9

«Лего фильм 2»: мир игрушек после конца света

8 февраля 2019
08.02.2019
13158
3 минуты на чтение
«Лего фильм 2»: мир игрушек после конца света 2

Вражде с Лордом Бизнесом пришёл конец, и человечки во вселенной Лего снова зажили в мире. Однако новая напасть не заставила себя ждать — пришельцы с другой планеты забирают все красивое и забавное. Друзья Эммета тоже пропадают, и ему придется вновь спасти мир — пусть даже ценой взросления, к которому он еще не готов.

The Lego Movie 2: The Second Part

Жанр: экранизация конструктора
Режиссёр: Майк Митчелл
Роли озвучивали: Крис Пратт, Элизабет Бэнкс, Уилл Арнетт, Тиффани Хэддиш
Премьера в России: 7 февраля 2019
Возрастной рейтинг: 6+
Похоже на: серия «История игрушек», «Ральф» (2012)

Вторая часть «Лего фильма» начинается там же, где закончилась первая: только что всё было прекрасно, и тут происходит натуральное вторжение пришельцев. Это гости с планеты Duplo (серия Lego с более крупными деталями для детей до трех лет), и они хотят себе все блестящее и милое, что есть у Лего-человечков!

Прошло пять лет. Поскольку пришельцы возвращались всякий раз, когда на Земле появлялось что-то яркое, миру пришлось потускнеть. Посуровели все — вчерашние беззаботные повара и сёрфингисты стали матёрыми вояками. Даже Кисонька научилась превращаться в огромного зверя наподобие Боевого Кота из «Повелителей вселенной».

«Лего фильм 2»: мир игрушек после конца света 5

Бариста Ларри сильно изменился за лето…

Не изменился лишь Эммет — главный герой «Лего-фильма», избранный благодаря своей обычности и творческому мышлению. Эммета совсем не удручает окружающий постапокалипсис, он всё так же любит строить забавные вещи и слушать прилипчивую песенку из первой части. Это смущает его девушку Люсю, которая считает, что в мире, где главное — выживание, не до веселья.

Когда на Землю прибывает генерал Катавасия, чтобы похитить земных лидеров (включая Бэтмена, Люсю, Кисоньку и космонавта Бенни), Эммета… просто оставляют. И он решается спасать друзей в одиночку. Задача была бы невыполнима, если бы не Рекс Бронежилет, который стал для Эммета крутым и решительным наставником.

«Лего фильм 2»: мир игрушек после конца света

Рекс — один из самых интересных новых персонажей. Волк-одиночка, который набрал рапторов в команду космического корабля. Казалось бы, зачем тут вообще Эммет?..

Как и в первой части, в мультфильме две взаимосвязанные сюжетные линии — в мире игрушек и в реальном. Только на этот раз вторую не пытаются скрывать. У мальчика Финна, который играет с конструктором, появилась сестра Бианка. У детей никак не получается играть вместе, и их конфликт грозит бедствием всей Лего-вселенной — Армамагеддоном.

Конечно, перед нами снова двухчасовая реклама игрушек. При сборке новой безумной модели на экране даже высвечиваются номера наборов, из которых можно достать нужные для самоделки детали. Но, как и в первой части, это совершенно не раздражает благодаря самоиронии. Дети найдут здесь живых героев — в том числе среди персонажей из пластика. А взрослые порадуются отсылкам к любимым фильмам, от «Крепкого орешка» и «Безумного Макса» до «Космической Одиссеи» и «Невероятных приключений Билла и Теда», и беззлобному юмору.

«Лего фильм 2»: мир игрушек после конца света 1

Когда казалось, что суровее Лего Бэтмен стать уже не может, настал постапокалипсис. В мультфильме ему придётся пройти через самое жестокое испытание — свадьбу!

Так как сюжет мультфильма полностью вытекает из финала первой части, его создатели предполагают, что зритель уже знаком с персонажами, и представляют нам только новичков — Рекса, Королеву Многолику и генерала Катавасию. По драматической структуре «Лего фильм-2» похож на матч по пинг-понгу с гэгами вместо ударов — только успевай следить. Сценарий обыгрывает первую часть и самого себя, а неожиданные повороты предваряются намёками, которые приятно улавливать.

Взломом четвёртой стены уже никого не удивишь, но при правильной подаче он всё ещё работает. Работает даже ловкое паразитирование на старых гэгах, причем не только из мультфильма. А вы знали, что наступить на детальку так же больно, как рожать? В «Лего», оказывается, это тоже знают!

«Лего фильм 2»: мир игрушек после конца света 3

Прекрасное камео Брюса Уиллиса, который «чертовски много времени проводит в вентиляции»

Основное, в чем сиквел проигрывает оригиналу, — накал страстей. Лорд Бизнес действительно казался воплощением Зла, здесь же трудно представить, что брат и сестра, поссорившиеся из-за игрушек, в итоге не договорятся. В минусы можно занести и локализованные песни, слушая которые, самому тянет напеть «Всё у нас ужасно». Это, впрочем, не относится к треку Super Cool из финальных титров, благодаря которому не хочется вставать с кресла раньше времени.

На общее впечатление недостатки не влияют — это достойный преемник первой части, лёгкий и остроумный семейный мультфильм, после которого родители останутся с пустыми кошельками — но не будут чувствовать себя ограбленными.

Если вам полюбилась первая часть, понравится и вторая. В ней уже меньше новизны, но всё ещё есть множество классных шуток и логичная, нефальшивая мораль.

«Лего фильм 2»: мир игрушек после конца света 4
УДАЧНО
шутки
стилистика
новые персонажи
НЕУДАЧНО
меньше оригинальности
зависимость от первой части
8
ХОРОШО

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Что почитать из фантастики? Книжные новинки апреля 2021 2
0
51810
Ребекка Куанг «Пылающий бог». От героя к чудовищу

Ориентальное фэнтези о том, как человек превращается в тирана.

«Сказки Гамаюн»: комикс по русским сказкам, прославившийся на Западе 4
0
109193
«Сказки Гамаюн»: комикс по русским сказкам, прославившийся на Западе

Не странно ли, что в стольких сказках были Иванушки-дурачки и Василисы Премудрые, но каждый раз это как будто другие герои? 

На Kickstarter открылся сбор средств на издание артбука Симона Столенхага The Labyrinth 12
0
216886
Саймон Столенхаг «Лабиринт»: артбук о странном и мрачном мире

Как и прежде, вас ждут гротескные машины, природные аномалии и ретро-стиль. Но на сей раз всё гораздо мрачнее. Мир «Лабиринта» — это тусклое марево и пепельные дюны.

«Игра в кальмара» или «Алиса в Пограничье» — что лучше? 2
0
217975
«Игра в кальмара» или «Алиса в Пограничье» — что лучше?

Между японским и корейским сериалами хватает различий, но тем любопытнее сравнивать проекты. Где лучше раскрывают героев, где интереснее игры, какой оставляет более приятное впечатление?

«Что, если…?» от Marvel: миллион способов повторить пройденное 7
0
292105
«Что, если…?» от Marvel: миллион способов повторить пройденное

Красивый и неглупый сериал про то, что киновселенную Marvel не собьёт с курса даже зомби-апокалипсис.  

Дмитрий Глуховский «Пост». Без знания истории человек слеп!
0
321193
Дмитрий Глуховский «Пост». Без знания истории человек слеп!

Постапокалипсис, который оказывается политико-религиозным памфлетом, сильным и очень кровавым.

Читаем рассказ: Ника Милосердова «Последнее видение»
0
693576
Читаем рассказ: Ника Милосердова «Последнее видение»

Знакомый сюжет, описанный с точки зрения персонажей, которым вы никогда не придавали значения…

«Вечные» в комиксах: что нужно знать о героях нового фильма Marvel 17
0
392199
«Вечные» в комиксах: что нужно знать о героях нового фильма Marvel

Как они появились? Кто в команде? Зачем они киновселенной?

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: