1444

Недавняя фантастика в жанре альтернативной истории

28 ноября 2020
Avatar photo
28.11.2020
317118
6 минут на чтение
Свежие и оригинальные книги в жанре альтернативной истории 6

Альтернативная история — весьма популярное, но отнюдь не такой простое направление фантастики, как может показаться при поверхностном знакомстве. Не каждому автору под силу погрузиться в прошлое и убедительно показать, куда могло свернуть развитие цивилизации, случись что-нибудь по-другому.

Мы в издательстве fanzon хотели бы рассказать о нескольких оригинальных произведениях в жанре альтернативной истории.

Ким Стэнли Робинсон — «Годы риса и соли»

Свежие и оригинальные книги в жанре альтернативной истории

Автор «Красного Марса» и «Нью-Йорка 2140» еще в 2002 году выпустил роман, отправной точкой которого становится эпидемия чумы в Средние века. Робинсон предположил, что если бы болезнь выкосила не треть населения Европы, как в реальности, а девяносто девять процентов. По версии Робинсона, в таком случае локомотивом развития человечества стали бы мусульманские страны, Индия и Китай.

«Годы риса и соли» охватывают века, и такую историю не расскажешь глазами одного-двух героев. Поэтому писатель разделил роман на этакие «книги в книге», показывая группу персонажей, перерождающихся в разных эпохах.

Теперь опустевшую Европу медленно осваивают мусульмане, Китай отправляется покорять Америку, а Индия первой начинает промышленную революцию. В лиричном и неторопливом стиле автор показывает, как меняющийся мир отличается от нашего.

Читайте также

Ким Стэнли Робинсон «Нью-Йорк 2140»: фантастика об капитализме после потопа 1

Ким Стэнли Робинсон «Нью-Йорк 2140»: фантастика о капитализме после потопа

По большому счету, этот роман — нон-фикшн с критикой капитализма и рыночной экономики, приукрашенный детективным сюжетом. Но написанный в художественной форме и потому нескучный.

Читаем книгу «Годы риса и соли» Кима Стэнли Робинсона

Читаем книгу «Годы риса и соли» Кима Стэнли Робинсона

«А что, если?.. Если эпидемия чумы уничтожила почти все население Европы? Как будет развиваться человечество?».

Адам Пшехшта — «Адепт»

Свежие и оригинальные книги в жанре альтернативной истории 1

«Адепт» польского писателя Адама Пшехшты приглашает читателей в Варшаву начала XX века, где (как и в других крупных городах мира) появилась территория, населенная дьявольскими созданиями. Люди научились сдерживать их с помощью заборов из серебряных прутьев, но и игнорировать сверхъестественное не получается. Эти анклавы содержат множество веществ с магическими свойствами — так в мире появляется магия и алхимия, и алхимики, рискуя жизнями, пробираются в анклавы, чтобы добыть ценные ингредиенты для своих экспериментов.

Адам Пшехшта рассказывает не только о приключениях внутри анклава, но и много внимания уделяет политическим противостояниям за его пределами. В Польше, которая на тот момент входит в состав Российской империей, образуются тайные общества и террористические группировки, которые хотят использовать алхимию ради освобождения страны.

Во время экспедиции в анклав варшавский алхимик Олаф Рудницкий встречается с офицером царской гвардии Александром Самариным. Они должны быть заклятыми врагами, но волей судьбы оба оказываются в эпицентре приключений и интриг. И вместо ненависти их начинает сковывать дружба и уважение.

Читайте также

Читаем книгу: Адам Пшехшта «Адепт»

Читаем книгу: Адам Пшехшта «Адепт» — «Сталкер» от тёмного фэнтези

В альтернативном XX веке по всему миру возникли мистические зоны, населённые потусторонними существами. Входить туда решаются только алхимики.

Леви Тидхар — «Усама»

Свежие и оригинальные книги в жанре альтернативной истории 2

Леви Тидхар создал причудливый нуарный детектив, действие которого происходит в мире, где Вторая мировая война закончилась иначе, терроризм побежден, а Усама бен Ладен — вымышленный герой комиксов. Главный герой, детектив Джо, по заданию таинственной нанимательницы как раз и разыскивает автора комиксов о бен Ладене.

В «Усаме» очень нетривиально сталкивается наша реальность с альтернативной. Тидхар исследует само понятие реальности и то, какими способами она может быть замещена в сознании конкретного человека. В мире Джо много узнаваемых мест, но такую картину мира тяжело принять: Интернет никто не изобрел, Вьетнам — союзник Японии, президентом Франции был Экзюпери, а конфликт Запада с арабскими странами местным покажется абсурдом.

Книгу недаром сравнивают с творчеством Филипа Дика. Причем если поначалу она напоминает «Человека в высоком замке», то к финалу скорее кажется смелым переосмыслением «Убика». Впрочем, это еще и очень самобытный и захватывающий детектив, в котором жанровые клише обыгрываются с необычной стороны.

За «Усаму» Леви Тидхар получил Всемирную премию фэнтези, хотя его конкурентами были Стивен Кинг с романом «11/22/63» и Джордж Мартин с «Танецем с драконами».

Читайте также

Леви Тидхар «Усама»: нуар-детектив в духе Филипа Дика

Леви Тидхар «Усама»: нуар-детектив в духе Филипа Дика

Альтернативная история в стилистике «черного детектива» служит Тидхару поводом поразмыслить о нашем восприятии насилия. И о том, как медиа это восприятие создают, конструируют. Что в нашей жизни вообще реально? А что мы создали в собственном воображении и назначили реальностью?

Ханну Райаниеми — «Страна вечного лета»

Свежие и оригинальные книги в жанре альтернативной истории 3

Иногда альтернативные истории сочетаются с другими направлениями фантастики. Это хорошо видно на примере «Страны вечного лета», события которой разворачиваются в 1930-х годах. Только вот Райаниеми описывает мир на стыке стимпанка и дизельпанка, в котором освоили эфирные технологии позволили установить связь с загробным миром.

Роман представляет собой шпионский триллер, посвященный противостоянию Британии и СССР. Обе державы претендуют на власть в загробном мире — ведь билет в Страну вечного лета есть далеко не у всех, но много кто хочет продолжить свое существование после смерти в мире физическом.

Главная героиня Рэйчел Уайт — агент британской контрразведки. Она узнает о нахождении в Летнем управлении советского «крота». Шпионка давно мечтала подняться по карьерной лестнице, но, увы, просто так выдать врага она не может — у него есть высокопоставленные друзья. Ей приходится играть не по правилам.

Читайте также

Писатели, переводчики и блогеры советуют лучшие книги 2019 года

Известные писатели, переводчики и блогеры советуют лучшие книги 2019 года — часть 1

В центре внимания — многогранная НФ Яцека Дукая, возвращение Джо Аберкромби, романы с африканскими мотивами и многое другое.

Чайна Мьевиль — «Последние дни Нового Парижа»

Свежие и оригинальные книги в жанре альтернативной истории 4

Чайна Мьевиль — мастер фантасмагорий и причудливой фантастики. В романе «Последние дни Нового Парижа» он обращается к теме классического сюрреализма как течения, сформировавшегося в середине XX века.

События происходят в 40-50-х годах. Во времена Второй Мировой войны французы пытаются поразить врага сюрреалистичной бомбой. Увы, когда все идет не по плану, бомба взрывается в Париже и погружает город в пучину хаоса и безумия. Нацисты все равно сохраняют власть над городом, а с помощью оккультизма они еще и подчиняют себе демонов, порожденных С-бомбой.

Мьевиль рассказывает историю от лица тех, кто пытается просто покинуть это безумное место, но сделать это не так-то просто. Прием альтернативной истории автор использует не для того, чтобы в классическом варианте показать, как мог бы развиться мир. Вместо этого он исследует саму природу сюрреализма в очень нетривиальных, но чертовски подходящих для этого декорациях. Книга полна отсылок к реальным работам сюрреалистов и в некотором смысле «Последние дни» — настоящий гимн свободе духа и творчества.

Читайте также

Чайна Мьевиль: новый, странный, стимпанк, коммунист 8

Чайна Мьевиль: новый, странный, стимпанк, коммунист

Он обожает Лондон, ненавидит Толкина и чередует эпатаж для взрослых с очаровательными подростковыми сказками. Рассказываем обо всех его удивительных книгах и немного — о его жизни. К примеру, почему его так странно зовут?

Павел Майка — «Мир миров»

Свежие и оригинальные книги в жанре альтернативной истории 5

В основе сюжета романа «Мир миров» лежит «Война миров» Герберта Уэллса. Польский писатель Павел Майка продолжил идею классика о том, что Первая война велась против марсианских пришельцев. Но когда они начали проигрывать, то напоследок сбросили мифобомды, навсегда изменившие облик планеты.

Теперь на Земле появились персонажи мифов, сказок и вообще почти всех бессознательных образов человечества. Марсиане переборщили и тоже угодили в свою же западню, разрушив мифобомбами флот.

У Майки получилась весьма смелая постмодернистская литературная игра с обилием отсылок к мифом и сказкам, а также непредсказуемыми приключениями весьма пестрой компании колоритных персонажей.

Читайте также

Павел Майка «Мир миров»

Павел Майка «Мир миров»

Постмодернистский фэнтези-квест для гиков.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Лицо со шрамом. Как снимали «Гарри Поттер и философский камень» 11
0
9602
Обсуждаем творчество Джоан Роулинг в 55-м выпуске Фантастического подкаста

Джоан, вы не правы, всё было совсем не так!

Почему стоит прочесть «Вселенную Боба» Денниса Тейлора? 3
0
10787
Почему стоит прочесть «Вселенную Боба» Денниса Тейлора?

Космическая фантастика о гике, который стал искусственным интеллектом и отправился исследовать космос.

Видения смерти. Читаем книгу «Там, где цветёт полынь» Ольги Птицевой
0
71446
Видения смерти. Читаем книгу «Там, где цветёт полынь» Ольги Птицевой

Переиздание романа о девушке, что видит чужие смерти.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки октября 2022 11
0
79563
Что почитать из фантастики? Книжные новинки октября 2022

Фантастические книги октября: от космооперы Аластера Рейнольдса до артбука по Терри Пратчетту.

Черновик 993
0
160789
Книги, настолки, учёба: как Джастин Колл придумывал фэнтези «Молчаливые боги»

Как начинающий автор задумал эпическую фэнтези пугающего масштаба, чего нам ждать от будущих книг и почему вообще стоит взяться за чтение «Молчаливых богов».

Как иллюстрировали «Властелина Колец». Лучшие художники 35
0
321197
Как иллюстрировали «Властелина Колец». Лучшие художники

Начнём с книжных иллюстраций, как удачных, так и весьма своеобразных, остановимся на именитых концепт-художниках экранизаций, глянем на современные работы, а в конце рассмотрим рисунки, автор которых не человек.

Вадим Панов «Чужие игры. Противостояние». Космическая Одиссея талантливых детишек
0
318807
Вадим Панов «Чужие игры. Противостояние». Космическая Одиссея талантливых детишек

Юношеская космоопера с детективной линией и социальным подтекстом.

«Первобытный» Тартаковского, 2 сезон: или Почему сквозной сюжет не нужен 2
0
351999
«Первобытный» Тартаковского, 2 сезон: или Почему сквозной сюжет не нужен

Вот бы Клык и Копьё и дальше молча всё время куда-то бежали, искореняя древнюю фауну…

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: