Фильм «Dungeons & Dragons: Честь среди воров». Наконец-то достойная экранизация! 4

Когда-то Эдгин служил в организации Арфистов, защищающей континент Фейрун. Однажды он арестовал зловещих Красных волшебников, а те в отместку расправились с женой Эдгина и едва не погубили его дочь.

Эдгин отошёл от геройских дел и занялся воровством вместе с варваршей Хольгой, молодым чародеем Саймоном и плутом Форджем. Одна их вылазка сулила фантастический куш: возможность украсть артефакт, способный воскресить мёртвеца. Кто откажется вернуть к жизни возлюбленную? А для этого надо всего-то проникнуть в схрон Арфистов и утащить ещё какой-то древний рог для совсем-не-подозрительной волшебницы. Итог? Эдгин с Хольгой в тюрьме, а остальных напарников разбросало по свету…

Dungeons & Dragons: Honor Among Thieves

Жанр: приключенческое комедийное фэнтези
Режиссёры: Джонатан Голдштейн, Джон Фрэнси Дейли
В ролях: Крис Пайн, Мишель Родригес, Софи Лиллис, Хью Грант, Реге-Жан Пейдж
Мировая премьера: 30 марта 2023-го
Похоже на: «Стражи галактики» (2014), «Варкрафт» (2016), «Меч Короля Артура» (2017)

Если вам показалось, что вышеописанное напоминает квенту, то есть предысторию персонажа ролевой игры, всё в порядке. Вам не показалось. В самом начале Эдгин буквально проговаривает свою предысторию — в точности как игрок, который принёс на партию нового персонажа. Всем, кто напрягался в ожидании новой экранизации, можно спокойно выдохнуть. Потому что создатели фильма с шильдиком «Dungeons & Dragons» наконец-то всё правильно сделали.

«Честь среди воров» — это увлекательная самодостаточная история. Зрителю не нужно штудировать энциклопедии по Забытым королевствам, изучать историю в видеоиграх Baldur’s Gate и знать, как правильно пишется «Дриззт». Это простое приключение, которое не требует особенного погружения в мир. В фильме даны все необходимые объяснения, включая рассказ о злодейском злодее и коварном плане. Там, где «Варкрафт» запутался в собственной мифологии, «Честь среди воров» ступает очень осторожно. И да, всё наследие предыдущих фильмов с заголовками Dungeons & Dragons новая экранизация напрочь игнорирует — оно и к лучшему.

Фильм «Dungeons & Dragons: Честь среди воров». Наконец-то достойная экранизация! 5

При этом фильм всё же регулярно подмигивает фанатам. Ещё в первом трейлере создатели показали знакомых существ, заклинания и расы, показали дорогие сердцу виды Невервинтера и Долины Ледяного ветра. И попали прямо в точку. Сколько копий хардкорные игроки и мастера сломали вокруг превращения друида в медвесыча, ведь в классовой способности прописано иное! Экранизация действительно славно оживляет образы из книг правил и романов по Фейруну. Каждые несколько минут можно тыкать пальцем в экран: а вот ааракокра, а здесь заклинание «Дверь измерений», а теперь появились ребята из того самого мультсериала!

Но игровые условности на экран никто не переносит — и слава всем фейрунским богам. Никаких бросков костей за кадром, подсчётов заклинаний за день и тому подобного. Той же друидке разрешили превращаться в медвесыча, потому что это будет круто выглядеть в кадре — и наплевать на правила (тем более что всех главных персонажей Wizards of the Coast уже представили как NPC с некоторыми исключениями).

В основе фильма — комедийная история про ограбление. Не «Одиннадцать друзей Оушена», но вполне добротный сюжет с многоуровневыми планами и подготовкой, которые постоянно идут не так. Парадоксально, что хотя авантюристы борются с могущественной и — будем называть вещи своими именами — высокоуровневой угрозой в лице Красной волшебницы Тэя, конфликт ощущается локальным. Это не эпичное спасение мира и не глобальная война всех народов. Скорее «Меч короля Артура», чем «Властелин колец» или всё тот же «Варкрафт». Впрочем, стоит ли удивляться, учитывая, что аналогичное по духу приключение D&D «Драконий куш» регулярно попадает в списки лучших игровых сценариев?

Фильм «Dungeons & Dragons: Честь среди воров». Наконец-то достойная экранизация! 3

Лучшее, что есть в новой экранизации, — это главные персонажи. Воплощённые неплохими актёрами (даже Джастис Смит убедителен в роли неловкого и нервного чародея), герои один занимательнее другого. И хотя зритель с первых кадров угадает игровой класс, личности персонажей всё же глубже, чем классовые стереотипы. Так, Саймона, сыгранного Смитом, терзает синдром самозванца. Он потомок величайшего волшебника, пытается пойти по его стопам и не опозорить имя. А плут Фордж, воплощённый великолепным Хью Грантом, — не какой-то мастер по отмычкам или разбойник с большой дороги. Нет, это представительный языкастый подлец, способный извлечь выгоду из чего угодно. Даже из сделки с тёмными силами.

Чтобы познакомить зрителей с неизвестными персонажами (или даже вызвать симпатию к этим пройдохам), создатели «Чести среди воров» пошли уже знакомой тропинкой. Вот группа неординарных и при этом выдающихся персонажей-неудачников, которых объединяют общая беда и проблемы с законом. А возглавляет шайку харизматичный и неунывающий парень с любовью к музыке. Они планируют просто разобраться со своими проблемами, но в итоге спасают всех. Ничего не напоминает? Это не совпадение, а самое настоящее намерение. Ведь ещё на ранних этапах фильм представляли студии как «„Стражи галактики“, но в фэнтези» — ровно это и получилось.

Фильм «Dungeons & Dragons: Честь среди воров». Наконец-то достойная экранизация! 8

Со «Стражами» фильм роднит ещё и немного раздолбайское чувство юмора. Гэги в основном строятся на диалогах — чего только стоят разговоры героев с прямолинейным, занудным и правильным паладином Зенком. Настолько правильным, что ждёшь от него подвоха! Визуальные шутки тоже хороши, начиная с монтажа в первой сцене и заканчивая немым эпизодом с пожирателями интеллекта. А вот каких-то «приколов для своих» в духе The Gamers в фильме почти и нет — впрочем, много ли зрителей поняли бы, зачем создавать 50 бардов первого уровня?

При этом, опять же как и «Стражи», новая экранизация D&D здорово балансирует между шутками и драмой. В основе — вроде бы всё та же семейная тема с предсказуемой моралью и предсказуемым же ростом для главного героя. Но создатели дают её искренне и очень эмоционально, выводя главную мысль: признание собственных ошибок и недостатков награждает любовью близких. А ещё — гарантированно даёт больше очков опыта, чем убийство любого монстра.

Фильм «Dungeons & Dragons: Честь среди воров». Наконец-то достойная экранизация! 1

«Dungeons & Dragons: Честь среди воров» — это не критический успех, но, безусловно, попадание в цель. Увлекательное комедийное фэнтези, которое, хоть оно и относится к известной франшизе, не пытается строить новую киновселенную или готовить какие-то кроссоверы. Это самодостаточная история с обаятельными персонажами и уместными кивками в сторону первоисточника — уже редкость среди блокбастеров в наше время. К тому же фильм вполне оставляет пространство хоть для продолжения, хоть для спин-оффов.

Кто знает, вдруг у создателей фильма получится снять проклятие с фэнтезийных фильмов для большого экрана, которые в прошлые годы проваливались раз за разом. В конце концов, заклинание «Снятие проклятия» всего-то третьего круга.

 

Кстати

Ещё в 2016-м «Мир фантастики» написал рецепт идеального фильма по Dungeons & Dragons. Приятно знать, что в Paramount читают наш журнал!

Смотрите также

Рецепт идеального фильма по D&D 5

Рецепт идеального фильма по D&D

Чего мы хотим от фильма по Forgotten Realms?

Читайте также

Статьи

«Мятежная луна: Дарующая шрамы»: наш обзор. Да начнётся битва… за урожай!  3
0
29717
«Мятежная луна: Дарующая шрамы»: наш обзор. Да начнётся битва… за урожай! 

Зак Снайдер наконец показал экшен не хуже «Звёздных войн». В конце!

Художник Олег Юрков: забавные монстры, мультяшные чудовища и герои нашего детства 8
0
86522
Художник Олег Юрков: забавные монстры, мультяшные чудовища и герои нашего детства

Петербургский художник — о том, сложно ли придумывать смешные вещи, как традиционная живопись может довести до нервного срыва и почему срисовывать — не стыдно.

Читаем отрывок из романа Ци Юэ «Звёзды»
0
85682
Читаем отрывок из романа Ци Юэ «Звёзды»

Недалекое будущее. Управляемый термоядерный синтез подарил человечеству дешевую энергию, прорыв в генетике позволил создавать новых, усовершенствованных людей. В этом безмятежном мире происходит нечто чудовищное: два научных центра в Китае и Европе исчезают без следа, […]

Фантастические твари из глубокого космоса: как астробиологи реконструируют внеземную жизнь 13
0
122785
Фантастические твари из глубокого космоса: как астробиологи реконструируют внеземную жизнь

Кого люди повстречают на других планетах — зелёных человечков, воинственные треножники или разумный океан?

«Паразит: Серый» — спорная экранизация манги, но идеальный спин-офф
0
166627
«Паразит: Серый» — спорная экранизация манги, но идеальный спин-офф

Дорама придется по душе как фанатам вселенной, так и тем, кто с ней только начинает знакомство.

Фантастический подкаст 9
0
339141
Сражаемся со злыми бывшими вместе в Эдгаром Райтом в 122 выпуске «Фантастического подкаста»

Обретайте силу САМОУВАЖЕНИЯ, точите пиксельный меч и заваривайте любой из двух десятков сортов чая Рамоны Флауэрс!

Все фильмы про Алису Селезнёву — от худшего к лучшему
0
225332
Все фильмы про Алису Селезнёву — от худшего к лучшему

Мультфильмы, фильмы и сериалы о девочке из будущего. Угадайте, на каком месте новый?

Читаем книгу «Время пепла» Дэниела Абрахама
0
239702
Читаем книгу «Время пепла» Дэниела Абрахама

Пролог, где описывается один день из жизни города и появляется главная героиня, Алис.

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: