3

Джон Карпентер засудил Люка Бессона за плагиат

18 октября 2015
Кот-император
18.10.2015
1605
1 минута на чтение

НФ-боевик «Напролом», спродюсированный Люком Бессоном в 2012 году, ещё при выходе сравнивали с классическим боевиком Джона Карпентера «Побег из Нью-Йорка». И там, и тут в дело происходит в тюрьме для особо опасных преступников, власть в которой захватили сами бандиты. И там, и тут в заложниках у них оказывается важная персона (президент в «Побеге из Нью-Йорка», его дочь — в «Напролом», а заодно и в сиквеле старого фильма — «Побеге из Лос-Анджелеса»). В обоих случаях спасти шишку отправляют бывшего спецназовца…

Сходства оказалось достаточно, чтобы Карпентер обратился в суд — что характерно, французский суд — и потребовал у Люка Бессона и его компании компенсации за использование сюжета. И на днях суд принял сторону Карпентера. Вот цитата из постановления:

Суд не может не отметить сходства между двумя фантастическими фильмами. В обоих атлетичный, мятежный и циничный герой, приговорённый к одиночному тюремному заключению, несмотря на его героическое прошлое, получает предложение спасти из плена президента США или его дочь в обмен на освобождение. Он проникает незамеченным в место, где удерживают заложника, на летательном аппарате (глайдер/космический челнок), встречает там бывшего напарника, который затем погибает, выполняет миссию с большим трудом и в финале оставляет себе важный документ, полученный в ходе выполнения миссии.

Комбинация всех этих элементов придала фильму «Побег из Нью-Йорка» его узнаваемость и оригинальность. Она же была воспроизведена в «Напролом», за исключением ряда сцен, присутствующих только в оригинале. Иное место действия и осовремененный главный герой «Напролом» делает фильмы различными, но недостаточно.

escape-from-ny[1]
Как видите, суд отметил, что разница между фильмами всё-таки заметна. В «Напролом» действие происходит в орбитальной тюрьме, а главный герой — совершенно другой по характеру. Да и вообще боевиков с похожим сюжетом пруд пруди: «Крепкий орешек», «Скала», «Воздушная тюрьма»… Суд не мог не признать, что большая часть сходств — всего лишь типичные сюжетные приёмы в жанре. Проблема лишь в том, что в данном случае совпадений уж слишком много.

Видимо, именно поэтому суммы компенсации оказались совсем не так велики, как можно было ожидать. Бессон и компания влетели на 80 тысяч евро: 50000 правообладателям (20th Century Fox), 20000 Карпентеру и 10000 сценаристу Нику Каслу.

И всё-таки, фильм вышел три года назад — почему Карпентер спохватился только сейчас? Да потому, что в производство недавно был запущен официальный ремейк-перезапуск «Побега из Нью-Йорка». И лишняя шумиха, пусть даже такая, его создателям не помешает.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

«Тёмные начала», 2 сезон. Первые впечатления от экранизации «Чудесного ножа» 3
0
30121
«Тёмные начала», 2 сезон. Первые впечатления от экранизации «Чудесного ножа»

Нам удалось заранее посмотреть первые 5 эпизодов — и это действительно очень достойная экранизация. Рассказываем без спойлеров.

Во что поиграть в декабре? Десять релизов конца 2020 года помимо Cyberpunk 2077 11
0
62199
Во что поиграть в декабре? Десять релизов конца 2020 года помимо Cyberpunk 2077

Новая игра от Ubisoft, очередная часть Worms, не похожая на все предыдущие, и ремастер первого сезона Sam & Max — рассказываем, что выходит до Cyberpunk 2077.

Читаем книгу «Гидеон из Девятого дома»
0
68411
Читаем книгу «Гидеон из Девятого дома» Тэмсин Мьюир

Глава, в которой рыцарь Девятого дома участвует в небольшом, но зрелищном поединке.

Короткометражка: Сатана влюбляется в 2020-й
0
169653
Короткометражка: Сатана влюбляется в 2020-й в рекламном ролике Райана Рейнольдса

И всё это — реклама приложения знакомств.

Пётр Бормор «Что в имени...»
0
190261
Пётр Бормор «Что в имени…»

«А уж как меня любят! Даже детей моим именем называют».

Опробовали новое поколение консолей. Это нечто! 9
0
188430
Опробовали новое поколение консолей. Это нечто!

Поиграли в PS5 и готовы поделиться впечатлениями. Ну и про Xbox Series тоже немножко поговорим.

Главные комиксы осени 2020: супергерои Marvel, DC и не только 12
0
125466
Главные комиксы осени 2020: супергерои Marvel, DC и не только

Возвращение Бэтмена, Который Смеётся, важный сюжет о Чудо-женщине, начало серии Гарта Энниса про Карателя, много комиксов о Сорвиголове и эпичнейший кроссовер DC.

Беседа с Джо Аберкромби
0
191421
«Байяз для меня очень интересный персонаж»: беседа с Джо Аберкромби

Расшифровка видеоинтервью.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: