3

Видео: роботы Boston Dynamics делают паркур

18 августа 2021
Avatar photo
18.08.2021
8136
1 минута на чтение

Компания Boston Dynamics, производящая экспериментальных роботов, научила свои машины паркуру. В новом видео показано, как два человекоподобных робота марки Atlas проходят полосу препятствий, как заправские спортсмены.

На то, чтобы научить машины трюкам, ушло несколько месяцев подготовки. Роботы бегают по лестницам и наклонным поверхностям, прыгают и даже делают сальто назад.

 

 

Если первые модели Atlas только выполняли заложенные в них программистами движения, то сейчас они ориентируются в пространстве сами — «видят» препятствия и «чувствуют» поверхности, с которыми взаимодействуют, и корректируют движения с учётом этого. Программистам не приходится прописывать каждый прыжок — они прописывают лишь шаблоны поведения, а робот при виде препятствия сам выбирает нужный для выполнения задачи набор движений.

По словам создателей, самым сложным элементом оказалось не сальто назад, а совсем простой для человека прыжок — когда робот переваливается через балку на одной руке. По сравнению с человеком у Atlas слабые руки и тяжёлый торс, нет как плеч и гибкого позвоночника, так что создателям оказалось трудно добиться от робота нужного результата. В половине случаев машине прыжок не удавался.

Вы спросите, для чего всё это делается? Зачем учить роботов паркуру? Создатели признают, что умение делать сальто назад может никогда не потребоваться в коммерческом использовании роботов. Но их и не предлагают купить — роботы Atlas служат для отработки технических возможностей. Boston Dynamics специально ставят перед собой и своими роботами необычные задачи, чтобы отработать как можно больше возможных алгоритмов по координации движений. Вряд ли в будущем все работы будут делать роботы в форме человека — но эта форма позволяет отработать отдельные элементы, которые пригодятся будущим машинам.

Человекоподобные интересны с двух точек зрения. Во-первых, они передают наше представление о роботе будущего, который везде пройдёт, всё сделает. Может, для конкретной задачи они и не подходят лучше всего, но если создавать единую платформу, способную выполнять много разных физических задач, то мы уже знаем, что человеческий форм-фактор на это способен.

Скотт Куиндерсма, глава подразделения Atlas

Подробнее о создании Atlas и их задачах можно посмотреть в этом «закулисном» видео (осторожно, английский!)

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

Новостной спецвыпуск от 6 февраля в Фантастическом подкасте
0
16149
Новостной спецвыпуск от 6 февраля в Фантастическом подкасте

Как поживает новая часть Dragon Age, что из сериалов в этом году мы ждём и что собирается экранизировать Сарик Андреасян.

Черновик 1017
0
43901
Читаем книгу «Правосудие королей» Ричарда Суона — фэнтези о вершителе судеб

Фрагмент включает первую главу целиком, в ней мы знакомимся с сэром Конрадом Вонвальтом. Будучи членом Ордена магистратов Империи, он наделен практически безграничными полномочиями в расследовании различных преступлений, и путешествует по стране, чтобы вершить правосудие.

«Вампиры средней полосы», 2-й сезон: больше крови и серьёзности 3
0
97655
«Вампиры средней полосы», 2-й сезон: больше крови и серьёзности

Тон и акценты сменились, некоторые актёры уже не с нами, но от экрана всё равно не оторваться. Наша рецензия — вторая положительная.  

Обзор Dead Space. Живее всех живых!  4
0
110677
Обзор Dead Space. Живее всех живых! 

У ремейков Resident Evil появился сильный конкурент!

Какие фильмы смотреть в феврале 2023? Отмена апокалипсиса! 3
0
111109
Какие фильмы смотреть в феврале 2023? Отмена апокалипсиса!

Главные кинопремьеры февраля: Мстители встречают Канга, Шьямалан устраивает апокалипсис, а медведи спасают музыку.

Какие сериалы смотреть в феврале 2023? Ретрофутуризм, русский хоррор и феи 10
0
168302
Какие сериалы смотреть в феврале 2023? Ретрофутуризм, русский хоррор и феи

Советуем новинку от Apple TV+ про лунного коммерсанта, польскую фантастическую мелодраму, бразильскую подростковую фантастику и несколько мультсериалов.

Во что поиграть в феврале 2022 года 23
0
189224
Во что поиграть в феврале 2023 года? Hogwarts Legacy и Atomic Heart

Готовим VR-шлемы и волшебные палочки

Подводим книжные итоги 2022-го в 65-м выпуске Фантастического подкаста
0
452720
Подводим книжные итоги 2022-го в 65-м выпуске Фантастического подкаста

Внутри — большой список обсуждаемых книг.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: