9
ЛЕГО Звездные войны: Праздничный спецвыпуск — лучший финал саги, чем IX эпизод 5

Как вы относитесь к LEGO? К этим деталькам конструктора, которые могут доставить радость днём и непередаваемые ощущения ночью… Ну да, ночью, вы что, никогда не наступали на LEGO по пути к холодильнику? Но вообще я не об этом.

Для меня, как и для многих родившихся в конце восьмидесятых — начале девяностых, LEGO был заветной мечтой (слава богу, для всего, что ты не успел купить в детстве, есть eBay). Но представьте, что вы вернулись в детство с нынешними коллекциями по «Звёздным войнам». Как бы вы в них играли? Разыгрывали бы канонические сценки — или смешали бы все наборы в одну кучу и соорудили безумный мэшап? Создатели мультфильма LEGO Star Wars Holiday Special именно так и поступили!

Действие «Праздничного спецвыпуска» разворачивается спустя какое-то время после событий девятого эпизода (чем не может похвастать ни одно другое произведение!). Силы Первого ордена разгромлены, в галактике наконец-то воцарились мир и покой. Рей, Финн, По и другие герои Сопротивления получили передышку и возможность расслабиться. Тем более что есть повод — близится День жизни, праздник дружбы и семьи, и отмечать его положено в кругу родных и друзей. Поскольку из всех действующих лиц Саги родственники остались только у Чуи, сопротивленцы решают отправиться на Кашиик и встретить День жизни с вуки.

По Дэмерон одержим идеей провести величайший праздник в истории и пытается приготовить эндорский тип-йип так, чтобы он не пригорел (безуспешно). У Рей другие проблемы: все её попытки обучить Финна ремеслу джедая не имеют успеха, хотя она в точности повторила все уроки мастера Скайуокера и даже обратилась к методикам из старинных джедайских текстов. Оказалось, не всех. В одной из древних книг она находит новый совет: если в День жизни зайти в затерянный джедайский храм на отдалённой и всеми позабытой планете, ключ к прошлому откроет тебе дверь к пониманию будущего. Рей без раздумий отправляется в путь, но удастся ли ей вернуться к празднику? Впереди её ждут путешествия во времени и пространстве, встречи с культовыми героями прошлого и даже схватки с Вейдером, Палпатином и Кайло Реном (да, снова).

ЛЕГО Звездные войны: Праздничный спецвыпуск — лучший финал саги, чем IX эпизод 1

Не спешите возмущаться! Сюжет «Праздничного спецвыпуска», хоть и не противоречит законам далёкой-далёкой галактики (ну, кроме снега на Кашиике да привязки к Дню жизни традиционных символов земного Рождества), не считается каноническим. Но это не мешает ему оставаться интересным, развлекательным и поучительным. По правде говоря, «Спецвыпуск» раскрывает характеры Рей, По, Финна и Роуз лучше девятого эпизода, первым намекает, чем герои могут заняться после победы над Первым орденом, и уж точно впервые даёт сопротивленцам время и возможность пожить нормальной жизнью, без войн и потрясений, в которой главная проблема — это подгоревший тип-йип. Неслыханная для канонических произведений ситуация.

Сюжет «Спецвыпуска» разбит на три линии. Первая посвящена попыткам По и остальных устроить лучший в галактике праздник. Пожалуй, это самая трогательная часть мультфильма.

Финн: О нет, опять у него этот взгляд.

Роуз: Нас ждут неприятности, только если он скажет: «У меня есть план!»

По: У меня есть план!

ЛЕГО Звездные войны: Праздничный спецвыпуск — лучший финал саги, чем IX эпизод 4

Вторая линия — странствия Рей по временам и эпохам и встречи с культовыми персонажами прошлого. Она не только увязывает все девять эпизодов в единую сагу гораздо лучше «Восхода» (помните, как нам пытались подать его перед премьерой?), но и позволяет авторам воссоздать ряд канонических сцен наподобие битвы у Явина-4 или сражения на Хоте.

Эта часть — неиссякаемый источник веселья и зрелищ. Здесь в одном кадре встречаются сразу три приквельных Оби-Вана, Рей мешается у Люка на коленях во время атаки на Звезду смерти, два Дарта Вейдера (один залётный, другой из своего времени) выясняют, кто из них настоящий, а клоны просто сражаются с имперскими штурмовиками и солдатами Первого ордена. Правда, сам мэшап длится недолго, буквально пару минут.

Наконец, третья линия — попытка Императора, прослышавшего о своей незавидной судьбе, остаться у власти с помощью путешествий во времени и замены Вейдера на Кайло Рена. Эта часть выглядит наименее интересной, но её существование сполна оправдывает Палпатин. Палпс даёт такого жару, какой прежде себе позволял только в «Робоцыпе».

Эта вечеринка — величайшая катастрофа в галактике со времён выступления Джа-Джа Бинкса в Сенате.

По Дэмерон сокрушается о своих организаторских способностях

ЛЕГО Звездные войны: Праздничный спецвыпуск — лучший финал саги, чем IX эпизод 3

В «Праздничном спецвыпуске» много юмора, не всегда удачного, но крайне разнообразного, от безобидного LEGO-стиля до шуточек в духе того же «Робоцыпа». Есть и отсылки к оригинальному «Праздничному спецвыпуску», известному как самый ужасный фильм по «Звёздным войнам», но они сделаны мило и вписываются в сюжет. А главное, мультфильм ненавязчиво транслирует нехитрые, но полезные истины: иногда нужно отвлекаться от работы и посвящать время друзьям, и тогда с их помощью у тебя получится гораздо больше. И если вдруг подрастающее поколение усвоит урок, пусть научит этому и нас.

Развлекательный и несерьёзный мультфильм лучше ставит точку в саге, чем девятый эпизод. Он смешной, по-хорошему безумный и учит действительно полезным вещам. Главное — убирать раскиданный по полу конструктор на ночь.

ЛЕГО Звездные войны: Праздничный спецвыпуск — лучший финал саги, чем IX эпизод

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Star Wars: Knights of the Old Republic: за что их полюбили и будет ли продолжение 12
0
26287
Knights of the Old Republic: за что их полюбили и будет ли продолжение

Ностальгируем по лучшим видеоиграм по «Звёздным войнам» и надеемся увидеть новую часть. Или хотя бы переосмысление.

Ирина Итиль «Бог из машины»
0
36538
Ирина Итиль «Бог из машины»

На приёме у психотерапевта старший лейтенант Ситара Вадма пыталась припомнить, когда богиня явилась в первый раз. Кажется, это случилось при втором подключении к системе инопланетного корабля.

Писатели-историки, работающие в жанрах фантастики и фэнтези 16
0
79255
Читаем книгу Аркади Мартин «Память, что зовётся империей»: византийская космоопера

Во фрагменте посол шахтёрской станции Махит Дзмаре осматривает мёртвое тело предыдущего посла. И уже по первому впечатлению кажется, что Махит оказалась в центре политических интриг.

Обсуждаем космическую фантастику в 22 выпуске подкаста
0
191463
Обсуждаем космическую фантастику в 22 выпуске подкаста

Свежий выпуск Фантастического подкаста.

Сериал «Сквозь снег», 2 сезон: классовая борьба в новом Ноевом ковчеге 4
0
82163
Сериал «Сквозь снег», 2 сезон: классовая борьба в новом Ноевом ковчеге

Второй сезон исправил ошибки первого, но потерял нескольких заметных пассажиров по дороге.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки февраля 2021 7
0
93615
Чарльз Стросс «Дженнифер Морг»: возвращение супершпиона и демонолога Боба Говарда

Вторая часть хроники из будней Прачечной — самой секретной британской спецслужбы.

«Утиные истории» закрыты. За что мы их полюбили 13
0
138852
«Утиные истории» закрыты. За что мы их полюбили

Семья и приключения на первом плане. А ещё — целый ворох камео!

Читаем книгу «Предел» Сергея Лукьяненко: продолжение космооперы «Порог»
0
139979
Читаем книгу «Предел» Сергея Лукьяненко: продолжение космооперы «Порог»

Криди и Анге пытаются посадить катер на поверхность планеты. Одна беда — эту планету раздирает большая война обезьян, которые взрывают друг друга ядерными бомбами.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: