«Пространство» — великий сериал, и 3 сезон это доказывает

65724
5 минут на чтение
Обстановка между Землёй, Марсом и поясом астероидов накалена до предела. Стремление обладать инопланетными технологиями толкает даже нерешительных политиков к прямому конфликту. Команда Росинанта вновь оказывается в центре событий. Капитан Джеймс Холден летит на Ганимед спасать детей от чудовищных экспериментов с инопланетными субстанциями. Госсекретарь Авасарала попадает в опалу, и, чтобы остановить войну, ей придётся вступить в неожиданный союз. Тем временем на Венере просыпается протомолекула...

The Expanse

Жанр: космическая фантастика

Продюсеры: Марк Фергус, Хоук Остби

В ролях: Стивен Стрейт, Кас Анвар, Доминик Типпер, Фрэнки Адамс, Шоре Агдашлу, Кара Джи

Премьерный показ: апрель — июнь 2018, Syfy

Продолжительность: 13 серий по 45 минут

Похоже на: «Светлячок», «Звездный крейсер "Галактика", «Игра престолов»
«Светлячка» нет с нами больше пятнадцати лет. Можно надеяться, молиться, ждать ещё полтора десятилетия — он не вернётся. Но это уже не так страшно, как раньше. У нас есть «Пространство».

За три года канадский сериал вырос из приличного, но дешёвого коридорного шоу в явление, не уступающее шедевру Уидона. У них даже много общего — например, похожие персонажи. Брутальный механик Амос немного напоминает Джейна, инженер Наоми Нагата так же верна Холдену, как Зоуи привязана к Мэлу, да и в пилоте Алексе есть что-то от инфантильного Уоша. Но «Пространство», оно же «Экспансия», — больше, чем копия старого сериала. Мы дождались. У «Светлячка» появилась достойная смена. И вот почему мы так считаем.

В «Пространстве» прекрасно показан космос

Ворота в будущее человечества. В котором все ещё раз передерутся

На битвах, взрывах и крушениях сериал не экономит. Но главное — космос тут выглядит настоящим, огромным. Путь от планеты к планете занимает целые месяцы, общение между Марсом и лунами Сатурна проходит с огромной задержкой. Последние дни долгого перелёта крейсеры проходят двигателями вперёд — поглощая лишнюю скорость. Низкая гравитация не позволяет вынашивать детей на астероидах, на большинстве из них нет приличной атмосферы.

Нам не дают забыть, как опасны перегрузки и как важна техника безопасности. Незакреплённая дверь шкафчика ставит под угрозу больше жизней, чем корабельный лазер, что уж говорить о коварной Медленной зоне! Представьте, что максимальная скорость больше не равна скорости света, а гораздо, гораздо меньше. Что будет с кораблём, который затормозит в считаные доли секунды?

Последствиям страшной перегрузки посвятили целую серию, жуткую и мрачную. Капли крови, летающие в невесомости, переломы, которые нельзя вылечить, нарастающая паника среди гражданских — все эти горькие последствия человеческой гордыни стали потрясающим аккордом к финалу сезона.

«Пространство» — больше, чем приключение

Высшие чины ООН вот-вот развяжут войну

Пространство

Космические сумасбродства Холдена и его друзей вышли на новый уровень. Импульсивный капитан начинает и заканчивает войны, приводя в бешенство политиков всех мастей. За героем системы начинают бегать журналисты. Каждый конфликт на экране мы видим минимум с трёх сторон. Правых в сериале нет: как некогда появление ядерного оружия вызвало холодную войну, так и теперь само наличие протомолекулы в Солнечной системе толкает людей на рискованные поступки.

Сейчас «Пространство» — сериал уровня «Игры престолов» в её лучшие годы. Проработка персонажей, сильный сюжет, хорошо прописанный мир — по многим показателям она уже обогнала флагман от HBO. Повествование по-настоящему эпично, мы видим конфликт глазами и сильных мира сего, и обычных людей, — тогда как романы Мартина и сериал по их мотивам описывали жизнь дворян, редко обращаясь к доле простого народа.

В «Пространстве» состав героев куда более пёстрый. Много обычных людей, рабочих, техников, учёных, — это и ботаник Пракс, и команда механиков с корабля ООН, и нахальный рудокоп Диого. Сильнее прочих запоминается космический гонщик, первым столкнувшийся с Медленной зоной, — романтик-неудачник и любитель хорошей музыки.

«Пространство» — это идеальная экранизация

Книги Джеймса Абрахама и Тая Фрэнка, литературная основа сериала, хороши сами по себе. Но сериал значительно улучшает первоисточник, прибавляя ему динамизма. Третий сезон охватывает события конца второй книги и всей третьей. Взяв бешеный темп с первой серии, он и не думает останавливаться. Авасарала в компании марсианки и телохранителя с боем захватывает прогулочную яхту и удирает от целого флота… миг… и вот уже команда Холдена штурмует лабораторию. А после, когда протомолекула открывает ворота к другим мирам, за власть над ними сражается вся система.

Нам наконец показали все стадии заражения протомолекулой. Слишком компьютерно, но всё равно жутко

Даже проходные персонажи оригинала, Пракс и Анна, в сериале выглядят не хуже главных героев. Ботаник в исполнении Терри Чена оказался мечтателем, романтиком и редким гуманистом, он сумел подружиться даже с грубым Амосом. Элизабет Митчелл, знакомая вам по Lost, потрясающе справилась с ролью миссионера и духовного наставника. Религиозный пыл в её глазах — это не фанатизм, Анну восхищает романтика фронтира, и в самой сложной ситуации она находит силы спасать чужие души.

Исправилась Фрэнки Адамс. Её Бобби стремительно эволюционирует из тупого солдафона в незаменимого члена команды. Даже номинальные злодеи, пират с Цереры капитан Эшфорд и аморальный учёный Жюль-Пьер Мао, куда объёмнее своих книжных прототипов, их мотивы можно понять и принять.

«Пространство» — это многоуровневый сюжет без роялей в кустах

Эшфорд и Драммер на капитанском мостике «Бегемота». Картинки с лошадками на заднем фоне остались ещё от мормонов

Ничто не происходит просто так. Ниточки, за которые дёрнут через сезон-два, показывают уже сейчас. Из тени выходит персонаж, важный аж для шестой книги. Точнее, не совсем так: Камина Драммер, капитан флагмана астероидян, отдувается за четверых (!) героев оригинала — себя, механика Саманту, Быка и Мичио Па, — позаимствовав у каждого самые драматичные эпизоды.

Если в сериале что-то действительно важно, будьте уверены, вас подготовят заблаговременно. Не случайно Алекс снова и снова проверяет почту, надеясь увидеть новое письмо от жены. Не зря Наоми вспоминает о брошенном сыне. Жюль-Пьер невзначай бросает, что любит своих дочерей… и дочери развивают эту мысль полсезона спустя. Интрига сохраняется даже для читавших. Телохранителя Авасаралы Котиара в книгах не было вообще, и за судьбу храброго солдата боялись, наверное, вообще все зрители.
Пора признать: «Пространство» — лучший космический сериал за последние 15 лет, а третий сезон — пока что лучший в нём. Сериал дополняет события книги и показывает их даже интереснее. Спасибо директору Amazon Безосу за то, что не дал закрыть «Пространство» и подхватил эту жемчужину у Syfy. С нетерпением ждём продолжения.

Иногда даже у злейших врагов получается договориться

Смотрите также

Лучшие фантастические сериалы про космос и другие планеты

Александр Гагинский

17.05.2017

556635

Топ-10 лучших телевизионных космоопер, от «Звёздного пути» до наших дней.

Оценка

10

оценка

УДАЧНО

  • потрясающий космос
  • идеальный баланс между боевиком и драмой
  • эталонная экранизация

НЕУДАЧНО

  • местами всё ещё выглядит дёшево

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи

Сериалы

Сериал «Чужой: Земля»: первые впечатления. Ксеноморф на свободном выгуле

Сериалы

«Песочный человек», 2-й сезон: книга хуже?!
Хроника кризиса среднего возраста

Сериалы

«Очи Ваканды»: Очи чёрные, очи жгучие
Как минимум это красиво, как максимум — увлекательно.

Сериалы

«Уэнсдей», 2-й сезон: первые впечатления. Мрачно, стильно, интересно!
Тим Бёртон в отличной форме.

Сериалы

Лучшие сериалы 2025 года: первое полугодие. Фантастика, фэнтези и не только
Это ещё не итоги — но кое-что уже можно советовать.

Сериалы

Что там у «Рика и Морти» в 8-м сезоне? Риковое поле экспериментов
Семья Санчесов подвинула Рика, а сам он как будто прошёл психотерапию.

Сериалы

«Уэнсдей» vs «Леденящие душу приключения Сабрины»: какой сериал лучше?
Эпическая битва мистических девушек

Сериалы

Какие сериалы смотреть в августе 2025? Американская готика, шотландские попаданцы, русские чудеса
А также Чужие против андроидов и корейские ангелы в полосочку.

Сериалы

«Левиафан»: неправильное аниме по самому анимешному стимпанку
Почему самая точная экранизация книги про летающих китов вряд ли станет хитом.

Сериалы

Как «Лазарь» Синъитиро Ватанабэ отражает эмоциональную боль нашей эпохи
Аниме меняется вместе с миром, и «Лазарь» — яркий тому пример.
Показать ещё