«Королевство»: сериал про историю Кореи... и зомби!

42218
6 минут на чтение
Принц Ли Чхан — наследник престола Кореи. Но он сын наложницы, и если молодая жена короля, принадлежащая к клану Чо, родит ребёнка, власть в стране отойдёт ему, а сам принц, скорее всего, будет убит. Патриарх клана Чо уже правит страной в качестве регента, объясняя это плохим здоровьем короля.

Ли Чхан не верит в столь «своевременную» болезнь отца и считает, что клан его мачехи действует во вред стране. Вместе со своим телохранителем он сбегает из дворца и пускается на поиски врача, который занимался лечением короля. Регент, узнав об этом, отправляет за принцем погоню.

Жанр: исторические приключения, зомби-ужасы

Шоураннер: Ким Сон Хун

В ролях: Чу Джи-хун, Рю Сын-нён, Пэ Ду-на, Ким Сан-хо

Премьерный показ: 25 января, Netflix

Продолжительность: 6 эпизодов по 50 минут

Похоже на:

фильм «Поезд в Пусан» (2016)

«Бойтесь ходячих мертвецов»
«Королевство» — корейский сериал в жанре зомби-ужасов, который недавно вышел на Netflix. Съёмками всех шести серий руководил режиссёр Ким Сон-хун: он начинал с провальных ромкомов, но получил признание после триллеров «Трудный день» и «Тоннель». А сценарий написала Ким Ын-хи, работавшая над популярным детективным сериалом «Сигнал». Собственно, «Королевство» — экранизация её же веб-комикса The Kingdom of the Gods.

Главное отличие нового сериала от сотен других историй про зомби, заполонивших экраны, — время действия. События «Королевства» разворачиваются в Корее начала XVI века. Сочетание зомби-апокалипсиса и костюмной исторической драмы на первый взгляд кажется странным, но от такого смешения оба жанра только выигрывают.

Исторический фильм

В политической части истории разобраться нетрудно; она даже выглядит несколько наивно на фоне той же «Игры престолов». Авторы попытались усложнить образ принца, продемонстрировав, что он и сам не чужд дворцовых интриг. Но все члены клана Чо настолько очевидно злы, что любые поступки главного героя кажутся оправданными.

Зато сериал глубоко погружает в специфические реалии эпохи Чосон: споры о положении конфуцианских учёных в Корее, последствия чудовищной войны с Японией, разорившей страну, особенно южные земли. Съемочная группа прекрасно работает с костюмами и декорациями, наделяя каждую локацию своим колоритом, но при этом не отходя от исторической достоверности. Особенно наглядно удаётся задать контраст между роскошью столицы и нищетой южных областей, куда и отправляется принц.

Впрочем, политический конфликт в «Царстве» служит только завязкой, за которой следует неожиданное продолжение — живые мертвецы.

Зомби-апокалипсис

Зомби — нередкие гости в дальневосточных фильмах ужасов. В 2016 году большой успех имел «Поезд в Пусан», с которым «Королевство» уже сравнивают. Впрочем, у фильма с сериалом мало общего, кроме страны происхождения и того, что в обоих случаях мы видим начало зомби-апокалипсиса, а не мир, в котором люди уже проиграли, как в «Ходячих мертвецах». «Поезд в Пусан» был сосредоточен на проблемах семьи и личных отношений. А в «Королевстве» на первом месте политические и общественные проблемы.

Кроме того, от стандартных зомби монстры «Королевства» отличаются тем, что действуют только по ночам, а днём ведут себя как настоящие покойники. Эта деталь, судя по всему, продиктованная фольклором и фильмами ужасов о призраках, вводит в действие необычную динамику. Вместо того, чтобы постоянно быть начеку, ожидая опасности каждую секунду, выжившие при свете дня работают, спорят, убегают или готовятся к обороне, чтобы ночью вновь встретиться с чудовищами.

В том, что касается защиты от чудовищ, тоже не обошлось без специфики эпохи. Даже узнав о существовании зомби, некоторые из персонажей, как и подобает конфуцианцам, отказываются осквернять трупы своих близких.

Сериал примечателен ещё и тем, что с самого начала даёт понять, откуда появились живые мертвецы, и даже даёт призрачную надежду на то, что их состояние обратимо. И хотя загадок к концу первого сезона всё равно немало, есть надежда на то, что какие-то ответы зрители получат.
Но в остальном живые мертвецы «Царства» — хорошо знакомые всем «быстрые» зомби, умирающие от атак в голову. Сцены их нападений мало отличаются от привычных по другим фильмам, несмотря на специфические детали: герои расправляются с зомби при помощи боевых искусств, а огнестрельное оружие в Корее XVII века — редкость.

Важное исключение — третья серия, где нам подробно показывают «вспышку» заболевания. При этом режиссёр прекрасно использует местные реалии: одна из самых запоминающихся сцен — человек, оказавшийся запертым в колодках с живым мертвецом. Но в последующих эпизодах ничего столь же изобретательного нет, хотя в каждом можно найти несколько красивых сцен.

Отдельного упоминания заслуживает жестокость. В самой Корее действует цензура, ограничивающая демонстрацию насилия на экране. Но так как сериал распространяется через Netflix, продюсеры дали режиссёру больше свободы.

Синтез

Главный успех создателей сериала — то, как органично они соединили два жанра через тему социального неравенства и борьбы. Зомби ещё со времён Ромеро служат средством для высказывания на социальные темы. Сцена голодной толпы, штурмующей супермаркет в «Рассвете мертвецов», — яркая метафора классового неравенства в США. К такой же проблеме отсылает и почти сказочный сюжет про беглого принца, вынужденного на собственном опыте узнать, как живут его подданные.

Само появление зомби связано с интригами политиков. Даже после начала заражения аристократы продолжают цепляться за свои старые привилегии. Они требуют хоронить своих родственников, но сжигать мёртвых крестьян, отказываются слушать предупреждения простолюдинов, не хотят брать в руки оружие.

Ли Чхан, напротив, выступает как прирождённый лидер, способный отказаться от традиционных предрассудков и принимать сложные решения. Конфликт тех, кто готов на всё ради общего блага, и тех, кто думает о своей жизни и карьере, объединяет историческую и «хорроровую» части сериала в цельное высказывание. А то, что события происходят в консервативном обществе с жёсткой иерархией, делают приевшееся противопоставление неожиданно ярким.

Проблемы

«Королевство» не лишено и недостатков, в первую очередь связанных с развитием героев — или, вернее, с его отсутствием. Хотя Ли Чхан постепенно эволюционирует из молодого человека, выросшего во дворце, в опытного и решительного вождя, в сущности на протяжении всего сериала он остаётся просто славным парнем.

Ещё меньше меняются телохранитель принца, целительница, пытающаяся раскрыть секрет эпидемии, и загадочный стрелок, о котором к концу сезона мы знаем не больше, чем в начале. В самые неудачные моменты кажется, что актёрам нечего играть. Это особенно обидно потому, что играть они умеют.

Вызывают вопросы и нарочитые комические вставки. Так, телохранитель неестественно одержим едой, а увязавшийся за героями трусоватый чиновник из клана Чо не служит никакой цели, кроме как подчёркивать, насколько аристократы бесполезны перед надвигающейся бедой.

Всё это часть другой, более глобальной проблемы: все шесть серий первого сезона выглядят как один гигантский «пилот». Нам представили персонажей, показали красивые сцены, набросали основные конфликты и… всё. И политические, и связанные с зомби сюжеты, истории героев, их отношения — всё это, видимо, будет развиваться потом.

В таких условиях открытый финал не смотрится как клиффхэнгер, а  раздражает: история заканчивается, только-только начавшись. Так что пока «Королевство» — скорее многообещающий и амбициозный задел на будущее, чем нечто завершённое.
«Королевство» подаёт большие надежды. Сюжет органично сочетает азиатский фольклор, политические сюжеты и зомби-апокалипсис, позволяя по-новому взглянуть на любой из этих жанров. Прекрасное обращение с историческим материалом делает «Королевство», по меньшей мере, познавательным. Наконец, сериал просто очень красивый, с запоминающимися видами опустошённых городов и природы.

Но в нынешнем виде это не законченное произведение. Есть опасения, что создатели уже сыграли все свои лучшие карты, а в дальнейшем рассчитывают эксплуатировать успех первого сезона. Так это или нет — увидим.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи

Сериалы

Сериал «Чужой: Земля»: первые впечатления. Ксеноморф на свободном выгуле

Сериалы

«Песочный человек», 2-й сезон: книга хуже?!
Хроника кризиса среднего возраста

Сериалы

«Очи Ваканды»: Очи чёрные, очи жгучие
Как минимум это красиво, как максимум — увлекательно.

Сериалы

«Уэнсдей», 2-й сезон: первые впечатления. Мрачно, стильно, интересно!
Тим Бёртон в отличной форме.

Сериалы

Лучшие сериалы 2025 года: первое полугодие. Фантастика, фэнтези и не только
Это ещё не итоги — но кое-что уже можно советовать.

Сериалы

Что там у «Рика и Морти» в 8-м сезоне? Риковое поле экспериментов
Семья Санчесов подвинула Рика, а сам он как будто прошёл психотерапию.

Сериалы

«Уэнсдей» vs «Леденящие душу приключения Сабрины»: какой сериал лучше?
Эпическая битва мистических девушек

Сериалы

Какие сериалы смотреть в августе 2025? Американская готика, шотландские попаданцы, русские чудеса
А также Чужие против андроидов и корейские ангелы в полосочку.

Сериалы

«Левиафан»: неправильное аниме по самому анимешному стимпанку
Почему самая точная экранизация книги про летающих китов вряд ли станет хитом.

Сериалы

Как «Лазарь» Синъитиро Ватанабэ отражает эмоциональную боль нашей эпохи
Аниме меняется вместе с миром, и «Лазарь» — яркий тому пример.
Показать ещё