11
Хотя события игр Deus Ex: Human Revolution и Deus Ex: Mankind Divided разворачиваются в недалёком будущем — в конце следующего десятилетия, — мир, который мы в них видим, существенно отличается от современного. Кибернетические аугментации позволяют людям невероятным образом усовершенствовать свои тела, общество расколото и находится на грани конфликта между сторонниками и противниками подобных усовершенствований, а корпорации по могуществу уже вполне способны соперничать с государствами. Рождению этого мира посвящена книга «Искусство Deus Ex Universe».
Искусство Deus Ex Universe 2

The Art of Deus Ex Universe
Артбук
Жанр: путеводитель по вымышленной вселенной
Выход оригинала: 2016
Издательство: «Фантастика», 2016
208 стр., 2000 экз.
Похоже на:
артбук «Мир BioShock Infinite»
артбук «Искусство Вселенной Mass Effect»

Оригинальная Deus Ex вышла на рубеже тысячелетий и стала одной из важнейших вех в жанре компьютерных RPG, а также, пожалуй, лучшей киберпанковской игрой в истории. Увы, вторая часть оказалась не столь хороша, а затем студия-разработчик Ion Storm прекратила своё существование, так что развитие Deus Ex на многие годы застопорилось.

Только в 2011 году издательство Square Enix воскресило сериал, выпустив Deus Ex: Human Revolution, которая служила приквелом к оригинальной игре. В первой Deus Ex действие происходило в середине XXI века, когда на Земле уже воцарился полный киберпанк. А вот Human Revolution переносила нас всего лишь в 2027 год — в эпоху, когда трансгуманизм ещё только завоёвывал планету.

Новые владельцы Deus Ex не просто перезапустили сериал, но решили сделать его большой мультимедийной франшизой. Кроме Human Revolution, свет увидели мобильная игра, книги и комиксы. В 2016 году появилось продолжение, и его релиз тоже сопровождался выходом сопутствующей продукции — в том числе и артбука, который в России оперативно выпустило издательство «Фантастика».

Хотя книга и называется «Искусство Deus Ex Universe», это всё-таки преувеличение. К сожалению, материалы из первых игр в артбук не вошли — он посвящён только двум свежим играм. Впрочем, с учётом смены разработчиков это вполне понятно. Зато на страницах книги мы найдём не только концепт-арты и иллюстрации, созданные во время разработки игры, но и достаточно подробные комментарии дизайнеров.

На страницах книги мы найдём не только концепт-арты и иллюстрации, но и достаточно подробные комментарии дизайнеров

Артбук поделён на три большие части — о персонажах, технологиях и локациях, и в каждой поклонники найдут немало любопытной информации. Например, узнают, что побудило авторов перенести действие Mankind Divided в Прагу, как художники создавали облик футуристических технологий и городов, какие визуальные решения намекают, что Элиза Кассан не живой человек, а искусственный интеллект.

Само собой, книга богата и на великолепные иллюстрации. Чтобы ими любоваться, совершенно необязательно принадлежать к фанатам Deus Ex — достаточно просто любить футуристичную живопись. Немного расстраивает лишь то, что авторы книги почти всегда демонстрируют нам только конечный итог работы. И только в редких случаях, например, когда речь идёт о главном герое игры, последовательно показывают, как рождался его образ.

Адам — единственный персонаж, чьё развитие показано более-менее подробно

Итог: артбук не только радует обилием великолепных иллюстраций, но и весьма щедр на комментарии разработчиков, позволяющие узнать немало интересных подробностей о том, как создавались игры.

Бэтмен на подходе

Следующим артбуком издательства «Фантастика» станет книга «Вселенная Rocksteady’s Batman». Внушительный том, объёмом свыше трёхсот страниц, подробно рассказывает о создании гейм-сериала, который стал эталоном игр по мотивам супергеройских комиксов, — Batman: Arkham.

Разработка визуального дизайна Адама Дженсена была смелым предприятием, растянувшимся на два года и потребовавшим усилий множества талантливых художников, внёсших свой вклад в создание того канонического героя, каким мы его знаем сегодня. Адам должен был олицетворять темы трансгуманизма, положенные в основу игры. Ему пришлось стать обладателем тела, которое подверглось аугментациям, превосходящим все природные, биологические возможности.

удачно
баланс между иллюстрациями и комментариями
материалы из обеих новых частей игры
великолепные концепт-арты
неудачно
недостаток внимания к эволюции образов
9
отлично

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

«Проклятие Артура»: как превратить детскую сказку в фильм ужасов 4
0
3854
«Проклятие Артура»: как превратить детскую сказку в фильм ужасов

Превратить детскую сказку в слэшер — идея оригинальная, снимаем шляпу. Жаль, что она тут одна такая.

Дарио Тонани «Хроники ржавчины и песка»
0
15060
Дарио Тонани «Хроники ржавчины и песка». Итальянская планетарная опера

Хроники песчаной планеты. Но не Дюны.

Какие настольные игры выйдут в 2020? 34
0
73394
Наши любимые настолки Hobby World

Рассказываем об играх, навсегда влюбивших нас в настольное хобби

«Очень странные дела», финал 4 сезона: «Война бесконечности» от сериалов 5
0
118020
«Очень странные дела», финал 4 сезона: «Война бесконечности» от сериалов

Никаких больше загадок. Никаких новых персонажей. Никаких топтаний на одном месте. Только концентрированная драма и экшен, причём в таких масштабах, каких ещё ни не бывало в «Очень странных делах». 

15 главных игр в истории Hobby World  25
0
165960
Тест: Хорошо ли вы знаете игры Hobby World

Или для вас главная настольная игра — это всё ещё «Монополия»?

Hobby World
0
170815
15 главных игр в истории Hobby World 

21 год исполнился главному издательству настольных игр в России.

«Род мужской»: покаяние Алекса Гарленда за всех мужчин
0
173635
«Род мужской»: покаяние Алекса Гарленда за всех мужчин

Автор бичует самых страшных чудовищ: женоненавистников!

Видео: большой обзор Descent: Сказания тьмы + розыгрыш!
0
345294
Видео: большой обзор Descent: Сказания тьмы + розыгрыш!

Не упустите шанс выиграть коробищу!

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: