Сериал «Вне времени» заслуживает второй шанс

13 марта 2017
Фото аватара
13.03.2017
11533
3 минуты на чтение
1
Опытный образец машины времени угнал преступник, готовый изменить историю ради мести. Компания «Мэйсон Индастриз» вынуждена рассекретить проект и обратиться к ФБР. Учёные и агенты правительства собирают команду, способную спасти прошлое. В нее входят солдат, техник и профессор истории.

Timeless

Жанр: хроноопера
Продюсеры: Эрик Крипке, Шон Райан
В ролях: Эбигейл Спенсер, Мэтт Лантер, Малькольм Баретт
Премьерный показ: октябрь 2016 — февраль 2017
Продолжительность: 16 серий по 40 минут
Похоже на: «Доктор Кто», «Скользящие», «Министерство времени»

В тени телезвёзд трудятся десятки актёров второго плана, и немногим удаётся превратить в событие короткое появление в кадре. Эбигейл Спенсер раз за разом доставались мелкие роли — в «Безумцах», «Форс-мажорах» и не только, а в основной состав она попадала только в невнятных процедуралах. «Вне времени» наконец-то доказал, что Эбигейл выросла из образа роковой красотки.

Правда, других плюсов у сериала не так много. «Вне времени» никак не может определиться с жанром. Для комедии в нём многовато серьёзных сцен и мало юмора, для драмы не хватает достоверности и проработанных характеров. Так бы выглядел «Доктор Кто» без харизматичных британцев. В стремлении показать всё понемногу сериал теряет убедительность.

 1

При этом сам замысел у создателей интересный: трое друзей раз за разом перемещаются в прошлое и понемногу меняют его, становятся не просто свидетелями истории, но её творцами. Изменения копятся постепенно, а «старую» версию событий помнят только путешественники. Спасая пассажиров дирижабля «Гинденбург», доктор Люси Престон стирает из истории родную сестру, а вернувшись домой после убийства Линкольна, оказывается обручённой с незнакомым мужчиной. Постепенно Люси, Руфус и Уайатт перестают удивляться каждой мелочи, и погоня сквозь эпохи за Гарсией Флинном становится для них рутинной работой.

Баланс между основным сюжетом и «монстрами недели» в сериале оптимальный. Отследив перемещение террористов на дисплее с огоньками, герои прыгают в ту же эпоху, а там ищут поддержки среди местных. При этом сценаристы зарываются в дневники, мемуары и архивы, чтобы вывести на первый план не самых известных исторических личностей. Остановить саботаж программы «Аполлон» могут «Скрытые фигуры», женщины-математики, оставшиеся в тени коллег-мужчин. Выйти на Аль Капоне поможет его законопослушный брат, а в канун Войны за независимость ключевую роль сыграет не Джордж Вашингтон, а Бенедикт Арнольд. Нашлось место и знаменитостям: Гарри Гудини получит пять минут славы, а Бонни и Клайд переживут день ареста.

Образовательным сериал назвать сложно, но комментарии доктора Престон заставят вас залезть в Википедию. Минус в том, что бюджет и целевая аудитория ограничили географию перемещений Северной Америкой (не считая короткого эпизода в нацистской Германии).

Сериал «Вне времени» заслуживает второй шанс

Как бы ни старалась троица, догнать злодея получается всегда в последний момент. Флинн не ставит целью уничтожить само время — ему достаточно стереть из истории личных врагов. Он расчётлив, прагматичен и готов на любые жертвы. Поначалу злодей кажется картонным, но ближе к середине, когда его план открывается зрителю, вызывает некоторое сочувствие.

Остальные персонажи тоже раскрываются не сразу. Люси после каждого путешествия всё меньше узнаёт своих родных и впадает в депрессию. Солдат Уайатт разрывается между долгом и новыми друзьями. Техник Руфус прячет эмоции за несмешными шутками и не хочет проблем, но взрывается, когда его шантажом толкают на подлости.

Лучшие серии связаны не с погоней за Флинном, а с попытками героев выбраться из сложных ситуаций. Как починить машину времени, находясь в XIX веке? Можно ли изменить историю, заставив родителей убийцы никогда не встретиться? Внятной концепции путешествий во времени здесь нет, в сценарии много натяжек и противоречий, но ближе к финалу хронология событий и мотивы большинства героев становятся ясны.

 1
«Вне времени» находит в истории США интересные моменты, но строит на крепком фундаменте довольно слабый сюжет. Тем не менее сериал заслуживает второго шанса — ближе к финалу сезона он становится лучше.
УДАЧНО
выбор эпох и исторических личностей
изменчивый таймлайн
Эбигейл Спенсер и Мэтт Лантер
НЕУДАЧНО
логические сбои
ни одной смешной шутки за весь сезон
блёклые второстепенные персонажи
6
НЕПЛОХО

Читайте также

Статьи

Комикс: А если завтра война? 1
0
21162
Комикс: А если завтра война?

«Все в доле, по накладным 10 триллионов!»

Брендон Сандерсон «Утраченный металл». Финал второй эпохи
0
69989
Брендон Сандерсон «Утраченный металл». Финал второй эпохи

Увлекательный и красивый финал отличного цикла.

Видео: как прошёл Игрокэмп — настольное мероприятие на двое суток
0
144303
Видео: как прошёл Игрокэмп — настольное мероприятие на двое суток

Hobby World рассказывает и показывает, что там было, какие планы, какие новинки, во что играют люди.

Комикс: Собака Баскервилей
0
87025
Комикс: Собака Баскервилей

Насколько проще Шерлоку в мире, где мистика реальна!

Песнь хоббитов: впечатления от мюзикла по «Властелину колец»
0
178739
Песнь хоббитов: впечатления от мюзикла по «Властелину колец»

Читательница «Мира фантастики» посетила постановку в британском The Watermill Theatre и рассказала, как создателям удалось уместить легендарную книгу в три часа.

«Дети шпионов: Армагеддон». Куда вы спрятали Родригеса?! 2
0
136996
«Дети шпионов: Армагеддон». Куда вы спрятали Родригеса?!

Сюжет, связанный с компьютерными играми, явно писали люди, которые в них не играют.

Бороздим космос Starfield в 98-м выпуске «Фантастического подкаста»
0
297306
Бороздим космос Starfield в 98-м выпуске «Фантастического подкаста»

Данил Ряснянский, Евгений Пекло и Никита Волкович делятся своими впечатлениями от новой игры Bethesda, чередуя волны обожания и претензии.

Комикс: Меч в камне
0
180161
Комикс: Меч в камне

Реально экзотическое оружие!

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: