
Жанр: фантастический боевик
Режиссер: Алан Тейлор
В ролях: Арнольд Шварценеггер, Джей Кортни, Эмилия Кларк, Джейсон Кларк
Премьера в России: 2 июля 2015 года
Возрастной рейтинг: 12+
Похоже на:
«Люди Икс: Дни минувшего будущего» (2014)
«Мстители: Эра Альтрона» (2015)
Долгие годы создатели «Терминатора» кормили нас рассказами о том, как где-то за кадром Джон Коннор победил Скайнет. Джеймс Кэмерон собирался раскрыть это подробнее во втором фильме, но не стал — ради экономии денег. И вот ведь чудо: «Генезис» наконец-то показал задумку Кэмерона. Фильм начинается именно с того, как бойцы сопротивления берут штурмом базу восставших машин, захватывают машину времени и Кайл Рис героически вызывается лететь в прошлое, чтобы спасти мир и своего друга.
Отличная была бы концовка фильма. К сожалению, это его начало.
Как только Рис заходит в машину времени, сюжет просто-напросто идет вразнос, перемешивая разные временные линии, образы из старых частей и какие-то пророческие видения. Не сойти от всего этого с ума можно, только если отнестись к фильму с юмором. Есть подозрение, что его создатели тоже так решили.
Даже не пытайтесь найти логику в новом запутанном континууме. Откуда выскочил жидкометаллический Т-1000, которого тут при любом раскладе быть не должно? Почему у Кайла видения из альтернативного времени? Зачем Сара с Кайлом летят в будущее, лишая себя времени на подготовку атаки? Из какой ветки реальности прилетел изменившийся Коннор? Герои произносят долгие и неубедительные речи, безуспешно пытаясь объяснить нам, почему все так и должно быть.
На самом деле ответы всем известны. Потому что сценаристы хотели сделать сюрприз. Потому что так зрелищнее. Потому что надо напичкать фильм как можно большим количеством отсылок к классике, чтобы зрители постарше залились ностальгическими слезами.
С сюрпризом не вышло — личность главного злодея… проспойлерили в трейлере. Сделать одного из главных героев рабом Скайнета и вывернуть сюжет всей серии наизнанку — смелый ход, отдаем сценаристам должное. К сожалению, еще и бессмысленный, потому что никак не обыгран. С тем же успехом на месте сами-знаете-кого мог оказаться обыкновенный терминатор, и сюжет не изменился бы.
Зрелищностью картина тоже не впечатляет. Да, в ней каждую минуту начинается драка или перестрелка. Но по сравнению с классическими фильмами Кэмерона «Генезис» совершенно бескровен и похож на прилизанный супергеройский блокбастер. Виданное ли дело — «Терминатор» с рейтингом 12+! Цензура не позволила Алану Тейлору показать кровь, а роботами, швыряющими друг друга сквозь стены, уже давно никого не удивишь. Насмотрелись и в «Трансформерах», и в новых «Мстителях».
Хуже всего то, что компьютерная графика слишком заметна: роботы как будто вылезли из среднестатистической игры. Тейлор и его сотрудники забыли, что смысл хорошего спецэффекта — убедить зрителя в реальности происходящего, а не швырнуть в экран миллионы бюджета.
![EvilConnor[1]](http://mirf.ru/wp-content/uploads/2015/08/EvilConnor1-1024x576.jpg)
«Терминатор: Генезис» вслед за «Новым Человеком-пауком» вызывает чувство, что компьютерная графика становится с годами не лучше, а хуже.
Но надо отдать создателям «Генезиса» должное в одном: они осознают недостатки своей картины и умеют посмеяться над ними. Есть в западной критике такой термин — lampshade hanging, «абажуривание». Это когда глупости сценария замечают и комментируют сами герои. Так вот, в «Генезисе» «абажурят» буквально все и вся. Путаное и неубедительное объяснение? Кто-то из героев обязательно попросит другого говорить по-человечески. Длинный монолог главного злодея? Его прервет Шварценеггер — выстрелом и словами «Слишком много болтает».
Юмор — лучшее, что есть в «Генезисе», а Железный Арни по-прежнему отличный комик. Удивительно, но работа Шварценеггера, казавшегося потенциально главной проблемой «Генезиса», на деле — одно из достоинств фильма. Актер играет чуть ли не лучше всех своих коллег и вовсю иронизирует над привычной ролью. Герой Арни, терминатор по кличке «Папс», — одновременно смешной, трогательный и убедительный.
Остальным, увы, до него далеко. Эмилия Кларк оказалась совершенно не похожей на суровую Сару Коннор — скорее уж на заносчивую Дейенерис из «Игры престолов». Джейсон Кларк неплох, пока играет настоящего Джона Коннора, но «сдувается» в образе его непродуманного альтер эго. Хуже всего вышло с Мэттом Смитом, сыгравшим одно из воплощений Скайнета. Он появляется на считанные секунды и демонстрирует каменное лицо.
«Терминатор: Генезис» получился чуть лучше, чем мы опасались, но лишь потому, что ожидания были крайне низкими. Сценаристы пошли на смелые ходы, но не сумели сделать их логичными. Тысяча и одна цитата из фильмов Кэмерона уже не может вызвать ностальгию. Только юмор да удачное вступление дают картине право хотя бы на среднюю оценку.
Вставить бы это вступление вместо концовки фильма «Терминатор: Да придёт спаситель», и вышло бы достойное завершение всей киносерии. Которая, похоже, никогда не кончится — Шварценеггер подписал контракт ещё на два сиквела.
Забавное, но совершенно ненужное продолжение давно умершей серии.

Рекомендуем
Александр Ремизов
Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.