3

Джон Карпентер засудил Люка Бессона за плагиат

18 октября 2015
Avatar photo
18.10.2015
6812
2 минуты на чтение

НФ-боевик «Напролом», спродюсированный Люком Бессоном в 2012 году, ещё при выходе сравнивали с классическим боевиком Джона Карпентера «Побег из Нью-Йорка». И там, и тут в дело происходит в тюрьме для особо опасных преступников, власть в которой захватили сами бандиты. И там, и тут в заложниках у них оказывается важная персона (президент в «Побеге из Нью-Йорка», его дочь — в «Напролом», а заодно и в сиквеле старого фильма — «Побеге из Лос-Анджелеса»). В обоих случаях спасти шишку отправляют бывшего спецназовца…

Сходства оказалось достаточно, чтобы Карпентер обратился в суд — что характерно, французский суд — и потребовал у Люка Бессона и его компании компенсации за использование сюжета. И на днях суд принял сторону Карпентера. Вот цитата из постановления:

Суд не может не отметить сходства между двумя фантастическими фильмами. В обоих атлетичный, мятежный и циничный герой, приговорённый к одиночному тюремному заключению, несмотря на его героическое прошлое, получает предложение спасти из плена президента США или его дочь в обмен на освобождение. Он проникает незамеченным в место, где удерживают заложника, на летательном аппарате (глайдер/космический челнок), встречает там бывшего напарника, который затем погибает, выполняет миссию с большим трудом и в финале оставляет себе важный документ, полученный в ходе выполнения миссии.

Комбинация всех этих элементов придала фильму «Побег из Нью-Йорка» его узнаваемость и оригинальность. Она же была воспроизведена в «Напролом», за исключением ряда сцен, присутствующих только в оригинале. Иное место действия и осовремененный главный герой «Напролом» делает фильмы различными, но недостаточно.

escape-from-ny[1]
Как видите, суд отметил, что разница между фильмами всё-таки заметна. В «Напролом» действие происходит в орбитальной тюрьме, а главный герой — совершенно другой по характеру. Да и вообще боевиков с похожим сюжетом пруд пруди: «Крепкий орешек», «Скала», «Воздушная тюрьма»… Суд не мог не признать, что большая часть сходств — всего лишь типичные сюжетные приёмы в жанре. Проблема лишь в том, что в данном случае совпадений уж слишком много.

Видимо, именно поэтому суммы компенсации оказались совсем не так велики, как можно было ожидать. Бессон и компания влетели на 80 тысяч евро: 50000 правообладателям (20th Century Fox), 20000 Карпентеру и 10000 сценаристу Нику Каслу.

И всё-таки, фильм вышел три года назад — почему Карпентер спохватился только сейчас? Да потому, что в производство недавно был запущен официальный ремейк-перезапуск «Побега из Нью-Йорка». И лишняя шумиха, пусть даже такая, его создателям не помешает.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

Видения смерти. Читаем книгу «Там, где цветёт полынь» Ольги Птицевой
0
60196
Видения смерти. Читаем книгу «Там, где цветёт полынь» Ольги Птицевой

Переиздание романа о девушке, что видит чужие смерти.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки октября 2022 11
0
68271
Что почитать из фантастики? Книжные новинки октября 2022

Фантастические книги октября: от космооперы Аластера Рейнольдса до артбука по Терри Пратчетту.

Черновик 993
0
149637
Книги, настолки, учёба: как Джастин Колл придумывал фэнтези «Молчаливые боги»

Как начинающий автор задумал эпическую фэнтези пугающего масштаба, чего нам ждать от будущих книг и почему вообще стоит взяться за чтение «Молчаливых богов».

Как иллюстрировали «Властелина Колец». Лучшие художники 35
0
306291
Как иллюстрировали «Властелина Колец». Лучшие художники

Начнём с книжных иллюстраций, как удачных, так и весьма своеобразных, остановимся на именитых концепт-художниках экранизаций, глянем на современные работы, а в конце рассмотрим рисунки, автор которых не человек.

Вадим Панов «Чужие игры. Противостояние». Космическая Одиссея талантливых детишек
0
295775
Вадим Панов «Чужие игры. Противостояние». Космическая Одиссея талантливых детишек

Юношеская космоопера с детективной линией и социальным подтекстом.

«Первобытный» Тартаковского, 2 сезон: или Почему сквозной сюжет не нужен 2
0
341804
«Первобытный» Тартаковского, 2 сезон: или Почему сквозной сюжет не нужен

Вот бы Клык и Копьё и дальше молча всё время куда-то бежали, искореняя древнюю фауну…

Сафие Аль Хаффаф «Три брата и жемчужина дракона. Книга 1». Люди и ёкаи против Зла
0
500540
Сафие Аль Хаффаф «Три брата и жемчужина дракона. Книга 1». Люди и ёкаи против Зла

Сказочное фэнтези в японских декорациях.

Обсуждаем четвёртую фазу киновселенной Marvel в 54-м выпуске Фантастического подкаста
0
1022606
Обсуждаем четвёртую фазу киновселенной Marvel в 54-м выпуске Фантастического подкаста

Какой футбол, мы любим комиксы!

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: