3

«Багряница»: комикс, написанный маслом

22 апреля 2016
Кот-император
22.04.2016
1135
2 минуты на чтение
Наше внимание привлёк необычный отечественный проект под названием «Багряница»: комикс, написанный маслом. Эту мистическую историю о деревне и её обитателях создали Алексей Никаноров и Владимир Максимушкин. Сейчас они собирают деньги на окончание и выпуск комикса через «Бумстартер». Мы задали создателям комикса пару вопросов.

Комикс маслом? Вы, должно быть, шутите!

Нет, не шутим, хотя без компьютера и тут не обошлось. Часть комикса полностью нарисована в цифре, но часть — масляными красками. Причем каждый кадр отдельно. Да-да, как самая настоящая картина.

Странный способ рисовать комикс, не так ли? При том что комиксы очень часто относят к разряду так называемого «развлекательного» искусства и, наоборот, стремятся снизить трудозатраты на их производство. Но это не для нас. Мы — авторы «Багряницы» — уверены, что эту историю можно наилучшим образом рассказать именно в жанре комикса. Ни проза, ни кино, не имеют для этого соответствующих возможностей.

«Багряница»: кадр из комикса

Как всё началось?

Каждая история рождается по-своему. Иногда первым возникает мир, иногда персонаж или несколько, иногда событие, причем не важно, из начала истории или из её конца. С Багряницей случилось совсем невероятное: в самом начале её вообще не было.

Изначальной идеей был маленький комикс, страниц на 15, про трагический случай на охоте. По мере того, как мы обсуждали историю, оказалось, что там всё совсем не так. Возникли родственные связи между героями, их самих стало гораздо больше, и, самое главное, появилась Багряница.

Тут уж процесс, как говорится, пошёл. Возникла деревня с жителями, находящийся рядом город, лесное хозяйство, приезжие и, конечно же, магия. Всё получалось весело и одновременно страшно.

Этот спонтанно возникший мир захватил нас. Даже эпизодические персонажи стали нам словно дальние родственники: такие далёкие, родные, тихие, но стоит их позвать,как они уже не желают уходить на второй план и требуют появления на следующих страницах истории. Так, кстати, случилось с дамой, убегающей от трактора. Она возникла спонтанно, но потом сыграла важную роль в развитии истории.

Кстати, о спонтанности. «Багряница» отличается не только своеобразной картинкой. Наш комикс в некоторой мере сюрреалистичен. Нам нравится называть его «комикс-сон», и мы очень надеемся, что такое же ощущение возникнет и у читателя.

Мы добиваемся нужного нам эффекта ирреальности за счёт не только картинки, но и сюжета. Для этого мы используем один нехитрый приём. Какой — не скажем. Должна же оставаться какая-то интрига.

«Багряница»: кадр из комикса

Как вы решили обратиться к краудфандингу?

Год назад мы выставили «Багряницу» на фестивале КомМиссия 2015. В основном конкурсе нам ничего не досталось, однако повод для веры в себя всё же есть. В рейтинге народного голосования «Багряница» стала одним из лидеров. Читательское признание — вот что побудило нас рискнуть и запустить проект на «Бумстартере».

Первая глава комикса уже практически готова. Поддержите проект и получите в качестве вознаграждения комикс в твердой обложке, объемом 32 страницы, формата 265х150 мм. Заходите: boomstarter.ru/projects/281857/bagryanitsa.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

Термоядерный синтез: энергия будущего? 9
0
916
Термоядерный синтез: энергия будущего?

«Святой Грааль» энергетики, чудо, которого давно ждут и всё никак не воплотят.

«Любовь, смерть и роботы» 2 сезон: в каком порядке смотреть? От хорошего к лучшему
0
8488
«Любовь, смерть и роботы» 2 сезон: в каком порядке смотреть?

Все серии хороши, но двигаться стоит от хорошего к лучшему.

Экранизации Булгакова: проклятые, народные и забытые 24
0
16096
Экранизации Булгакова: проклятые, народные и забытые

Три фантастические ленты, снятые по произведениям Михаила Булгакова, видели, наверное, все. Это «Иван Васильевич меняет профессию», «Собачье сердце» и сериал «Мастер и Маргарита». А всего фантастику Булгакова экранизировали почти полтора десятка раз.

Diablo Immortal — не для фанатов Diablo? Первые впечатления от мобильной игры  13
0
59897
Diablo Immortal — не для фанатов Diablo? Первые впечатления от мобильной игры 

Это действительно крутой проект, но подойдёт он не всем фанатам оригинальной линейки.

Фантастическое аниме весны 2021: что стоит смотреть? 19
0
117505
Фантастическое аниме весны 2021: что стоит смотреть?

Составляем впечатления по начальным эпизодам аниме апреля-мая 2021 года: «Король шаманов», «Для тебя, Бессмертный», «Годзилла», «Дом теней» и многие другие.

Обзор Outriders: травматический опыт в кооперативной игре 11
0
132763
Обзор Outriders: травматический опыт в кооперативной игре

Из тех игр, что Санта дарит самым непослушным детям. В наказание.

Читаем книгу: Глен Кук «Дракон не спит никогда»
0
173887
Читаем книгу: Глен Кук «Дракон не спит никогда»

Боевая космическая фантастика от автора серии «Чёрный отряд». Роман, который часто сравнивают с «Дюной».

Читаем книгу «Видящая звёзды» Брендона Сандерсона 1
0
186238
Брендон Сандерсон «Видящая звёзды»: примерно такой будет космическая эра Космера

Продолжение «Устремлённой в небо» раскрывает сеттинг за пределами планеты людей и знакомит с новой угрозой.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: