Эрика Йохансен «Королева Тирлинга»
Все свои девятнадцать лет Келси Рэйли знала, что этот день настанет. День, когда ей придётся вернуться в Новый Лондон, чтобы стать королевой Тирлинга. Или, по крайней мере, попробовать это сделать. Ведь мало того, что её приезд не порадует дядю-регента. Возвращение Келси может оказаться невыгодным Красной Королеве, повелительнице соседнего Мортмина, которую все считают могущественной ведьмой. А значит, за жизнь Келси отныне никто не даст и ломаной монеты.
Эрика Йохансен «Королева Тирлинга»

Erika Johansen
The Queen of the Tearling
Жанр: подростковое фэнтези
Выход оригинала: 2014
Художник: А. Шпаков
Переводчик: П. Киселёва
448 стр., 4000 экз.
«Королева Тирлинга», часть 1
фильм «Золотой компас» (2007)
Оксана Панкеева, цикл «Пересекая границы»

Дебютный роман американки Эрики Йохансен сперва кажется обычным фэнтези для девочек. Подросток-«избранная» с красивой и загадочной финтифлюшкой. Коварный дядя, норовящий сжить сиротинку со свету. Жуткая cоседка-ведьма, маячащая за дядиной спиной. Суровые мужчины, которые желают защитить будущую властительницу. Прекрасный вор, запавший в сердце героини.

Однако постепенно проявляются нюансы, которые выделяют книгу из общего потока подростковой литературы. Так, главная героиня сталкивается с неразрешимой задачей: налогом, возложенным на её государство Красной Королевой. Проблему не устранить войной — армия Королевы намного сильнее войск Тирлинга. Её не разрушить магией — колдовство вроде бы тоже монополизировано повелительницей Мортмина. Да и дипломатия не поможет: Тирлингу просто нечего предложить — за исключением того, чего Келси не желает отдавать ни под каким соусом. Как же будет «решать вопрос» юная королева?

Вторая изюминка — образ главной героини. Она «правильная» девочка: неглупа, образованна, добра, мыслит позитивными категориями (понахваталась от воспитательницы «демократических» взглядов на управление государством и монарший долг). При этом не слишком красива, излишне романтична, изрядно наивна и не думает о последствиях, предпочитая сперва ввязаться в драку, а после расхлёбывать.

Добавляет в блюдо остроты отношение Келси к покойной родительнице, девятнадцать лет назад отправившей её вон из Цитадели. Королеву-мать Элиссу сложно назвать мудрой правительницей. Да и умным человеком тоже. Дура она была, если честно, — только и хватило мозгов убрать новорождённую дочурку из паучьей банки двора. А уж в управлении государством наворотила Элисса столько, что ух! Соответственно, Келси, лелеявшей в душе идеалистичную любовь к ни разу не виденной матери, приходится столкнуться с жестокой реальностью, что также наложит свой отпечаток на дальнейшие действия юной королевы. Как со всем этим багажом Рейли собирается победить врагов и обстоятельства — одна из главных интриг всей трилогии.

Действовать героине придётся в любопытном мире, хотя на первый взгляд он и похож на шаблонное фэнтези: условное средневековье с притаившейся на окраинах сюжета магией. Но практически сразу начинают встречаться разнообразные анахронизмы, невозможные в обычном «мире фантазии». Упоминание о генах, законах развития экономики и политики, промелькнувшие имена Гудини, Шекспира или Диккенса показывают читателю, что с миром всё не так просто. И действительно, выясняется, что эти средневековые жители обладают информацией из другого времени. Интересный приём — совместить древние технологии настоящего и воспоминания о продвинутых теориях и подходах прошлого. Пусть поначалу это и вызывает изрядный диссонанс, ведь анахронизмы в классическом фэнтези режут глаз.

А ещё есть загадка Красной Королевы, и вовсе уж непонятное, жутко могущественное Тёмное Существо, и обаятельный, но мутный Ловкач, и секрет кулонов, и… В общем задел на последующие два тома трилогии оставлен знатный.

Итог: Приличное подростковое фэнтези, способное порадовать интригой, мятущейся протагонисткой и интересными задачами, стоящими перед молодой королевой. Также достойны внимания мир и масса любопытных завязок на будущее.

Королева Гермиона

Права на экранизацию всей трилогии уже куплены студией Warner Bros. По предварительной информации, роль Келси обещана Эмме Уотсон, а продюсером будет Дэвид Хейнман, на счету которого поттериана и НФ-хит «Гравитация».

Они въехали в Новый Лондон через несколько часов после полудня. Келси разморило от жары, тяжести доспехов и недосыпа, но когда они въезжали в столицу по Новолондонскому мосту, она сразу пришла в себя, пораженная грандиозными размерами города. На мосту была застава, где двое мужчин собирали плату за проезд. Булава выудил десять пенсов из кармана плаща и с поразительной ловкостью умудрился расплатиться, не открывая лица. Келси изучала мост. Это было подлинное чудо инженерии — не меньше пятидесяти футов в длину, из серых гранитных блоков на шести огромных колоннах, которые поднимались из глубин реки Каделл. Река огибала город и убегала на запад, где через пятьдесят миль обрушивалась с утесов в Тирлингский залив. Воды ее были удивительно чистого голубого цвета.

Отрывок

Эрика Йохансен «Королева Тирлинга»

«Королева Тирлинга». Отрывок