Молодая Чёрная ведьма Аэтелль Герминштейн жила не тужила в портовом городе Бриджуотер. Колдовала себе потихоньку, приторговывала магическими услугами — ну, и хулиганила немножко: она же Чёрная, в конце концов! Но тут свалился на её голову новый мэр, мужчина ехидный и наглый (хоть и красавец не из последних), и заварилась такая каша… А ещё кто-то повадился чёрных ведьм да белых магов со свету сживать, так что одной «войной полов» дело явно не ограничится!
11совсем итоговый

Жанр: фэнтезийно-иронический любовный роман
Издательство: «Э», 2016
Серия: «Звёздное настроение»
Похоже на:
Оксана Панкеева, цикл «Пересекая границы»

Похоже, время тотального засилья попаданцев, ура-альтернативщиков и сталкеров подошло к концу. Или, по крайней мере, брутальные герои оказались временно задвинуты под жанровую лавку Его Величеством Рынком: пущай отдохнут, бедолаги! В тренде фантастика для прекрасных дам. Конечно, и «мужская» НФ-фэнтези продаётся, но на коммерческом Олимпе усидело не так уж много счастливчиков — зато женская разновидность жанра пестрит обилием новых имён и названий.

Речь именно о массовости и сознательном упоре на конкретную целевую аудиторию. Ареал обитания узкопрофильной «дамской» фантастики раньше был довольно узок — а сейчас любовные истории про драконов-космолётчиков-вампиров захлестнули рынок бурным потоком. И одним из самых популярных, востребованных, можно даже сказать, культовых авторов этого потока заслуженно считается Елена Звёздная, о новой книге которой мы и поговорим.

Роман «Настоящая Чёрная ведьма» открывает персональную серию Елены «Звёздное настроение», что для автора романтического фэнтези довольно необычно. Одно это красноречиво свидетельствует о популярности писательницы. Итак, что же мы имеем?

Книга написана женщиной для женщин, и написана для развлечения, каковую функцию выполняет достойно

Придуманный автором мир — не самая сильная сторона книги. Нет, Елена насыщает антураж живописными чёрточками, но далее стандартизированной схемы «а сейчас, девочки, я расскажу вам о фэнтезийном королевстве» дело не движется. То же и с системой магии, которая выстроена по принципу «всем сёстрам по серьгам»: тут вам и общение с демонами, и магические источники, и духи-защитники, и заклинания, и артефакты, и зелья — всё свалено в кучу. Однако роману эта невнятица не вредит, ибо главное здесь вовсе не антураж.

Ведь книга написана женщиной для женщин. И написана для развлечения, каковую функцию выполняет достойно. Бойкая, временами даже чересчур, героиня — эдакая Мэри Сью, идеал для многих женщин. И умна, и красива, и решительна, и мужчины вокруг неё вьются. А она вся такая штучка — чуть что, и по наглой морде. И не вульгарно, ручками, а магией, или иронией, или хитростью. Но находится и на Чёрную ведьму управа, ибо любовь зла, полюбишь и… мэра. В общем, читательницам понравится — опасности, интриги, расследования, волшебство и, конечно, любовь. Сначала укрощение строптивого, а потом — строптивой. И поцелуй крупным планом. Много поцелуев.

При этом Елена Звёздная пишет бойким стилем, который легко читается. Персонажи поверхностны, но симпатичны. Шутки просты, но забавны. Детективная интрига незамысловата, но отнюдь не примитивна. В общем, читай и радуйся!

Я глубоко вдохнула и вскинула вверх левую руку, правой призывая метлу. Она у меня древняя, ещё от прабабки досталась, потому и пользуюсь редко. Небо отозвалось воронкой из черных туч, в которой засверкали молнии, метла медленно подлетела и позволила сжать свой черенок. И волшебство началось!

От удара молнии вспыхнули дрова под котелком, и почти сразу забулькала, вскипев, вода, но это было только началом.

— Этаргана, хэаргера, самштарра! — провозгласила я.

И, пританцовывая под ритм вспыхивающих в чернеющем небе молний, из лавки потянулись зелья, декокты, сборы, шесть крылышек летучих мышей, десять лягушачьих лапок, порошок из змеиной кожи. Да-да, немного по-детски, но не убивать же мне его.

— Ассараэтмаршенг! — раздалось заклинание.

И все ингредиенты, сделав круг над кипящим котелком, устремились в варево. Огонь вспыхнул сильнее!

Я тебе покажу «ненастоящая ведьма», ты у меня ещё запакуешь свои чемоданы, морда наглая!

Итог: умению Елены Звёздной завоевать свою целевую аудиторию можно только позавидовать. И «Настоящая чёрная ведьма» демонстрирует это умение в полной мере. Да, книге не видать литературных премий, но зачем они нужны, когда есть многотысячные тиражи?

Золотые цифры

Елена Звёздная печатается с 2011 года. За это время изданные в России двадцать шесть её романов разошлись суммарным тиражом более 300 тысяч экземпляров.

УДАЧНО
бойкий и ироничный стиль
любовь (много)
чёткая нацеленность на ЦА (для женщин)
НЕУДАЧНО
чисто условный мир
чёткая нацеленность на ЦА (не для мужчин)
6
НЕПЛОХО

Скачать бесплатно ознакомительный фрагмент книги:
TXT, FB2, ePub, RTF, PDF

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Игры по JoJo`s Bizarre Adventure 10
0
44056
Игры по JoJo’s Bizarre Adventure

JoJo не только аниме, но и целая франшиза, в которую входят и видеоигры — от RPG до файтингов и beat ’em up.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки апреля 2021 2
0
145592
Ребекка Куанг «Пылающий бог». От героя к чудовищу

Ориентальное фэнтези о том, как человек превращается в тирана.

«Сказки Гамаюн»: комикс по русским сказкам, прославившийся на Западе 4
0
201187
«Сказки Гамаюн»: комикс по русским сказкам, прославившийся на Западе

Не странно ли, что в стольких сказках были Иванушки-дурачки и Василисы Премудрые, но каждый раз это как будто другие герои? 

На Kickstarter открылся сбор средств на издание артбука Симона Столенхага The Labyrinth 12
0
345387
Саймон Столенхаг «Лабиринт»: артбук о странном и мрачном мире

Как и прежде, вас ждут гротескные машины, природные аномалии и ретро-стиль. Но на сей раз всё гораздо мрачнее. Мир «Лабиринта» — это тусклое марево и пепельные дюны.

«Игра в кальмара» или «Алиса в Пограничье» — что лучше? 2
0
308533
«Игра в кальмара» или «Алиса в Пограничье» — что лучше?

Между японским и корейским сериалами хватает различий, но тем любопытнее сравнивать проекты. Где лучше раскрывают героев, где интереснее игры, какой оставляет более приятное впечатление?

«Что, если…?» от Marvel: миллион способов повторить пройденное 7
0
391587
«Что, если…?» от Marvel: миллион способов повторить пройденное

Красивый и неглупый сериал про то, что киновселенную Marvel не собьёт с курса даже зомби-апокалипсис.  

Дмитрий Глуховский «Пост». Без знания истории человек слеп!
0
414909
Дмитрий Глуховский «Пост». Без знания истории человек слеп!

Постапокалипсис, который оказывается политико-религиозным памфлетом, сильным и очень кровавым.

Читаем рассказ: Ника Милосердова «Последнее видение»
0
887683
Читаем рассказ: Ника Милосердова «Последнее видение»

Знакомый сюжет, описанный с точки зрения персонажей, которым вы никогда не придавали значения…

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: