9

«Бегущий по лезвию 2049»: отзывы критиков и журналистов

30 сентября 2017
Кот-император
30.09.2017
3237
3 минуты на чтение
«Бегущий по лезвию 2049»: рецензии критиков и журналистов

Совсем скоро в прокат выходит главный сиквел этого года — «Бегущий по лезвию 2049», продолжение культового фильма Ридли Скотта. Картину снял режиссёр Дени Вильнёв, выдавший в прошлом году умный фантастический блокбастер «Прибытие». «Прибытие» задало высокую планку и показало, что постановщик вполне способен справиться с наследием классического фильма.

Это подтвердили и профессиональные критики — сперва в первых отзывах, а затем в развернутых рецензиях. «Бегущий по лезвию 2049» пришёлся им по душе, журналисты хвалят общую атмосферу, актёрскую игру, операторскую работу и раскрытие тем будущего. Общая оценка на сайте Metacritic — 85. Общий рейтинг на Rotten Tomatoes — 97%.

Мы перескажем 4 рецензии: самую позитивную, самую негативную и две посередине. Надеемся, это поможет вам решить, идти в кино или нет.

Variety — 100/100

Питер Дебрюж, постоянный рецензент портала Variety, поставил фильму максимальный балл. Критик уверен, что для просмотра второй части смотреть оригинал вовсе не обязательно. Ситуация примерно такая же как с лентой «Трон: Наследие» — для зрителей, которые не видели первую часть, фильм может создать ещё более яркое впечатление. Удивительно, но рецензент проводит параллели не с оригиналом Ридли Скотта, а с фильмом «Сталкер» Тарковского.

Фильм заимствует свой стиль и тон скорее у неспешной драмы маэстро Андрея Тарковского «Сталкер», чем у революционного и чувственного киберпанка Ридли Скотта. «Бегущий по лезвию 2049» идёт 2 часа 44 минуты, что даже на три минуты дольше, чем «Сталкер». Вильнёв использует каждую секунду экранного времени, чтобы показать визуально захватывающий и насыщенный боевик. Ощущения от него можно описать по-разному: от дразнящих до утомительных. Но фильм уж точно не назовёшь «искусственно интеллектуальным».

Питер Дебрюж

«Бегущий по лезвию 2049»: рецензии критиков и журналистов 1

The Wrap — 85/100

Алонсо Дюральде, обозреватель The Wrap, тоже высоко оценил картину. Он отметил, что продолжение совершенно не ставит себе целью ответить на вопросы первого фильма о различиях между искусственным и естественным, или о зыбкой границе между этими сущностями, или о тех, кто её преодолевает. Просто лента заставляет вникнуть в эти вопросы ещё глубже.

«Бегущий по лезвию 2049» — он не о том, что происходит. Он о том, как этот красивый и ужасный мир, — а по-другому и быть не могло, когда за камеру взялся Роджер Дикинс — рассказывает нам о жизни, ощущениях и реальности.

Алонсо Дюральде

Playlist — 83/100

Родриго Перез, журналист издания The Playlist, не скупится на похвалу. Он отмечает, что в некоторых моментах картина немного проседает. Но даже когда идеи фильма начинают изрядно перемешиваться, «Бегущий по лезвию 2049» всё ещё способен захватить вихрем всепоглощающей тревоги и пугающего исступления, через который проглядывается совсем иная сторона.

Откуда я пришёл? Куда я движусь? Сколько времени мне отведено? Фильм заставляет задаваться этими и другими вопросами, он погружает в мысли о себе, о смертности, о значении настоящей любви. Чего по-настоящему не хватает, так это бесконечной печали Роя Батти (персонаж Рутгера Хауэра из оригинала — прим. МирФ), которому всего-то и нужно ещё было немного времени, ещё один день, ещё один шанс увидеть чудо.

Родриго Перез

«Бегущий по лезвию 2049»: рецензии критиков и журналистов 2

Vulture — 60/100

Дэвид Эдельштейн, обозреватель Vulture, поставил фильму 6 баллов из 10. Он считает, что «Бегущий по лезвию 2049» похож на оригинальный роман Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» намного больше первой части. В новой ленте чуть меньше нуара и чуть больше философии. По его мнению, писателю бы наверняка понравился персонаж Карлы Юри — доктор Ана Стеллин, чья история неразрывно связана с её идеями. Но, в целом, фильм показался Эдельштейну не таким ярким, как первая часть.

Я представляю, что большинству зрителей фильм понравится. Хотя в нём нет ничего настолько же яркого, как болезненное величие [Рутгера] Хауэра или истошный предсмертный крик Прис в исполнении Дэрил Ханны. И близко нет того шока, который испытываешь при первом виде футуристической дистопии «Бегущего по лезвию», сочетания высоких технологий и коррозии.

Дэвид Эдельштейн

В российский прокат фильм выходит 5 октября. 

Читайте также

«Бегущий по лезвию 2049»: 6

«Бегущий по лезвию 2049»: кадры, сюжет, подробности

Рейтинг R, минимум графики, Харрисон Форд — мы собрали в один пост всё, что известно о будущем фильме Дени Вильнёва.

Вышел первый трейлер фильма «Бегущий по лезвию 2049»

Вышел первый трейлер фильма «Бегущий по лезвию 2049»

Неоновые города, летающие автомобили и репликанты — похоже, режиссёр Дени Вильнёв не посрамил оригинал.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

«Забытые моря»: настольная игра про пиратов 8
0
35379
«Забытые моря»: настольная игра про пиратов

«Забытые моря» — новинка от издательства Plaid Hat Games, основанная на его фирменной механике перекрестков. В процессе игроки, сообща или поодиночке, делают сюжетный выбор, в той или иной степени влияющий […]

«Кастлвания», 4 сезон: финал тёмного фэнтези 4
0
44213
«Кастлвания», 4 сезон: финал тёмного фэнтези

Какой получилась концовка, есть ли там что-нибудь от изгнанного Уоррена Эллиса и что будет с сериалом дальше?

Что почитать из фантастики? Книжные новинки марта 2021 4
0
104459
Кристофер Руоккио «Ревущая тьма»: масштабный космический квест в поисках «мира для всех»

Масштабная эпопея о далеком будущем от новой звезды космической оперы.

«Бракованная партия»: новый сериал по «Звёздным войнам». Первые впечатления 3
0
114803
«Бракованная партия»: новый сериал по «Звёздным войнам». Первые впечатления

Вышел ли из сериала достойный преемник «Войн клонов» и стоит ли ненавидеть Омегу?

Термоядерный синтез: энергия будущего? 9
0
156403
Термоядерный синтез: энергия будущего?

«Святой Грааль» энергетики, чудо, которого давно ждут и всё никак не воплотят.

«Любовь, смерть и роботы» 2 сезон: в каком порядке смотреть? От хорошего к лучшему
0
170781
«Любовь, смерть и роботы», 2 сезон: в каком порядке смотреть?

Все серии хороши, но двигаться стоит от хорошего к лучшему.

Экранизации Булгакова: проклятые, народные и забытые 24
0
164578
Экранизации Булгакова: проклятые, народные и забытые

Три фантастические ленты, снятые по произведениям Михаила Булгакова, видели, наверное, все. Это «Иван Васильевич меняет профессию», «Собачье сердце» и сериал «Мастер и Маргарита». А всего фантастику Булгакова экранизировали почти полтора десятка раз.

Diablo Immortal — не для фанатов Diablo? Первые впечатления от мобильной игры  13
0
214387
Diablo Immortal — не для фанатов Diablo? Первые впечатления от мобильной игры 

Это действительно крутой проект, но подойдёт он не всем фанатам оригинальной линейки.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: