11
Юная Эми Леннокс вместе с матерью Алексой приезжает на остров Штормсей, где нет ничего, кроме скал, прибоя, болот и нескольких старых домов. Точнее, не приезжает, а бежит. От одноклассников, которые над ней смеются, от дурных воспоминаний, от прошлого. И привозит целый чемодан книг — ведь, если забраться под одеяло с любимой сказкой, можно спрятаться от любых напастей.
Мехтильда Глейзер «Книжные странники»

Mechthild Gläser
Die Buchspringer
Роман
Жанр: юношеское фэнтези, постмодернистский детектив
Выход оригинала: 2015
Переводчик: Е. Полоцкая
Издательство: «РИПОЛ классик», 2017
352 стр., 3000 экз.
Похоже на:
Корнелия Функе «Чернильное сердце»
Диана Сеттерфилд «Тринадцатая сказка»

«Книжные странники» — отличный роман для подростков, влюблённых в чтение. Кто не мечтал оказаться в любимой книге, ну хоть разочек? Хоть ненадолго? Странствовать по интересным сюжетам, участвовать в сражениях, бродить по чужим планетам… А ещё исправлять несправедливости. Например, спасти Анну Каренину из-под поезда.

Книга Мехтильды Глейзер как раз об этом. Что будет, есть кто-то получит возможность проникать в книжные сюжеты и менять их? И чем это чревато? Собственно, весь сюжет закручен вокруг способности главной героини путешествовать по книгам. Из-за того, что Эми провела детство не в семейном гнезде на острове, а с матерью на материке, девушка довольно поздно узнает о фамильном таланте. Отсюда и лишние переживания (вдруг я окажусь хуже других или сделаю что-то не так?), и бунтарство (пусть учителя говорят, что выходить за пределы книги нельзя, — если очень надо, то можно!), и необходимость встроить чудесное в свой обыденный мир, который расползается по швам. А если добавить к этому странное поведение матери, свежеобретённых родственников и призрак первой любви на горизонте, ситуация и вовсе становится аховой.

Переживания и метания подростка, пожалуй, удались Глейзер лучше всего. В них веришь. Нет ни одной фальшивой ноты. При этом характеры не только главной героини, но и всех основных персонажей её возраста многогранны. На острове в принципе нет людей-функций. Они гораздо выпуклее, сложнее, более непредсказуемы, чем книжные герои. И это здорово.

Авантюрное фэнтези об умении бродить по книгам очень быстро превращается в головоломный детектив

Эпиграфом к каждой новой главе выступает отрывок из сказки про принцессу и чудовище. Сначала может показаться, что это чисто декоративный элемент — для создания настроя, однако позже оказывается, что события сказки прямо связаны с происходящим. Постоянно хочется вернуться и перечитать то сказочный кусок, то предыдущую главу, потому что авантюрное фэнтези об умении бродить по книгам очень быстро превращается в головоломный детектив, где важны мельчайшие детали. Причём автору не откажешь в иронии: многие рассказы посвящены тому, как Великий Сыщик ищет потерянную вещь… но мало какой текст начинается с того, что пропадает сам Великий Сыщик.

Чтобы сполна получить удовольствие от чтения и оценить некоторые шутки, стоит знать все произведения, по которым бродят герои: «Гордость и предубеждение», «Страдания юного Вертера», «Сон в летнюю ночь», «Превращение»… Но «Книжные странники» могут понравиться и менее искушённому читателю. К тому же есть шанс, что он захочет прочитать тексты, на которые ссылается Глейзер. Уж больно колоритные, забавные, яркие герои заглядывают из них в повествование.

Правда, Эми порой слишком уж вольно с ними обходится. В самом начале оглашается некий кодекс правил, несоблюдение которых может привести к самым печальным последствиям. Однако героиня нарушает их одно за другим, но её проступки фактически ни на что не влияют. Логика книжного мира, изначально заявленная автором, не соблюдается. Или, скорее, не соблюдается там, где этого требует сюжет. Удобно, не поспоришь, однако читатель чувствует себя слегка обманутым.

Ещё один повод для печали — финал. Он логичный, интересный и в какой-то мере правильный, но уж больно скомкан. Выдержанный в духе «жили они долго и счастливо», а хотелось бы большей детальности. Хотя бы потому, что по ходу действия к героям прикипаешь душой и желаешь узнать о них побольше подробностей. Впрочем, именно такой финал свойственен большинству сказок.

Итог: отличный подростковый детектив для книгофилов. Секреты в реальности и в тексте, прогулки по сюжетам и поиски себя — скучно не будет!

Шетландские острова

Действие романа происходит на Штормсей — вымышленном острове в составе Шетландского архипелага. В реальности из более чем сотни этих островов обитаемы всего шестнадцать. В эпоху железного века там было построено много каменных крепостей. Около 297 года нашей эры Шетланды стали частью королевства пиктов, а позже были завоёваны викингами. Каменные постройки всех этих периодов, начиная со времён неолита, хорошо сохранились на почти безлесых Шетландах — правда, добраться до них весьма непросто… как явствует из первых же страниц романа.

— Клянёшься ли ты при чтении книг служить делу защиты литературных сюжетов и не делать ничего, способного их нарушить или изменить?
— Э-э-э… само собой, — подтвердила я. Как, простите, можно нарушить сюжет в процессе чтения?

удачно
квинтэссенция любви к книгам
достоверная психология героев-подростков
головоломная детективная линия
неудачно
логика мира местами не работает
скомканный финал
8
хорошо

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Юн Ха Ли «Возрождённое орудие»: финал космической трилогии... которой не планировалось
0
12344
Юн Ха Ли «Возрождённое орудие»: финал космической трилогии… которой не планировалось

Самые сильные элементы цикла «Механизмы Империи» так и остались в первом томе.

Марина и Сергей Дяченко «Контроль»
0
46511
Марина и Сергей Дяченко «Контроль»

«Как хорошо, что с изобретением совершенного детектора лжи мы все избавлены от унизительных проверок!»

«Энола Холмс»: детский детектив про сестру-бунтарку Шерлока 5
0
57102
«Энола Холмс»: детский детектив про сестру-бунтарку Шерлока

«Одиннадцатая» наводит шороху в викторианской Англии.

«Опиумная война» Ребекки Куанг: фэнтези как терапия
0
60645
«Опиумная война» Ребекки Куанг: фэнтези как терапия

Наша читательница делится размышлениями о первой книге цикла.

«Фантастический подкаст #9»: Xbox vs PlayStation
0
145112
«Фантастический подкаст #9»: Xbox vs PlayStation

Евгений Пекло, Данил Ряснянский и Дмитрий Кинский обсуждают грядущее поколение консолей.

Читаем артбук по сериалу The Expanse («Пространство»)
0
74133
Читаем артбук по сериалу The Expanse («Пространство»)

Книга уже поступила в продажу.

Тимоти Зан: «Траун. Доминация». Что мы узнали из нового романа о синекожем адмирале галактической империи
0
117332
Тимоти Зан: «Траун. Доминация». Что мы узнали из нового романа о синекожем адмирале

Основные факты из свежего романа, открывающего трилогию о ранних годах синекожего флотоводца

Что почитать из фантастики? Книжные новинки сентября 2020-го 2
0
148392
Марко Клоос «Сроки службы»: будущее глазами бывшего солдата бундесвера

Простая, но любовно выписанная военная НФ.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: