1444

Булгаков вдохновляющий: музыка по мотивам «Мастера и Маргариты»

15 мая 2020
Рита Каруба
15.05.2020
298108
3 минуты на чтение
Булгаков вдохновляющий: музыка по мотивам «Мастера и Маргариты» 1

15 мая исполняется 129 лет со дня рождения Михаила Булгакова, самый знаменитый роман которого «Мастер и Маргарита» уже несколько поколений вдохновляет не только других писателей, но и музыкантов, художников и балетмейстеров всего мира. Сегодня вспоминаем, какое отражение нашли герои Булгакова в отечественной и зарубежной музыкальной культуре.

Впервые полный текст романа был опубликован в конце 60-х, когда со дня смерти писателя минуло больше двадцати лет, а в Советском Союзе настали времена Оттепели. Шесть или семь отказов выслушала вдова Булгакова, Елена Сергеевна, прежде чем подготовленная ею рукопись увидела свет, открыв автору путь к мировому признанию.

Роман переведён на десятки языков (к нему даже выпускают специальные справочники, помогающие читателям лучше понимать реалии советского быта и связанные с ними детали и смысловые оттенки текста). Историю мастера и Маргариты ежесезонно представляют на театральных подмостках, а интерес к экранизации за рубежом не утихает уже несколько лет, то и дело подогреваемый интригующими новостями (вплоть до недавнего перехода прав на постановку голливудскому режиссёру Базу Лурману).

За полвека странствий по планете роман не только обрёл многочисленных поклонников во всех странах мира и породил бесчисленное количество исследований по литературе, но и стал источником вдохновения для его творческой интерпретации в иных сферах искусства – в музыке в первую очередь. Различные фанатские сайты указывают до двух сотен разноязычных музыкальных произведений, так или иначе связанных с «Мастером и Маргаритой». Пусть и не всегда итоговый результат соответствовал замыслу — и даже громкое имя автора не гарантировало успех — вспомним некоторые из них.

В августе 2006-го года, выдающийся композитор Эндрю Ллойд Уэббер сообщил о намерении «сделать невозможное»: превратить роман «Мастер и Маргарита» в мюзикл или оперу. Но уже через год от проекта отказался, постановив: «это не-о-су-ще-с-тви-мо». По мнению Уэббера, аудитории было бы слишком сложно воспринимать роман в подобном формате.

Более успешная попытка музыкальной интерпретации принадлежит Александру Градскому. Несколько десятилетий ушло у него на создание оперы «Мастер и Маргарита», где сам автор в итоге исполнил четыре роли: Воланда, Иешуа, мастера и кота Бегемота. Другие партии достались известным в России исполнителям, среди которых: Иосиф Кобзон (Каифа), Елена Минина (Маргарита), Николай Фоменко (Коровьев), и Александр Розенбаум (доктор Стравинский). Работа, по словам Градского, вышла непростой:

Очень большой роман, тяжеленный и многообразный. И хвататься за него с бухты-барахты […] я семь лет только записывал это всё. И два года сводил. Я уж не говорю о том, что тридцать лет собирался только — делать или не делать.

Постановка на сцене не планируется. Оперу издали в 2009-ом году на четырёх дисках, снабдив либретто. Музыкальные отрывки выложены на YouTube.

С более вольной трактовкой романа у других музыкантов вышло лучше. Так, приключения Воланда и его свиты вдохновили Rolling Stones на создание песни «Sympathy for the Devil», вышедшей на альбоме Beggars Banquet в 1968-ом году. Текст «Мастера и Маргариты» на английском языке Мику Джаггеру подарила певица Марианна Фейтфулл, с которой он подробно обсуждал роман, прежде чем написать песню. Джерри Холл, вторая супруга Джаггера, как-то призналась Рэю Манзареку (клавишнику The Doors), что «Мастер и Маргарита» — любимая книга музыканта: «Это – его часть, он – профессор Воланд». Песня «Sympathy for the Devil» вошла в составленный журналом Rolling Stone список «500 величайших песен всех времён», заняв почётное 32-е место.

Шотландская рок-группа Franz Ferdinand вдохновлялась историей булгаковской Маргариты при создании песни «Love and Destroy» (в ранних версиях, трек даже носил её имя). Композиция фокусируется на чувствах героини, крушащей квартиру своего врага по пути на бал.

Американцы Pearl Jam при написании песни с говорящим названием «Pilate», вдохновлялись именно интерпретацией Булгакова. Бас-гитарист Джефф Амент вспоминает, что его поразил эпизод в самом конце романа, где читатель последний раз встречает Понтия Пилата – одинокого, коротающего вечность в компании собаки. У Амента был однажды похожий сон о собственной старости – там он сидел на крыльце со своей собакой – и это заставило его задуматься о чувствах Пилата, его одиночестве, беспокойстве и желании завершённости.

А певица Патти Смит посвятила песню «Banga» преданной собаке пятого прокуратора. В интервью Смит объясняла, что её поразила верность пса: «Собака не бегала по небу в поисках косточки, она сидела у ног своего хозяина. Я подумала — вот истинная верность». Занимательный факт: в записи альбомной версии песни принимал участие актёр Джонни Депп (гитара).

И бонус. В 1976-ом году знаменитый художник Ганс Рудольф Гигер создал картину «Meister und Margeritha», посвящённую главным героям романа. По просьбе американской хэви-металл группы Danzig в 1992-ом году Гигер внёс в картину изменения, сделав её менее чувственной — и более подходящей для обложки альбома Danzig III: How the Gods Kill.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

Читаем книгу «Обитель апельсинового дерева» Саманты Шеннон 1
0
35611
Читаем книгу «Обитель апельсинового дерева» Саманты Шеннон

В двух главах мы знакомимся с главными героинями на Востоке и Западе, а также с политической обстановкой. Разделённым сторонам необходимо примириться, пока силы хаоса ещё дремлют…

Новинки сериалов: что посмотреть в марте 2021? Супергерои, российские вампиры и почти «Секретные материалы» 2
0
40321
Новинки сериалов: что посмотреть в марте 2021? Супергерои, российские вампиры и почти «Секретные материалы»

А ещё — аниме-адаптация «Тихоокеанского рубежа», экранизация DOTA и пара документалок.

Аликс Харроу «Десять тысяч дверей»
0
52374
Аликс Харроу «Десять тысяч дверей»

Немудрёный роман, который собрал целый урожай премий.

Пётр Бормор «Аргумент»
0
125094
Пётр Бормор «Аргумент»

«— Эй, герой, — кричали мне, — переходи на Тёмную сторону! У нас есть печеньки!».

Сериал «Стража» по Пратчетту — история любви и ненависти
0
95184
Сериал «Стража» по Пратчетту — история любви и ненависти

Что получилось у авторов «панковского сериала» — деконструкция или реконструкция?

«Райя и последний дракон». Почему дивная восточная сказка Disney не станет хитом (а жаль!)
0
146692
«Райя и последний дракон». Почему дивная восточная сказка Disney не станет хитом (а жаль!)

Нам показывают прекрасный волшебный мир — но как же ему тесно в рамках одного фильма!

Что почитать из фантастики? Книжные новинки марта 2021 12
0
163759
Что почитать из фантастики? Книжные новинки марта 2021

Сергей Лукьяненко, Гай Гэвриел Кей, Кристофер Руоккио, Нора Робертс и комикс от Виктории Шваб.

Пётр Бормор «Командная работа»
0
368542
Пётр Бормор «Командная работа»

«Сегодня всё должно быть на уровне. Без скандалов».

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: