25 июля стартовал долгожданный сериал «Касл-Рок», основанный на книгах Стивена Кинга. На первый взгляд он напоминает тематический «Стивен-Кинг-лэнд», где люди могут глубже проникнуться знакомыми героями и сюжетами.

Но что в таком случае делать простым любителям таинственных историй, которые Кинга знают в лучшем случае по экранизациям? Не отпугнёт ли их своим масштабом вселенная, разросшаяся до двух с лишним сотен произведений, со сложными взаимосвязями и собственным культурным кодом? Посмотрев первые серии «Касл-Рока», мы попытались найти ответ на этот вопрос.

Только за 2017 год вышло целых четыре фильма и два сериала по мотивам произведений Кинга. И каждая новая экранизация становится поводом для споров: для кого это кино – для фанатов или для «простых» зрителей? Хотя эти категории, в принципе, не так уж далеки друг от друга: и те, и другие любят хорошее кино. Поэтому, например, «Оно» и сериал «Мистер Мерседес» понравились почти всем — а «Темную башню» все разорвали в клочья.

И все же вопрос, для кого снимать фильм, не так-то прост. С одной стороны, делать продукт на широкую аудиторию намного прибыльнее, а с другой, если не порадовать фанатов, это может вызвать бешеную волну критики. Но создатели сериала «Касл-Рок», кажется, нашли элегантное решение.

Стоит ли смотреть «Касл-Рок», если вы не читали Стивена Кинга 1

Сериал не стал экранизацией какого-либо из произведений Короля ужасов. Он задуман как компиляция разных историй, помещённая в Касл-Рок, несуществующий городок в штате Мэн. Тут вечно творится всякая чертовщина: то бешеный сенбернар загонит в ловушку несчастную мать с младенцем на руках, то труп ребенка найдут у железной дороги, а однажды сам дьявол чуть не съел местного мальчика. Это место можно назвать квинтэссенцией «стивен-кинговости», на чем и сыграли шоураннеры.

В первые же минуты под умиротворяющую мелодию из оперы «Свадьба Фигаро» (если помните, её слушал главный герой в «Побеге из Шоушенка») кончает с собой начальник местной тюрьмы (угадайте, как она называется). А затем в недрах Шоушенка находят молчаливого парнишку, который, судя по найденной рядом коробке, заполненной огрызками ногтей, жил взаперти чуть ли не с рождения.

Все, что он произносит за первую серию, – имя «Генри Дивер». Так зовут главного героя – адвоката, который недавно проиграл в Техасе дело, кончившееся смертной казнью его клиента. Дивер едет в Касл-Рок, чтобы вытащить парня из тюрьмы. Но с этим городом у него связаны не самые приятные воспоминания. Именно в Касл-Роке Дивер при загадочных обстоятельствах потерял отца.

Стоит ли смотреть «Касл-Рок», если вы не читали Стивена Кинга 5

Параллельно в сериале развивается еще пара второстепенных линий, которые ближе к третьей серии сливаются в один большой сюжетный ком, несущийся с горы с бешеной скоростью, имея все шансы похоронить Касл-Рок под толщей клиффхэнгеров, твистов и загадочных событий. И это не так хорошо, как кажется на первый взгляд.

Джей Джей Абрамс, исполнительный продюсер «Касл-Рока», уже не раз касался темы таинственного и сверхъестественного. Он признаёт, что для него тайна всегда важнее знания. Порой он слишком заигрывался с этой идеей — взять хоть концовку сериала «Остаться в живых», которая взбесила многих фанатов, и сериал «Алькатрас», закрытый после первого сезона. Когда вопросов слишком много, а ответов на них нет, это раздражает зрителя. Хотя Абрамс в «Касл-Роке» не шоураннер, есть опасения, что и этот сериал может потонуть в пучине вопросов, ответов на которые никто, включая создателей, не знает.

Иногда такой прием работает (например, у Дэвида Линча), но не когда дело касается Кинга. В его книгах зло, тайны и сверхъестественное играют роль буфера, через который проходят персонажи, чтобы лучше узнать самих себя. Именно поэтому произведения Кинга так популярны – людям нравится исследовать закоулки своего сознания. А Кинг не позволяет себе заигрываться – для него важно, чтобы персонаж прошел весь путь и, встретившись со злом, «очистился». Поэтому загадки почти всегда находят ответы ближе к финалу.

Стоит ли смотреть «Касл-Рок», если вы не читали Стивена Кинга

Впрочем, самому Кингу, который сериал уже видел, он очень понравился, о чем он сразу написал в твиттере. Так что вряд ли авторы сильно исказили взгляд писателя на собственную вселенную. Есть ощущение, что сценаристы ориентировались на работы Кинга не только с точки зрения миропостроения, но и при проработке общего сюжета и тех проблем, которые поднимаются в сериале. Например, «Касл-Рок» не обходит любимую тему писателя – взаимосвязь детства человека с его последующей жизнью. Есть тут и флешбэки в конец восьмидесятых – начало девяностых, где любители Кинга чувствуют себя особенно комфортно: действие ключевых романов автора, связанных с Касл-Роком, происходит именно в это время («Куджо», «Нужные вещи», «Темная половина»).

Стоит ли смотреть «Касл-Рок», если вы не читали Стивена Кинга 4

Но что делать, если вы не фанат Кинга и не читали ни одной книги? Да то же, что вы делаете каждый раз при выборе сериала. Прочтите синопсис и, если он покажется любопытным, посмотрите первую серию. Прелесть в том, что для просмотра «Касл-Рока» не нужны знания о вселенной Кинга. Создатели ориентируются на широкую аудиторию, лишь иногда подмигивая фанатам. Конечно, сериал полон отсылок, но рядовому зрителю это никак не помешает в восприятии происходящего.

Умберто Эко как-то сказал, что его роман «Имя Розы» стал бестселлером потому, что все читали его по-разному: кто-то видел в нем детектив, кто-то исторический роман, а кто-то философский трактат. Так же и с «Касл-Роком». Каждый увидит в сериале частичку того, что нравится лично ему. Если вы любите ужасы, для вас есть пара действительно пугающих сцен, которые обходятся без надоевших скримеров. Любителей таинственной атмосферы и загадочных историй сериал порадует своим сюжетом. А фанаты Кинга будут смотреть шоу с лупой в руках, выискивая каждую крохотную пасхалку.

Стоит ли смотреть «Касл-Рок», если вы не читали Стивена Кинга 3

Что действительно хорошо в «Касл-Роке» — это история, перед которой все равны. У сериала нет конкретного первоисточника, и это развязывает сценаристам руки. Сейчас никто даже предположить не может, чем все закончится. Но одно мы знаем точно: создателям скоро придется отвечать на поставленные в первых сериях вопросы. Дело в том, что недавно появилась информация: «Касл-Рок» станет антологией, то есть каждый сезон будет рассказывать новую историю. Сэм Шоу, один из создателей сериала, отметил, что первый сезон плотно связан с Шоушенком, но в дальнейшем они бы хотели задействовать и другие Кинговские сюжеты. А значит, текущую историю закончат уже в этом сезоне.

У «Касл-Рока» есть отличный потенциал стать тематическим парком развлечений по вселенной Кинга. А большинству посетителей таких парков важны в первую очередь аттракционы, а не яркие декорации. Впрочем, и с тем, и с другим у «Касл-Рока» пока все в порядке. А главные слова уже сказал за нас сам Стив:

Отбросьте всю эту беготню с пасхалками и просто наслаждайтесь хорошей историей.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

А ещё у нас есть