Сериал «Вне времени» заслуживает второй шанс

13 марта 2017
Павел Ильин
13.03.2017
4033
3 минуты на чтение
1
Опытный образец машины времени угнал преступник, готовый изменить историю ради мести. Компания «Мэйсон Индастриз» вынуждена рассекретить проект и обратиться к ФБР. Учёные и агенты правительства собирают команду, способную спасти прошлое. В нее входят солдат, техник и профессор истории.

Timeless

Жанр: хроноопера
Продюсеры: Эрик Крипке, Шон Райан
В ролях: Эбигейл Спенсер, Мэтт Лантер, Малькольм Баретт
Премьерный показ: октябрь 2016 — февраль 2017
Продолжительность: 16 серий по 40 минут
Похоже на: «Доктор Кто», «Скользящие», «Министерство времени»

В тени телезвёзд трудятся десятки актёров второго плана, и немногим удаётся превратить в событие короткое появление в кадре. Эбигейл Спенсер раз за разом доставались мелкие роли — в «Безумцах», «Форс-мажорах» и не только, а в основной состав она попадала только в невнятных процедуралах. «Вне времени» наконец-то доказал, что Эбигейл выросла из образа роковой красотки.

Правда, других плюсов у сериала не так много. «Вне времени» никак не может определиться с жанром. Для комедии в нём многовато серьёзных сцен и мало юмора, для драмы не хватает достоверности и проработанных характеров. Так бы выглядел «Доктор Кто» без харизматичных британцев. В стремлении показать всё понемногу сериал теряет убедительность.

 1

При этом сам замысел у создателей интересный: трое друзей раз за разом перемещаются в прошлое и понемногу меняют его, становятся не просто свидетелями истории, но её творцами. Изменения копятся постепенно, а «старую» версию событий помнят только путешественники. Спасая пассажиров дирижабля «Гинденбург», доктор Люси Престон стирает из истории родную сестру, а вернувшись домой после убийства Линкольна, оказывается обручённой с незнакомым мужчиной. Постепенно Люси, Руфус и Уайатт перестают удивляться каждой мелочи, и погоня сквозь эпохи за Гарсией Флинном становится для них рутинной работой.

Баланс между основным сюжетом и «монстрами недели» в сериале оптимальный. Отследив перемещение террористов на дисплее с огоньками, герои прыгают в ту же эпоху, а там ищут поддержки среди местных. При этом сценаристы зарываются в дневники, мемуары и архивы, чтобы вывести на первый план не самых известных исторических личностей. Остановить саботаж программы «Аполлон» могут «Скрытые фигуры», женщины-математики, оставшиеся в тени коллег-мужчин. Выйти на Аль Капоне поможет его законопослушный брат, а в канун Войны за независимость ключевую роль сыграет не Джордж Вашингтон, а Бенедикт Арнольд. Нашлось место и знаменитостям: Гарри Гудини получит пять минут славы, а Бонни и Клайд переживут день ареста.

Образовательным сериал назвать сложно, но комментарии доктора Престон заставят вас залезть в Википедию. Минус в том, что бюджет и целевая аудитория ограничили географию перемещений Северной Америкой (не считая короткого эпизода в нацистской Германии).

Сериал «Вне времени» заслуживает второй шанс

Как бы ни старалась троица, догнать злодея получается всегда в последний момент. Флинн не ставит целью уничтожить само время — ему достаточно стереть из истории личных врагов. Он расчётлив, прагматичен и готов на любые жертвы. Поначалу злодей кажется картонным, но ближе к середине, когда его план открывается зрителю, вызывает некоторое сочувствие.

Остальные персонажи тоже раскрываются не сразу. Люси после каждого путешествия всё меньше узнаёт своих родных и впадает в депрессию. Солдат Уайатт разрывается между долгом и новыми друзьями. Техник Руфус прячет эмоции за несмешными шутками и не хочет проблем, но взрывается, когда его шантажом толкают на подлости.

Лучшие серии связаны не с погоней за Флинном, а с попытками героев выбраться из сложных ситуаций. Как починить машину времени, находясь в XIX веке? Можно ли изменить историю, заставив родителей убийцы никогда не встретиться? Внятной концепции путешествий во времени здесь нет, в сценарии много натяжек и противоречий, но ближе к финалу хронология событий и мотивы большинства героев становятся ясны.

 1
«Вне времени» находит в истории США интересные моменты, но строит на крепком фундаменте довольно слабый сюжет. Тем не менее сериал заслуживает второго шанса — ближе к финалу сезона он становится лучше.
УДАЧНО
выбор эпох и исторических личностей
изменчивый таймлайн
Эбигейл Спенсер и Мэтт Лантер
НЕУДАЧНО
логические сбои
ни одной смешной шутки за весь сезон
блёклые второстепенные персонажи
6
НЕПЛОХО

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

«Забытые моря»: настольная игра про пиратов 8
0
33346
«Забытые моря»: настольная игра про пиратов

«Забытые моря» — новинка от издательства Plaid Hat Games, основанная на его фирменной механике перекрестков. В процессе игроки, сообща или поодиночке, делают сюжетный выбор, в той или иной степени влияющий […]

«Кастлвания», 4 сезон: финал тёмного фэнтези 4
0
42265
«Кастлвания», 4 сезон: финал тёмного фэнтези

Какой получилась концовка, есть ли там что-нибудь от изгнанного Уоррена Эллиса и что будет с сериалом дальше?

Что почитать из фантастики? Книжные новинки марта 2021 4
0
102470
Кристофер Руоккио «Ревущая тьма»: масштабный космический квест в поисках «мира для всех»

Масштабная эпопея о далеком будущем от новой звезды космической оперы.

«Бракованная партия»: новый сериал по «Звёздным войнам». Первые впечатления 3
0
112642
«Бракованная партия»: новый сериал по «Звёздным войнам». Первые впечатления

Вышел ли из сериала достойный преемник «Войн клонов» и стоит ли ненавидеть Омегу?

Термоядерный синтез: энергия будущего? 9
0
154410
Термоядерный синтез: энергия будущего?

«Святой Грааль» энергетики, чудо, которого давно ждут и всё никак не воплотят.

«Любовь, смерть и роботы» 2 сезон: в каком порядке смотреть? От хорошего к лучшему
0
168607
«Любовь, смерть и роботы», 2 сезон: в каком порядке смотреть?

Все серии хороши, но двигаться стоит от хорошего к лучшему.

Экранизации Булгакова: проклятые, народные и забытые 24
0
162652
Экранизации Булгакова: проклятые, народные и забытые

Три фантастические ленты, снятые по произведениям Михаила Булгакова, видели, наверное, все. Это «Иван Васильевич меняет профессию», «Собачье сердце» и сериал «Мастер и Маргарита». А всего фантастику Булгакова экранизировали почти полтора десятка раз.

Diablo Immortal — не для фанатов Diablo? Первые впечатления от мобильной игры  13
0
212184
Diablo Immortal — не для фанатов Diablo? Первые впечатления от мобильной игры 

Это действительно крутой проект, но подойдёт он не всем фанатам оригинальной линейки.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: