GRIS как торжество акварельного стиля

24 декабря 2018
24.12.2018
8506
4 минуты на чтение
GRIS как торжество акварельного стиля 4

Боль окутала внутренний мир девочки по имени Грис. Чтобы справиться с отчаянием, ей предстоит заглянуть в глубины своей души и найти силы «раскрасить» этот мир. Победить скорбь Грис помогают длинное платье, диковинные бабочки и милый житель леса.

GRIS
Платформа: PC, Nintendo Switch
Играли на: PC
Жанр: 2D-адвенчура
Разработчик: Nomado Studio
Издатель: Devolver Digital
Возрастной рейтинг: 6+
Перевод: интерфейс
Похоже на:
Journey (2012)
Nihilumbra (2012)
Child of Light (2014)

Показанный в августе первый трейлер GRIS сразу же подкупил игроков и СМИ. Удивительный рисунок, медитативный геймплей и завораживающая музыка вызвали воспоминания об адвенчурах вроде Journey и Child of Light. Презентация не соврала — перед нами редкой красоты платформер, в котором задача игрока сводится не столько к решению головоломок, сколько к созерцанию и взаимодействию с миром.

GRIS как торжество акварельного стиля 3

Из-за утраты девушка потеряла голос, и поэтому почти до самого финала может только хрипеть (за это отвечает отдельная кнопка)

Если с первых кадров вам понравилось, как выглядит GRIS, то вы обязательно подружитесь. Скриншоты и трейлеры не раскрывают всего очарования игры — да, на кадрах можно увидеть буйство красок, но помимо этого визуальный стиль очаровывает отличными анимациями окружения, переходами цвета и любопытными решениями отдельных объектов.

Например, пролог в игре выполнен в серых цветах, но в начале первой главы Грис окрашивает мир оттенками красного — и уже знакомые локации начинают выглядеть совсем иначе. А ближе к концу окружение обрастает новыми деталями. На некоторые из них стоит обратить особое внимание, потому что они помогают в решении задачек.

GRIS как торжество акварельного стиля 5

Очень красиво выглядят переходы из этого цвета в другой. Например, красный пустынный уровень…

GRIS как торжество акварельного стиля 2

…наполняется зеленью

Игра поделена на несколько уровней, в каждом своя местность, своё цветовое решение. Чёрно-красно-белая палитра отражает пустыню с заброшенными башнями. Тёмно-синяя погружает девочку в океан — это буквально водный уровень. А жёлто-чёрная представляет красивый ночной город. Чтобы открыть проход к следующей главе, игроку нужно собрать несколько звёзд. В конце уровня накопленные звёзды «сдаются» в центральной локации, где они выстраиваются в ночном небе.

Главы открывают не только новые цвета, но и новые способности Грис, которые помогают ей в решении задачек. Например, сильный ветер сбивает хрупкую девушку с ног. Чтобы ему сопротивляться, героине нужно превратить платье в… каменный валун! Такая занимательная трансформация позволяет девушке не только преодолевать ураганы, но и разбивать каменные препятствия.

GRIS как торжество акварельного стиля 6

Камень в центре — это Грис. Просто она немного изменила своё платье

GRIS как торжество акварельного стиля

Несколько сцен с милым помощником достойны отдельной похвалы. Жаль, таких уровней очень мало

Особых способностей в игре несколько, и ближе к концу они начинают друг друга отлично дополнять — и как только геймплей становится хоть сколько-то осмысленным и разнообразным, на экране появляются финальные титры.

Глупо упрекать GRIS за примитивные механики — это в первую очередь интерактивный красочный мультфильм. Авторы ещё в анонсе заявили, что не собирались бросать игрокам вызов — скорее предложили провести вечер наедине с историей о скорби и потере. Но всё равно грустно видеть, насколько блеклым получился геймплей на фоне столь выдающейся картинки, чарующей музыки и удивительного дизайна. А ведь ещё в адвенчуре-платформере Nihilumbra шестилетней давности разработчики показали, насколько интересными могут быть задачки с цветами.

Впрочем, обиднее всего за посыл и метафору. Авторы GRIS взяли тему, которая будет понятна почти каждому игроку. Они живописно изобразили, как боль и переживания легко разрушают внутренний мир человека: все мы сталкивались с трагедиями в жизни, которые оставляют глубокий след. В игре эту идею отражает темнота, которая буквально поглощает мир Грис. К сожалению, тему Nomado развили довольно прямолинейно — девочка просто справляется с проблемой. Метафора получилась чересчур однозначной: если мир стал серым, его нужно просто раскрасить, — и всё будет хорошо.

GRIS как торжество акварельного стиля 8

В подводном мире Грис встречает ещё одного союзника…

GRIS как торжество акварельного стиля 1

… и опасного противника. Столкновение с тьмой — это самые напряжённые и динамичные сцены в игре

К счастью, разработчики отлично сбалансировали игру по времени. GRIS действительно можно пройти за один вечер, хватит трёх-четырёх часов (возможно, чуть больше, если захочется получить все достижения). Задачки не успевают надоесть своею однотипностью, при том, среди них нет действительно сложных, чтобы застрять надолго. Зато отведённого времени с лихвой хватает, чтобы налюбоваться акварельными красотами и наделать скриншотов на рабочий стол.

Стоит ли играть? Определённо да, если вам по скриншотам и трейлерам понравился визуальный стиль или если вам по душе медитативные адвенчуры.

ИТОГ: GRIS — поразительно красивая игра-опыт в духе Journey, на которую стоит обратить внимание из любви к искусству. Её можно пройти за один вечер, и за это время примитивный геймплей и несложные задачки попросту не успевают наскучить.

Стоит ли читать?
УДАЧНО
акварельный стиль
медитативность
посыл, понятный каждому
НЕУДАЧНО
простые задачки
поданная в лоб метафора
7
достойно

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Черновик 993
0
77230
Книги, настолки, учёба: как Джастин Колл придумывал фэнтези «Молчаливые боги»

Как начинающий автор задумал эпическую фэнтези пугающего масштаба, чего нам ждать от будущих книг и почему вообще стоит взяться за чтение «Молчаливых богов».

Как иллюстрировали «Властелина Колец». Лучшие художники 35
0
212161
Как иллюстрировали «Властелина Колец». Лучшие художники

Начнём с книжных иллюстраций, как удачных, так и весьма своеобразных, остановимся на именитых концепт-художниках экранизаций, глянем на современные работы, а в конце рассмотрим рисунки, автор которых не человек.

Вадим Панов «Чужие игры. Противостояние». Космическая Одиссея талантливых детишек
0
224508
Вадим Панов «Чужие игры. Противостояние». Космическая Одиссея талантливых детишек

Юношеская космоопера с детективной линией и социальным подтекстом.

«Первобытный» Тартаковского, 2 сезон: или Почему сквозной сюжет не нужен 2
0
275689
«Первобытный» Тартаковского, 2 сезон: или Почему сквозной сюжет не нужен

Вот бы Клык и Копьё и дальше молча всё время куда-то бежали, искореняя древнюю фауну…

Сафие Аль Хаффаф «Три брата и жемчужина дракона. Книга 1». Люди и ёкаи против Зла
0
371540
Сафие Аль Хаффаф «Три брата и жемчужина дракона. Книга 1». Люди и ёкаи против Зла

Сказочное фэнтези в японских декорациях.

Обсуждаем четвёртую фазу киновселенной Marvel в 54-м выпуске Фантастического подкаста
0
879174
Обсуждаем четвёртую фазу киновселенной Marvel в 54-м выпуске Фантастического подкаста

Какой футбол, мы любим комиксы!

Настольная игра Resolvers
0
430422
Предрассветный киберпанк. Превью настольной игры Resolvers

Первый взгляд на реиграбельный кооперативный детектив от студии Mist Machine.

««Звёздные войны: Андор» — первые впечатления от сериала про охреневших имперцев и гражданское сопротивление 4
0
655654
«Звёздные войны: Андор» — первые впечатления от сериала про озверевших имперцев и гражданское сопротивление

«Мир фантастики» ознакомился с сериалом и спешит поделиться впечатлениями.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: