11

Хедин и Ракот в течение бессчётных эпох оберегали Упорядоченное от разных угроз. Но теперь Упорядоченное — под ударами многочисленных противников, среди которых и хитроумные Дальние, и таинственные смертные маги, и даже Старый Хрофт, некогда верный друг и союзник Новых богов. Причём угроза нависла не только над властью Хедина и Ракота — всему мирозданию грозит опасность, настолько великая, что в стороне не могут остаться даже столпы Третьей силы, которые прежде старались напрямую не вмешиваться в конфликты.

Ник Перумов «Орёл и дракон»: «Гибель богов 2» близится к финалу 1

Жанр: эпическое фэнтези
Издательство: «Эксмо», 2018
Художник: И. Хивренко
Серия: «Фэнтези Ника Перумова»
Похоже на: видеоигра God of War (2018)
Стивен Эриксон, цикл «Малазанская книга павших»

Заканчивать многотомные саги, безусловно, непросто, и далеко не всем писателям удаётся придумать по-настоящему впечатляющий и красивый финал масштабного цикла. Ник Перумов уже доказывал, что ему это под силу: грандиозная по размаху история о Хранителе мечей в своё время обрела драматичный и запоминающийся финал.

Успешно справившись с завершением «Войны мага», спустя несколько лет Перумов взялся за ещё более грандиозную задачу — написать роман «Гибель богов 2», который сводит воедино сюжетные линии и конфликты большинства предшествующих произведений об Упорядоченном. Роман, который значительно превосходит по масштабу даже «Войну мага» и должен поставить финальную точку в эпопее о Хедине и Ракоте, начавшейся без малого четверть века назад.

За эти годы автор населил свою вселенную изрядным количеством персонажей, поступки которых так или иначе вели ко второй «Гибели богов». Хотя оригинальный роман не мог пожаловаться на недостаток эпичности, он всё-таки был относительно лаконичным произведением с сюжетом, сфокусированным почти исключительно на Хедине и его ученике Хагене. В сиквеле же сюжетных линий и действующих лиц стало значительно больше — настолько, что сюжет растянулся уже на семь томов.

С одной стороны, благодаря этому Ник создаёт на редкость монументальную мозаику, состоящую из взаимосвязанных элементов. Различные стороны противостоят друг другу, в бой приходится вступать самим богам, и ставки высоки как никогда.

Ник мастерски умеет писать грандиозные по размаху многослойные истории и изощрённые магические баталии, что вовсю и демонстрирует в «Орле и драконе».

С другой стороны, не все герои цикла одинаково удались. Хотя многочисленные подмастерья Хедина появились ещё на страницах «Хранителя мечей» и не раз принимали участие в судьбоносных для Упорядоченнного событиях, почти никому из них так и не удалось стать чем-то большим, нежели персонажи-функции. Даже образы тех из них, кому автор уделяет много внимания, вроде гарпии Гелерры или вампира Ан-Авагара, построены буквально вокруг пары черт. Раз за разом повторяются мысли и эмоции — например, Гелерра снова и снова оправдывает своё отступничество тем, что Хедин не ответил взаимностью на её чувства.

Как следствие, эпизоды, где в центре внимания оказываются подмастерья, заметно проигрывают по увлекательности и накалу тем, в которых действуют ветераны. Это чувствовалось и в предыдущих томах, но особенно сильно ощущается в «Орле и драконе».

Хедин же выступает в новом для себя качестве — бога, который не действует из-за кулис, а ведёт за собой полки смертных последователей, вселяет в них веру и, когда нужно, сам сражается в их рядах. Хаген, окончательно отбросив личину ленивого целителя, кидается навстречу опасности, сталкивается со старым противником и оказывается по ту сторону смерти. А Старый Хрофт, добившийся своей цели и возродивший Асгард, вынужден расплачиваться с оказавшими ему помощь Дальними, стараясь сделать это на своих условиях.

Именно в главах, посвящённых этим героям, «Орёл и дракон» раскрывается с лучшей стороны — здесь читателей ждут самые драматичные эпизоды, самый захватывающий экшен и основные события, приближающие эпопею к развязке. Жаль только, что не всем членам «старой гвардии», игравшим существенную роль в предыдущих томах «Гибели богов 2», нашлось место в седьмой книге.

Пусть «Орёл и дракон» относительно невелик по объёму, но перед нами книга, насыщенная событиями и экшеном эпического размаха, в которой напряжение повышается до предела, а история выходит на финишную прямую.

 

УДАЧНО
• магические битвы
• размах событий
• линии Хрофта и Хагена
НЕУДАЧНО
• подмастерья Хедина
• отсутствие ряда ключевых героев
7
ДОСТОЙНО

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Писатели-историки, работающие в жанрах фантастики и фэнтези 16
0
24877
Читаем книгу Аркади Мартин «Память, что зовётся империей»: византийская космоопера

Во фрагменте посол шахтёрской станции Махит Дзмаре осматривает мёртвое тело предыдущего посла. И уже по первому впечатлению кажется, что Махит оказалась в центре политических интриг.

Обсуждаем космическую фантастику в 22 выпуске подкаста
0
68928
Обсуждаем космическую фантастику в 22 выпуске подкаста

Свежий выпуск Фантастического подкаста.

Сериал «Сквозь снег», 2 сезон: классовая борьба в новом Ноевом ковчеге 4
0
31433
Сериал «Сквозь снег», 2 сезон: классовая борьба в новом Ноевом ковчеге

Второй сезон исправил ошибки первого, но потерял нескольких заметных пассажиров по дороге.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки февраля 2021 7
0
39717
Чарльз Стросс «Дженнифер Морг»: возвращение супершпиона и демонолога Боба Говарда

Вторая часть хроники из будней Прачечной — самой секретной британской спецслужбы.

«Утиные истории» закрыты. За что мы их полюбили 13
0
81905
«Утиные истории» закрыты. За что мы их полюбили

Семья и приключения на первом плане. А ещё — целый ворох камео!

Читаем книгу «Предел» Сергея Лукьяненко: продолжение космооперы «Порог»
0
86388
Читаем книгу «Предел» Сергея Лукьяненко: продолжение космооперы «Порог»

Криди и Анге пытаются посадить катер на поверхность планеты. Одна беда — эту планету раздирает большая война обезьян, которые взрывают друг друга ядерными бомбами.

Видео: обзор эпической настолки «Властелин Колец: Странствия в Средиземье»
0
204946
Видео: обзор эпической настолки «Властелин Колец: Странствия в Средиземье»

Новый ролик от Hobby World.

It Takes Two: игра-сказка про стокгольмский синдром
0
89699
It Takes Two: игра-сказка про стокгольмский синдром

Лучшая кооперативная головоломка со времён Portal 2.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: