Лучшие мультфильмы 2024 года: фантастика, фэнтези и роботы (и одно аниме)

Почему «Мир фантастики» собирает мультфильмы в отдельную подборку, а не ставит их вместе с другими фильмами? А чтобы привлечь к ним внимание. Особенно к малоизвестным, независимым, не американским работам. Ведь именно здесь порой встречается и настоящая научная фантастика, и эпическое фэнтези, и необычные эксперименты. В список, конечно, вошли и лучшие работы крупных студий, но остальное — это наша рекомендация для тех, кто не успевает следить за всем ярким и интересным.

И нет, мы не забыли мультсериалы

Лучшие мультсериалы 2024 года: фантастика, фэнтези и супергерои

Илья Глазков

15.01.2025

20566

Спасение душ в аду, радиоактивные люди и роботы-убийцы из нашего детства и сериал, который разочаровал, но всё равно оказался лучшим.

Белое пластиковое небо

Венгры Тибор Баноцки и Шаролта Сабо сняли свой первый мультфильм «Белое пластиковое небо» в технике ротоскопии, когда сцены сначала снимают с живыми актёрами, а потом покадрово перерисовывают. По сюжету супруги Стефан и Нора живут в постапокалиптическом мире, где люди вымерли почти, а растения и животные — совсем. Чтобы хоть как-то прокормить выживших, каждый по достижении пятидесяти лет должен пожертвовать своё тело учёным, которые превратят его в дерево. По личным причинам Нора решает провести эту процедуру раньше времени, а Стефан готов на всё, чтобы её не допустить. 
С одной стороны, это поучительная экологическая притча о том, что станет с планетой, если люди не одумаются. С другой стороны, печальная история о трагедии одной семьи и размышление о том, как пережить страшную потерю. Эта небанальная научная фантастика пропитана меланхолией, а после просмотра оставляет горьковатое послевкусие и ощущение, что апокалипсис её герои действительно заслужили.

Наш обзор:

«Белое пластиковое небо» — ты бы любил меня, если бы я была деревом?

Олеся Климчук

03.04.2024

24789

Ротоскопическая антиутопия о выживании в постапокалиптической Венгрии

Властелин колец: Война рохиррим

Мультфильм перехайпили, подавая как возвращение «Властелина колец», и этим он разочаровал. Конечно, в кинотеатрах его крутили только ради сохранения прав на Средиземье. Это не блокбастер, а скорее OVA, пригодное для стриминга.
Но если судить «Рохиррим» не в сравнении с фильмами Джексона, это достойная работа. Не вымученный сиквел или ремейк, а фантазия на тему маленькой драматичной легенды, упомянутой у Толкина: истории короля Хельма Молоторукого и его детей. Сюжет про забытую дочь Хельма придумала сценаристка кинотрилогии Джексона Филиппа Бойенс, а закадровой рассказчицей стала Эовин, которую озвучила всё та же Миранда Отто.
Создателям удалось главное, что должно быть в экранизации Толкина: дух средневекового эпоса. Причём отчётливо германского: с девами-воительницами, трубящими рогами и королями, доблестно принимающими смерть. Пускай в основу легли считаные строчки Профессора, но именно так, из домысливания, рождались и настоящие легенды. Создатели отнеслись к миру Толкина не как к фэнтези, а как к древнему и общеизвестному мифу — как он сам, пожалуй, и хотел. Да, это неканоничный фанфик. Но легко поверить, что этот фанфик сочинила Эовин.

Четыре души Койота

Хотя на родине этот венгерский мультфильм вышел в 2023 году, до мировых экранов он добрался лишь недавно. И удачно вписался: именно в 2024-м хороших экологических мультфильмов особенно много. «Дикая семейка», отчасти «Дикий робот» и «Другая форма»… Фантастика не верит, что люди выживут. Впрочем, у «Четырёх душ Койота» иной взгляд на проблему.
Экологический подтекст здесь второстепенный. На первом плане — миф о сотворении мира, каким видели его обобщённые североамериканские индейцы. Обычно неконкретность раздражает, но тут правда неважно, что именно это за племя, важно общее представление о шаманском подчинении мира общему порядку. Койот вносит в него убийства и разрушения, но и он неотъемлемая часть мироздания, хоть и отвратительная. «Четыре души Койота» порадуют зрителей с антропологическим образованием, а людям, с культурой коренных американцев незнакомым, даст о ней какое-то представление.
Да, наивный финал выдаёт, что снимали мультфильм европейцы. Но у него всё равно великолепный стиль. Это не попытка стилизации под анималистические узоры, а своё, очень характерное понимание угловатости, квадратности, мощи общих представлений о визуальной культуре коренных американцев. Нигде более вы такого не увидите. 

Течение

В наши времена сложно не думать о постапокалипсисе. Этот интерес ярко подтверждается триумфом латвийского мультфильма: по обилию премий «Течение» может поспорить с легендарным «Клаусом». 
В мире «Течения» люди исчезли. Умерли? Неизвестно: трупов нет. Остались только заброшенные дома и вещи, которые животные приспосабливают для своих нужд. По загадочности «Течение» похоже на игру Journey. Что произошло? Со временем становится понятно, но это знание только дополняет общую картину. Основная же история — выживание милого котика в условиях, которых не пережили люди. А он, несмотря на слабость, пережил. Это долгое молчаливое путешествие и погружение (шутку поймёте после просмотра) в мир, который вернулся почти к первобытному состоянию и обрёл то, что утратили люди. Магию. 
Заворожённый видами зритель действительно течёт сквозь фильм. В «Течении» не самые впечатляющие персонажи, зато, пожалуй, лучшая в истории цифровой анимации вода, прекрасный свет и умопомрачительная камера. Свой небольшой бюджет создатели потратили с умом и на нужное. Зачем реалистичный рендер шерсти, когда главное — плыть куда-то, где будет хорошо? Просто… по-особенному. Не так, как прежде. 

Сирокко из страны ветров

Почему-то в последние годы практически не было полнометражных анимационных притч, не замешанных на чувстве утраты. То ли так проще и понятнее придать глубину проблемам героев, то ли времена такие. Волшебная сказка европейского аниматора и режиссёра Бенуа Шьё исключением не стала. Это замечательный с точки зрения визуальных находок мультфильм про приключения юных сестёр в мире, созданном воображением грустной детской писательницы. В нём сильно видно влияние Миядзаки и других японских сказочников, но самобытности, присущей французской анимационной школе, тоже хватает. 
«Сирокко» сложновато отнести к безусловно «детской» или безусловно «семейной» анимации. Простое повествование, яркий сумбурный мир и дети-герои понравятся малышам, а вот всякие философские аллегории о смерти и утрате поймут скорее взрослые. 

Кот-призрак Андзу

Находка, чуть не затерявшаяся в релизах Каннского фестиваля. Мультфильм Йоко Куно и Нобухиро Ямаситы основан на не очень популярной комедийной манге Такаши Имаширо. В ней бакэнэко, бессмертный кот-оборотень Андзу, живёт в японской деревне при храме, трудится там разнорабочим, дружит с деревенскими ребятишками и местными духами и демонами. Андзу толстый, флегматичный, немного ленивый и хитрый, любит перекусить — практически японский Гарфилд! В мультфильме на голову Андзу сваливается 11-летняя внучка смотрителя храма. Девочка почти сирота — её мама умерла, а папаша задолжал якудза и свалил ребёнка на деда. Андзу берёт девочку под крыло, и между ними постепенно крепнет дружба. 
Мультфильм здорово сочетает неспешный, добрый «срез жизни» в первой половине с ураганным экшеном в самом Аду во второй. Здесь правдоподобно изображены буддистские представления о загробном мире, что редкость для таких «детских» аниме. Если вам нравится аниме в жанре магический реализм и вы были в восторге от «Письма для Момо» и «Отеля Окко», «Андзу» надо непременно смотреть.

Мечты робота

Каждый год на «Оскар» номинируют какой-нибудь европейский инди-мультфильм, чтобы показать, какие судьи насмотренные. Но именно «Мечты робота» по содержанию и настроению идеально подпадают под «Оскар». В лучшем мире они претендовали бы и на победу… но, конечно, не в одном списке с последней работой Миядзаки.
Хотя «Мечты робота» и испанского происхождения, они очень американские. Такое могли снять в 1980-е: так много маркеров эпохи мало где увидишь (во всяком случае, в европейском кино). Даже дизайн робота отдаёт ретро: именно в 1980-е они уже были человекоподобными, но ещё не лишились очаровательной угловатости. При этом «Мечты робота» — лирическое философское кино, прекрасная грустная картина о неизбежном расставании и о том, что оно естественно и даже хорошо, даже если отношения не были токсичными. Просто… иногда вещи случаются. Это грустно, но нормально.
«Мечты робота» вполне доступны детям. В них есть лишь парочка пугающих сцен, лёгких, держащих в напряжении, но не ужасающих. Это очень красивый, очень неожиданный, но важный урок, к которым, слава богу, даже мейнстримная анимация приходит всё чаще и чаще.

Наш обзор:

«Мечты робота». Неизвестный мультфильм, номинированный на «Оскар»

Марина Беляева

31.01.2024

43522

Мечтают ли андроиды об электроовцах? Или о большой крепкой дружбе?

Головоломка 2

Студия Pixar порадовала второй частью одной из самых своих успешных и прорывных работ. Несмотря на десятилетний перерыв, «Головоломка 2» получилась такой же интересной, яркой, изобретательной и трогательной, хоть и самую малость вторичной. Старые эмоции познакомились с новыми и помогли зрителям всех возрастов порефлексировать и сделать важные выводы. 
Мир внутри человеческой головы воистину бездонный, поэтому дико хочется посмотреть на «Головоломку 3» про сильно повзрослевшую Райли (кто сказал «эмоция horny»?). Увы, непонятно пока, может ли Pixar в принципе такое снять. 

Дикий робот

Робот — холодный, бездушный железный чурбан, противоположность живой природе? Только не в новом мультфильме от создателя «Как приручить дракона». Смешная и милая роботесса Роз, попав на лесной остров, полный зверей, учится их языку и берётся опекать осиротевшего гусёнка. «Дикий робот» — то забавная, то щемяще трогательная история о матери и сыне, о поисках себя, о взрослении и неизбежном расставании.

Слово «красивый» обязательно есть в каждом обзоре на «Дикого робота». Творением Dreamworks можно любоваться и просто как картинкой. Но главное, что мультфильм красив не только внешностью, но и сущностью. Если душа может быть у робота, то у фильма — тем более.
Во многих других изданиях именно «Дикого робота» назовут мультфильмом года. И он этого вполне заслуживает. Но мы в «Мире фантастики» часто отдаём предпочтение не самому громкому и массовому мультфильму от студии-гиганта, а самому удивительному и уникальному. Так вышло и на этот раз: победителем становится…

Марс Экспресс

🏆 Мультфильм года 
Красивых и добрых семейных мультфильмов выходит много. А вот настоящую, взрослую научную фантастику в анимации мы получаем не каждый год. Чаще таким радуют японцы, реже — американцы, но ещё приятнее получить такой подарок от французских аниматоров.
«Марс Экспресс» впечатляет и пёстрым, удивительным миром, и закрученным, но на редкость стройным и понятным детективным сюжетом. В здешнем необычном будущем разумы умерших людей поселяют в андроидов. Самые ушлые роботы с помощью хакеров обходят программные ограничения, чтобы жить в своё удовольствие. А живые люди, чтобы подзаработать, продают мощности своих мозгов вычислительным центрам. Среди всего этого частный детектив Алин и её робот-напарник Карлос пытаются раскрыть похищение и убийство, что выведет их на самые зловещие тайны техномагнатов.
Мультфильм Жереми Перена — это киберпанк, не застрявший в 1980-х, а развивающий идеи жанра в новую эпоху. Вместо «киберспейса» с зелёными цифрами здесь мгновенный интернет, подключённый к мозгу, и «телепатическая» связь без слов, а на смену электронным машинам вот-вот придут «биологические помощники». В общем, пока снимают такое, как «Марс Экспресс», мы можем быть спокойны, что не вся фантастика превратилась в ретрофутуризм и неубиваемые франшизы. Кое-кто ещё пытается создавать интересные образы будущего.

Наш обзор:

Мультфильм «Марс Экспресс»: боятся ли андроиды восстания людей?

Игорь Хованский

06.05.2024

37734

Стильный фантастический нуар, обходящийся без киберпанковских клише.

А судьи кто?

В выборах главных фильмов и сериалов участвовали: Александр Анохин, Марина Беляева, Андрей Быков, Денис Варков, Александр Гагинский, Илья Глазков, Евгения Деревская, Егор Ермоченок, Александра Злотницкая, Дмитрий Злотницкий, Павел Ильин, Алексей Ионов, Инар Искендирова, Андрей Квасков, Дмитрий Кинский, Александр Киселев, Олеся Климчук, Алексей Корсаков, Дарья и Юрий Кулагины, Мария Лебеденко, Рона Михайлова, Леонид Мойжес, Денис Недыпич, Наталия Осояну, Евгений Пекло, Олег Поторокин, Кирилл Размыслович, Данил Ряснянский, Евгения Сафонова, Сергей Серебрянский, Денис Старостин, Александр Стрепетилов, Роман Файницкий, Игорь Хованский, Илья Цуканов, Кирилл Шайдуров, Евгений Шеянов, Мария Шмидт

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на

Мир фантастики: подписка на 2025 год!

Только в предзаказе на CrowdRepublic:

  • 13 номеров и 3 спецвыпуска
  • Фирменная атрибутика
  • Бесплатные эксклюзивные бонусы для участников предзаказа
Подписаться
Статьи

Кино

«Носферату» Роберта Эггерса: во власти абсолютного зла

Кино

Памяти Дэвида Линча. Не надо бояться глубины
Авангардная терапия уныния

Кино

Лучшие фильмы ужасов 2024 года: проклятия, маньяки и шоу-бизнес
Неоднозначные страшилки, громкие хиты и неожиданные удачи

Кино

Антиитоги 2024 года: разочарования, провалы и мультивселенная кринжа
Фильм-камикадзе, убийца киновселенной и самые скандальные «Звёздные войны».

Кино

Путеводитель по «Мегалополису» — оптимистичной антиутопии от создателя «Крёстного отца»
Киногод-2025 начинается с дум о Римской империи… и о крушении современных империй.

Кино

Какие фильмы и сериалы Marvel и DC выйдут в 2025 году?
про нового Супермена, возвращение Сорвиголовы, подозрительных агентов* и Джокера, приносящего жертвы индейским богам.

Кино

«Уоллес и Громит: Самая дикая месть». Самый уютный мультфильм нового года (про бунт ИИ и злобных гномов)
Студия Aardman снова в строю!

Кино

Какие фильмы выйдут в 2025 году? Фэнтези, сказки и экранизации игр
Ремейки мультфильмов, фильм по Мартину и сразу три «Белоснежки».

Кино

Какие фильмы выйдут в 2025 году? Фантастика про космос и будущее
От «Аватара» про злых (!) на’ ви до, наверное, самого заранее скандального фильма по «Звёздному пути»

Кино

«Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича»: кому стоит смотреть фильм, а кому — точно нет
Мы в город Изумрудный идём дорогой трудной.
Показать ещё
Подпишись на

Мир фантастики: подписка на 2025 год!

Только в предзаказе на CrowdRepublic:

  • 13 номеров и 3 спецвыпуска
  • Фирменная атрибутика
  • Бесплатные эксклюзивные бонусы для участников предзаказа
Подписаться