3

«Багряница»: комикс, написанный маслом

22 апреля 2016
Кот-император
22.04.2016
113
2 минут на чтение
Наше внимание привлёк необычный отечественный проект под названием «Багряница»: комикс, написанный маслом. Эту мистическую историю о деревне и её обитателях создали Алексей Никаноров и Владимир Максимушкин. Сейчас они собирают деньги на окончание и выпуск комикса через «Бумстартер». Мы задали создателям комикса пару вопросов.

Комикс маслом? Вы, должно быть, шутите!

Нет, не шутим, хотя без компьютера и тут не обошлось. Часть комикса полностью нарисована в цифре, но часть — масляными красками. Причем каждый кадр отдельно. Да-да, как самая настоящая картина.

Странный способ рисовать комикс, не так ли? При том что комиксы очень часто относят к разряду так называемого «развлекательного» искусства и, наоборот, стремятся снизить трудозатраты на их производство. Но это не для нас. Мы — авторы «Багряницы» — уверены, что эту историю можно наилучшим образом рассказать именно в жанре комикса. Ни проза, ни кино, не имеют для этого соответствующих возможностей.

«Багряница»: кадр из комикса

Как всё началось?

Каждая история рождается по-своему. Иногда первым возникает мир, иногда персонаж или несколько, иногда событие, причем не важно, из начала истории или из её конца. С Багряницей случилось совсем невероятное: в самом начале её вообще не было.

Изначальной идеей был маленький комикс, страниц на 15, про трагический случай на охоте. По мере того, как мы обсуждали историю, оказалось, что там всё совсем не так. Возникли родственные связи между героями, их самих стало гораздо больше, и, самое главное, появилась Багряница.

Тут уж процесс, как говорится, пошёл. Возникла деревня с жителями, находящийся рядом город, лесное хозяйство, приезжие и, конечно же, магия. Всё получалось весело и одновременно страшно.

Этот спонтанно возникший мир захватил нас. Даже эпизодические персонажи стали нам словно дальние родственники: такие далёкие, родные, тихие, но стоит их позвать,как они уже не желают уходить на второй план и требуют появления на следующих страницах истории. Так, кстати, случилось с дамой, убегающей от трактора. Она возникла спонтанно, но потом сыграла важную роль в развитии истории.

Кстати, о спонтанности. «Багряница» отличается не только своеобразной картинкой. Наш комикс в некоторой мере сюрреалистичен. Нам нравится называть его «комикс-сон», и мы очень надеемся, что такое же ощущение возникнет и у читателя.

Мы добиваемся нужного нам эффекта ирреальности за счёт не только картинки, но и сюжета. Для этого мы используем один нехитрый приём. Какой — не скажем. Должна же оставаться какая-то интрига.

«Багряница»: кадр из комикса

Как вы решили обратиться к краудфандингу?

Год назад мы выставили «Багряницу» на фестивале КомМиссия 2015. В основном конкурсе нам ничего не досталось, однако повод для веры в себя всё же есть. В рейтинге народного голосования «Багряница» стала одним из лидеров. Читательское признание — вот что побудило нас рискнуть и запустить проект на «Бумстартере».

Первая глава комикса уже практически готова. Поддержите проект и получите в качестве вознаграждения комикс в твердой обложке, объемом 32 страницы, формата 265х150 мм. Заходите: boomstarter.ru/projects/281857/bagryanitsa.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

Как снимался «Мандалорец»: сериал о сериале 26
0
14613
Как снимался «Мандалорец»: сериал о сериале

Пересказываем самое интересное из передачи «Галереи Disney. Мандалорец». Как был задуман сериал, какие в нём технологии и пасхалки, правда ли, что Мандо играли трое, и как Вернер Херцог подружился с Бэби-Йодой.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки июля 2020 16
0
41162
Что почитать из фантастики? Книжные новинки июля 2020

Фантастические книги середины лета 2020-го: от Тэда Уильямса до Филипа Пулмана.

Читаем комикс Baldur's Gate: Минск и Бу воскресают! 1
0
94819
Читаем комикс по Baldur’s Gate: Минск и Бу воскресают!
Читаем начало «Света джедаев» Чарльза Соула — первой книги новой эпохи «Звёздных войн»
0
105844
Читаем начало «Света джедаев» Чарльза Соула — первой книги новой эпохи «Звёздных войн»

Действие Расцвета Республики разворачивается за 200 лет до событий «Скрытой угрозы».

Какие сериалы смотреть в июле 2020? Монашки, трансформеры и супергерои 5
0
152968
Какие сериалы смотреть в июле 2020? Монашки, трансформеры и супергерои

А ещё — адаптация знаменитой антиутопии, японский хоррор и продолжение мультсериала про мир лягушек.

Как скрестить Канта с хоррором и описать воображаемый СССР? Беседа c Адамом Робертсом 8
0
157352
Как скрестить Канта с хоррором и описать воображаемый СССР? Беседа c Адамом Робертсом

От «Нечто» до Джойса: любитель кроссоверов Действие «Стеклянного Джека» происходит в Солнечной системе, управляемой кланом космических мафиози Улановых. Почему правители будущего у вас — русские? Я знаю, есть такой стереотип: […]

Роман Файницкий «Странная ночь в Саммервейле»
0
368815
Роман Файницкий «Странная ночь в Саммервейле»

Однажды ночью в американском городке случается сразу несколько странных событий — и девушка на телефонной линии оказывается в центре этого хаоса.

Читаем книгу: Сэмюел Дилэни «Вавилон-17»
0
213033
Читаем книгу: Сэмюел Дилэни «Вавилон-17». Классика фантастики

Дилэни — один из представителей той «новой волны», к которой относятся и Урсула Ле Гуин с Роджером Желязны.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: