Текст: Елизавета Крымова

Тип игры: Интерактивный мультфильм
Жанр: Юмористическое фэнтези
Разработчик: Advanced Microcomputer Systems
Издатель: Cinematronics
Истории о спасении принцесс появились очень давно — наверное, тогда же, когда появились и сами принцессы. Вслух их рассказывали и пересказывали миллионы раз; понятное дело, как только человечество изобрело первые игровые автоматы, игры о спасении принцесс не заставили долго себя ждать. Одной из первых считается Dragon’s Lair — сказка о том, как отважный рыцарь Дирк отправился спасать свою даму сердца в логово ужасного дракона.

Вместе с тем Dragon's Lair стала и одной из лучших и любимейших игр для игровых автоматов. В 1983 году, когда игры своей картинкой могли скорее напугать, чем привлечь, она стала вершиной технических достижений, визуальным шедевром и совершенством во плоти. Возможности «железа» того времени были жестко ограничены, так что художникам игры были выставлены жесточайшие требования на лимит сцен, и «драконья» игра получилась сравнительно короткой. Но с задачей своей коллектив разработчиков справился на отлично. Сейчас, глядя на картинки, вы наверняка узнаёте этот красивый, яркий, запоминающийся диснеевский почерк — все верно, ведь главным дизайнером был приглашен бывший аниматор студии Disney Дон Блут.
Все монстры по-диснеевски очаровательны.
Автомат давал возможность играть вдвоем.
Принцип игры уникально прост. Фактически, перед нами — мультфильм из заранее нарисованных сцен, во время просмотра которого в четко определенный момент надо нажимать одну из пяти кнопок: вверх, вниз, вправо, влево, меч. Не вовремя нажатая кнопка автоматически означает провал и гибель персонажа, когда приходится начинать все заново. Попыток же на один жетон автомата — всего четыре. Но при этом до чего интересно было выяснять эту цепочку действий и пытаться успеть выполнить ее, как захватывала сама идея «участвовать» в мультфильме!

Человеку советской эпохи эта игра наверняка напомнит старые, бывшие когда-то очень популярными у нас книги-игры, где куски текста были разбросаны по всей книге, и надо было найти верную дорогу, чтобы дочитать до конца. Только в книгах этих были разветвления, а в «логове» их нет — игра линейна. Но вот в чем фокус: про книги уже мало кто помнит, а об игре хотя бы краем уха слышали многие...
Хотя опасности поджидают на каждом шагу, Дирк упорно продолжает совать свой нос, куда не надо.
Популярный диснеевский дизайн и стиль, прекрасный юмор, резкое отличие от обычных аркадных игр, сложность прохождения (пройти игру действительно было нелегко, хотя вся «панель инструментов» состояла из одного рычажка да одной кнопки) — все это привлекало к Dragon’s Lair толпы игроков. Автоматы стирались до дыр мгновенно. Через какое-то время игру начали портировать на консоли и компьютер, и даже в наше время — спустя 25 лет! — «драконова» серия жива, здорова и продолжает развиваться.

Успех игры не мог пройти незамеченным. Появилось огромное количество игр-клонов, многие из которых, заметим, были сляпаны из сцен, взятых из аниме: например, Cliff Hanger — из Lupin 3: Castle of Cagliostro и Lupin 3: Mystery of Mamo, или Bega's Battle — из Harmagedon. Но, спекулируя по сути на той же идее «интерактивного мультфильма», ни одна из этих игр не получила такой известности и популярности, как Dragon's Lair.

Чудесная игра, про которую даже рука как-то не поворачивается написать «ретро». Если у вас есть хоть одна (любая, пусть самая древняя!) игровая приставка или компьютер, вы можете попробовать отыскать версию «Логова дракона» для нее. Несколько часов удовольствия гарантируем.
Дирк недоволен — его снова убили.

Реинкарнации

С 1983 по 2008 год Dragon’s Lair выдержала 58 выпусков на разных платформах (самый новый — вариант игры для Nintendo DS, 2008 год), несколько продолжений (Dragon’s Lair 2: Time Wrap, Dragon’s Lair 3: The Curse of Mordread, Dragon’s Lair 3D: Return to the Lair). В 2006 году вышла Dragon’s Lair HD — обновленный оригинал с улучшенным качеством звука в стандарте Surround 5.1, где в том числе добавились три режима просмотра роликов в высоком разрешении. Первая версия игры в этом отношении сейчас, конечно, слабовата.

Коротко

8

оценка

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи

Видеоигры

За что мы нежно любим Vampire: The Masquerade — Bloodlines

Видеоигры

Обзор Dying Light: The Beast. Зверь проснулся, но рычит устало
Возвращение Кайла Крейна.

Видеоигры

Обзор Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2. Вторая отрицательная?
А стоит ли так превозносить оригинал?

Видеоигры

Обзор Hades 2: Сказка о проигранном времени
Каким получился первый сиквел в истории Supergiant Games… и, надеемся, последний.

Видеоигры

Во что поиграть в октябре 2025-го?
Новая Battlefield, новая Ninja Gaiden, новые The Outer Worlds, долгожданная Vampire: The Masquerade, ну и другие игры тоже.

Видеоигры

Обзор Hell is Us. Dark, да не Souls
На дорогах войны фэнтезийной Югославии.

Видеоигры

Обзор Borderlands 4. Дикий драйв с жуткими фризами
Ещё один бета-тест за оверпрайс от 2К.

Видеоигры

Обзор Silent Hill f. Этот туман похож на обман!
Можно ли назвать f настоящей Silent Hill? Что в игре очаровывает, а что — невероятно бесит?

Видеоигры

Wuchang: Fallen Feathers — шедевр подмастерья
Сумел ли прилежный ученик достичь уровня учителя?

Видеоигры

Обзор Cronos: The New Dawn. Kurwa Space с котиками
Польский постап на руинах социалистического рая.
Показать ещё