
На Земле энергетический кризис. Через пять лет на планете не останется ресурсов, и человечеству необходим новый источник энергии. Для этого учёные разрабатывают ускоритель частиц «Шепард», который должен быть запущен и протестирован на космической станции «Кловерфилд». После ряда неудачных экспериментов команде специалистов всё же удаётся запустить ускоритель — но это оборачивается аномальной катастрофой.
Что это за фильм?
The Cloverfield Paradox
Жанр: космический триллер
Режиссёр: Джулиус Она
В ролях: Гугу Эмбата-Ро, Дэвид Ойелоуо, Даниэль Брюль, Элизабет Дебики и другие
Премьера: 5 февраля на Netflix
Возрастной рейтинг: 16+
Похоже на:
«Живое» (2017)
«Сфера» (1998)
«Парадокс «Кловерфилда» — тот случай, когда история создания фильма интереснее самого фильма. В каком-то смысле «Парадокс» — недоношенный ребёнок, которого пытался спасти продюсер Джей Джей Абрамс. Дитя выжило, но из-за сценарных болячек путь в мир кинотеатров и дорогих блокбастеров был ему закрыт.
Впервые о фильме заговорили в 2012 году — тогда он назывался «Частица Бога». Сценарий был посвящён группе учёных, которые в поисках Бозона Хиггса запускают на космической станции ускоритель частиц. В ходе эксперимента исследователи понимают, что случилась катастрофа — с радаров пропала Земля. Эта завязка почти полностью перекочевала и в «Парадокс».
Режиссёром картины был назначен новичок Джулиус Она, который ранее снимал только короткометражки. Абрамс планировал, что «Частица Бога» станет камерным фантастическим триллером с бюджетом в 5 миллионов долларов, — продюсеру не давал покоя успех «Паранормального явления». Но что-то пошло не так, и бюджет фильма начал разбухать. Абрамс был готов доплатить из собственного кармана, но при одном условии: «Частица Бога» станет фильмом из серии «Кловерфилд». Так появился «Парадокс «Кловерфилда».
По слухам, зрители после тестовых показов остались недовольны фильмом. «Парадокс» чаще всего сравнивали с картиной Даниэля Эспиносы «Живое», которая вышла годом ранее, — не в пользу новичка. При этом и «Живое» в прокате выступило не лучшим образом. Paramount решила, что кассовый провал неизбежен, и избавилась от проблемного фильма. Права на «Парадокс» продали на Netflix за 50 млн долларов при производственном бюджете в 40 млн. Эта цифра сравнима с бюджетом, например, первого «Дэдпула».
Что из этого получилось?
Неравномерная смесь научной фантастики, космического триллера и семейной драмы. Ни один из этих жанров не работает в полной мере — вероятно, сказывается неопытность режиссёра. Складывается впечатление, будто Она залпом посмотрел с десяток космических ужастиков категории «B» и снял фильм на их основе. Местами картина утопает в повторах и штампах — например, здесь есть сцена, до боли напоминающая высасывание монстра через дыру в корпусе из четвёртого «Чужого».
Для научной фантастики в «Парадоксе» чересчур много странных допущений и условностей. Например, в фильме обыгрывается реальная научная гипотеза о мультивселенной. Но почему-то учёные и инженеры рассуждают о таком потенциально великом открытии только как о портале в мир демонов и монстров. Или взять, в общем-то, разумный посыл про экономию ресурсов. Неужели проще вложить миллиарды долларов в космическую станцию и ускоритель частиц, а не в развитие альтернативной энергетики?
Лучше всего «Парадоксу» удаётся выступать в качестве космического триллера. Всё по законам жанра: неведомая сила по очереди расправляется с астронавтами на борту. Многие сцены получились очень удачными сами по себе, странности удивляют и пугают. Например, взять эпизод с ползущей рукой из трейлера — он завершается очень неожиданно!
Правда, сверхъестественные сцены не складываются в единую картину — за ними нет никаких закономерностей и объяснений. Многие странности, включая поведение героев, происходят просто «потому что аномалии». Почему квалифицированные астронавты ссорятся на ровном месте? Потому что. Почему стойка с настольным футболом задрожала, будто у игрушек случилась эпилепсия? Потому что.
За элементы семейной драмы отвечает линия девушки-астронавта Хэмилтон и её мужа Майкла, оставшегося на Земле. В прошлом у Хэмилтон случилась трагедия, которая находит отражение в сюжете, и это приводит нас к одной из самых эмоциональных сцен фильма. К сожалению, драма выглядит искусственной, будто её «пришивали» в последний момент, — не исключено, что так и было. Прочие астронавты показаны крайне схематично, мы ничего не знаем об их прошлом. Хэмилтон сильно выделяется на фоне остальных героев, плоских и картонных. И это при том, что на главные роли позвали неплохих актёров: Элизабет Дебики, Гугу Эмбата-Ро и Дэниэля Брюля, которые ранее засветились в крупных блокбастерах.
По замыслу Абрамса, фильм должен был связать между собой все картины из вселенной «Кловерфилда». Вот только сделано это довольно топорно — через сюжетную линию Майкла на Земле. Его глазами мы видим, к чему привела катастрофа на станции, — как нетрудно догадаться, к событиям «Монстро», первого фильма серии. Мелькает и упоминание бункера из фильма «Кловерфилд, 10». К сожалению, у «земной» сюжетной линии нет никакого развития и завершения. Похоже, её сняли лишь для того, чтобы привязать «Частицу Бога» к общей вселенной.
Вопросы к «Парадоксу «Кловерфилда»
Вопросов к фильму настолько много, что мы составили целый список. Если вы найдёте ответы или у вас есть предположения — смело пишите в комментариях.
- Неужели на Земле закончились все ресурсы? А как же возобновляемые и природные источники энергии, включая гидроэлектростанции, ветряные мельницы, солнечные батареи?
- Как специалисты планировали передавать «бесконечную» энергию на Землю? Допустим, сейчас существуют прототипы устройств для передачи энергии со спутников при помощи сфокусированных лучей, но это не слишком эффективно, если идёт речь о кризисе на всей планете.
- Почему русский космонавт Волков такой нервный и агрессивный? Два года на орбите — долгий срок, но неужели в команду набирали истеричек? Он предъявляет претензии Шмидту из-за голодающих россиян, будто только Шмидт виноват в проблемах ускорителя.
- Почему псевдонаучная идея о монстрах и демонах настолько распространилась на Земле? И почему её всерьёз обсуждают космонавты, учёные?
- Как работают радар и навигация на станции? Почему для запуска сканирования нужен гироскоп? Гироскопическая навигация — реальная технология, но она не работает без системы спутников, а те всё равно пропали вместе с Землей.
- Почему Волков не обследовался сразу же, как почувствовал дискомфорт в голове? Он не чувствовал червей? А гироскоп в животе?
- Почему учёные полезли вскрывать отсек стены без скафандров? А если там была пробоина или утечка газов? Смесь водорода и кислорода горит со звуком, напоминающим крики и лай, которые мы слышали в фильме. Неужели нельзя было хоть как-то подстраховаться?
- Почему Дженсен оказалась именно в стене? Не в коридоре, не в каюте, не снаружи станции?
- Почему Дженсен узнала лишь Хэмилтон, а не остальных членов экипажа?
- Почему на какое-то время про Дженсен просто забывают? Учёные догадываются, что дело в иных измерениях, но почему бы не расспросить девушку как следует? Позже она сама помогает экипажу, но лишь затем, чтобы воплотить зловещий план.
- Зачем нужна короткая сцена с «ожившим» мини-футболом? Показать пространственно-футбольную аномалию? Сцена была бы интереснее, если бы увидели обычную партию в футбол — словно за столом играют члены экипажа из другой реальности.
- Зачем нужна сцена ссоры Шмидта и Тэн? Этот конфликт в сюжете больше не всплывает, герои про него забывают. Да и как можно ставить личные обиды выше творящихся вокруг проблем?
- С кем говорил Волков? С людьми из иного измерения? Но ведь там такая же команда астронавтов на «Кловерфилде», они вряд ли приказали бы ему стрелять в своих.
- Зачем печатать пистолет, который способен прострелить обшивку? Судя по звукам выстрела и рикошету, пистолет стреляет металлическими пулями — почему бы не напечатать пластиковые? Откуда вообще на борту станции металлические пули?
- Почему Дженсен советует не доверять Шмидту? Она ведь поняла, что события в новой реальности развивались иначе. Почему бы не сказать что-то вроде: «В нашем мире Шмидт втайне отсылал данные немецкой разведке. А у вас?»
- Почему командир экипажа арестовывает Шмидта? Он не допускает мысли, что данные из компьютера могут быть частью аномалии, как и всё вокруг? Очень избирательное отношение к происходящему.
- Такое же избирательное отношение и у Майкла на Земле. Он идёт в руины разрушенного дома, хотя кадром ранее видит над ними чудовище. Почему он решает спасти девочку и больше никого?
- Почему стена «откусывает» Манди руку? Допустим, перед нами отражение событий из другой вселенной, но почему одни события отражаются (рука и гироскоп), а другие — нет (разный состав экспедиций)?
- Откуда новоприбывшая рука Манди знает про гироскоп? Вероятно, команда из вселенной-2 догадалась вскрыть Волкова, но руке-то об этом откуда известно?
- Кто выпустил Шмидта? Неужели тоже всезнающая рука?
- Майкл говорит, что девочка должна быть в безопасности, но при этом совершенно наплевательски строчит СМС за рулём. Видимо, голосовые сообщения в будущем не изобрели. И почему звонки не проходят, а СМС проходят?
- Кто додумался снять на космической станции сцену затопления? И разве лёд будет застывать таким образом?
- Как Дженсен включила видеозапись из другой реальности? Девушка о ней знала? Или каким-то образом скачала?
- Зачем Хэмилтон хочет вернуться к «своим» детям, если у них уже есть мама? Дети сильно удивятся двум одинаковым мамам!
- Откуда для Дженсен нашлась форма подходящего размера, если Хэмилтон сценой ранее сказала, что такой на борту нет?
- Почему в отсеке с Манди включилось именно поле магнетизма? Почему члены экипажа посмотрели на камеру лишь в последний момент? И почему смесь из железных опилок схватила и задушила Манди, а не пронзила его в направлении притяжения?
- Откуда Дженсен знала, где лежит пистолет? Вопрос про пластиковые и металлические пули тоже остаётся актуальным.
- Почему Дженсен была уверена, что «Кловерфилд» выпрыгнет именно в её реальности?
- Интерфейс на скафандре позволяет прыснуть воздухом в лицо? Крайне удобно, что он реагирует на перчатки.
- Почему Майкл так возмущается, что экипаж «Кловерфилда» отправили на Землю? Ему не приходит в голову мысль, что с космической станцией тоже что-то стряслось?
Что дальше?
Соскучиться по вселенной «Кловерфилда» мы не успеем — в октябре в прокат выходит таинственная картина под рабочим названием «Оверлорд». Фильм покажет события Второй мировой войны, а именно — высадку американских войск в Нормандии. В центре сюжета окажутся солдаты, которым придётся сражаться не только с силами противника, но и со сверхъестественными созданиями. По всей видимости, события «Парадокса» окажут влияние в том числе и на прошлое.
«Парадокс «Кловерфилда» можно порекомендовать лишь любителям космических ужастиков категории «B». Это самый слабый фильм серии, который пришит к вселенной белыми нитками. Впрочем, здесь неплохие актёры и есть несколько впечатляющих сцен.

«Кловерфилд, 10»: камерный фантастический триллер
Подготовка к концу света с настолками, музыкой и кислотой.

Краудфандинг
Рекомендуем
Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.