Сериал «Вне времени» заслуживает второй шанс

13 марта 2017
Павел Ильин
13.03.2017
3517
3 минуты на чтение
1
Опытный образец машины времени угнал преступник, готовый изменить историю ради мести. Компания «Мэйсон Индастриз» вынуждена рассекретить проект и обратиться к ФБР. Учёные и агенты правительства собирают команду, способную спасти прошлое. В нее входят солдат, техник и профессор истории.

Timeless

Жанр: хроноопера
Продюсеры: Эрик Крипке, Шон Райан
В ролях: Эбигейл Спенсер, Мэтт Лантер, Малькольм Баретт
Премьерный показ: октябрь 2016 — февраль 2017
Продолжительность: 16 серий по 40 минут
Похоже на: «Доктор Кто», «Скользящие», «Министерство времени»

В тени телезвёзд трудятся десятки актёров второго плана, и немногим удаётся превратить в событие короткое появление в кадре. Эбигейл Спенсер раз за разом доставались мелкие роли — в «Безумцах», «Форс-мажорах» и не только, а в основной состав она попадала только в невнятных процедуралах. «Вне времени» наконец-то доказал, что Эбигейл выросла из образа роковой красотки.

Правда, других плюсов у сериала не так много. «Вне времени» никак не может определиться с жанром. Для комедии в нём многовато серьёзных сцен и мало юмора, для драмы не хватает достоверности и проработанных характеров. Так бы выглядел «Доктор Кто» без харизматичных британцев. В стремлении показать всё понемногу сериал теряет убедительность.

 1

При этом сам замысел у создателей интересный: трое друзей раз за разом перемещаются в прошлое и понемногу меняют его, становятся не просто свидетелями истории, но её творцами. Изменения копятся постепенно, а «старую» версию событий помнят только путешественники. Спасая пассажиров дирижабля «Гинденбург», доктор Люси Престон стирает из истории родную сестру, а вернувшись домой после убийства Линкольна, оказывается обручённой с незнакомым мужчиной. Постепенно Люси, Руфус и Уайатт перестают удивляться каждой мелочи, и погоня сквозь эпохи за Гарсией Флинном становится для них рутинной работой.

Баланс между основным сюжетом и «монстрами недели» в сериале оптимальный. Отследив перемещение террористов на дисплее с огоньками, герои прыгают в ту же эпоху, а там ищут поддержки среди местных. При этом сценаристы зарываются в дневники, мемуары и архивы, чтобы вывести на первый план не самых известных исторических личностей. Остановить саботаж программы «Аполлон» могут «Скрытые фигуры», женщины-математики, оставшиеся в тени коллег-мужчин. Выйти на Аль Капоне поможет его законопослушный брат, а в канун Войны за независимость ключевую роль сыграет не Джордж Вашингтон, а Бенедикт Арнольд. Нашлось место и знаменитостям: Гарри Гудини получит пять минут славы, а Бонни и Клайд переживут день ареста.

Образовательным сериал назвать сложно, но комментарии доктора Престон заставят вас залезть в Википедию. Минус в том, что бюджет и целевая аудитория ограничили географию перемещений Северной Америкой (не считая короткого эпизода в нацистской Германии).

Сериал «Вне времени» заслуживает второй шанс

Как бы ни старалась троица, догнать злодея получается всегда в последний момент. Флинн не ставит целью уничтожить само время — ему достаточно стереть из истории личных врагов. Он расчётлив, прагматичен и готов на любые жертвы. Поначалу злодей кажется картонным, но ближе к середине, когда его план открывается зрителю, вызывает некоторое сочувствие.

Остальные персонажи тоже раскрываются не сразу. Люси после каждого путешествия всё меньше узнаёт своих родных и впадает в депрессию. Солдат Уайатт разрывается между долгом и новыми друзьями. Техник Руфус прячет эмоции за несмешными шутками и не хочет проблем, но взрывается, когда его шантажом толкают на подлости.

Лучшие серии связаны не с погоней за Флинном, а с попытками героев выбраться из сложных ситуаций. Как починить машину времени, находясь в XIX веке? Можно ли изменить историю, заставив родителей убийцы никогда не встретиться? Внятной концепции путешествий во времени здесь нет, в сценарии много натяжек и противоречий, но ближе к финалу хронология событий и мотивы большинства героев становятся ясны.

 1
«Вне времени» находит в истории США интересные моменты, но строит на крепком фундаменте довольно слабый сюжет. Тем не менее сериал заслуживает второго шанса — ближе к финалу сезона он становится лучше.
УДАЧНО
выбор эпох и исторических личностей
изменчивый таймлайн
Эбигейл Спенсер и Мэтт Лантер
НЕУДАЧНО
логические сбои
ни одной смешной шутки за весь сезон
блёклые второстепенные персонажи
6
НЕПЛОХО

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

«Невидимый город»: как режиссёр «Ледникового периода» снял городское фэнтези про Бразилию
0
612
«Невидимый город»: как режиссёр «Ледникового периода» снял городское фэнтези про Бразилию

Хотя это довольно типичный мистический детектив, он позволяет краем глаза заглянуть в не самую популярную мифологию.

Подземелье или дракон? Тест к Международному дню мастера!
0
7862
Подземелье или дракон? Тест к Международному дню мастера!

Всего десять слов!

Во что поиграть в марте 2021? Семейный кооператив, злые гении и охота на монстров 15
0
11307
Во что поиграть в марте 2021? Семейный кооператив, злые гении и охота на монстров

Судя по скудному календарю релизов, лучше закопаться в список непройденного.

Читаем книгу «Обитель апельсинового дерева» Саманты Шеннон 1
0
51365
Читаем книгу «Обитель апельсинового дерева» Саманты Шеннон

В двух главах мы знакомимся с главными героинями на Востоке и Западе, а также с политической обстановкой. Разделённым сторонам необходимо примириться, пока силы хаоса ещё дремлют…

Новинки сериалов: что посмотреть в марте 2021? Супергерои, российские вампиры и почти «Секретные материалы» 2
0
55628
Новинки сериалов: что посмотреть в марте 2021? Супергерои, российские вампиры и почти «Секретные материалы»

А ещё — аниме-адаптация «Тихоокеанского рубежа», экранизация DOTA и пара документалок.

Аликс Харроу «Десять тысяч дверей»
0
68442
Аликс Харроу «Десять тысяч дверей»

Немудрёный роман, который собрал целый урожай премий.

Пётр Бормор «Аргумент»
0
161883
Пётр Бормор «Аргумент»

«— Эй, герой, — кричали мне, — переходи на Тёмную сторону! У нас есть печеньки!».

Сериал «Стража» по Пратчетту — история любви и ненависти
0
112098
Сериал «Стража» по Пратчетту — история любви и ненависти

Что получилось у авторов «панковского сериала» — деконструкция или реконструкция?

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: