11

Роджер Леви «Платформа»: фантастика о бессмертии в соцсети

24 октября 2019
Артём Киселик
24.10.2019
9778
3 минуты на чтение
Роджер Леви «Платформа»: фантастика о бессмертии в соцсети 1

Земля погибла. Жадность корпораций и нежелание людей хоть немного поступиться удобствами привели к планетарной катастрофе. Человечеству пришлось спешно выселяться из старого дома. К счастью для бывших землян, они обнаружили систему, пригодную для терраформирования и жизни. К несчастью для них, излучение звезды приводит к заболеванию раком. Причем рак постоянно мутирует, так что чуть ли не у каждого собственная форма болезни. Срок жизни уменьшился, а ее скорость увеличилась.

Люди расселились по семи планетам в соответствии с корпоративными договорами, кредитами и обязательствами. Всех их связала единая сеть, усовершенствованный интернет, — Песня. Кроме двух планет: Геены и Неназываемого мира, отказавшегося от всех связей с новым сообществом. Геена осталась последним прибежищем религии. В остальных мирах религию заменила глобальная социальная сеть ПослеЖизнь, к которой с помощью вживленного в мозг нейрида подключен каждый, а веру — надежда на реинкарнацию.

Роджер Леви «Платформа»: фантастика о бессмертии в соцсети

В романе две сюжетных и временных линии (на самом деле три, но третья спрятана на самом видном месте). Первая рассказывает о жизни Алефа, гениального математика с синдромом Аспергера, — с детства на религиозной Геене до зрелости, когда Алеф оказывается одним из двух преступных умов, правящих всей человеческой цивилизацией. Еще на Геене Алеф знакомится с сыном мафиозного босса Пелленхорком, психопатом и садистом, и становится его другом. Эта странная и болезненная связь перевернет мир.

Путь Пелленхорка напоминает историю Фауста, но в исполнении Мефистофеля.

Геена что-то сломала в наследнике криминальной империи, и Пелленхорк посвятил всю жизнь борьбе с Богом. Причем не только свою.

Во второй сюжетной линии три героя, между которыми скачет повествование. Каждому из них Леви дал свой узнаваемый голос. Когда слово берет полицейский и адреналиновый наркоман Бейли, его ни за что его не перепутаешь ни с собирательницей историй Рейзер, ни с меланхоличным ремонтником Талленом. Бейли живет на планете Bleak (сочувствую переводчику с этим названием: она и Мрачная, и Штормовая, и Суровая, и Тоскливая), где происходит серия убийств. Полицейскому удается спасти последнюю жертву, Таллена, но оба попадают в больницу с тяжелыми ранениями. Таллена подвергают ряду операций, после которых он становится киборгом. Бейли продолжает расследование, не веря, что за преступлениями стояла лишь больная психика серийного убийцы. Ему помогает Рейзер, замешанная в деле куда больше, чем сама подозревает.

Разумеется, эти сюжетные линии оказываются одной историей. Каждое событие, каждая деталь, каждое совпадение играют в «Платформе» свою роль. Перед развязкой все они сплетаются в единый узел на той самой Платформе, что выкачивает расплавленную кору планеты. Платформа качается на штормовых волнах Моря, в глубине которого — капсулы с телами людей, имеющих шанс на реинкарнацию.

«Платформа» — это научная фантастика о людях.

Фантастика высокого класса — как из-за множества деталей миропостроения, щедро рассыпанных по книге, так и благодаря нескольким продуманным, интересным идеям. Ко всему прочему, Леви замечательно пишет. Главы от имени Алефа завораживают. Криминальный гений с синдромом Аспергера рассказывает о своей жизни ровным, спокойным голосом, — а фоном ощущаются глубокое отчаянье и обида на судьбу. Таллен, очарованный смертью после нападения убийцы, отправляется на Платформу, чтобы стать там, по сути, живым компьютером: только так он может отвлечься от мыслей о суициде. Отвечая за каждую деталь Платформы, ощущая ее как собственное тело, он постепенно теряет человеческое сознание, сливается со своей работой. Бейли отталкивает от себя людей, он упрям, угрюм и готов на все, лишь бы ощутить новый прилив адреналина. А Рейзер собирает чужие истории по всей Системе, но лишена возможности рассказать собственную.

Каждый из персонажей, включая злодеев, испуган и одинок. И каждый из них пытается найти что-то или кого-то близкого. Из этих поисков может родиться счастье, но и чудовища получаются ничуть не реже.

Соцсети — это большой обман, иллюзия. Такими они остаются и в романе Леви. Но ПослеЖизнь — это не просто контролирующая жизни людей программа или обещание свободы от алчных корпораций, как в большинстве произведений киберпанка и научной фантастики. Роман задает множество вопросов: можно ли жить без веры? Стоит ли жизнь боли, которую она причиняет? Насколько поступки важней намерений?

Тема, не дающая Леви покоя, — одиночество.

Вся система ПослеЖизни держится на простом принципе: память некоторых людей оказывается оцифрована во всей полноте, и человечество, прослушав всю историю их жизни, оценив ее, может проголосовать, возрождать этого человека или нет. Но в итоге возможность рассказать свою историю, остаться в памяти людей, быть понятым и принятым оказывается даже важней реинкарнации. То, что кто-то узнал тебя, выслушал и решил, что ты должен жить, важней самого возрождения.

Соцсеть в «Платформе» оказывается тем, чем хотелось бы, — местом, где люди обмениваются историями, местом, где тебе скажут, что ты не один. Недаром ресурс, на который работает охотница за историями Рейзер, уступает в популярности только ПослеЖизни. И недаром его создали те же люди.

Умная фантастика, требующая неторопливого, вдумчивого чтения. Конец романа несколько смазан, и по меньшей мере два сюжетных элемента слишком плохо объяснены, что несколько ослабляет впечатление от книги. И все же любителям серьезной фантастики «Платформа» очень рекомендуется.

Учитесь у многих, не подражайте никому

Пол Ди Филиппо в своей рецензии в журнале «Локус» сравнил Леви с Бестером, Дилени, Хайнлайном, Харрисоном, Лаумером, Орсоном Скоттом Кардом, Кордвейнером Смитом и Алехандро Ходоровски. В последний раз такого количества сравнений в рецензиях удостаивался только Харкуэй.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Англоязычные читатели о фэнтези-книге «Костяные корабли» Р. Дж. Баркера
0
40061
Отзывы в сети о фэнтези-книге «Костяные корабли» Р. Дж. Баркера

Больше всего читателей в книге подкупил размах событий и продуманное мироустройство.

Вампирша, невеста и обаятельная злодейка: как в сети отреагировали на высокую леди из Resident Evil: Village
0
66782
Вампирша, невеста и обаятельная злодейка: как в сети отреагировали на высокую леди из Resident Evil: Village

Поклонникам хватило всего пары кадров!

Отличные киберпанк-игры, в которые вы ещё не играли 7
0
115250
Отличные киберпанк-игры, в которые вы ещё не играли

Хотите погрузиться в мир хакеров и неона, но в Cyberpunk 2077 мешают баги? Вот подборка не очень известных, но хороших (и не слишком старых!) игр.

Томаш Низиньский «Танец марионеток»
0
127716
Томаш Низиньский «Танец марионеток»

Симпатичное интриганское фэнтези с плутоватыми героями

Прекрасное далёко, будь! Что писали бывшие советские фантасты в двухтысячных 28
0
184660
Прекрасное далёко, будь! Что писали бывшие советские фантасты в двухтысячных

Зиновий Юрьевич Юрьев, Владимир Дмитриевич Михайлов, Ольга Николаевна Ларионова и другие авторы.

Тактика космических войн будущего 7
0
223083
Тактика космических войн будущего

Без крупных галактических сражений не обходится ни одна космоопера, будь то книга или кинофильм. Но далеко не всегда такие сражения представляют собой лобовое столкновение двух огромных флотов в открытом космосе.

Колонии и ксеноморфы: обзор настольной ролевой игры Alien RPG
0
262856
Колонии и ксеноморфы: обзор настольной ролевой игры Alien RPG

Даже если вы далеки от НРИ, книга может занять достойное место на полке с энциклопедиями по фантастическим мирам.

Лучшие фантастические сериалы 2020: продолжения 3
0
242868
Лучшие фантастические сериалы 2020: продолжения

Прощайте, «Сверхъестественное», «Агенты Щ.И.Т.» и «Тьма». Да здравствуют вампиры, андроиды и супергерои. 

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: