Теория: финал «Игры престолов» — это и есть замысел Мартина

78467
6 минут на чтение
20 мая вышел последний эпизод «Игры престолов». Мы получили ответы не на все вопросы, но история подошла к концу. Наш редактор Алексей Мальский после просмотра ринулся изучать архивные материалы и с удивлением обнаружил, что финал шоу во многом совпадает с тем, что когда-то описывал сам Джордж Мартин, предлагая свои книги издательству.

Я из тех, кто где-то с середины сезона ругался, что сценарий слит, потом прочитал все спойлеры и уверился в этом окончательно. Но просмотр в очередной раз подтвердил кредо всех любителей спойлеров: в любой истории важно не «что», а «как». Когда я наконец увидел финал, мне... понравилось. Всё-таки спойлеры не передают нюансов драматургии (а она в серии хороша).

Но главное — в серии вполне видна внутренняя логика. Если приглядеться, можно понять, как этот финал укладывается в замысел Мартина — книжный, а не сериальный. Я с удовольствием продолжу ругать восьмой сезон на все корки за суматошные попытки натянуть сову на глобус за пару часов — но, чёрт возьми, теперь я совершенно не прочь увидеть в «Мечтах о весне» такую же концовку!
Для начала вспомним, что Мартин писал в исходной заявке издателю, когда ещё наивно полагал, что уложится в три тома:

Пять центральных персонажей пройдут через все три тома, вырастут и возмужают, в процессе будут менять мир и меняться сами. В некотором смысле моя трилогия — почти сага о поколении, в которой будут изложены жизнеописания этих пяти персонажей — троих мужчин и двух женщин. Пятеро ключевых игроков — это Тирион Ланнистер, Дейенерис Таргариен и трое выходцев из Винтерфелла: Арья, Бран и бастард Джон Сноу.
С самого начала «Песнь льда и пламени» — это сага о семье Старков. Кого мы видим в финале сериала? Арью, Брана и Джона. К ним добавилась ещё и Санса, что может значить одно из двух: либо в шоу ей решили отвести роль поважнее, либо сам Мартин, пока развивал её характер, понял, что она тоже тянет на ключевого персонажа. Главное, что финал саги должен в первую очередь рассказывать о судьбе Старков, — это и произошло.

В финале все оказались на своих местах

Санса как правительница Севера? Вполне правдоподобно. В книгах она сейчас активно учится у Мизинца интригам — а значит, ей в любом случае дорога в политику. Арья-путешественница? Не исключено. Исследовать неизведанные территории (и в прямом, и в переносном смысле) — вполне в её характере, хотя сюжетных предпосылок к тому, что это будет именно заморская экспедиция, я пока не вижу.
Самый интересный момент — с Джоном, сцену с которым донесли не слишком внятно. Важно не то, что он уходит на Север, — важно, что он ведёт за собой Одичалых. Фактически это значит, что теперь Джон — Король-за-Стеной. Всю пятую книгу он помогал Одичалым как мог, а в сериале ещё и помог расчистить Север от нежити — то есть снова сделал его пригодной для жизни территорией. Отказаться от короны Короля Севера, потом и от вестеросской, но все равно стать королём, — разве не достойное завершение арки?

Ну а насчёт Брана-короля — сложно сказать. Идея Тириона мне понравилась не тем, какого кандидата он предложил, а самим фактом, что должность отныне будет выборной. Шаг в сторону демократии — это очень в духе Мартина... а то, что простолюдинов всё равно никто не спросит, — весьма реалистично. У самого же Брана меня скорее заинтриговала реакция: «Ради этого я и проделал весь путь» и «Ты был ровно там, где должен». Из книжных глав очевидно, что его готовят к чему-то важному, — но пока неясно, к чему. Если королём должен стать один из «пяти центральных персонажей», почему бы и не Трёхглазый ворон?
Что касается Дейенерис, то, увы, печально, но тоже правдоподобно. Диктаторские замашки у неё уже пробиваются и в Юнкае с Астапором, и в Миэрине, но до поры ей удаётся оставаться на «хорошей стороне монеты». Более того, пока по книгам кажется, что мироздание готовит её (как и Джона) именно к правлению, постоянно подкидывая задачки на руководство и политику. Однако в мире Мартина с самовоспитанием справляются не все. Если Дени в какой-то момент сорвётся — например, будет слишком прислушиваться к Даарио (в миэринской арке он играет роль искусителя, и не подумайте, что речь про постель), — задатки фамильного безумия вполне могут дать о себе знать.

При этом смерть от руки Джона ей предрешена в любом случае. На это указывает и пророчество о «третьем предательстве из-за любви», и легенда об Азор Ахае, который должен закалить меч в крови возлюбленной... Да и в самом названии «Песнь льда и пламени», как и в «Танце с драконами», вряд ли подразумевается романтическая история любви. Стихии рано или поздно столкнутся.
Посмотрим мельком на Малый совет: Тирион-Десница, Сэм — Великий мейстер и Бриенна — глава Королевской Гвардии тоже вопросов не вызывают. Что называется, кастинг мечты. Доживут ли все они (а тем более Бронн с Давосом) до книжного финала — неясно, но места им подобрали по характерам. Что особенно прекрасно, почти никто из них понятия не имеет, как править, — учиться будут на ходу. Для короля это было бы плохо, а для советников в обновлённом Вестеросе — самое то: больше будет нешаблонных решений.

Ну и, наконец, Железный трон, сгорающий в драконьем пламени, — это идеально. Из-за проклятого стула лились такие реки крови, что ему давно пора было на покой. Красиво выглядит и распад Семи Королевств — хотя я бы предположил, что «отвалиться» должен ещё и Дорн.

Мартин так и задумывал?

Что получается в остатке? Трое из Старков стали королями, что уже многовато для случайного совпадения, Иные больше не угроза, а колесо сломано. Вполне похоже на мартиновский финал. Я всегда придерживался теории, что королём станет Джон (за которым с небольшим отставанием шла Дейенерис), — как раз потому, что судьба готовит и обучает его именно с прицелом на правление.

Но Мартин любит удивлять — и не любит историю Арагорна, потому что хороший человек не обязательно будет хорошим правителем. При этом даже обоснование из сериала выглядит вполне в духе цикла. Когда любой другой исход приведёт к междоусобице, ссылка на Стену — решение, с которым истинный Старк охотно бы согласился.

Теперь снова обратимся к заявке Мартина. В самом конце можно увидеть зачёркнутый финальный абзац, который раскрывает судьбу персонажей после первой книги. Поклонники Мартина потратили много времени, что попытаться хоть примерно расшифровать этот отрывок на основе засечек шрифта. И вот что у них получилось:
К концу «Игры престолов» (т. е. первой книги. — Прим. МирФ) ................ Железного трона (после?) преждевременной кончины...................... Бран сидит вольготно. Однако его кресло едва ли можно назвать удобным. Джон Сноу, ставший его заклятым врагом, — на Севере. За Узким морем Дейенерис готовит своё вторжение. А Иные смотрят холодными мёртвыми глазами из-за Стены и копят силы.
Возможно, писатель с самого начала задумывал посадить калеку на трон. Но, судя по всему, Мартин решил переработать часть идей, да и к тому же не будем забывать, что писатель усложнил характеры многих героев и расширил отдельные сюжетные линии. В итоге он практически наверняка убрал вражду между Браном и Джоном, а также изменил хронологию — мы знаем, что Иные и Дейенерис появились в Вестеросе до того, как Бран предположительно занял трон.
Выходит, если присмотреться, то сериал вовсе не превратили в фанфик по мотивам — а подвели, пусть и грубо, к мартиновской концовке! Осталось теперь дождаться и увидеть, как же на самом деле должна выглядеть дорога к этому — или смутно похожему — финалу.

Смотрите также

Итак, почему финальный сезон «Игры престолов» — худший

Павел Ильин

25.05.2019

171255

Подводим итоги и даём оценку. Похоже, у каждого поколения должен быть свой Lost!

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи

Сериалы

Сериал «Чужой: Земля»: первые впечатления. Ксеноморф на свободном выгуле

Сериалы

«Песочный человек», 2-й сезон: книга хуже?!
Хроника кризиса среднего возраста

Сериалы

«Очи Ваканды»: Очи чёрные, очи жгучие
Как минимум это красиво, как максимум — увлекательно.

Сериалы

«Уэнсдей», 2-й сезон: первые впечатления. Мрачно, стильно, интересно!
Тим Бёртон в отличной форме.

Сериалы

Лучшие сериалы 2025 года: первое полугодие. Фантастика, фэнтези и не только
Это ещё не итоги — но кое-что уже можно советовать.

Сериалы

Что там у «Рика и Морти» в 8-м сезоне? Риковое поле экспериментов
Семья Санчесов подвинула Рика, а сам он как будто прошёл психотерапию.

Сериалы

«Уэнсдей» vs «Леденящие душу приключения Сабрины»: какой сериал лучше?
Эпическая битва мистических девушек

Сериалы

Какие сериалы смотреть в августе 2025? Американская готика, шотландские попаданцы, русские чудеса
А также Чужие против андроидов и корейские ангелы в полосочку.

Сериалы

«Левиафан»: неправильное аниме по самому анимешному стимпанку
Почему самая точная экранизация книги про летающих китов вряд ли станет хитом.

Сериалы

Как «Лазарь» Синъитиро Ватанабэ отражает эмоциональную боль нашей эпохи
Аниме меняется вместе с миром, и «Лазарь» — яркий тому пример.
Показать ещё