«Чепелуэйт»: что не так с новым сериалом по Стивену Кингу?

28 октября 2021
28.10.2021
290565
4 минуты на чтение
Черновик 919

2021 год оказался не самым удачным для экранизаций Стивена Кинга. «Противостояние» бесславно кануло в лету, «История Лизи» оказалась визуально любопытным, но чересчур затянутым сериалом с копеечным сюжетом. Третья попытка — «Чепелуэйт», на этот раз экранизация не монументального романа, а скромного рассказа из тех, что не сразу придут на ум, когда вспоминаешь произведения Кинга. Получилось ли на этот раз? Давайте разбираться.

Chapelwaite

Жанр: ужасы, детектив
Шоураннеры: Джейсон Филарди, Питер Филарди
В ролях: Эдриан Броуди, Эмили Хэмпшир, Дженнифер Энс, Хью Томпсон, Горд Рэнд
Продолжительность: 10 эпизодов по 60 минут
Премьерный показ: 23 августа — 18 октября 2021, Epix
Похоже на:
«Полуночная месса»
«Страна Лавкрафта»
«Призрак дома на холме»

 

Рассказ «Поселение Иерусалим» — дань уважения готическим романам XVIII–XIX веков, многие из которых повествуют о любимой Кингом Новой Англии. В тексте прямо упоминается Анна Радклиф, популярная британская писательница тех лет, но наиболее очевидное влияние на рассказ оказали Натаниэль Готорн («Дом о семи фронтонах») и Эдгар По, чьи идеи во многом перенял сначала Говард Лавкрафт, еще один певец Новой Англии, а затем и Стивен Кинг. 

Действие рассказа и сериала происходит в 1850 году в вымышленной деревне Причер Корнерс, что в штате Мэн. В книге вдовец Чарльз Бун и его секретарь Кэлвин после смерти жены Буна переезжают в родовое поместье Чепелуэйт, находящееся в часе езды от деревни Причер Корнерс. В сериале вступление довольно сильно изменено: Буна (Эдриан Броуди) вместо слуги сопровождают трое детей от покойной жены, родившейся на островах Тихого океана. Этот состав позволяет «Чепелуэйту» поговорить о расовых предрассудках, распространенных в Америке XIX века.

«Чепелуэйт»: что не так с новым сериалом по Стивену Кингу? 1

Впрочем, недостатка в ненависти окружающих у Чарльза Буна и так бы не было. Прибыв в Причер Корнерс, он узнает, что его кузен Стивен, владевший поместьем Чепелуэйт, умер, а фамилия Бунов в городке считается чуть ли не ругательством. Бун не желает каяться в грехах своих родственников и исповедоваться, за что его семью подвергают еще большему остракизму.

Чарльз вроде бы удивлён такому повороту событий, но мы с самого начала знаем, что история династии Бунов куда темнее, чем тот пытается показать. В детстве его едва не убил отец-социопат, утверждавший, что этим убийством принесёт миру пользу. У кузена, по-видимому, тоже были не все дома. Что это — сумасшествие, передающееся по наследству? Чистая случайность? Или само поместье Чепелуэйт обладает таинственной и мрачной силой?

Черновик 920

Ответа вы будете ждать долго. В отличие от короткого рассказа, «Чепелуэйт» насыщен второстепенными персонажами и сюжетными линиями. Так, в самом начале нас познакомят с девушкой по имени Ребекка Морган (Эмили Хэмпшир), мечтающей стать писательницей ужасов. Она устраивается гувернанткой в поместье Чепелуэйт — поскольку предыдущая, работавшая на прошлого хозяина, наотрез отказывается ступать на порог.

Идея добавить в историю о «проклятом доме» помощницу, домоправительницу, секретаря, чтобы показать взгляд со стороны, не нова — вспомните хотя бы классическую «Повесть чёрной печати» Артура Мэкена. Но, введя множество персонажей, разбавив основную сюжетную линию о выродившейся аристократической семье множеством других смыслов, сериал потерял основную тему. Мы увидим споры о религии, осуждение расизма, хоррор-эпизоды, местами пугающие, местами кровавые, а где-то даже роман воспитания — детям Чарльза Буна и их отношениям со сверстниками уделено немало времени. В результате сериал по короткому рассказу тянется дольше, чем «Противостояние», — а то была экранизация книги почти в полторы тысячи страниц!

Черновик 918

Питер и Джейсон Филарди, сценаристы «Папе снова 17» и «Коматозников», явно не обладают талантом Стивена Кинга и не способны превратить крошечный лавкрафтианский хоррор в масштабную историю падения аристократической семьи. Но кто-то на кабельном канале Epix решил, что они могут стать следующими Крейгами Мейзинами («Чернобыль»), и запустил сериал в производство.

К сожалению, у них не вышло. Нужно быть Стивеном Кингом, чтобы на протяжении сотен страниц и десятков минут говорить обо всем одинаково интересно. «Чепелуэйт» же кидает из стороны в сторону: он одновременно подражает Кингу и всем его учителям, паразитирует на кровавых эпизодах и намеренном сгущении красок (чего стоит эпизод в психбольнице — да, и она тут тоже есть), использует сюжет о таинственной болезни и показывает одержимых девушек на пустынных ночных дорогах, бросает в бой вампиров и устраивает лунные затмения в стиле Лавкрафта, не забывая добавить отсылок к самому Кингу — вроде эпизода, где отец семейства крушит стены топором. И подает всё это со звериной серьезностью.

«Чепелуэйт»: что не так с новым сериалом по Стивену Кингу?

«Чепелуэйту» удалось собрать избитые хоррор-клише в более-менее связную историю, а неплохая музыка поддерживает атмосферу. Но в результате сериал — сборная солянка всего, на чем строится творчество маэстро ужаса, — кажется фанфиком по мотивам Кинга. 

Крайне растянутый сериал по мотивам рассказа Стивена Кинга, копирующий идеи множества других фильмов. В «Чепелуэйте», как говаривал Бильбо Бэггинс, «слишком мало масла для такого большого куска хлеба». Этот год показал, что экранизации Кинга не становятся лучше, если сценаристы разбавляют авторский текст вторичными идеями, чтобы добить до 10-часового формата. Неудача сразу нескольких проектов по произведениям великого и ужасного должна показать авторам будущих адаптаций (а их ожидается немало), что работает хорошо, а что плохо. Сделают ли авторы выводы — увидим в следующем году.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Как иллюстрировали «Властелина Колец». Лучшие художники 35
0
95526
Как иллюстрировали «Властелина Колец». Лучшие художники

Начнём с книжных иллюстраций, как удачных, так и весьма своеобразных, остановимся на именитых концепт-художниках экранизаций, глянем на современные работы, а в конце рассмотрим рисунки, автор которых не человек.

Вадим Панов «Чужие игры. Противостояние». Космическая Одиссея талантливых детишек
0
137724
Вадим Панов «Чужие игры. Противостояние». Космическая Одиссея талантливых детишек

Юношеская космоопера с детективной линией и социальным подтекстом.

«Первобытный» Тартаковского, 2 сезон: или Почему сквозной сюжет не нужен 2
0
194899
«Первобытный» Тартаковского, 2 сезон: или Почему сквозной сюжет не нужен

Вот бы Клык и Копьё и дальше молча всё время куда-то бежали, искореняя древнюю фауну…

Сафие Аль Хаффаф «Три брата и жемчужина дракона. Книга 1». Люди и ёкаи против Зла
0
285290
Сафие Аль Хаффаф «Три брата и жемчужина дракона. Книга 1». Люди и ёкаи против Зла

Сказочное фэнтези в японских декорациях.

Обсуждаем четвёртую фазу киновселенной Marvel в 54-м выпуске Фантастического подкаста
0
706535
Обсуждаем четвёртую фазу киновселенной Marvel в 54-м выпуске Фантастического подкаста

Какой футбол, мы любим комиксы!

Настольная игра Resolvers
0
347815
Предрассветный киберпанк. Превью настольной игры Resolvers

Первый взгляд на реиграбельный кооперативный детектив от студии Mist Machine.

««Звёздные войны: Андор» — первые впечатления от сериала про охреневших имперцев и гражданское сопротивление 4
0
564521
«Звёздные войны: Андор» — первые впечатления от сериала про озверевших имперцев и гражданское сопротивление

«Мир фантастики» ознакомился с сериалом и спешит поделиться впечатлениями.

Герои, стремящиеся к искуплению грехов 3
0
576194
Книги про героев, стремящиеся к искуплению грехов

Пять персонажей, которые стараются исправить ошибки прошлого.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: