1444

МирФ о викингах: наши любимые книги, сериалы, игры и музыка

14 мая 2020
Кот-император
14.05.2020
217505
9 минут на чтение
Мирф о викингах: наши любимые книги, сериалы, игры и музыка

В начале мая Ubisoft представила новую часть Assassin’s Creed, действие которой развернётся в скандинавском сеттинге. Игра получила подзаголовок Valhalla, намекающий не только на военно-исторический контекст (главным антагонистом будет Альфред Великий, в IX веке пытавшийся объединить королевства Англии), но и на мифологическую подоплеку — ждем валькирий, предсказания и чудовищ. 

Наши авторы и редакторы вспомнили несколько произведений — музыку, книги, сериалы и видеоигры, — способных перенести вас в эпоху викингов. Список не претендует на всеохватность, так что его можно и нужно продолжать в комментариях!

Что послушать про викингов

Turisas

Мирф о викингах: наши любимые книги, сериалы, игры и музыка 1

Воинственно трубят рога, гремит металл о металл, хёвдинг хрипло выкрикивает боевые кличи, а его дружина жарко рубится. Но вот миновала битва — и те же герои заводят бодрую плясовую мелодию… Как-то так должны звучать рассказы Семёновой о викингах в голове читателя. В реальности так звучат Turisas.

Из всех фолк-металлических групп эти финны, пожалуй, лучше прочих воплотили образ викингов. Да, есть ещё Ensiferum, Moonsorrow и десятки других товарищей по жанру, но в них слишком много от просто утяжелённого фолк-металла. Turisas же будто живут и дышат воинственным средневековьем. Их музыка более грозная и размеренная, а по их текстам можно учить историю. Они окунают в мир, где Новгород называют Хольмгард, в Киеве княжит Ярислейф Мудрый, а в Царьграде варяжская гвардия сражается за императора плечом к плечу с чужеземцами из южных стран.

Что ещё такого послушать: Ensiferum, Moonsorrow, Týr

Falkenbach

Старый, изначальный викинг-металл, начало которому положила группа Bathory, не имел никакого отношения к фолку — это была медленная и мрачноватая музыка, какую сейчас мало кто играет. Но есть группа, которая прекрасно сочетает оба вида викинг-металла, — Falkenbach. В отличие от буйной дружины Turisas, Falkenbach — чисто студийный проект одного человека, исландца Вратьяса Вакьяса. Он пишет музыку плавную и ритмичную, почти гипнотизирующую, как биение волн о фьорды, как поступь неумолимых завоевателей. Это викинг-металл для тех, кто видит в викингах не весёлых бородачей в рогатых шлемах, а настоящую грозу с ледяного севера.

Что ещё такого послушать: Bathory (отцы-основатели направления), Doomsword (викинг-метал старой школы — как ни странно, итальянцы), Heidevolk, Vintersorg

Therion — Secret of the Runes

Над девятью мирами проносится гром — ворочается в океане змей Йормунганд, пронзительным хором воют ветра Нифльхейма, низко басят исполинские йотуны, ритмично звенят молотами цверги в подземном царстве. Так звучит скандинавская мифология. И шведская группа Therion. 

Металлистов, поющих о викингах, можно перечислять бесконечно, но если вы ищете музыку асов, ванов и йотунов, вам нужен конкретный альбом: Secret of the Runes. Каждая песня на нём посвящена одному из девяти миров скандинавской мифологии. А музыка пытается передать торжественную и грозную атмосферу вселенной, знакомой нам по Эддам. Это уже не средневековый фолк, это симфоник-металлическая опера, какую написал бы Вагнер, если бы родился в XX веке и увлёкся тяжёлой музыкой. А он точно увлёкся бы.

Что ещё такого послушать: альбомы Leaves’ Eyes «Vinland Saga» (об открытии Америки викингами) и «Njord», альбом Manowar «Gods of War»

(Автор блока «музыка для викингов» не назвал себя — будем считать, что имя героя известно только Одину).

Что почитать про викингов

Нил Гейман «Скандинавские боги»

Мирф о викингах: наши любимые книги, сериалы, игры и музыка 2

«Найти себе любимую мифологию не проще, чем любимую кухню. Но, если уж называть фаворитов, я, пожалуй, выберу скандинавские мифы», — сообщает Нил Гейман в предисловии к этой книге, где он простым языком рассказывает читателю о богах Асгарда.

Они сошлись, как лед и пламень: легендарные Один, Тор, Локи и озорной сказочник Нил Гейман. В его руках мифы превращаются в увлекательные и остроумные байки, которые можно читать детям или рассказывать на свидании девушке. Штудируя книгу, злишься: «Почему — НУ ПОЧЕМУ — он не написал ее раньше?! И отчего в школе и университете мифологию преподают ТАК скуууучно, когда это может быть ТАК увлекательно!»

Лично мне больше всего нравится история про создание карликами молота Мьёлльнира. И мифы про великанов и детей Локи. Особенно о том, как боги Асгарда обманом заковали волка Фенрира, сына Локи и Ангрбоды, — за что и поплатились в Рагнарёк. Интересно, кстати, что из мифов неясно, когда грянут Сумерки богов.  Или они уже случились в далеком прошлом, а мы живем в мире, который заново возродился из пепла?

Книгу советую всем, от знатоков до любопытствующих. Во-первых, она позволит лучше разобраться в мироустройстве некоторых романов самого Геймана — прежде всего «Американских богов»: мы лучше узнаем предысторию Среды, которого в Асгарде звали Одином. Во-вторых, это отличный путеводитель по скандинавской мифологии. И в-третьих, говоря словами Нила Геймана, «мифы — это весело».

 

Читайте также

Нил Гейман «Скандинавские боги»

Нил Гейман «Скандинавские боги»

Из этого сборника можно почерпнуть общие сведения о богах и героях языческой Скандинавии. Вот только результат для писателя уровня Нила Геймана получился средний.

Александр Стрепетилов
Александр Стрепетилов
Главный по новостям, кликбейтам и опечаткам. Люблю фантастику во всех проявлениях, но больше прочего — в настольных ролевых играх вроде D&D.

Джон Хейвуд «Люди Севера. История викингов. 793–1241»

Мирф о викингах: наши любимые книги, сериалы, игры и музыка 3

Запомните эту книгу — она будет фигурировать почти во всех списках «что почитать перед выходом Assassin’s Creed: Valhalla». Впрочем, работа Хейвуда и без того регулярно попадает в топы хорошего исторического нон-фикшена. 

Книга охватывает более четырёхсот лет, рассказывая о том, как менялась культура викингов, — от первых завоевательных походов до прокладывания новых торговых путей и путешествия на Восток. Каждая глава посвящена конкретной территории: вот Англия с 789 по 954 год, вот Восточная Европа, а вот рассказ про следы викингов в Палермо, Иерусалиме и Таллине. С такой структурой очень забавно отслеживать передвижение знакомых персонажей — о, а мы же встречали тебя пару глав назад, как дела, конунг? 

Как и подобает любому хорошему справочнику, «Люди Севера» содержат карты, иллюстрации, библиографический материал, хронологию и сводную таблицу по правителям викингов. В общем, тут есть всё, что нужно, чтобы во время игры тыкать в монитор и говорить: «Не так всё было!»

Читайте также

Викинги

20 легендарных викингов в сагах и в реальности

Рагнар Лодброк, Эрик Рыжий, Лейф Счастливый… Какие из их историй — правда? Вспомним, о чём говорят саги и чему из этого стоит верить.

Поэзия скальдов

Мирф о викингах: наши любимые книги, сериалы, игры и музыка 4

Одна из ключевых особенностей Valhalla — соревнования поэтов, где нужно упражняться в остроумии и стихосложении. Чтобы как следует к ним подготовиться, рекомендую любой сборник «Поэзии скальдов» (например, переиздание от Санкт-Петербургской «Науки» 2016 года, репринт книги 1979-го). Для начала хватит и пары десятков стихотворений от какого-нибудь Браги Старого. Потом можно почитать про драпы (хвалебные песни), висы (песни-истории) и ниды (хулительные стихи). И не забудьте заглянуть во вторую часть «Младшей Эдды» — «Язык поэзии» считается главным учебником по песенной стилистике.

Не переживайте, если знание скандинавского стихосложения не пригодится в игре. Вы всегда сможете удивить своих друзей заковыристым кеннингом или обругать кого-то в сети с ног до головы так, что он, «конь хвостатый», даже и не поймёт.

Дмитрий Злотницкий
Дмитрий Злотницкий
Постоянный автор «Мира фантастики» с 2004 года. Писал о комиксах до того, как это стало мейнстримом.

Гай Гэвриел Кей «Последний свет Солнца»

 

Мирф о викингах: наши любимые книги, сериалы, игры и музыка 5

Почти все фэнтезийные романы Гай Гэвриела Кея имеют в своей основе ту или иную историческую эпоху, причём их события, атмосферу и персонажей писатель воспроизводит довольно точно. Однако, перенося действие в вымышленный мир и добавляя немного магии, Кей даёт себе больше творческой свободы, чем есть у авторов исторических романов. 

Не обошел писатель вниманием и эпоху викингов. Сюжет «Последнего света Солнца» явно навеян временами Альфреда Великого, когда северяне ещё терзали Англию, но саксы уже всё увереннее теснили их, возвращая свои земли. На этом фоне разворачивается красивая и пронзительная история, в которой переплетаются судьбы властителей и простых воинов. А ключевыми темами в ней становятся наступление новой эпохи и наследие отцов, влияние которого на судьбы героев сложно переоценить. 

Джо Аберкромби «Море осколков» 

Мирф о викингах: наши любимые книги, сериалы, игры и музыка 6

Написав шесть романов о мире Земного Круга, Джо Аберкромби на время покинул его, чтобы создать новый. Хотя истории о викингах и скандинавские саги, которыми при этом вдохновлялся писатель, отличаются изрядной суровостью, сочинялось «Море осколков» для более молодой аудитории, чем предыдущие книги Джо. В трилогии и герои моложе, и действия больше, и крови льется поменьше — или, по крайней мере, это показано не столь подробно. 

Но, конечно, Аберкромби не изменил себе и написал романы, в которых хватает и неоднозначных персонажей, и жестоких сцен, и изящного обыгрывания жанровых штампов. Аберкромби не использует скандинавские саги напрямую, но и атмосфера цикла, и сюжеты, и образы персонажей не дают усомниться, где автор черпал вдохновение. 

В первом томе, «Полкороля», сюжет закручен вокруг принца-калеки, который внезапно теряет отца и брата, становится наследником трона, но тут же его лишается и клянётся отомстить. Во второй книге, «Полмира», в центре повествования оказываются девушка, вопреки традициям мечтающая стать воительницей, и юноша с редким талантом бойца, но без всякого стремления убивать. Они присоединяются к походу к самому великому городу мира. В завершающем романе, «Полвойны», на первый план выходит принцесса: её дом был уничтожен, однако это не помешает ей стать ключевым игроком в конфликте, который решит судьбу Моря осколков. 

Читайте также

«Читателей ждёт коктейль из жестокостей, секса и чёрного юмора». Беседа c Джо Аберкромби

«Читателей ждёт коктейль из жестокостей, секса и чёрного юмора». Беседа c Джо Аберкромби

Незадолго до выхода «Немного ненависти» мы встретились с Аберкромби и расспросили его о новой книге и трилогии, которая с неё начинается. 

Что посмотреть про викингов

Дмитрий Злотницкий
Дмитрий Злотницкий
Постоянный автор «Мира фантастики» с 2004 года. Писал о комиксах до того, как это стало мейнстримом.

«Последнее королевство»

Экранизация популярного цикла приключенческих романов Бернарда Корнуэлла, действие которых происходит во время вторжения викингов в Англию. Главным героем выступает Утред Беббанбургский, который родился саксом, но из-за предательства лишился фамильных земель и твердыни, а вырос среди викингов. Повзрослев, Утред становится выдающимся воином, но постоянно разрывается между двумя частями своего наследия — как сакса по рождению и как викинга по воспитанию. Из-за этого Утред то и дело выступает на стороне как одних, так и других и обзаводится изрядным количеством врагов в обоих лагерях.

Пожалуй, чаще всего Утред сражается на стороне Альфреда, короля Уэссекса, который едва не лишается трона, но постепенно начинает возвращать свою страну и мечтает объединить всю Англию, избавив её от северных язычников. По версии «Последнего королевства», именно Утреду король обязан львиной долей своих успехов. 

И Корнуэллу в оригинальном книжном цикле, и авторам сериала удалось органично вписать приключения яркого вымышленного героя в канву реальных исторических событий, воссоздав их с высоким уровнем достоверности. В книжном цикле уже дюжина романов, а финальный, тринадцатый, ожидается в нынешнем году. Телесериал же на данный момент насчитывает четыре сезона, охватывающих события восьми романов, и пока что с каждым новым сезоном прибавляет в размахе и увлекательности. 

Мирф о викингах: наши любимые книги, сериалы, игры и музыка 7

Во что поиграть про викингов

Expeditions: Viking

В 2013 году студия Logic Artists выпустила в свет Expeditions: Conquistador. Пошаговую тактику о завоевании американского континента мало кто ждал, а вот для меня она стала одной из главных игр года. Редко встречающийся сеттинг, глобальная карта с точками интереса, забота о собственном отряде, в который, помимо бравых испанцев, можно было набрать и коренных жителей региона, пошаговые сражения, текстовые квесты, наконец! Несмотря на очевидную бюджетность, игра получилась отличной, поэтому новости о развитии идей Expeditions в целую серию у меня вызывали одни лишь положительные эмоции. Спустя четыре года драккар Expeditions: Viking достиг берегов Steam. Разработчики набрались опыта, обзавелись бюджетом, поддержкой большого издателя и выдали красивую, отполированную практически до блеска и в некоторой степени уникальную игру. Не без недостатков, конечно, куда же без них.

Наполнена Expeditions: Viking богато. Помимо уже знакомых по прошлой игре занятий, в Viking добавили возможность развития родового поселения и сопутствующую добычу ресурсов. Конный обоз конкистадоров сменился собственным кораблём, на котором можно вволю курсировать между лакомыми берегами Англии и родным домом. Реиграбельность обеспечивает как наличие нескольких фракций, к которым можно примкнуть, так и возможность в режиме берсерка пронестись по чужой земле, убивая мирных жителей и грабя соборы. Да, в Viking есть ограничение по времени — все свои дела необходимо завершить до альтинга, знаменующего конец игры, — однако больших проблем таймер не доставляет, и успеть можно всё. Что насчёт сюжета и персонажей? Вспомните самые популярные штампы о воинах севера (например, из сериала «Викинги») — все они будут в игре.

Мирф о викингах: наши любимые книги, сериалы, игры и музыка 8

Основная проблема Viking — потеря собственного лица. Покорение Америки конкистадорами было сродни прыжку в ледяную прорубь, а приключения викингов — купанию в тёплой воде. Игра отнюдь не плоха — в ней просто всё слишком стандартно, слишком прямолинейно. Как говорят в интернетах, too generic. Expeditions: Viking не может порадовать свежестью сеттинга и оригинальными идеями, однако счётчик времени в Steam показывает 55 проведённых в игре часов — и скучно мне было лишь под самый конец, когда враги уже не представляли никакой угрозы. Если пошаговая тактика ваш жанр — обратите своё внимание на Viking: подобных игр слишком мало, чтобы ими разбрасываться.

Мирф о викингах: наши любимые книги, сериалы, игры и музыка 9

* * *

P.S. The Elder Scrolls V: Skyrim

Мирф о викингах: наши любимые книги, сериалы, игры и музыка 10

Список можно (и нужно!) продолжать в комментариях!

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Во что играет МирФ. Выпуск #5: карантинный
0
593
Расскажите, во что играет МирФ! Слово читателям

Продолжаем серию традиционных дайджестов «Что делает МирФ», посвящённых вашим предпочтениям и рекомендациям. Мы уже узнали, что ныне смотрят и что ныне читают подписчики «Мира фантастики», а теперь выясним, во что […]

Читаем комикс «Американский вампир: Дурная кровь» 16
0
4759
Читаем комикс «Американский вампир: Дурная кровь» по сюжету Стивена Кинга

История о вампирах на Диком Западе.

Мифы о Луне. Лунный заговор, полая Луна, русские на Луне 8
0
15360
Мифы о Луне. Лунный заговор, полая Луна, русские на Луне

Существует третья сторона Луны — тайная. Её невозможно увидеть глазами, но обсуждают её чаще и яростнее, чем наблюдаемые две.

Maneater, Minecraft Dungeon и ремастер Saints Row. Обзор главных игровых новинок мая 12
0
70515
Maneater, Minecraft Dungeons и ремастер Saints Row. Обзор главных игровых новинок мая

Да, мы во всё это уже поиграли!

Кассандра Тарасова «Мыльные пузыри»
0
218468
Кассандра Тарасова «Мыльные пузыри»

Странствующий торговец продаёт детские мечты и фантазии в виде мыльных пузырей.

Что читает МирФ. Выпуск #5: карантинный 7
0
135556
Что читает МирФ. Выпуск #7: читательский

Наши подписчики вспомнили не только современную фантастику (Стивен Кинг, Лю Цысинь, Кэтрин Валенте, Марта Уэллс, Йен Макдональд и Ник Харкуэй), но и ранобэ «Волчица и пряности» и даже сборники знаменитого британского охотника.

Видео: минутный обзор настольной игры «Утиные истории»
0
351183
Видео: минутный обзор настольной игры «Утиные истории»

Это разговорная игра с элементами блефа и тайными ролями.

Тим Пауэрс «Последний выдох»: сюрреалистическая охота на привидений 1
0
155790
Тим Пауэрс «Последний выдох»: сюрреалистическая охота на привидений

Здесь призраки вселяются в людей и цитируют «Алису в Стране чудес», а люди едят призраков.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: