11

«Звёздные войны»: лучшие книги про пилотов в новом каноне. По Дэмерон и имперский кадет Хан Соло

16 октября 2020
Алексей Ионов
16.10.2020
231486
8 минут на чтение
«Звёздные войны»: лучшие книги про пилотов в новом каноне. По Дэмерон и имперский кадет Хан Соло 15

2 октября вышла Star Wars: Squadrons, новая видеоигра от студии EA Motive. В ней игрок становится пилотом истребителя и может поиграть как за Империю, так и за Новую Республику, в войне за судьбу галактики.

Истории про пилотов давно стали неотъемлемой частью далёкой-далёкой галактики. Серия видеоигр X-Wing, мультсериалы «Повстанцы» и «Сопротивление» — пилоты появляются везде. В нашей прошлой статье мы рассказали о имперских и республиканских асах в Расширенной вселенной, сегодня на очереди новый Единый канон.

 

«Звёздные войны»: лучшие книги про пилотов в старом каноне. Разбойная и Призрачная эскадрильи

 

Эскадрилья «Алфавит»

Осенью 2018 года издательство Del Rey объявило, что писатель и сценарист Александр Фрид пишет трилогию, посвящённую новой элитной республиканской эскадрилье. Действие книг начиналось спустя несколько месяцев после битвы у Эндора. Император мёртв, а имперские силы рассеяны, однако наиболее верные и упорные части продолжают сражаться во имя мёртвого повелителя. Наибольшие неприятности доставляет особое имперское подразделение — Крыло Теней. Обосновавшись на секретной базе, истребители Крыла выскакивают словно ниоткуда и наносят болезненные удары по кораблям Новой Республики.

Стремясь остановить нападения, агент республиканской разведки собирает пятерых очень разных пилотов, у каждого из которых свои причины сражаться с Империей. Нат Тенсент единственным выжил из погибшей у него на глазах эскадрильи. Часс на Чадик пережила сразу два своих предыдущих подразделения. Уил Ларк просто хочет вернуться домой, но не может, пока война не закончится. А Кайрос… её прошлое и настоящее окутаны тайной, но пилот она отменный. Командовать всем этим должна Ирика Куэлл, бывший имперский пилот, воевавшая в составе Крыла Теней и дезертировавшая после гибели Императора.

Все пилоты подразделения летают на разных типах истребителей (отсюда и название — эскадрилья «Алфавит»), но цель у них одна — положить конец Крылу Теней. Правда, сперва они должны сработаться и научиться сражаться как одна команда. И не поубивать друг друга в процессе.

Первая книга трилогии, «Эскадрилья «Алфавит», увидела свет в июне 2019 года, вторая, «Падение Тени», появилась год спустя, третья, «Цена победы», должна выйти в марте 2021 года.

Трилогия Фрида кажется идейным продолжателем идей Стэкпола и Оллстона и даже затрагивает те же темы. События разворачиваются вскоре после битвы за Эндор, командование Альянса собирает специальную эскадрилью для охоты на имперских недобитков. Среди противников героев есть честные и идейные имперские асы, конфликт показан неоднозначным, плохие парни способны на хорошие поступки, а хорошие — на плохие. Правда, сам Фрид утверждает, что не читал книги предшественников, чтобы ненароком не повторяться.

Знаете, я намеренно не стал читать «Х-Истребители», потому что никто во вселенной не сможет дать Стэкпола и Оллстона лучше самих Стэкпола и Оллстона. С моей стороны было бы ужасной ошибкой пытаться их сымитировать. Мои книги стали бы просто бледной тенью того, что так нравится тысячам фанатов. Я лишь очень осторожно изучил, про что они писали, чтобы ненароком не повторить сюжет одной из их книг, а также сунул нос в их описания космических боев.

Александр Фрид, автор трилогии «Эскадрилья «Алфавит»

Фрида в первую очередь интересуют мотивы персонажей и последствия их поступков. Почему миллионы граждан Империи служили Палпатину при его жизни и продолжают исполнять его волю даже после смерти Императора? Что заставляет пилотов, солдат и офицеров продолжать сражаться за Империю, понимая, что война уже проиграна? И как назвать тех, кто был готов совершать военные преступления во имя Императора, пока тот был жив, но резко одумался, как только ситх сыграл в ящик? Как поступить с бывшими имперцами — посадить в тюрьму, судить или дать второй шанс? И что будет теперь, когда повстанцы одержали победу и могут менять галактику по своему усмотрению?

«СИД-истребитель»: по ту сторону фронта

«Звёздные войны»: лучшие книги про пилотов в новом каноне. По Дэмерон и имперский кадет Хан Соло 4

За несколько месяцев до выхода «Эскадрильи «Алфавит» в продажу поступил первый номер мини-серии Джоди Хаузер «СИД-истребитель», главными героями которой стали имперские пилоты Крыла Теней — того самого подразделения, на которое предстояло охотиться персонажам Фрида.

Действие комикса разворачивается за несколько месяцев до событий «Эскадрильи» — буквально за считанные дни до битвы у Эндора и гибели императора. И Хаузер, и Фрид говорили, что хотели сделать свои произведения самостоятельными и не зависящими друг от друга — хотя тем, кто прочёл обе серии, сулили приятные сюрпризы.

В итоге пересечения свелись к нескольким камео. В первом томе «Эскадрильи» повстанцы убили лидера Крыла, засветившегося в комиксах буквально на паре страниц, а во второй книге его место занял ещё один второстепенный герой. Да ещё Ирика Куэлл мелькнула в одном из номеров. Вот и всё. Может, основное пересечение припасли для финала?

«Звёздные войны»: лучшие книги про пилотов в новом каноне. По Дэмерон и имперский кадет Хан Соло 3

«СИД-истребитель» производит смешанное впечатление. Да, Хаузер удалось показать, что по ту сторону фронта сражаются нормальные люди (кстати, только люди), но сами пилоты описаны крайне поверхностно. Комикс в целом оказался довольно скомканным, несколько потенциально интересных сюжетных линий уткнулись в тупик, а финал получился разочаровывающим, незначительным и обрывающимся на полуслове.

По Дэмерон: пилот, лидер, заноза в заднице

«Звёздные войны»: лучшие книги про пилотов в новом каноне. По Дэмерон и имперский кадет Хан Соло 6 «Звёздные войны»: лучшие книги про пилотов в новом каноне. По Дэмерон и имперский кадет Хан Соло 5

В январе 2016 года, всего через месяц после премьеры «Пробуждения Силы», издательство Marvel анонсировало серию, посвящённую одному из главных героев седьмого эпизода — асу По Дэмерону. Сценарии написал один из самых заметных авторов Единого канона Чарльз Соул, а за рисунки отвечали Фил Ното и Анхель Унсуэта.

Действие «Дэмерона» начиналось незадолго до событий «Пробуждения Силы», а в центре сюжета — поиски Лора Сан Текки, легендарного исследователя, который может знать, где скрылся Люк Скайуокер. Уже в первом выпуске стало понятно, что найти Лора не сильно проще, чем самого Люка, и поиски затянулись на пару десятков номеров. Параллельно По выполнял и другие задания: искал шпионов в рядах Сопротивления, помогал изъять важные разведданные о Первом Ордене и пытался стать таким лидером, каким его видела Лея.

Помогали По в этих непростых начинаниях пилоты только что созданной Чёрной эскадрильи, одни из лучших, каких могло предложить Сопротивление. Эскадрилья состояла как из персонажей, успевших засветиться в «Пробуждении Силы», так и из тех, кого Соул придумал специально для серии.

«По Дэмерон» стал одним из самых популярных и продаваемых марвеловских комиксов по «Звёздным войнам», и абсолютно заслуженно. У серии захватывающий и цепляющий сюжет, яркие и объёмные персонажи, остроумные и запоминающиеся диалоги и роскошный рисунок. «Дэмерон» давал читателям ровно то, чего не смогли дать фильмы сиквельной трилогии: ощущение присутствия в далёкой-далёкой галактике. Соул и Ното вдохнули жизнь в оставшиеся после Джей Джей Абрамса декорации. Они пригласили читателей в путешествие по самым диковинным уголкам галактики, познакомили с представителями уникальных рас и показали, как на самом деле обстоят дела в преддверии войны с Первым Орденом.

«Звёздные войны»: лучшие книги про пилотов в новом каноне. По Дэмерон и имперский кадет Хан Соло 8

Особенно Соулу удались персонажи. По показан как раз таким пилотом и будущим умелым лидером, каким его позиционировали в фильмах. Второстепенным героям уделено столько внимания, что они не воспринимаются второстепенными, а когда пилоты Чёрной эскадрильи начинают погибать, переживаешь за судьбу оставшихся как за родных.

Но самым ярким и запоминающимся персонажем серии стал её номинально главный злодей — агент ИСБ Терекс. В прошлом Терекс был штурмовиком, поступившим на службу незадолго до битвы на Джакку. После гибели Империи Терекс подался в преступники и сделал себе неплохую криминальную карьеру, но ему постоянно не хватало чувства принадлежности к чему-то значимому. Он присоединился к Первому Ордену, как только узнал о его существовании. Однако, несмотря на эффективность Терекса, лидеры Первого Ордена были не в восторге ни от самого новобранца, ни от его методов, что регулярно приводило к напряжённым ситуациям.

«Звёздные войны»: лучшие книги про пилотов в новом каноне. По Дэмерон и имперский кадет Хан Соло 7

Изначально сюжет «Дэмерона» должен был догнать события «Пробуждения Силы» и на этом остановиться, но серия оказалась настолько популярной, что в Marvel решили продлить её ещё на одну арку. Это дало Соулу возможность рассказать, чем были заняты пилоты Чёрной эскадрильи между появлениями на экране и первым намекнуть на то, что стало с героями новой трилогии после финала «Последних джедаев».

Потерянные годы кадета Соло

«Звёздные войны»: лучшие книги про пилотов в новом каноне. По Дэмерон и имперский кадет Хан Соло 10 «Звёздные войны»: лучшие книги про пилотов в новом каноне. По Дэмерон и имперский кадет Хан Соло 9

Вышедший в 2018 году фильм «Хан Соло. Звёздные войны: Истории» закрыл сразу несколько белых пятен в биографии персонажа, но обошёл вниманием его обучение в Имперской лётной академии. В одном кадре Хан вербуется в пилоты, а в следующем уже месит грязь на Мимбане как простой пехотинец.

Опубликованные на DVD и Blu-Ray вырезанные сцены ситуацию исправили мало — мы узнали лишь почему Хана выперли из Академии. А детали его обучения нам раскрыла только вышедшая в ноябре 2018 года мини-серия Робби Томпсона и Леонарда Кирка «Хан Соло — Имперский кадет».

Томпсон адаптировал сценарий «Хана Соло» под формат комикса и, видимо, показал себя неплохим знатоком персонажа, раз редакторы Marvel сразу же, не дожидаясь выхода первого номера в продажу, позволили ему отдельно рассказать об учебе Соло в Академии.

«Имперский кадет» получился весёлым и несерьёзным, но суть Томпсон передать сумел. Соло не очень ответственно относился к учебе и не раз пытался удрать. Он преображался только в кабине истребителя — и только выдающиеся навыки пилота спасали его от исключения. Но постепенно Хан всё же начал принимать ответственность за свои поступки и как-то раз даже передумал сбегать, чтобы помочь своим друзьям в бою. А затем и вовсе рискнул своей шкурой, чтобы спасти раненого однополчанина, с которым к тому же был на ножах.

«Звёздные войны»: лучшие книги про пилотов в новом каноне. По Дэмерон и имперский кадет Хан Соло 11

Пилоты там, пилоты тут

«Звёздные войны»: лучшие книги про пилотов в новом каноне. По Дэмерон и имперский кадет Хан Соло 12

«Потерянные звезды» Клаудии Грей — лучший роман Единого канона. Книга позиционируется как подростковая, но поднимает такие серьёзные вопросы, какие не снились и большинству «взрослых» произведений по «Звёздным войнам». Конфликт между верностью идеалам и верностью любимым, ответы на вопрос, почему хорошие и благородные личности продолжают служить Империи, видя ее несовершенство — в романе есть всё это и даже больше.

«Потерянные звезды» знакомят нас с двумя новыми персонажами, за которых спустя пару сотен страниц уже переживаешь так, как не переживал ни за кого из героев Единого канона. Грей рассказывает оригинальную, увлекательную и самостоятельную историю, которая филигранно вписана в существующий канон и погружает в ту самую атмосферу, знакомую с первых просмотров оригинальной трилогии, которая и влюбила нас в далёкую-далёкую галактику.

Оба главных героя книги, Тейн Кайрелл и Сиена Ри, с детства увлекались кораблями и мечтали о межзвёздных полётах. Они вместе поступили в Академию, но там их пути разошлись. Тейн продолжил учиться на боевого пилота, а Сиену стали готовить к роли корабельного офицера. Сиена успеет послужить на обоих флагманах Дарта Вейдера и аккурат к битве при Джакку станет одним из самых молодых капитанов звёздного разрушителя в истории Империи. А Тейн, получив назначение на «Звезду смерти», чудом переживёт уничтожение станции, разочаруется в Империи, дезертирует, попадёт к повстанцам и примет участие в битвах на Хоте, у Эндора и при Джакку.

Пилотом служила и Шара Бри, одна из героинь мини-серии Грега Раки «Раздробленная Империя» (и будущая мать По Дэмерона). Правда, главный акцент «Раздробленная Империя» делает все же на последствиях битвы у Эндоре и попытках Империи избежать окончательного поражения.

По Дэмерон стал также героем подросткового романа Алекса Сегуры «Свободное падение». Вышедшая летом 2020 года книжка рассказывала о новообретенном преступном прошлом персонажа — повествование начинается с того, что шестнадцатилетний Дэмерон сбегает из дома и присоединяется к контрабандистам с Киджими. Но если серия комиксов «По Дэмерон» рекомендуется к прочтению всем фанатам, то «Свободное падение» могут пропустить даже фанаты персонажа.

* * *

Всего за несколько лет в Едином каноне появилось едва ли не больше произведений, посвященных боевым пилотам, чем за всё время существования Расширенной вселенной. Значит, эта тема пользуется спросом, и в будущем мы ещё не раз услышим боевые позывные имперских, республиканских или каких-либо ещё асов.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Видео: Нечто, Фобия, Цианид и Счастье — эти и другие настольные игры к Хэллоуину!
0
5687
Видео: Нечто, Фобия, Цианид и Счастье — эти и другие настольные игры к Хэллоуину!

Наши коллеги из Hobby World составили подборку игр для жуткого праздника.

Авторы фэнтези, которых забыли в подборке лучших всех времен от Time. 5
0
41778
Классики фэнтези, которых Time забыли в списке «лучших»

Так, мы не поняли, где «Ведьмак»? «Элрик»? «Тёмная башня»? «Чёрный отряд»? «Конан», чёрт побери?

Время тыкв! Расскажите о ваших любимых хэллоуинских произведениях
0
66874
Время тыкв! Расскажите о ваших любимых хэллоуинских произведениях

Итоговый список мы опубликуем в субботу.

Фантастические новинки аниме осени 2020: что стоит смотреть? 1
0
55813
Фантастические новинки аниме осени 2020: что стоит смотреть?

Встречайте осеннее аниме — ремейки легендарных историй, экранизацию культовой манхвы, сюжеты о мистических битвах, об очередном отряде попаданцев и о героических девочках. Делимся впечатлениями от первых эпизодов.

Владимир Пузий «Критические дни»
0
144635
Владимир Пузий «Критические дни»

«Когда от «Идеального партнёра» пришло сообщение об ошибке, оба его проигнорировали. И зря».

Обсуждаем топ-100 лучших фэнтези-романов по версии Time — в 13-м выпуске подкаста
0
246911
Обсуждаем топ-100 лучших фэнтези-романов по версии Time — в 13-м выпуске подкаста

Книги обсуждают Дмитрий Злотницкий, Артём Киселик и Наталия Осояну.

Джеймс Кори «Гнев Тиамат»
0
161896
Читаем книгу: Джеймс Кори «Гнев Тиамат». Восьмой роман цикла «Пространство»

Несколько десятков лет назад за двести тысяч триллионов километров от места, где находилась сейчас Элви, крошечный узел активной протомолекулы в биологической матрице проник на орбиту планеты под названием Илос верхом на корабле «Росинант»…

Что говорят известные фантасты о романе «Гидеон из Девятого дома» 1
0
174692
Что говорят известные фантасты о романе «Гидеон из Девятого дома»

Лесбиянки-некроманты исследуют готический дворец с привидениями в космосе! Разлагающиеся дворяне соперничают, чтобы служить бессмертному Императору! Скелеты!

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: