«Мандалорец», 2 сезон, 1 серия: вестерн на Татуине и возвращение старого знакомого

30 октября 2020
Алексей Ионов
30.10.2020
376092
3 минуты на чтение
Мандалорец, 2 сезон, 1 серия: вестерн на Татуине и возвращение старого знакомого

Распрощавшись с Гриффом Каргой и Карой Дюн, Дин Джарин (известный в обитаемой части галактики под именем Мандо) отправляется на поиски родичей маленького ушастого приёмыша. Происхождение малыша окутано тайной, и Мандо решает спросить совета у собственных соплеменников. Однако мандалорцы рассеяны по галактике, и найти их не проще, чем загадочных зелёных «чебурашек». Первая остановка — Татуин. По слухам, именно там, в затерянном посреди пустыни городке Мос-Пельго, скрывается один обладатель мандалорской брони.

«Мандалорец» — один из немногих диснеевских проектов по «Звёздным войнам», который пришёлся по душе и старым, и новым фанатам. Но даже ему не удалось избежать критики. «Мандалорца» ругали за то, что у него чересчур короткий хронометраж, слишком локальные истории, непроработанные персонажи, за то, что связи с большой галактикой в нем недостает. Судя по первой серии второго сезона, львиная доля этих претензий останется в прошлом.

Первый сезон «Мандалорца» послужил своего рода испытательным полигоном — создатели явно проверяли возможности новейших технологий. Во втором сезоне они осмелели и решили рассказать более масштабную историю. Увеличился размах событий, а вместе с этим появились и связи с большой вселенной. Если первый сезон был локальной историей одного воина и его друзей, то во втором Мандо начинает осваивать далёкую-далёкую галактику, и на пути ему попадаются знакомые фанатам лица.

Мандалорец, 2 сезон, 1 серия: вестерн на Татуине и возвращение старого знакомого 1

По задумке создателей, каждая новая серия «Мандалорца» подаётся в своем жанре, и из «Маршала» получился самый настоящий вестерн. Атмосфера вестерна ощущается во всех деталях. Это касается и места действия — затерянного в пустыне городка, где единственным представителем закона остаётся местный маршал. И музыки, и эпических дуэлей взглядами, что проходят за секунду до начала перестрелки, и стереотипного набора персонажей, в котором тускенские разбойники заменяют аборигенов, брутальных и непонятных налетчиков. Впрочем, и этим «индейцам» не чужды благородство, героизм и верность данному слову.

Благодаря такой стилизации знакомый до зубовного скрипа (песок, песок везде забивается) Татуин начинает играть свежими, яркими красками, а культура тускенов в принципе раскрывается — впервые за пределами расширенной вселенной.

Мандалорец, 2 сезон, 1 серия: вестерн на Татуине и возвращение старого знакомого 5

Главной звездой первого сезона было Дитя — появляясь в кадре, оно играючи переключало зрительское внимание с главного героя на себя. В «Маршале» же и Дитя, и Мандо отходят на второй план, ибо девятая глава — настоящий бенефис того самого местного маршала, блестяще сыгранного Тимоти Олифантом. Олифант, сделавший себе имя на брутальных вестернах («Дэдвуд») и стилизациях под вестерн («Правосудие»), выглядит в кадре как родной и явно получает от участия в съемках искреннее удовольствие. Его дуэт с Мандо заслуживает больше одного эпизода.

Нажмите, если не боитесь спойлеров

Вот и начали подтверждаться спойлеры. Тимоти Олифант действительно играет Кобба Вэнса — шерифа Вольнограда, впервые появившегося на страницах трилогии Чака Вендига «Последствия». В экранной версии его предыстория несколько изменилась, но только в деталях, смысл остался неизменным. Получив от джав комплект подержанной мандалорской брони, Вэнс дал отпор терроризирующим город бандитам и стал местным шерифом — единственной опорой закона и порядка на татуинском фронтире.

Но главный сюрприз Фавро, как и в прошлом сезоне, припас под конец — загадочный странник в исполнении Темуэры Моррисона не может быть никем иным, кроме Бобы Фетта!

Мандалорец, 2 сезон, 1 серия: вестерн на Татуине и возвращение старого знакомого 4

— Я достаточно долго прожил на Татуине, чтобы знать — не бывает заброшенных логов сарлакка.
— Бывают. Если ты съедаешь сарлакка.

Маршал и Мандо обсуждают местную фауну

Если в первом сезоне Джон Фавро был только шоураннером и сценаристом, то во втором он не удержался и лично сел в режиссерское кресло. Это не первый его опыт работы на телевидении — Фавро ставил эпизоды «Детства Шелдона», «Орвилла», «Моего мальчика», «Офиса» и «Революции», так что все тонкости формата ему знакомы. Вместе с тем он привнес в «Мандалорца» атмосферу большого кино. Эпизод смотрится как настоящий блокбастер, пускай не по хронометражу, но по духу точно. Масштаба прибавилось во всем — и в крупных планах (какие же шикарные пейзажи Татуина!), и в экшене, и в размерах массовки, и в габаритах противостоящей Мандо и остальным зверюги.

Мандалорец, 2 сезон, 1 серия: вестерн на Татуине и возвращение старого знакомого 2

Повествование разворачивается бешеными темпами, каждые несколько минут зрителей поджидает либо зрелищная экшен-сцена, либо неожиданный поворот сюжета, либо милая фанатскому сердечку пасхалочка. Фан-сервис не кажется навязчивым, а экшен по сравнению с первым сезоном стал лучше по качеству и в кои-то веки разворачивается при свете дня. Финальным сценам охоты на одного из представителей татуинской фауны позавидовал бы и среднестатистический блокбастер. Вот только каким глухим слепцом надо быть, чтобы перепутать старого Бена Кеноби с ЭТИМ?

Главные недостатки «Маршала» кроются в его филлерности и вторичности, причем вторичности в рамках сериала. Хотя Мандо вроде бы и отправился на поиски своих соплеменников, поездка на Татуин не продвинула его ни на шаг ближе к цели. Местонахождение других мандалорцев, как и родичей Малыша, по-прежнему остаётся тайной. А прокачанные спецэффекты, улучшенное освещение и выросший масштаб не скрывают того, что всё это уже было в первом сезоне. Мандо уже охотился на редких представителей фауны (только на другой песчаной планете и при помощи других татуинских аборигенов) и заключал неожиданные союзы (с Карой Дюн на Соргане). Даже на Татуине он уже был.

Второй сезон «Мандалорца» вернулся спустя год ещё круче чем раньше. Серии стали длиннее, истории масштабнее, а в кадре мелькают и другие известные обитатели далёкой-далёкой галактики.

Мандалорец, 2 сезон, 1 серия: вестерн на Татуине и возвращение старого знакомого 3

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Читаем книгу Гильермо Дель Торо и Чака Хогана «Незримые»
0
29956
Читаем книгу Гильермо Дель Торо и Чака Хогана «Незримые»

В отрывке молодой спецагент ФБР прибывает в глухую чащу, где произошло ещё одно убийство. Жертву линчевали, и похоже, в деле замешана мистическая подоплёка.

Как Зак Снайдер потерял, а потом вернул «Лигу справедливости»
0
37780
Снайдеркат: Как Зак Снайдер потерял, а потом вернул «Лигу справедливости»

«Никто не хотел признавать, какое это жуткое говно», — так сейчас говорят о версии Джосса Уидона. 

Гильермо Дель Торо, Чак Хоган «Незримые»
0
44145
Гильермо Дель Торо, Чак Хоган «Незримые»

Мистический триллер с массовыми убийствами, потусторонними сущностями и Джоном Ди.

Видео: обзор настольной игры «Погоня за Авророй»
0
107700
Видео: обзор настольной игры «Погоня за Авророй»

Вы можете поучаствовать в конкурсе и выиграть эту настолку!

Читаем книгу «Хидео Кодзима. Гены гения»
0
138928
Читаем книгу «Хидео Кодзима. Гены гения»

Два эссе, в которых геймдизайнер вспоминает повлиявших на него двух писателей: Кобо Абэ и Роберта Брауна Паркера.

Роман Файницкий «Забвение»
0
385168
Роман Файницкий «Забвение»

Главный герой вместе с девушкой-фотографом Мартой уже какое-то время живёт в доме на отшибе. Вокруг — ни души, идиллию нарушают лишь мощные ураганы, которые налетают каждые несколько дней.

Дерек Кюнскен «Квантовый волшебник»
0
194643
Дерек Кюнскен «Квантовый волшебник»

«Одиннадцать друзей Оушена» в космосе.

Космическая фантастика о ближайшем будущем 2
0
258200
Пять романов в жанре фантастики ближнего прицела

Детективный триллер, «робинзонада» и даже абсурдная антиутопия.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: