Stellaris. Космос для всех 4
Слоупок
С древних времён человека манило небо. Пророки и тираны, гении и безумцы — в холодном свете звёзд все они искали своё предназначение. И вот настал день, когда оно исполнится. Из космопорта Объединённой Земли стартует первый корабль колонистов. Что ждёт нас за пределами Ойкумены? Мы не знаем, и это незнание лишь толкает нас вперёд.

Жанр: 4X-космическая стратегия
Разработчик: Paradox Development Studio
Издатель: Paradox Interactive
Возрастной рейтинг: не присваивался
Перевод: есть
Похожие произведения:
Master of Orion 2 (1996)
Civilization: Beyond Earth (2014)

Мы давно перестали сомневаться в Paradox Interactive — им нипочём кризис жанра стратегий. Историческая серия игр от шведской студии (Crusader Kings, Europe Universalis, Victoria, Hearts of Iron) покоряет своей сложностью и глубиной: здесь нужно разбираться в средневековых законах, бороться с инфляцией, поощрять капиталистов строить фабрики и устраивать котлы на линии фронта, а не просто закликивать противника мышкой. Stellaris — первая фантастическая игра в серии и редкий пример настоящего 4X.

Stellaris

Выбрав на старте расу и тип климата, вы получаете в управление одну планету и пару кораблей. Короткая цепочка обучающих заданий — и вы уже наедине с космосом. Сначала нужно исследовать родную систему с помощью научного корабля. Если повезёт, уже тут вы найдёте парочку «золотых» астероидов, и галактическую империю будет строить проще. За новыми же богатствами придётся лететь в неизвестность — галактических карт до вас никто не рисовал. Здесь Stellaris показывает себя во всей красе: способов перемещения по космосу целых три, и они очень сильно различаются. Генераторы чёрных дыр требуют обслуживающих станций, но дают хорошую мобильность в приличном радиусе. Гиперлинии ещё быстрее, но заставляют придерживаться определённых маршрутов. Варп-двигатели не зависят от внешних факторов, но сильно перегреваются при прыжке.

Stellaris

Игра великолепно передаёт дух космооперы. Галактика живая. На каждой второй планете кто-то уже побывал до вас. Можно изучить артефакты древних рас и открыть новую технологию… или случайно взорвать полпланеты вместе с неосторожной группой учёных. Можно встретить дикарей-туземцев, не дошедших до космической эры, и поиграть с ними в дона Румату (или в «Визитёров», если вам их не жалко). С открытием новых технологий можно создавать роботов, открывать недоступные участки планет и генетически улучшать свою расу. Всё это время игра будет подбрасывать вам события, требующие внимания. Вот губернатор планеты стал алкоголиком, вот в далёкой колонии народ бунтует, вот вы открыли планету с галлюциногеном, и все ваши подданные хотят туда переселиться. Ищите животных для ксенопарка, стройте бараки для рабов-осьминогов, торгуйте с разумной картошкой или воюйте с ней. В Stellaris нет единственно верного пути. Для победы даже не обязательно завоевать всех соседей. Можно уговорить их объединиться в федерацию с общими технологиями, флотом и избираемым президентом.

От стиля игры будет зависеть настроение ваших подданных. Даже в самой маленькой колонии найдутся люди с разным менталитетом. Милитаристы, технократы и коллективисты по-разному реагируют на экспансию и объявление войны, а к некоторым из пятнадцати форм правления они и вовсе могут оказаться нетерпимыми. Рано или поздно вам в управление достанутся другие разумные виды, ещё более капризные. Два-три поколения после высадки — и на краю вашей империи может появиться даже новый подвид вашей собственной расы.

Stellaris

Технологии будущего разделены на три большие группы: физика, инженерия и социология (к последней относятся также все биологические эксперименты). Очки технологии — такой же ресурс, как энергия, их нужно «добывать» из месторождений с помощью специальных построек. Ближе к середине партии вы сможете выращивать клонов, терраформировать негостеприимные планеты и создавать армии псиоников. Примерно половина открытий — новые фрагменты космических кораблей: орудия, двигатели и броня. При этом боевые технологии отлично сбалансированы. Лазеры легко остановить щитами, но кинетические снаряды пробьют их насквозь и не заметят. Торпеды очень мощны и бьют издалека, но флотилия специальных перехватчиков резко уменьшает их эффективность. Stellaris заставляет играть с противником в «камень-ножницы-бумага-ящерица-Спок» и строить разные корабли на все случаи жизни.

К сожалению, не имея возможности вдохновляться реальной историей, Paradox Interactive не смогли заполнить интересными случайными событиям каждый момент партии. Середина игры ощутимо провисает, дипломатических возможностей очень мало, завоевание одной-двух новых систем требует многочасовых кампаний и проматывания игрового времени на многие годы вперёд. Вне всяких сомнений, нас ждут десятки DLC, исправляющих эту проблему, но сейчас уже после первой партии «случайные» события начинают повторяться.

Stellaris

Ситуацию исправляет мультиплеер. Опытный игрок-человек распорядится флотом куда лучше искусственных идиотов, заставит вас тщательно подбирать оснащение кораблей, строить военные станции и прикрывать космопорты. Только не используйте для генерации галактики огромные карты — замучаетесь искать друг друга.

Итог: неогранённый алмаз, игра с огромным потенциалом. Надеемся, что после нескольких патчей одиночный режим станет ещё лучше.

Чайник и горшок

Любители фантастики найдут в игре множество отсылок к популярной культуре. В их числе — одиноко летающий цветочный горшок (без кашалота), Пряность и даже чайник Рассела. Что приятно, шутками дело не ограничивается: каждая находка даёт маленький, но приятный бонус.

 

Удачно
настоящая стратегия
конструктор кораблей
отличный мультиплеер
Неудачно
мало дипломатии
середина игры провисает
8
Хорошо

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

    • kabanida 10101

      «Четыре э-Р», — Разведка, расширение, развитие, разрушение. ;3

    • kabanida 10101

      Ещё можно воровать статьи с зарубежных сайтов и надеется на то, что никто из читателей не знает английского…

    Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Статьи

Почему «Тигана» Гая Гэвриела Кея сейчас актуальна, как никогда?
0
233
Почему «Тигана» Гая Гэвриела Кея сейчас актуальна, как никогда?

Гай Гэвриел Кей написал «Тигану» в 1990 году, вдохновляясь движениями за независимость в Квебеке и Уэльсе и событиями «Пражской весны». Но сейчас мы видим, что роман удивительно созвучен с днём сегодняшним

«Очень странные дела», 4 сезон: спойлеры, дата выхода и при чём тут русские? 1
0
4412
«Очень странные дела», 4 сезон: сюжет, дата выхода и при чём тут СССР?

Рок-концерт против лича из D&D?

«Фантастические твари: Тайны Дамблдора» — фильм, где Дамблдоров больше, чем фантастических тварей  8
0
84549
«Фантастические твари: Тайны Дамблдора» — фильм, где Дамблдоров больше, чем фантастических тварей 

Главные тайны фильма «Фантастические твари: Тайны Дамблдора» — куда делись волшебные животные и почему из фильмов о магическом мире уходит магия.

Четвертый сезон «Очень странных дел» будет самым страшным
0
98441
«Очень странные дела»: вспоминаем сюжет к выходу 4 сезона

Если вы за три года уже подзабыли, что было в первых трёх сезонах, — не волнуйтесь, мы написали для вас пересказ сюжета (разумеется, со спойлерами).

Мир фантастики №222 (май 2022) 2
0
135827
Мир фантастики №222 (май 2022)

Двойки и юбилеи! Они повсюду!

Настольная игра «Эпоха облаков» 9
0
147863
Настольная игра «Эпоха облаков»

Пфистер создал ещё одну игру в своём фирменном стиле — соединил проверенные временем механики с оригинальными находками, которые добавили его постапокалиптической стратегии увлекательности.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки ноября 2021 1
0
192039
«Невидимые планеты. Новейшая китайская фантастика». Азиатская экзотика для западного читателя

Антология из разнообразных рассказов современных китайских авторов.

Фантастическое аниме весны 2022: что стоит смотреть? 5
0
245587
Фантастическое аниме весны 2022: что стоит смотреть?

Составляем впечатления по начальным эпизодам аниме весны 2022 года.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: