3

Учёные потеряли экзопланету Дагон в созвездии Южной Рыбы. А была ли она вообще?

25 апреля 2020
Кот-император
25.04.2020
28749
2 минуты на чтение
Учёные потеряли экзопланету Дагон в созвездии Южной Рыбы. А была ли она вообще?

В 2008 году астрономы объявили, что нашли крупную экзопланету у звезды Фомальгаут, которая находится от нас на расстоянии всего 25 световых лет. Это одна из самых ярких звёзд на небе, в южном полушарии она видна почти всегда, а в северном лучше всего — в широтах южной и средней полосы России. Фомальгаут довольно молода, ей всего лишь 200 миллионов лет. Она до сих пор окружена околозвёздным кольцом из разного рода небесных тел, а также из газа, пыли и льда — строительного материала планетной системы. Подобное кольцо окружает Солнечную систему, оно называется поясом Койпера.

Из-за этого газопылевого кольца астрономы и решили посмотреть в сторону Фомальгаута с помощью телескопа Hubble — они надеялись найти признаки формирования экзопланет. И нашли. Данные за 2004 и 2006 годы показали массивное небесное тело, которое движется по орбите на расстоянии примерно 17,2 млрд километров от звезды — это в 10 раз превышает расстояние от Солнца до Сатурна. Ученые предположили, что это газовый гигант, и определили верхнюю границу массы — как у трёх Юпитеров, но не больше, иначе планета бы вырвалась из газопылевого кольца. Её назвали Фомальгаут b, а в 2015 году даже дали собственное имя — Дагон, в честь семитского божества, отвечавшего за земледелие и плодородие.

Учёные потеряли экзопланету Дагон в созвездии Южной Рыбы. А была ли она вообще? 1

Система Фомальгаута явно больше похожа на око Саурона, чем недавно «сфотографированная» черная дыра

Однако почти сразу возникла загвоздка. Фомальгаут, как мы говорили, звезда молодая. Если она и успела обзавестись планетами, те всё равно должны находиться на ранней стадии формирования, а значит, должны быть раскалены и хорошо видимы в инфракрасном диапазоне. Вопреки ожиданиям астрономов излучения от Дагона телескопы не уловили. В 2012 году учёные, наблюдавшие Фомальгаут с помощью системы телескопов ALMA, предложили объяснение: возможно, экзопланета не настолько велика, как ожидалось; возможно, ее масса лишь в несколько раз превышает массу Земли. Более того, с помощью телескопов учёные уловили признаки гравитационного воздействия сразу двух планет.

Учёные потеряли экзопланету Дагон в созвездии Южной Рыбы. А была ли она вообще? 2

По словам учёных, экзопланеты собственной гравитацией сформировали границы околозвёздного кольца (Credit: ESO)

Вопрос явно требовал дополнительных исследований и наблюдений. Недавно специалисты закончили анализировать данные наблюдений Hubble за системой Фомальгаута, прошедших в 2014 году. На этих снимках вообще никакой планеты не оказалось.

Учёные потеряли экзопланету Дагон в созвездии Южной Рыбы. А была ли она вообще? 3

Год за годом Hubble фиксировал постепенное снижение яркости «экзопланеты»

Объяснить аномалию попробовали учёные из Университета Аризоны. Они взялись проанализировать весь архив данных с телескопа Hubble по системе Фомальгаута, провели всяческие расчёты и моделирование. По их словам, вся информация, которой они располагали, говорит в пользу того, что планеты вообще не было. То, что показывал Hubble в 2004 и 2006 годах, вероятно, лишь эхо от столкновения двух крупных небесных тел — планетезималей — диаметром примерно в 200 километров. Это крайне редкое событие, в такой системе, как у Фомальгаута, оно происходит раз в 200 тысяч лет. Астрономам просто повезло оказаться в нужном месте в нужное время, чтобы застать первые последствия удара — горячее облако обломков, состоящее из пыли и льда.

Но это также лишь гипотеза, которая требует проверки. Учёные уже договорились провести наблюдение Фомальгаута с помощью космического телескопа имени Джеймса Уэбба. Его планируют запустить на орбиту в следующем марте. Если всё пройдёт успешно, он начнёт работать осенью 2021 года.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

Комикс: хтонический русский хоррор
0
19769
Комикс: хтонический русский хоррор

«Все книги цикла написаны живо, увлекательно и драматично. И каждая из них пугает до мурашек!».

Читаем книгу Эван Уинтер «Ярость драконов»
0
20620
Читаем книгу Эван Уинтер «Ярость драконов»

Отрывок знакомит нас с командиром Циори, которому приходится принимать тяжёлое решение. И за это он платит слишком высокую цену.

Очень странные места: каким получился сериал «Топи» 5
0
28124
Очень странные места: каким получился сериал «Топи»

Почему сравнения с «Твин Пиксом» на самом деле только вредят сериалу — и о какой «русской хтони» он заставляет задуматься.

Читаем комикс «Призрак Страны Рождества и другие истории» Джо Хилла 6
0
71897
Читаем комикс «Призрак Страны Рождества и другие истории» Джо Хилла

Юноша по имени Эрик вспоминает, как получил в детстве сорвался с дерева.

Во что поиграть в ожидании Diablo: старые «диаблоиды» 10
0
82997
Во что поиграть в ожидании Diablo: старые «диаблоиды»

Каково сейчас играть в Titan Quest, Sacred и Path of Exile?

Пётр Бормор «Основной инстинкт»
0
202043
Пётр Бормор «Основной инстинкт»

«А разум — он как раз наоборот, для того и нужен, чтобы подавлять инстинкты, когда они только мешают».

Читаем книгу Гильермо Дель Торо и Чака Хогана «Незримые»
0
127532
Читаем книгу Гильермо Дель Торо и Чака Хогана «Незримые»

В отрывке молодой спецагент ФБР прибывает в глухую чащу, где произошло ещё одно убийство. Жертву линчевали, и похоже, в деле замешана мистическая подоплёка.

Как Зак Снайдер потерял, а потом вернул «Лигу справедливости»
0
133021
Снайдеркат: Как Зак Снайдер потерял, а потом вернул «Лигу справедливости»

«Никто не хотел признавать, какое это жуткое говно», — так сейчас говорят о версии Джосса Уидона. 

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: