Кен Лю «Потаённая девушка». Тот, кто открыл миру Лю Цысиня

25 февраля 2023
Фото аватара
25.02.2023
325490
3 минуты на чтение

«Потаённая девушка» — второй сборник малой прозы от Кена Лю и первый из его сборников, вышедших на русском языке. Более всего книга напоминает не собрание отдельных рассказов, а своеобразный роман в тесно связанных между собой отрывках, мысленных и литературных экспериментах и лирических отступлениях. Главное же, что отличает эти тексты, — способность автора показать целую вселенную в миниатюре, выделив только то, что действительно имеет значение.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки октября 2022 2

Liu Ken
The Hidden Girl and Other Stories
Сборник
Жанр: научная фантастика, фэнтези
Выход оригинала: 2020
Художник: 80эs Child
Переводчик: С. Саксин
Издательство: «Эксмо: Fanzon», 2022
Серия: «Sci-Fi Universe. Лучшая новая НФ»
Возрастной рейтинг: 16+
544 с., 3000 экз.
Похоже на:
фильм «Интерстеллар» (2014)
Ханну Райаниеми, сборник «Сервер и дракон»

Кен Лю — обладатель примерно всех наград, которые можно получить за малую форму в фантастике. Его рассказ «Бумажный зверинец» в 2012 году выиграл одновременно «Хьюго», «Небьюлу» и Всемирную премию фэнтези. В России этот автор пока почти не издавался, но, возможно, «Потаённая девушка» стала правильным выбором, потому что эта книга состоит из вещей, которые больше всего нравятся самому автору. И каким-то образом восемнадцать рассказов (плюс отрывок из романа) объединяются в очевидный метанарратив, в котором вновь и вновь всплывают одни и те же темы.

Три рассказа — или трёхчастный рассказ — «Богов не удержишь на цепи», «Богов не будут убивать» и «Боги умерли не напрасно» посвящены искусственному интеллекту и сингулярности. Им вторит рассказ «Остаться позади», одно из лучших за последние годы произведений о цифровом бессмертии. Ту же тему исследует рассказ «А где-то далеко огромные стада оленей», причём в довольно пугающем варианте — чего стоят только цифровые дети.

Если эти пять рассказов очень тесно взаимосвязаны, то другие поначалу кажутся совсем самостоятельными, вроде «Вырезания» (притчи в духе Борхеса с явно прописанной моралью) или «Демона Максвелла», где японская магия сплетается с ядерной физикой во время Второй мировой войны. Но в центре внимания автора всегда остаются несколько основных тем — тема человечности и выхода за её пределы, а ещё темы памяти и семьи.

При этом в жанровом смысле сборник весьма разнообразен, в нём есть всё — от фэнтези (заглавный рассказ) до историй о пришельцах, «твёрдой» НФ и почти исторической прозы, есть отрывок из ещё не вышедшего романа, есть огромное количество сеттингов, коллизий, сюжетов и идей — от использования призраков на войне до очень неожиданного взгляда на экологические проблемы («Послания из колыбели»), от погибших цивилизаций до вездесущей сингулярности, исследованной с разных сторон.

Конечно, есть у текстов сборника и недостатки: некоторым из историй явно тесно в ограниченном формате рассказа, что приводит к открытому проговариванию мотивации персонажей и вывода «кто прав, кто виноват». Впрочем, Кен Лю довольно неплохо умеет создавать в рамках достаточно небольшого текста и миры, и персонажей, и сюжеты, раскрывая через них проблемы нашей действительности.

Итог: разнообразный и при этом удивительно внутренне стройный сборник малой и ультрамалой прозы. Если читать его залпом, он может показаться несколько утомительным, но если растянуть его на некоторое время, то он станет совершенно великолепным.

Об авторе

Вполне самобытный и интересный писатель, американец Кен Лю известен в англоязычном в мире в первую очередь как переводчик с китайского (в частности, именно он переводил Лю Цысиня), а также как редактор-составитель антологий. В целом именно Кену Лю западный мир во многом обязан серьёзным знакомством с современной китайской фантастикой.

Хотя основным ремеслом Фей Суэлл, как и большинства жителей префектуры Драйп, была работа на мусорных приисках, Ава не могла припомнить, когда в последний раз видела её с лотком у ручья. На самом деле Фей зарабатывала на жизнь браконьерством, промышляя зверей и дичь в соседних, более богатых префектурах. Время от времени Фей даже отваживалась углубляться в туман за границами Гремы, добывая экзотическое мясо чудовищ, за которое давали хорошие деньги на чёрном рынке искатели приключений из Драйп-Тауна и Вустера.
«Серая крольчиха, алая кобыла, чёрный леопард»

Сеть непонятная и бескрайняя, и в ней есть уголки, где кучкуются те, кто верит в самое невероятное: в то, что правительства скрывают информацию о контактах с инопланетянами, в то, что транснациональные корпорации пытаются поработить людей, в то, что миру грозит апокалипсис, который придёт в самых разных обличиях.
«Богов не удержишь на цепи»

Что почитать из фантастики? Книжные новинки октября 2022 2
Кен Лю «Потаённая девушка»
Стоит ли читать?
Поклонникам современной западной НФ — да.
Удачно
внутреннее единство
жанровое разнообразие
актуальность
Неудачно
сюжеты некоторых рассказов избыточны
8
Оценка

Читайте также

Статьи

Во что поиграть? Настольные игры жаркого июля 2024 6
0
21780
Во что поиграть? Настольные игры жаркого июля 2024

Сбегаем из Нью-Йорка, устраиваем разборки с героями боевиков восьмидесятых и примеряем себя в роли котят-викингов. А что, козлы сами себя не завоюют.

Джеймс Блэйлок «Земля мечты. Последний сребреник». Californication
0
41390
Джеймс Блэйлок «Земля мечты. Последний сребреник». Californication

Взрослые сказки на грани абсурда

Художница Дарья Рашевская: игровы 1
0
116982
Художница Дарья Рашевская: концепт-арты, нежить и вороны

Петербургская художница — о вдохновении от техзаданий, пользя арт-челленджей и влиянии «Малыша и Карлсона» вместе с Doom 2

1
0
179150
Мечтаем об электроовцах вместе с Филипом К. Диком в 134 выпуске «Фантастического подкаста»

Всем прослушавшим гарантируется улучшение понимания реальности на 73%

Читаем книгу: Замиль Ахтар — «Эпоха древних»
0
97063
Читаем книгу: Замиль Ахтар — «Эпоха древних»

Отрывок, в котором император готов осадить пещерный город, а кровавое облако готово осадить императора.

Экранизации книг, которые считалось невозможным экранизировать 18
0
140429
Экранизации книг, которые считалось невозможным экранизировать

Как магия слов превращается в магию киноэкрана

Какие эксперименты проводят на МКС? Космический огород, спортивные тренировки и тёмная материя 9
0
148354
Какие эксперименты проводят на МКС? Космический огород, спортивные тренировки и тёмная материя

Чем занимаются космонавты, кроме плавания в невесомости

Древнегреческая философия в китайской «гаче»: какой получилась история в Honkai: Star Rail? 12
0
203653
Древнегреческая философия в китайской «гаче»: какой получилась история в Honkai: Star Rail?

Каким получился глобальный сюжет в обновлении 2.0

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: