3

Тред: фантаст Чак Вендиг рассказал, как совмещать основную работу и написание книг

6 февраля 2019
Avatar photo
06.02.2019
2023
3 минуты на чтение
Тред: фантаст Чак Вендиг рассказывает о работе писателя

Американский писатель-фантаст Чак Вендиг известен по трилогии романов по «Звёздным войнам» «Последствия», а также по комикс-адаптации «Пробуждения Силы» и мини-серии «Тень Вейдера». Он долгое время работал с Marvel, но в октябре 2018-го издательство уволило его за негативные комментарии в блоге — Вендинг часто оскорблял пользователей Сети, критиковал действующее правительство, а также хамил поклонникам «Звёздных войн», которым не понравились последние фильмы.

В начале февраля фантаст поделился у себя в твиттере писательским опытом — в отрыве от политических заявлений. Прежде всего, Вендиг рассказал, что писателям почти всегда приходится совмещать сочинение романов с основной работой. По его мнению, это неизбежно, но лучше, когда у автора есть «твёрдая почва под ногами».

Я годами работал на полной занятости и одновременно сочинял романы, которые в итоге так и не были опубликованы: я ещё не был готов к тому, чтобы их написать (но сделать это всё равно стоило — чтобы научиться писать).

Ирония в том, что, если бы я оставил свою работу и сконцентрировался на сочинении романов, я начал бы голодать, потому что прежде чем научиться писать нормальные книжки, мне бы всё равно пришлось написать кучу дерьмовых и непригодных к публикации.

Вендиг рассказал, что уже потом нашёл работу фрилансером в игровой индустрии, благодаря которой смог больше времени уделять написанию романов. Но первые годы он долго работал именно на полной занятости, поскольку «нужно было оплачивать аренду, еду, воду и счета за газ». Вендиг считает вредной идеалистическую мысль «бросить всё и двигаться к мечте». Приходится и работать, и писать книги одновременно.

Я получал на фрилансе неплохие деньги, но, чёрт, это был долбаный фриланс — деньги приходили по собственному расписанию, случайно, будто сотворённые при помощи колдовства. Ненадёжно. Нужна была полная занятость. Потом я женился, мы съехались, медстраховка и стабильный доход моей жены позволили мне заниматься фрилансом регулярно, полный рабочий день. И даже тогда… 

Когда пришло время брать ипотеку, ха-ха, мне пришлось снова найти работу с полной занятостью, потому что банки такие «мы не общаемся с фрилансерами, бип-бип-бип». 

Дальше Вендиг рассказал, что ему довелось работать в самых разных местах, от книжных магазинов и кафе до IT-отдела компании по продаже модной одежды. На писательство фантаст тратил едва ли не каждую свободную минуту: он писал книги по утрам, во время ланча, по ночам, на выходных и так далее.

В образе голодного художника нет ничего привлекательного — но некоторые люди хотят, чтобы вы ему соответствовали, так как, если вы голодны, они смогут на вас влиять. Работайте с полным животом и крышей над головой. И если это означает, что придётся вкалывать на основной работе, то так тому и быть.

Нет ничего плохого в комфорте и безопасности. Не стыдитесь. Искусство остаётся искусством, даже если вы работаете над ним, не будучи при смерти. Мир всегда будет катиться в бездну — не нужно его ускорять.

Чак Вендиг, фантаст

На посты Вендига обратил внимание даже Джо Аберкромби, который согласился с его точкой зрения.

Чак говорит мудрые слова. Думаю, что совет «избавиться от земных оков и следовать за своей мечтой» — как и любой другой, который говорит о написании книг как о чём-то чудесном и мистическом, — это плохой совет. Вы с куда большей вероятностью достигнете своей мечты, если при этом будете работать.

Читайте также

Вера Камша: Как написать успешный фэнтези-эпик 1

Как написать успешный фэнтези-эпик

Известная писательница Вера Камша делится советами и соображениями о том, как получаются и какими должны быть длинные книжные циклы.

Находка: аккаунт в Твиттере публикует фантастические микрорассказы

Находка: аккаунт в Твиттере публикует фантастические микрорассказы

Истории, которые умещаются в 280 знаков.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

Как выживает кинорынок России в 2023 году: пираты, стриминги и гайки
0
27682
Как выживает кинорынок России в 2023 году: пираты, стриминги и гайки

Уходы зарубежных правообладателей, исчезновение контента, закрытие кинотеатров, рост пиратства и цензура

Трейлер аниме-сериала «Человек-бензопила»
0
56811
Обсуждаем феномен «Человека-бензопилы» в 66-м выпуске Фантастического подкаста

Почему именно история про паренька, отращивающего бензопилы из конечностей и желающего потрогать женскую грудь, привлекла всеобщее внимание?

Спецвыпуск № 11. Страшная фантастика
0
42808
Мир фантастики. Спецвыпуск № 11. Страшная фантастика

Ужасно интересно!

«Изумительный Морис»: мультфильм по Терри Пратчетту, или крысы тоже люди 4
0
80857
«Изумительный Морис»: мультфильм по Терри Пратчетту, или крысы тоже люди

Для поклонников Плоского мира — бездна отсылок, для новых зрителей — остроумное обыгрывание сказочных сюжетов. 

Новостной спецвыпуск от 6 февраля в Фантастическом подкасте 1
0
301376
Новостной спецвыпуск от 6 февраля в Фантастическом подкасте

Как поживает новая часть Dragon Age, что из сериалов в этом году мы ждём и что собирается экранизировать Сарик Андреасян.

Черновик 1017
0
194547
Читаем книгу «Правосудие королей» Ричарда Суона — фэнтези о вершителе судеб

Фрагмент включает первую главу целиком, в ней мы знакомимся с сэром Конрадом Вонвальтом. Будучи членом Ордена магистратов Империи, он наделен практически безграничными полномочиями в расследовании различных преступлений, и путешествует по стране, чтобы вершить правосудие.

«Вампиры средней полосы», 2-й сезон: больше крови и серьёзности 3
0
243558
«Вампиры средней полосы», 2-й сезон: больше крови и серьёзности

Тон и акценты сменились, некоторые актёры уже не с нами, но от экрана всё равно не оторваться. Наша рецензия — вторая положительная.  

Обзор Dead Space. Живее всех живых!  4
0
259836
Обзор Dead Space. Живее всех живых! 

У ремейков Resident Evil появился сильный конкурент!

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: