Денис Кащеев «Первый курс»

24 декабря 2015
Борис Невский
24.12.2015
2706
3 минуты на чтение
Обыкновенный парень из Москвы Иван Голицын становится курсантом «Икс-факультета» Академии ФСБ. Оказывается, что это сверхсекретная школа для представителей ведущих стран мира, организованная инопланетной цивилизацией Альгер. При этом альгерцы берутся за просвещение землян вовсе не благотворительности ради…
Денис Кащеев - Первый курс
Роман
Жанр: юношеская фантастика
Издательство: «Написано пером», 2013
«Альгер», часть 1
Похоже на:
Джоан Роулинг, цикл о Гарри Поттере
Орсон Скотт Кард «Игра Эндера»
После феноменального успеха серии Джоан Роулинг циклы для детей и подростков про разные фантастические школы не писал только ленивый. При этом большинство таких серий относились к жанру фэнтези. Ну, на худой конец, к мистике про всяких вампиров и оборотней. Впрочем, отдельные оригиналы писали и научную фантастику. Тем более здесь перед глазами был и другой эталон фантастической школьной жизни — ещё «допоттеровский» шедевр Орсона Скотта Карда «Игра Эндера». В серии «Альгер» Денис Кащеев попытался совместить идеи Карда и Роулинг — достаточно удачно, хоть и не без огрехов.

Повседневная жизнь школы, где обучаются разнополые молодые люди из России, США, Евросоюза, Австралии, Японии, Индии и Китая, показана довольно достоверно. Правда, с обилием лишних подробностей. Понятно желание автора оживить свой мир и наполнить деталями, но по мере чтения возникает чувство, что описаний школьного быта здесь все-таки многовато.
Вся первая часть романа — это школьные будни, очень сильно напоминающие поттериану. Только не такие занимательные — всё же магическая школа оставляет больше простора для экзотики: полёты на метле интереснее управления космическим катером. Особенно если ничего экстраординарного при этом не происходит. Да и внимание автора к командной игре «криск» — гибриду квиддича и тактических сражений из «Игры Эндера» — выглядит чрезмерным. Понятно, что учёбу нужно было чем-то разбавить, но несколько десятков страниц, отданных под тренировки и матчи, — это всё же перебор.
Тем более что в процессе выявляется, пожалуй, главное уязвимое место книги — недостаточная яркость её героев. И у Роулинг, и у Карда школьные будни — лишь авансцена для колоритных персонажей. Практически каждый читатель может обрести среди них любимцев — особенно, конечно, в Хогвартсе. А вот персонажи Кащеева так глубоко в душу не западают.

– В нашем случае, надеюсь, обойдется без мистики. – Впервые за время разговора в голосе полковника Ивану как будто послышалась нотка неуверенности. – Но суть вами подмечена верно – Икс-факультет, секретный факультет. Настолько секретный, что я, например, даже не знаю, кого именно они там собираются готовить.
– Не знаете?!
– Не знаю, – развел руками полковник. – И тем не менее предлагаю вам подать на него документы.
– Погодите, – Иван отчаянно замотал головой, пытаясь сосредоточиться. – Это ж ерунда какая-то получается. Пойди туда – не знаю куда…
– Точнее и не скажешь, – усмехнулся хозяин. – Но если задуматься, разве вы и без того не находитесь сейчас точно в такой же ситуации?

Автор попытался оживить персонажей, придав им яркие характерные черты. Взять хотя бы главного героя: Голицын не Избранный, он показан как типичный подросток — ещё довольно твердолобый и мыслящий стереотипами. Но тут кроется подводный камень: авторская позиция в тексте выражена недостаточно чётко, и не всегда ясно, чей голос мы сейчас слышим — героя или писателя. Вот, к примеру, показанные вроде как «со стороны» образы двух курсантов, чернокожих американцев: ленивые, наглые, говорят в стиле «гангста-рэп», учатся плохо, зато хорошо играют в баскетбол. Смотрится так, будто правительство США послало в суперэлитную школу тупоголовых ребят из гетто. Верится, честно говоря, с трудом, — и приходится напоминать себе, что мы просто смотрим на события глазами героя.

Словом, школьная часть романа смотрится несколько занудно, что может отпугнуть от книги. И напрасно, ведь ситуация заметно исправляется во второй половине, когда начинаются, собственно, приключения. Иван и компания шастают туда-сюда по России, отправляются на Луну, изображают шпионов и космодесантников. При этом главный герой и его друзья оказываются в центре инопланетного заговора, за ними охотятся, пытаются поймать, убить, завербовать… Ситуация становится всё запутаннее, и непонятно, кто друг, а кто враг. В общем, интересно. Вот так бы с самого начала…

Итог: бойко и увлекательно написанная книга для юношества с несколько затянувшейся преамбулой и избыточной детализацией школьных будней. Будем надеяться, что в последующих томах раскачка займёт меньше времени.

Каждому году — по тому

Обучение в альгерской школе длится пять лет. К настоящему моменту вышло уже четыре тома о приключениях курсантов «Икс-факультета», и ожидается ещё один.

УДАЧНО
бойкий язык
запутанный детективный сюжет
достоверный показ обыденной жизни
НЕУДАЧНО
излишняя детализация школьных будней
чрезмерное внимание к матчам по криску
недостаточно яркие персонажи
6
НЕПЛОХО

Скачать бесплатно ознакомительный фрагмент книги:
TXT, FB2, ePub, RTF, PDF

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

    • Аноним

      Бездарность этот ваш Кащеев.

    Комментарии для сайта Cackle

Статьи

Аниме «Выдающиеся звери» (Beastars): мрачный и кровавый «Зверополис»
0
31576
Аниме «Выдающиеся звери» (Beastars): мрачный и кровавый «Зверополис»

У авторов получился привычный сёнэн с нешаблонными и противоречивыми персонажами.

Майя Полумиско «Амарант»
0
39809
Майя Полумиско «Амарант»

«У всего есть цена, даже у мечты человечества. Вопрос в том, кому придется заплатить».

Читаем сатиру Джонатана Симса «Тринадцать этажей»
0
84169
Читаем сатиру Джонатана Симса «Тринадцать этажей»

В этом отрывке мы знакомимся с разработчиком-богачом Картером Дуайтом, который сталкивается со странным поведением своего голосового помощника.

Republic Commando: история и наследие игры, изменившей Star Wars
0
93073
Republic Commando: история и наследие игры, изменившей Star Wars

Одна из самых необычных игр по «Звёздным войнам» показала мрачную сторону космических битв от лица простых солдат и остаётся актуальной даже сейчас

Евгения Сафонова о своем творческом пути, книгах и фантастических мирах
0
199246
Евгения Сафонова о своём творческом пути, книгах и фантастических мирах

О планах на цикл «Кукольная королева», о личных травмах, о писателях-вдохновителях и многом другом.

Мартина Мусатова «Это»
0
209409
Мартина Мусатова «Это»

«Всем прочим разумным существам Это предпочитал людей».

«Сокол и Зимний солдат», 1 сезон, 5 серия: передышка перед финалом и неожиданный персонаж 2
0
240922
«Сокол и Зимний солдат», 1 сезон, 5 серия: передышка перед финалом и неожиданный персонаж

Сериал берёт паузу и даёт персонажам передохнуть, разобраться в себе и подготовиться к финальной схватке.

Как начиналась «Игра престолов»: ужасный пилот, замены актёров и неожиданный успех 16
0
271428
Как начиналась «Игра престолов» 10 лет назад: ужасный пилот, замены актёров и слёзы мёртвых

10 лет назад на экраны вышел первый эпизод «Игры престолов». Вспоминаем, как начинался «сериал десятилетия», успеха которого никто не ожидал.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: