i_001
Юная Лилиан Киндред живёт у своей тети на уединённой ферме. Рядом лес, журчащие ручьи, кошки и, судя по слухам, фейри. Лилиан много о них слышала, вот только ещё ни разу их не встречала. И вот однажды, когда девочка отправляется в лес, ей наконец-то выпадает шанс увидеть настоящую магию. Эта прогулка оборачивается совершенно удивительным приключением, из-за которого жизнь Лилиан меняется — возможно, навсегда. Как и мировое равновесие…
Кошки дремучего леса

Кликните, чтобы прочитать отрывок

Charles de Lint, Charles Vess
The Cats of Tanglewood Forest
Жанр: подростковое фэнтези
Переводчик: А. Сагалова
Выход оригинала: 2013
Издательство: «Азбука», 2016
Похоже на:
Редьярд Киплинг «Первая книга джунглей»
Нил Гейман «Звёздная пыль»
Астрид Линдгрен «Рони, дочь разбойника»

Новая для нас книга замечательного канадского писателя Чарльза де Линта, так же, как и выпущенные в прошлом году «Зверлинги», ориентирована в основном на юное поколение. Но это вовсе не означает, будто взрослая аудитория останется к ней равнодушна.

На сей раз признанный мастер городского фэнтези поселил главную героиню в небольшом домике, затерянном в холмах, вдали от урбанистической цивилизации. Особый колорит истории придаёт расположенная поблизости индейская резервация — в текст умело вплетены легенды коренных американцев. Да и о духах и фейри окружающие героиню люди говорят как о чём-то таком, что на самом деле существует, только не показывается до поры. В результате возникает потрясающая атмосфера — поначалу не происходит ничего сверхъестественного, но мы вместе с героиней чувствуем своеобразную природную магию в каждом листочке, каждом дуновении ветра.

Как всегда у Чарльза де Линта, здесь отлично прописаны персонажи. Любопытная Лилиан вызывает симпатию с первых же строк. Добрая, искренняя девочка, которая даже в свете случившихся с ней невероятных событий всегда помнит о своих близких. У Лилиан нет детско-юношеского эгоизма или синдрома героя-спасителя. Хотя именно она должна вернуть миру равновесие, героиня на этом внимание не заостряет.

49-tanglewood-painting-26

Мы вместе с героиней чувствуем природную магию в каждом листочке, каждом дуновении ветра

И второстепенные персонажи тоже адекватны и убедительны. Есть те, кто помогает Лилиан, и те, кто скорее мешает, однако толковая и умная героиня показывает редкостное умение обернуть на пользу делу действия как друзей, так и недругов. При этом в книге нет откровенных злодеев. Да, есть своевольные и даже пугающие личности, но, узнавая их ближе, понимаешь, что у всех есть веские причины вести себя определённым образом.

66-tanglewood-paint-42

В книге есть своевольные и даже пугающие герои, но нет откровенных злодеев

И, конечно, есть кошки. Их здесь много — и активных участников событий, и безмолвных свидетелей. Маленькие и большие, пёстрые и одноцветные, любопытные и пугливые, все живущие в Лесу кошки подчиняются своему Прародителю, о котором даже люди сложили немало легенд. А чего о нём только не болтают звери…

— Как тебя зовут? — спросила она.
— П. С. Рейнольдс.
— Приятно познакомиться. Я Лилиан. А что значит «П. С.»?
— Правдивый и Симпатичный. Моя мама всегда говорила, что ребенок, взрослея, больше соответствует данному при рождении имени. Полагаю, она была права: ты только взгляни на меня.

Лилиан не удержалась и хихикнула.

46-tanglewood-paint-23-copy

И у нас есть возможность посмотреть на грозного Прародителя и многих других персонажей благодаря прекрасным рисункам Чарльза Весса, который совершенно заслуженно указан полноценным соавтором этой книги. Весс сделал более семидесяти прекрасных цветных иллюстраций, которые хочется рассматривать вновь и вновь. Немудрено, ведь Весс — художник именитый, трижды лауреат Всемирной премии фэнтези. У нас он в основном известен благодаря иллюстрациям к «Звёздной пыли» Нила Геймана. С де Линтом художник работает уже не в первый раз — будем надеяться, и не в последний.

Художник по праву указан полноценым соавтором этой книги

i_064[1]
Итог: дивная сказочная история, напоминающая, что бескорыстные добрые поступки всегда принесут свои плоды. Прекрасные диалоги, милый юмор, обаятельные персонажи, динамичный сюжет — начав читать, оторваться невозможно! Наполненная кошками и магией, эта книга будет интересна и юным читателям, и тем, кто постарше. Жаль только, что роман получился небольшим — только познакомились, и уже пора расставаться.
68-tanglewood-painting-44

Факты

Роман «Кошки Дремучего леса» — расширенная версия маленькой повести A Circle of Cats («Кошачий круг»), у которой есть продолжение в виде романа Seven Wild Sisters («Семь диких сестёр», 2002). На русский язык он, к сожалению, пока не переводился.

В 2014 году «Кошки Дремучего леса» получили канадскую премию «Солнечная вспышка» за выдающиеся достижения в области фантастической литературы для подростков.

УДАЧНО
прекрасный стиль и атмосфера
неожиданные повороты сюжета
великолепные иллюстрации
НЕУДАЧНО
слишком малый объём
9
ОТЛИЧНО

Скачать бесплатно ознакомительный фрагмент книги:
TXT, FB2, ePub, RTF, PDF

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Аниме «Выдающиеся звери» (Beastars): мрачный и кровавый «Зверополис»
0
32683
Аниме «Выдающиеся звери» (Beastars): мрачный и кровавый «Зверополис»

У авторов получился привычный сёнэн с нешаблонными и противоречивыми персонажами.

Майя Полумиско «Амарант»
0
40924
Майя Полумиско «Амарант»

«У всего есть цена, даже у мечты человечества. Вопрос в том, кому придется заплатить».

Читаем сатиру Джонатана Симса «Тринадцать этажей»
0
85312
Читаем сатиру Джонатана Симса «Тринадцать этажей»

В этом отрывке мы знакомимся с разработчиком-богачом Картером Дуайтом, который сталкивается со странным поведением своего голосового помощника.

Republic Commando: история и наследие игры, изменившей Star Wars
0
94184
Republic Commando: история и наследие игры, изменившей Star Wars

Одна из самых необычных игр по «Звёздным войнам» показала мрачную сторону космических битв от лица простых солдат и остаётся актуальной даже сейчас

Евгения Сафонова о своем творческом пути, книгах и фантастических мирах
0
200391
Евгения Сафонова о своём творческом пути, книгах и фантастических мирах

О планах на цикл «Кукольная королева», о личных травмах, о писателях-вдохновителях и многом другом.

Мартина Мусатова «Это»
0
210540
Мартина Мусатова «Это»

«Всем прочим разумным существам Это предпочитал людей».

«Сокол и Зимний солдат», 1 сезон, 5 серия: передышка перед финалом и неожиданный персонаж 2
0
242091
«Сокол и Зимний солдат», 1 сезон, 5 серия: передышка перед финалом и неожиданный персонаж

Сериал берёт паузу и даёт персонажам передохнуть, разобраться в себе и подготовиться к финальной схватке.

Как начиналась «Игра престолов»: ужасный пилот, замены актёров и неожиданный успех 16
0
272603
Как начиналась «Игра престолов» 10 лет назад: ужасный пилот, замены актёров и слёзы мёртвых

10 лет назад на экраны вышел первый эпизод «Игры престолов». Вспоминаем, как начинался «сериал десятилетия», успеха которого никто не ожидал.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: