Prey
Однажды утром Морган Ю вышел из дома и отправился на собеседование в компанию TranStar, где работал его брат. Неожиданно прямо во время прохождения тестов в офисе произошла катастрофа, и Морган Ю оказался на гигантской космической станции.
Prey

Жанр: экшен-хоррор с видом от первого лица
Разработчик: Arkane Studios
Издатель: Bethesda Softworks
Издатель в России: «Софтклаб»
Возрастной рейтинг: 18+
Перевод: полный
Играли на: PS4
Похоже на:
Alien: Isolation (2014)
серия игр BioShock

Prey относится к той категории игр, о которых перед прохождением лучше ничего не знать. Не листать списки достижений, не смотреть трейлеры и ни в коем случае не читать обзоры (кроме нашего, разумеется, — мы постарались как можно меньше вдаваться в детали). Всё потому, что это игра-исследование, которая способна впечатлить неординарным игровым процессом, необычным сеттингом и отличным научно-фантастическим сюжетом. Каким бы новаторским ни был предыдущий проект Arkane Studios, дилогия Dishonored, Prey в этом плане уходит далеко вперёд — и удовольствие от игрового процесса зависит от того, сколько в вас детского желания стать первооткрывателем.

Prey во всём пытается быть оригинальной. По анонсам и трейлерам казалось, что нас ждёт Dishonored в космосе, — но нет. Это даже не экшен и не стелс-боевик, потому что стрельба здесь крайняя мера, а незаметное перемещение не всегда возможно. Prey — это уникальный в своём роде симулятор выживания на космической станции. Главный герой, Морган Ю, — маленький человек, попавший во враждебный мир, где единственным преимуществом становится смекалка. Успех здесь напрямую зависит от желания изучать обстановку: внимательно читать документы персонала, вдумываться в нюансы получаемых навыков, не стесняться собирать хлам для переработки в жизненно важные ресурсы и так далее. Чем глубже вникнешь в процесс, тем больших результатов достигнешь.

При этом Prey, как и Dishonored, — удивительно гибкая и нелинейная игра. Разработчики создали небольшие экосистемы на разных блоках космической станции, и метод их прохождения определяет игрок. Во многом это зависит от выбранного пути развития: навыков очень много, и все они разные. Разовьёшь способности хакера — и сможешь взламывать электронные устройства. Инженера — ставить защитные турели. Мистические способности — сможешь сливаться с окружением. Метод прохождения определяют не обстоятельства, а решения игрока, — и это то, что нужно для хорошей игры с ролевыми элементами.

Prey

Новую Prey нельзя назвать ни продолжением, ни ремейком одноимённой игры 2006 года. У них практически ничего общего

При всём внимании к деталям Prey не даёт заскучать. Здесь соблюдается идеальный баланс между повествованием и самодеятельностью — свободы не настолько много, чтобы забыть про сюжет: всё-таки блоки станции проходятся поочерёдно, а вся рутина сведена к ресурс-менеджменту.

А ещё Prey — отличный хоррор. По атмосфере он очень близок к Alien: Isolation — тоже космическая станция, тоже слабый герой, преследуемый могущественным врагом. Однако если в «Чужом» игрок знал, с чем имеет дело, то в Prey события и ситуации часто ставят в тупик. Это работает на саспенс — пугающие звуки, мерцающий свет и жуткие сцены отлично нагнетают обстановку. Разбираться в ужасных событиях крайне интересно — но окончательно понять, что происходит, получится только ближе к финалу.

Prey

У игры есть мелкие недостатки и недоработки. Иногда можно столкнуться с багом вроде застревания в проходе или парящего в воздухе предмета, но всё это настолько несущественно на фоне грандиозного замысла, что моментально забывается. Здесь ничто не способно испортить эффект погружения — и если Prey вас захватила, то точно не отпустит.

Итог: увлекательное и атмосферное космическое приключение, которое придётся по душе поклонникам качественной научной фантастики. Безусловно, это одна из лучших одиночных видеоигр последних лет.
Prey
удачно
выдержанная атмосфера космического хоррора
неординарный научно-фантастический сюжет
множество оригинальных решений в области игрового дизайна
неудачно
мелкие недоработки и ошибки
пластиковая механика стрельбы
невыдающаяся графика
9
отлично

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Фантасты, которые начинали свой путь в журналистике 12
0
26825
Фантасты, которые начинали свой путь в журналистике

Терри Пратчетт Писать Терри Пратчетт начал ещё в школе, причём его рассказы публиковались не только в школьной газете, но и в настоящих научно-фантастических журналах. В 17 лет он решил уйти […]

Читаем плутовское тёмное фэнтези «Вор с черным языком» — в духе Скотта Линча и Глена Кука
0
55644
Читаем плутовское тёмное фэнтези «Вор с чёрным языком» — в духе Скотта Линча и Глена Кука

Публикуем самое начало романа, в котором главный герой — преступник с большой дороги — ожидает в засаде с бандой, чтобы напасть на чужеземку. Разумеется, ничем хорошим это закончиться не может.

Поиграли в Atomic Heart и делимся впечатлениями 3
0
107694
Поиграли в Atomic Heart и делимся впечатлениями

Оно живое, я щупал!

Лучшие фильмы и сериалы про мирные решения и переговоры: фантастика 1
0
111396
Лучшие сериалы про мирные решения и переговоры: фантастика

Герои, которые предпочитают договариваться, а не стрелять на поражение.

Журнал «Мир фантастики». Спецвыпуск № 10. Лучшие фантастические видеоигры 2009 2022
0
173103
Мир фантастики. Спецвыпуск № 10. Лучшие фантастические видеоигры

Без лутбоксов, NFT и микроплатежей.

«Мастера Пламени»: настольная игра про дракончиков, где надо быть добрым 13
0
181359
«Мастера Пламени»: настольная игра про дракончиков, где надо быть добрым

Идеальный вариант для эскапизма зимним вечером!

«Камень грёз»: лирическое фэнтези о древнем лесе, его бессмертной владычице и закате эпохи
0
213599
Кэролайн Черри «Камень грёз»: лирическое фэнтези о «кельтских сумерках» и закате магии

Последняя из народа Ши, оставшаяся в этих землях, несёт свой дозор. Вот только кого она защищает — лес от незваных гостей или людей от хищных теней леса?

«Мастер подземелий»: документальный комикс о создателях D&D 3
0
212051
«Мастер подземелий»: документальный комикс о создателях D&D

настоящее признание в любви и дань памяти Гэри Гайгэксу — при этом не забывают и о Дейве Арнесоне.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: