3

Космический корабль «Прогресс» разрушился при неудачном запуске

2 декабря 2016
Кот-император
02.12.2016
152
1 минута на чтение
Космический корабль «Прогресс» разрушился при неудачном запуске

состоялся неудачный запуск космического грузовика «Прогресс МС-04» с космодрома Байконур. Связь с кораблём была потеряна спустя 383 секунды после старта, после чего корабль разрушился, а его обломки сгорели в верхних слоях атмосферы. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Прогресс» должен был доставить 2,5 тонны груза на Международную космическую станцию. Среди них были продукты, топливо, вода, воздух, медикаменты и научное оборудование для экипажа МКС. В Роскосмосе подчеркнули, что «потеря грузового корабля не скажется на нормальном функционировании систем МКС и жизнедеятельности экипажа станции».

Источник издания РИА Новости предположил, что причиной аварии может быть халатность при производстве двигателя РД-0110 третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У». Вот что он говорит:

Вероятнее всего, по итогам расследования госкомиссия в очередной раз будет вынуждена констатировать выявленный факт некачественной сборки двигателя РД-0110, а стендовое моделирование, которое будет проведено после анализа имеющейся телеметрии, покажет, какой именно компонент двигательной установки был сделан с нарушениями.

Собеседник предполагает, что после расследования аварии последуют кадровые перестановки и многочисленные проверки и тестирования оборудования на других двигателях . Он подчёркивает, что пока слишком рано делать какие-либо выводы, стоит дождаться окончания работы аварийной комиссии.

А вот источник издания «Интерфакс» нашёл «украинский след» в аварии космического грузовика. Собеседник тоже предполагает, что неисправность связана или с двигателем третьей ступени или с системой управления, произведённой на харьковском заводе.

Если произошла авария, то причиной может быть неисправность двигателя РД-0110, произведенного в Воронеже или неисправность системы управления, по предварительным данным, произведенной на харьковском ГНПП «Коммунар».

Собеседники изданий сходятся в том, что обломки «Прогресса» рухнули в районе республики Тыва, между городами Горно-Алтайском и Кызылом.

Иронично, что несколько дней назад вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что «российская космонавтика, вырвавшись из этой пелены поражений, обидных аварий и катастроф, стабилизировав вопросы качества, сделала качественный рывок дальше в создании новейших технологий».

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

Мультсериал «Волшебники: Истории Аркадии». Как Гильермо Дель Торо снял своих «Мстителей: Финал» 1
0
34142
Мультсериал «Волшебники: Истории Аркадии». Как Гильермо Дель Торо снял своих «Мстителей: Финал»

Заключительный мультсериал «Историй Аркадии» получился динамичным и масштабным, но очень сумбурным. Старых героев превратили в функции, а новых толком не раскрыли.

Читаем книгу: Майя Лидия Коссаковская «Сеятель ветра»
0
50102
Читаем книгу: Майя Лидия Коссаковская «Сеятель ветра»

Эпическое сражение сил Света и Тьмы.

Майя Лидия Коссаковская «Сеятель ветра»
0
103023
Майя Лидия Коссаковская «Сеятель ветра»: фэнтези на основе христианской мифологии

Неровное, но интересное героическое фэнтези про Рай и Ад.

Комиксы августа 2020: фэнтези и фантастика 10
0
106861
Комиксы августа 2020: фэнтези и фантастика

Рисованные истории по «Бегущему по лезвию», «Очень странным делам» и «Звёздным войнам», волшебная история про фантастических тварей, будни космического почтальона и немного биографии Думгая.

В Dungeons & Dragons якобы запрещают слово «раса». Что происходит?
0
190934
В Dungeons & Dragons якобы запрещают слово «раса». Что происходит?

Разбираемся, откуда пошли слухи, что на самом деле стоит за изменениями, как обстоят дела в других НРИ и почему этот конфликт важен для русскоязычного комьюнити.

Чарльз Стросс «Каталог катастрофы»: книга про тайную организацию гиков и программистов
0
169480
Чарльз Стросс «Каталог катастрофы»: книга про тайную организацию гиков и программистов

Смесь современной НФ, ужасов Лавкрафта, городского фэнтези и шпионских детективов, приправленная классическим офисным юмором.

Святой Грааль
0
430171
Святой Грааль: что это и где его найти

Кубок, блюдо, котёл, камень или женщина? А может быть, лестница или ключ к Царству Небесному?

Что почитать: «Прачечная» Стросса, славянское фэнтези и «расисткая» книга
0
220266
Читаем книгу: Чарльз Стросс «Каталог катастрофы»: хакеры и магия

Фантастика и о шпионах и хакерах, где городское фэнтези и элементы киберпанка переплетаются с лавкрафтианскими ужасами.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: