9

«Человек-паук: Возвращение домой»: Паркер — школьник, и это хорошо

3 июля 2017
Avatar photo
03.07.2017
15336
3 минуты на чтение
«Человек-паук: Возвращение домой»

Поучаствовав в Гражданской войне, юный Человек-паук почувствовал вкус к подвигам и мечтает о новых свершениях, которые позволили бы ему встать в один ряд с Мстителями. Однако Железный человек, взявший шефство над юношей, держит его в стороне от крупных угроз. Поэтому Питер решает доказать свою состоятельность и в одиночку нейтрализовать банду, которая продаёт преступникам мощнейшее оружие, созданное на основе инопланетных технологий.

Spider-Man: Homecoming

Жанр: супергеройский боевик
Режиссёр: Джон Уоттс
В ролях: Том Холланд, Роберт Дауни младший, Майкл Китон, Мариса Томей
Премьера в России: 6 июля 2017 года
Возрастной рейтинг: 16+
Похоже на: «Человек-муравей» (2015), мультсериал «Совершенный Человек-паук» (2012)

Когда Marvel запускали свою киновселенную, права на многих супергероев из их комиксов уже были куплены другими студиями — так, все фильмы про Человека-паука снимала Sony. В 2014 году Marvel удалось договориться с Sony, что студии будут вместе работать над новыми картинами о Пауке, которые станут частью киновселенной.

Новую версию героя в исполнении Тома Холланда впервые показали зрителям в фильме «Первый мститель: Противостояние», где стало понятно, что он действительно отличается от предыдущих киновоплощений этого персонажа. Перед нами предстал совсем ещё подросток, для которого супергеройство сродни весёлой игре.

«Человек-паук: Возвращение домой» 1

Не с такими Мстителями рассчитывал иметь дело Человек-паук

Прошёл год, и на экраны выходит фильм, посвящённый уже непосредственно Человеку-пауку. Обычно первый фильм о персонаже, пополняющем ряды супергероев вселенной Marvel, рассказывает о его происхождении и относительно слабо связан с другими частями сериала. Но создатели «Человека-паука: Возвращение домой» решили пойти другим путём. События фильма разворачиваются спустя несколько месяцев после «Противостояния» и непосредственно их продолжают. А история о том, как Питера укусил паук и передал ему паучьи силы, сводится буквально к паре фраз.

«Человек-паук: Возвращение домой» 4

«Возвращение домой» не обошлось без визуальной отсылки к «Человеку-пауку» Рэйми

Впрочем, «Возвращение домой» — это всё же история о становлении супергероя, только в ином смысле. В начале фильма Питер предстаёт как легкомысленный, самоуверенный, безалаберный мальчишка, который мечтает о подвигах, начисто лишён терпения и часто не думает о последствиях своих поступков. Разумеется, взрывоопасное сочетание энтузиазма, неосторожности и отсутствия опыта заставляют его наломать немало дров. Питер начинает спустя рукава относиться к учёбе и наживает себе проблемы в школе. По неосторожности раскрывает тайну личности верному, но болтливому приятелю. Не разобравшись в ситуации, набрасывается на честного человека, приняв того за преступника…

Всё это провоцирует массу комичных ситуаций и придаёт «Возвращению домой» уникальный для супергеройских картин стиль. Фильм снят в очень лёгкой, шутливой манере, полон самоиронии и забавных эпизодов, многие из которых связаны со школьной жизнью Питера. Если в предыдущих фильмах о становлении героя всегда было место личной трагедии, то «Возвращение домой» обходится практически без неё — а заодно и без присущего многим супергеройским фильмам пафоса. Это супергероика, какой мы ещё не видели в рамках киновселенной Marvel, — подростковая, юморная и задорная.

«Человек-паук: Возвращение домой» 2

Отношениям героя со школьными товарищами в «Возвращении домой» уделено немногим меньше внимания, чем схваткам с бандитами

Но при всей своей забавности «Возвращение домой» умудряется не скатываться в откровенную пародию. Постепенно дела приобретают более серьёзный оборот. Ретивость и неосмотрительность Питера приводят к тому, что он едва не гробит сперва себя, а потом других невинных людей. Оба раза на выручку герою приходит Железный человек, который ещё в «Противостоянии» взял его под свою опеку.

Однако полноценным наставником юного коллеги Тони Старк так и не стал. Он толком не передаёт Человеку-пауку свой опыт и ничему его не учит, зато требования к нему предъявляет строгие — и в итоге выглядит как лицемер, куда более безответственный, чем Питер. Так что юный герой проходит путь становления скорее вопреки, чем благодаря Железному человеку. Набив немало шишек, Человек-паук начинает осознавать не только силу, но и ответственность.

«Человек-паук: Возвращение домой» 3

Из Железного человека получился посредственный наставник

Если яркий образ главного героя и его развитие стали настоящими козырями «Возвращения домой», то злодей Стервятник оставляет смешанное впечатление. Это один из немногих ключевых врагов Человека-паука, прежде не появлявшихся на большом экране. Сценаристы интересно переосмыслили его образ и грамотно вписали в киновселенную — причиной его появления стали события «Мстителей». Но по-настоящему яркого антагониста вроде Доктора Осьминога из фильмов Рэйми из него не вышло.

У Стервятника есть одна потрясающая сцена с Питером, где играющий злодея Майкл Китон в полной мере проявляет свой актёрский талант. В остальном же его роль сводится к тому, чтобы служить спарринг-партнёром Человека-паука в нескольких зрелищных стычках. Как это часто бывает в фильмах Marvel, в «Возвращении домой» экшен снят первоклассно, а вот проработка злодея оставляет желать лучшего.

«Человек-паук: Возвращение домой» 5

В комиксах мы привыкли видеть Стервятника стариком, здесь же он преступник в самом расцвете сил

Одна из сильнейших сторон киновселенной Marvel — разнообразие её фильмов. Тут органично соседствуют супергеройский эпос («Мстители»), военная драма («Первый мститель»), космическая опера («Стражи галактики») и городское фэнтези («Доктор Стрэндж»). И вот теперь в киновселенной появилась яркая молодёжная супергероика с элементами подростковой комедии.

Обзор Игромании

Обзор фильма «Человек-паук: Возвращение домой». Я не мститель, я только учусь

История Человека-паука в третий раз за последние пятнадцать лет начинается сначала. Насколько удачным оказался очередной перезапуск?
УДАЧНО
неожиданные сюжетные ходы
переосмысленный образ героя
юмор и самоирония
НЕУДАЧНО
роль Железного человека
неяркий злодей
8
ХОРОШО

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Читаем отрывок из повести «След крови» из цикла «Малазанская книга павших»
0
9633
Читаем отрывок из повести «След крови» из цикла «Малазанская книга павших»

Повествование начинается с дела вокруг лежащего в яме трупа.

Во что поиграть в декабре 2022 года 9
0
15335
Во что поиграть в декабре 2022 года

Хоррор на хорроре хоррором погоняет

«Умирающая Земля» Джека Вэнса и ее влияние на фэнтези 2
0
63588
«Умирающая Земля» Джека Вэнса и ее влияние на фэнтези

Цикл, давший рождение одноименному направлению.

«Сказки Гамаюн 2»: в следующих сериях 1
0
122797
«Сказки Гамаюн 2»: в следующих сериях

Второй том не следует печальной традиции некоторых сиквелов и качественно ничем не уступает первому.

«Андор», сезон 1. Как мрачный шпионский триллер перевернул наше представление о «Звёздных войнах»? 8
0
127969
«Андор», сезон 1. Как мрачный шпионский триллер перевернул наше представление о «Звёздных войнах»?

Новое прочтение «Звёздных войн»: никаких джедаев и пришельцев, только психологическая драма и закоулки космо-Лондона.

Чем закончились «Ходячие мертвецы» и что ждёт их вселенную 22
0
202706
Чем закончились «Ходячие мертвецы» и что ждёт их вселенную

Рассказываем историю сериала, говорим о том, чем он кончился (спойлеры!), и об отличиях от комикса.

Обзор Evil West: дикая, дикая категория Б 5
0
262321
Обзор Evil West. Дикая, дикая категория Б

Бюджетная God of War про Ван Хельсинга

1899 вопросов — и ни одного ответа. Стоит ли смотреть новый сериал от создателей «Тьмы» 5
0
332469
1899 вопросов — и ни одного ответа. Стоит ли смотреть новый сериал от создателей «Тьмы»

Кому сериал понравится, а кто будет в ярости? И правда ли, что его украли из какого-то комикса?

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: