Почему «Потерянная сестра» — самая важная серия «Очень странных дел»

6 ноября 2017
Александр Стрепетилов
06.11.2017
1833
2 минуты на чтение
Почему «Потерянная сестра» — самая важная серия «Очень странных дел»

27 октября сервис Netflix выпустил второй сезон мистического сериала «Очень странные дела». Нам, как и многим зрителям по всему миру, продолжение пришлось весьма по нраву. Сериал стал масштабнее, эффектнее и мрачнее; видно, что шоу держится не на одной ностальгии.

Но есть во втором сезоне эпизод, который приняли неоднозначно: седьмая серия, «Потерянная сестра» (The Lost Sister). У этого эпизода самый низкий пользовательский рейтинг на IMDb среди всех серий двух сезонов. Главная претензия зрителей звучит примерно так: этот чёртов филлер разрывает повествование в очень напряжённой сцене на целых 50 минут! Почему бы его не выкинуть?! Отчасти это справедливо, но ни в коем случае нельзя списывать эту серию со счетов. На самом деле перед нами, возможно, самый важный эпизод этого сезона.

Вот несколько причин, почему это так.

Спойлер

Осторожно, спойлеры!

Внимание, спойлеры ко второму сезону «Очень странных дел». Если хотите их избежать, то лучше почитайте нашу подборку сериалов на ноябрь.

За пределами Хоукинса есть жизнь

В «Потерянной сестре» создатели наконец-то вышли за границы городка. Дафферы показали, что эпоха 1980-х — это не только детишки на велосипедах и залы игровых автоматов, но и панк-культура вкупе с беззаконием. Чтобы снова сыграть на ностальгии зрителей, создателям нужно было продемонстрировать её с совсем иного ракурса. Тихие городки в глуши мы уже видели, а как там обстоят дела в мегаполисах?

Почему 7-я серия второго сезона «Очень странных дел» самая важная?

Нас готовят к смене стиля

В некоторых сценах складывалось впечатление, что эпизод «Потерянная сестра» вообще относится к какому-то сериалу про «Людей Икс». Судите сами: подростки со сверхспособностями противостоят обществу, которое их не принимает, из-за чего то и дело попадают в передряги.

Разумеется, это не значит, что сюжет будущих сезонов развернётся в подобном ключе, — всё-таки перед нами «Очень странные дела», а не «Одарённые». Но стоит быть готовыми к кардинальной смене стиля в будущем.

Оди — не единственная

Об этом мы догадывались с первого сезона, но лишь в «Потерянной сестре» нам раскрыли новые правила мифологии «Очень странных дел». Каждый одарённый ребёнок обладает своим уникальным набором сил. Одиннадцатая владеет телекинезом, умеет связываться с людьми на расстоянии и способна открывать и закрывать порталы. Восьмая может вызывать галлюцинации, причём у целой группы людей сразу. Скорее всего, этим её силы не ограничены — не исключено, что девушка тоже сможет открыть проход на Изнанку. Звучит как завязка для нового сезона!

Поклонники сериала уже начали гадать, какими способностями обладают другие дети. Будет ли это нечто тривиальное вроде чтения мыслей или создатели припасли что-то пооригинальнее?

Почему 7-я серия второго сезона «Очень странных дел» самая важная? 1

Доктор Беннер вернётся в сериал

В седьмой серии вновь появился доктор Беннер — отец Одиннадцатой. Причём при весьма необычных обстоятельствах — его образ внушила Восьмая. И пусть отец был лишь галлюцинацией в голове Одиннадцатой, его пугающий вид стал для девочки знамением будущих угроз. Если раньше она считала, что отец погиб, то теперь у неё есть основания полагать обратное, а значит, Одиннадцатая будет готовиться ко встрече. О возвращении Беннера говорят и сами создатели сериала. Теперь осталось увидеть, каким образом они это объяснят.

И наконец, Одиннадцатой очень идёт быть «bitchin’»

Черновик 238

Именно таким словом (интересно, как его перевели разные студии озвучания?) Восьмая охарактеризовала новый стиль Одиннадцатой. Согласитесь, вызывающий вид девочки придал эффектности в последней серии, когда она вновь встретилась со своими друзьями.

Читайте также

«Очень странные дела» получили третий сезон

«Очень странные дела»: планируются третий и четвёртый сезоны

Об этом рассказали создатели сериала братья Дафферы.

«Очень странные дела» обзавелись пиксельной игрой в ретро-стиле

«Очень странные дела» обзавелись пиксельной игрой в ретро-стиле

Она уже доступна в App Store и Google Play.

Hasbro выпустит настольную игру по сериалу «Очень странные дела»

Hasbro выпустит настольную игру по сериалу «Очень странные дела»

Правила настолки напоминают карточную игру Uno, но только с Демогоргоном и вафлями.

Второй сезон «Очень странных дел» должен был быть ещё мрачнее

Второй сезон «Очень странных дел» мог быть ещё мрачнее

Из сценария вырезали жестокую смерть одного из персонажей.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

1
0
3915
«Жихарь — это я». Вспоминаем Михаила Успенского

Фантаст и сатирик, которого прославила трилогия весёлого славянского фэнтези о богатыре Жихаре, но который написал намного больше разного.

Читаем книгу Марлус Морсхёйс «Тени Радовара»
0
13169
Читаем книгу Марлус Морсхёйс «Тени Радовара»

Фантастическая антиутопия за авторством нидерландской писательницы.

Денис Приёмышев «Сказки на долгую ночь» (первая часть)
0
54042
Денис Приёмышев «Сказки на долгую ночь» (первая часть)

Близится зима, а без сказки эту холодную тёмную пору никак не прожить. И Мелли отправляется в путь в поисках того, кто поведает ей эту сказку… Поведает не по своей воле.

Охота на сокровища астероидов: золотая лихорадка будущего 9
0
72618
Охота на сокровища астероидов: золотая лихорадка будущего

Астероиды — бесполезные каменюки? Как бы не так! Ресурсы одного только астероида Психея оценивают в 10 квинтиллионов долларов, — в сто тысяч раз больше всемирного ВВП!

Свежие и оригинальные книги в жанре альтернативной истории 6
0
83480
Недавняя фантастика в жанре альтернативной истории

Ким Стэнли Робинсон — «Годы риса и соли» Автор «Красного Марса» и «Нью-Йорка 2140» еще в 2002 году выпустил роман, отправной точкой которого становится эпидемия чумы в Средние века. Робинсон […]

Чарльз Стросс «Аччелерандо»: мир победившей сингулярности
0
86726
Чарльз Стросс «Аччелерандо»: мир победившей сингулярности

Относительно оптимистичная научная фантастика для технарей.

Комикс: самый-самый последний джедай
0
125034
Комикс: самый-самый последний джедай

«Ибо двенадцать более сильное число, чем девять!».

Видео: интервью с писателем-фантастом Аластером Рейнольдсом
0
310872
Видео: интервью с писателем-фантастом Аластером Рейнольдсом

Редакторы «Мира фантастики» и писательница Наталия Осояну беседуют со знаменитым автором космооперы «Пространство Откровения» и цикла «Мстительница».

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: