В поисках рая: обзор настольной ролевой игры «Мутанты. Точка отсчёта»

17 февраля 2019
17.02.2019
19777
8 минут на чтение

Ядерная война навсегда изменила облик Земли. Бомбы выжгли поверхность планеты, и большая часть жителей погибла — либо от взрывов, либо в первые годы после катастрофы. Спустя десятилетия природа отвоевала то, что когда-то захватил человек: города зацвели, а на месте пожарищ появилась первая трава.

Из-под обломков цивилизации показались единственные выжившие — вы. Народ мутантов, чей облик уже совсем не похож на людской. Да, вы обладаете сверхъестественными силами, но ваши тела нестабильны, а век короток. Долгое время вы жили в Ковчеге, своём убежище, но припасы в нём подходят к концу — значит, что совсем скоро вам придётся исследовать Зону.

Mutant. Year Zero

Тип: настольная ролевая игра
Жанр: постапокалипсис, выживание
Разработчик: Fria Ligan
Издатель в России: «Студия 101»
Количество игроков: 2–6
Похоже на: «Постапокалипсис» (2010), «Кориолис. Третий горизонт» (2016), Gamma World 7th Edition (2010), «Deadlands. Ад на Земле» (2012)

«Мутанты» (Mutant) — постапокалиптическая ролевая игра с богатой историей. Первую редакцию студия Target Games выпустила ещё в 1984 году. Правила игры опирались на «процентник» (две игральные кости d10, которые моделируют разброс чисел от 1 до 100), а мир во многом был вдохновлён вселенной Gamma World — ещё одной настольной постапокалиптической игрой про мутантов, радиацию и пустоши. Действие Mutant разворачивалось спустя сотни лет после некой катастрофы. Игроки создавали героев, которые жили в совершенно неузнаваемом мире.

За прошедшие тридцать пять лет компания дважды перезапускала «Мутантов» — в 1989 и 2002 годах. В первом случае авторы радикально поменяли сеттинг. Они перенесли время действия в «киберпанковый» 2089 год, в мир хакеров, футуристических городов и огромных корпораций. В итоге перезапуск породил отдельный спин-офф «Хроники мутантов» (Mutants Chronicles), который дожил до наших дней в виде игры на системе правил 2d20. По вселенной «Хроник» в 2008 году даже выходил фильм с Роном Перлманом («Хэллбой») и Томасом Джейном (сериал «Пространство»).

Скоро и на русском языке

У наших коллег на CrowdRepublic сейчас идёт сбор средств на издание этой настольной ролевой игры на русском языке, книги обещают отправить уже в апреле.

Пока что «Студия 101» подготовила оформленный бесплатный PDF-файл «Обратный отсчёт» на 72 страницы, в котором представлены основные правила игры и приключение с описанием трёх особых секторов Зоны. Материал можно использовать как для знакомства с «Мутантами», так и для расширения собственной зоны.

Трейлер к фильму

Второй перезапуск вернул место действия в привычный постапокалипсис — но уже при поддержке новой системы правил. Затем студию приобрела компания Paradox Entertaiment, и в современном виде «Мутанты» вышли в 2014 году на системе правил Year Zero — у нас локализовано как «Точка отсчёта» (авторы используют его для своих игр Tales from the Loop, «Кориолис. Третий горизонт» и Forbidden Lands). В ноябре 2018-го студия выпустила уже четвёртую редакцию Mutant Year Zero. Сейчас игра успешно развивается и в других медиа — к ней вышли спин-оффы про роботов, зверомутантов и людей, приключения, дополнения, художественная литература и компьютерная игра. Mutant Year Zero: Road to Eden увидела свет 4 декабря, и почти сразу полюбилась и игрокам, и прессе — средний балл игровых изданий на Metacritic составляет 78, а пользователи оценили на 8,3.

Трейлер к игре

Действие новых «Мутантов» разворачивается спустя какие-то десятилетия после конца света. Игроки берут на себя роли обитателей Ковчега — видоизменённых гуманоидов. Из-за необратимых мутаций тела почти всех жителей убежища преобразились — у одних, например, выросли кислотные железы, другие покрылись чешуёй, а третьи могут генерировать электромагнитные поля. Игра начинается с условного момента, когда ресурсы в Ковчеге подходят к концу, и на героев ложится обязанность отправиться в открытый мир и добыть припасы для убежища. Авторы делают упор на две основные активности: исследование Зоны вокруг поселения (сражения, поиск добычи, встречи с неизвестным) и развитие Ковчега (создание проектов и взаимодействие с ключевыми персонажами ведущего).

В основе правил — бросок нескольких шестигранных кубиков. Если вы играли в «Кориолис», то многие аспекты игромеханики и этапы создания персонажа покажутся знакомыми, но отличий хватает. В «Третьем горизонте» участник набирал горсть кубиков по значению характеристики, навыка и снаряжения (допустим, 3 кубика за ловкость, 2 кубика за стрельбу и 1 кубик за пистолет, итого кидаем шесть). За каждую выпавшую «шестёрку» считаем успех, чем больше, тем выше степень успеха.

В поисках рая: обзор настольной ролевой игры «Мутанты. Точка отсчёта» 1

В «Мутантах» к этой формуле добавляется несколько особенностей. Прежде всего, когда вы собираете горсть кубиков для проверки, то нужно указать отдельно кубики за характеристики (жёлтые), за навыки (зелёные) и за снаряжение (чёрные). В нашем примере — 3 жёлтых кубика, 2 зелёные и 1 чёрный. Теперь в броске важно отслеживать не только «шестёрки», но и «единицы» (только у чёрных и жёлтых кубиков). Если «единицы» выпали на чёрных кубиках, то это значит, что качество снаряжения снижается на одну ступень (то есть пистолет+1 выходит из строя). Если «единицы» выпали на жёлтых кубиках, то это значит, что организм персонажа начал накапливать мутации — по одному пункту за каждый жёлтый кубик с таким значением.

Эти пункты не окажут никакого эффекта, если игрок заявлял простую проверку. Но в том случае, если игрок недоволен результатом броска (например, не выпало ни одной «шестёрки»), то после него можно заявить рискованную проверку — он перебрасывает всю горсть, за исключением тех кубиков, на которых выпали «шестёрки» и «единицы». Если после рискованной проверки (не важно, удачной или провальной) остались жёлтые кубики с «единицами», то персонаж и дальше накапливает пункты мутации, которые может потратить на их активацию. Однако вместе с тем он получает столько урона по значению характеристик, сколько накопил пунктов мутации.

В поисках рая: обзор настольной ролевой игры «Мутанты. Точка отсчёта» 3

На фоне «Кориолиса» этот блок правил кажется переусложнённым. Во-первых, нужно отслеживать кубики разного цвета и учитывать «единички», а во-вторых, проверку труднее спрогнозировать. Однако у этой механики есть важное преимущество — она отлично вписывается в предлагаемый сеттинг. У нас тут постапокалипсис с мутантами, а это значит, что снаряжение будет ломаться, а мутанты — видоизменяться ещё сильнее. Кроме того, механика «пробуждения» новых мутации отражает что-то вроде «счётчика жизни». Как только все характеристики героя упадут до нуля, он умрёт. По сути, мутации медленно, но верно приводят обитателей мира к гибели.

Кроме характеристик и навыков (они в «Мутантах» довольно стандартны) персонажей описывают их роли, достоинства и сами мутации. Роли чем-то напоминают классы или архетипы. У каждого есть своя особенность, выраженная через уникальный навык: например, у дельца это деловая хватка, а у собачника — дрессировка. Рекомендуется, чтобы все игроки выбрали своим персонажам разные роли. Достоинства сродни чертам в других системах — небольшие приятные преимущества. Есть список общих достоинств, а есть — только «классовых», по три на каждый. Например, только собачник может взять черту «бойцовский пёс». Мутации же обладают различными прописанными эффектами — например, вроде бы бесполезная на первый взгляд мутация «человек-растение» позволяет герою питаться только солнечным светом. А это значит, что еда ему и вовсе не нужна! Мутации всегда определяются случайным образом — в этом их суть.

В поисках рая: обзор настольной ролевой игры «Мутанты. Точка отсчёта» 2

Игры на системе правил «Точка отсчёта» используют модульные блоки механики, которые добавляются или убираются авторами от жанра к жанру. Например, в «Кориолисе» разработчики посвятили две главы созданию космических кораблей и сражениям в космосе. В «Мутантах» есть свои модули — например, блок про наземные бои, который напоминает правила «Кориолиса». Участники боя по очереди совершают проверки соответствующих навыков (в основном, драки или стрельбы) и тратят выпавшие «шестёрки» на нанесение урона и различные преимущества вроде обезоруживания врага. Только в «Мутантах» игроку доступно не три пункта действия на ход, а связка «действие плюс манёвр» (по сути, вспомогательное действие). Ещё одно отличие — участники сражения снижают за счёт урона снижают не условное «здоровье», а различные характеристики противника. То есть, если всё получится, вы запросто сможете напугать врага так, что он бросит оружие и перестанет драться!

Отдельная глава в книге посвящена созданию и развитию Ковчега. Если обитатели забросят свой дом, то рано или поздно он придёт в упадок — поэтому за ним нужно следить. В начале игры участники создают Ковчег, выбирая его тип, местных боссов, источник воды и тому подобные особенности. Затем нужно распределить 12 пунктов по четырём параметрам — «культура», «продовольствие», «технологии» и «военное дело». В дальнейшем эти значения можно повышать при помощи общественных проектов. Раз за встречу игроки выбирают некий проект вроде возведения укреплений, организации рынка, постройки вышки и тому подобного. Можно работать всем вместе над одним проектом, можно над разными — главное набрать в итоге нужное количество успехов. Список проектов довольно обширный, причём для некоторых нужно построить какой-то другой проект — получается своеобразное технологическое дерево развития, которое чаще можно увидеть в каком-нибудь градостроительном симуляторе, чем в постапокалиптической настольной ролёвке.

В поисках рая: обзор настольной ролевой игры «Мутанты. Точка отсчёта» 5

Отдельная глава посвящена угрозам Ковчега. По сути, это объёмным список различных сюжетных неприятностей: от внезапного саботажа какого-либо проекта до нападения вражеской группы мутантов. Ведущий может или выбирать угрозы из списка, или придумывать свои — главное, обращаться к ним почаще, например, в начале каждой игровой встречи. Эти конструкторы помогают развивать сюжет и добавляют индивидуальности в каждую игровую кампанию.

По схожему принципу построены и вылазки в Зону. При помощи всё тех же конструкторов ведущий создаёт карту местности вокруг Ковчега и детализирует секторы, куда могут заглянуть персонажи. Случайным образом (или по своему выбору) ведущий определяет ландшафт, объекты, угрозы, персонажей, добычу и всё-всё-всё остальное, на что могут наткнуться герои в Зоне. Если хочется разнообразия, то на карту можно добавить пару особых секторов из пятнадцатой главы. Каждый такой сектор — небольшая зарисовка или короткое приключение со своей группировкой и уникальными объектами.

В поисках рая: обзор настольной ролевой игры «Мутанты. Точка отсчёта» 4

Важно отметить, что весь игровой мир, по сути, заключён на территории Ковчега и прилегающей Зоны. Да, благодаря многочисленным таблицам, сеттинг будет очень детальным и богатым на события, но вместе с тем — с довольно узким фокусом. По сравнению с «Кориолисом», где группа могла быть хоть цирковыми трюкачами, хоть исследователями планет, хоть вооружёнными до зубов вояками, в «Мутантах» такого богатого выбора рода деятельности нет. Это, разумеется, не изъян, просто стоит быть готовым к тому, что вселенная игры в базовой книге прописана не так богато. Само собой, в последней главе книги авторы раскрывают весь замысел и историю Конца света, а также рассказывают больше о легендарном Эдеме. Ну а если этого мало, то можно обратиться к дополнениям и кампаниям — одна из них как раз находится в последней главе.

* * *

«Мутанты. Точка отсчёта» — это отличная постапокалиптическая ролёвка с упором не только на привычные исследования заражённых пустошей, но и на развитие поселения. Вся игромеханика, включая неочевидный базовый бросок, выстроена вокруг центральной темы и работает на общий фокус. По сути, система правил даёт каждой игровой группе одинаковые стартовые условия и кучу конструкторов, чтобы на их основе создать свою уникальную Зону и облечь всё это вместе в увлекательную историю.

В поисках рая: обзор настольной ролевой игры «Мутанты. Точка отсчёта» 6