Одинокая женщина по имени Брэк встречает на далёкой планете человека, которого знала много-много лет назад. Она узнала его. Он её — нет, что неудивительно, потому как Брэк человеком при их знакомстве не была. Она была десантным кораблём, а тело, которое ныне стало её пристанищем, служило всего лишь одним из вспомогательных компонентов боевой системы. Но корабль погиб из-за предательства. И теперь Брэк одержима жаждой отомстить и добиться правосудия.
Энн Леки «Слуги правосудия»
Ann Leckie Ancillary Justice
Жанр
: приключенческая НФ, космическая опера
Год издания на языке оригинала: 2013
Переводчик: В. Лушников
Издательство: «Фантастика Книжный Клуб», 2015
Серия: Science Fiction Club «Империя Радч», часть 1
384 стр., 1500 экз.
Фрэнк Герберт «Дюна»
Глен Кук «Дракон не спит никогда»

Урожай наград, который писательница Энн Леки получила за свой дебютный роман, впечатляет: тут и «Хьюго», и «Небьюла», и «Локус». И это не считая четырёх премий рангом пониже. Почему же всем так приглянулась эта небольшая по объёму книга?

Дело в том, что Леки скомбинировала в одном романе различные идеи, которые ранее встречались исключительно по отдельности, смешала их в удачной пропорции, затем добавила щепотку экшена, поперчила экстравагантным подходом к языку и подала на стол. В результате каждый получил именно то, что ему по вкусу. Читатели попроще наслаждаются увлекательной историей мести, игнорируя этические и языковые изыски. «Профессиональные» читатели фантастики видят в романе новые грани знакомых концепций. А критики понимают, насколько хорошо Леки поработала над лингвистической стороной романа и его композицией. В итоге все остались довольны, потому и книга собирает призы, как элитный скакун на скачках.

Роман «Компоненты справедливости» (именно так было бы точнее перевести название) состоит из двух сюжетных линий, разнесённых во времени. В настоящем Брэк спасает старого знакомого и вместе с ним ищет необходимую информацию. В прошлом десантный корабль «Справедливость Торена» (рассказывающий о себе в первом лице) висит на орбите над планетой Шиз’урна, в то время как его вспомогательные компоненты наводят порядок среди местного населения. Обе линии развиваются параллельно, открывая всё новые и новые фрагменты истории, пока не сливаются воедино ближе к финалу.

Нельзя не отметить, насколько аккуратно Леки сплетает сюжет. Ни малейшего намёка раньше времени на то, куда исчез разумный корабль и откуда взялась Брэк. Удивительное мастерство для дебютанта!

Особенно талант Леки раскрывается в процессе строительства вселенной.

Но особенно талант Леки раскрывается в процессе строительства вселенной. Упоминавшиеся ранее вспомогательные компоненты — это бывшие люди, а ныне части интеллекта десантного корабля «Справедливость Торена». Но сам корабль — больше, чем сумма компонентов, и это обыгрывается в линии Брэк, потерявшей прежние возможности. И это только частица необычной вселенной империи Радча, причём в следующих романах цикла мир явно станет ещё более проработанным. Пока же мы знаем, что имперские корабли когда-то нападали на планеты, захватывая их, при этом часть населения становилась гражданами Радча, а другая — превращалась во вспомогательные компоненты, которые использовались для захвата следующих миров. Но подобное происходило всё реже, и Шиз’урна — последняя из подобных имперских побед. Леки аккуратно обыгрывает проблемы остановившейся экспансии, показывая их глазами главных героев.

Герои эти прекрасно проработаны: человечность лейтенанта Оун контрастирует с холодным, явно механическим восприятием Брэк. Через чувства персонажей Леки рассматривает тему искусственного разума с разных точек зрения. Когда искусственный интеллект обретает настоящую индивидуальность, неотличимую от человеческой? Где пролегает грань между людьми, вспомогательными компонентами и всевидящим, всезнающим кораблём?

Главы от лица «Справедливости Торена» впечатляют своей необычностью и сложностью. Одновременность действий корабельных компонентов, каждый из которых обладает ещё и собственным «я», поначалу мешают воспринимать сюжет. Ещё сильнее запутывает ситуацию фирменная «фишка» Леки — язык радчааи, в котором существует один только женский род, из-за чего любой персонаж — это «она».

Но проходит буквально пара глав, и все языковые изыски уже воспринимаются как должное, а на первый план выходит восхищение идеей: Радч — место, где эмансипация доведена до предела, место, где нет совершенно никакой разницы между мужчиной и женщиной с точки зрения их социального положения. По сути — феминистический рай. Но при этом Радч ничем не отличается от обычных миров: бюрократия и кастовая система, внутренние неурядицы и внешние проблемы. Да и человеческие отношения ничуть не изменились — любовь и верность долгу всё так же в цене…

Итог: необычный роман, достойный своих наград. Единственный минус — основная интрига, связанная с местью, во многом вторична. Но нельзя забывать, что это всё же дебют…

Радчаайская трилогия

Три книги Леки — по сути, единый роман, две части которого (Ancilary Justice и Ancilary Sword) уже вышли, а третья, Ancilary Mercy, запланирована на этот год. Переводчики оказались в трудном положении, ибо игру слов на русском передать практически невозможно: ancilary — это те самые «вспомогательные компоненты», «инвентарь» корабля, а слова «Справедливость», «Меч» и «Милосердие» — так называются классы звездолётов империи Радч — дают основное представление о том, чему будет посвящён каждый из романов трилогии.

Три тысячи лет Анаандер Мианнаи являлась абсолютным правителем пространства Радча. Она пребывала в каждом из тринадцати провинциальных дворцов и присутствовала на каждой аннексии. У неё была тысяча тел, все генетически идентичны, все связаны друг с другом… Именно она создала законы Радча.

Мастерски выстроенный сюжет
Язык романа
Яркие персонажи и интересная вселенная