К мальчику Коннору пришло чудовище. Вот просто взяло и пришло. А на вопрос «зачем?» ответило, что его позвали. Но какая у монстра цель? Стоит ли Коннору его бояться? Или жизнь вокруг хуже любых монстров? Ответы и решения — в тех историях, что рассказывает чудовище. Оно ещё и требует, чтобы рассказчиком финальной истории был сам Коннор…
Патрик Несс «Голос монстра»

Patrick Ness
A Monster Calls
Роман
Жанр: детское фэнтези
Год издания на языке оригинала: 2011
Переводчик: А. Кровякова
Издательство: «РИПОЛ классик», 2012
511 стр., 2500 экз.
Похожие произведения:
Терри Пратчетт, цикл о Джонни Максвелле
Нил Гейман, «Коралина»

Если в трёх словах сформулировать ощущения от этой книги, то получится — «сильно!», «жёстко!» и «непривычно». «Голос монстра» — не добрая сказка, хотя предназначена для детей и учит их правильным вещам. «Голос монстра» и не сплошь развлекательная книга, хотя читается на одном дыхании. «Голос монстра» рассказывает детям о том, что родители с ними обычно не обсуждают. Именно такой и должна быть качественная детская литература. Интересно, что Британская ассоциация библиотекарей выставила «Голосу» возрастной рейтинг «от девяти и старше», но в российских реалиях таких книг не пишут и для шестнадцатилетних.

Стоит отметить, что концепция романа принадлежит не самому Патрику Нессу. Исходный замысел родился у известной английской писательницы Шивон Дауд, когда она была смертельно больна. Написать роман ей не хватило времени, но идею она рассказала своему редактору, который также работал и с Нессом. В итоге Патрик создал книгу полностью в своём стиле, но взяв за основу идею Дауд.

«Голос монстра» — рассказ о тринадцатилетнем мальчике, который живёт со смертельно больной мамой. Отец уехал со своей новой семьёй в Америку, бабушка молодится как может и совсем не понимает Коннора, а в школе все, кроме группы издевающихся над героем хулиганов, стараются его не замечать. И вот в 12:07 ночи к Коннору приходит чудовище…

Для нашей страны такой откровенный разговор с детьми — редкость

Парадоксальность текста в том, что его практически невозможно оценивать с точки зрения сюжета и героев. Ну какой здесь сюжет? Здесь нет истории как таковой. Её заменяет набор эпизодов, через которые раскрываются происходящие с Коннором изменения. Героев тоже фактически нет — мы не видим привычных описаний ничьих характеров, в том числе и самого Коннора. Однако отдельные сцены и реакции персонажей сами по себе складываются перед глазами читателя в цельные образы. Особого внимания заслуживает авторский стиль: короткие рубленые предложения, немногочисленные описания — всё ради того, чтобы даже язык «Голоса монстра» выделялся на фоне традиционных детских книг. На контрасте с изображением серой жизни Коннора идут яркие рассказы чудовища — на первый взгляд обычные сказки, но с нестандартными финалами, которые заставляют задуматься и переосмыслить суть этих историй. Правильнее всего их было бы назвать притчами, чья мораль далека от христианской, или детскими сказками-страшилками, какими они были в те времена, когда юные души не оберегали от жестокости и реалий окружающего мира.

Для России такой откровенный разговор с детьми — редкость. К примеру, совершивший убийство героический принц, который «сказал, что сделал это во благо королевства» и утверждал, будто смерть «помогла уничтожить большое зло», — не самый типичный персонаж волшебных сказок (хотя в телевизионных новостях его реальные «двойники» так и кишат). Актуальны и комментарии самого чудовища к сказкам — вроде «Королевства получают тех принцев, которых заслуживают». Но важнее всего финальная история — та, ради которой чудовище и пришло к Коннору. Актуальные для юного героя вопросы семейных ценностей, страха неизвестности, дружбы и вражды, но прежде всего — жизни и смерти, поданы не обобщённобезлико, а в глубоко индивидуальном ключе. Ведь «Голос монстра» — не та книга, которую читают всей семьёй. У каждого она вызовет собственные, очень личные эмоции.

И усилят эффект восхитительные иллюстрации, которые, как и в «Коралине» Геймана или «Абарате» Баркера, не просто создают визуальный ряд книги, но обогащают текст, дополняя рассказанную писателем историю, позволяя ещё более полно раскрыть авторский замысел.

Итог: перед нами книга, которая учит детей думать и видеть мир таким, какой он есть, вместо того чтобы носить шоры на глазах с самого раннего возраста. Редчайший образец детской литературы, когда самые сложные и страшные вопросы подаются так, чтобы было понятно даже ребёнку.

По заслугам

«Голос монстра» вызвал массу самых положительных откликов — как от других писателей, так и от литературных критиков. В итоге за один год книга получила две самые престижные британские награды в области детской литературы: медаль Карнеги досталась Патрику Нессу за текст, а художник «Голоса» Джим Кэй был награждён медалью Кейт Гринуэй за лучшие иллюстрации. Для Патрика Несса, кстати, это уже вторая медаль Карнеги: предыдущую он получил за завершающий том трилогии «Поступь Хаоса».

«Чудовище, — подумал Коннор. — С ума сойти, настоящее чудовище! Не во сне, а тут, за окном».
Пришло за ним.
Но Коннор не бросился спасаться бегством.
Только тут мальчик понял, что даже не испугался. Всё, что он чувствовал с того момента, как увидел его, — растущее разочарование.
Потому что это оказалось не то чудовище, которого ждал Коннор.

удачно
серьёзность поднятых тем
непредсказуемость трактовок происходящего
идеально дополняющие текст иллюстрации
неудачно
избыток морализаторства в финале
9
отлично

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Читаем книгу «Огненная кровь» Брайана Стейвли — продолжение «Клинков Императора»
0
9336
Читаем книгу «Огненная кровь» Брайана Стейвли — продолжение «Клинков Императора»

Первые две главы романа.

Какие новые сериалы выходят в июле 2022? Resident Evil, Paper Girls и документалка про студию Джорджа Лукаса
0
16439
Какие новые сериалы выходят в июле 2022? Resident Evil, Paper Girls и документалка про студию Джорджа Лукаса

А ещё — два сериала на околокосмическую тематику и сериал с Козловским.

Рафал Косик «Чётки» 
0
71279
Рафал Косик «Чётки». Иллюзорная Варшава грядущего

Польская антиутопия в духе Филипа Дика.

«Академия Амбрелла», 3 сезон: Ah shit, here we go again
0
259020
«Академия Амбрелла», 3 сезон: Ah shit, here we go again

«Это. Было. Странно».

«Оби-Ван Кеноби» — это «Последние джедаи» от сериалов? Разбираем драматургию сезона 11
0
186597
«Оби-Ван Кеноби» — это «Последние джедаи» от сериалов? Разбираем драматургию сезона

Как перестать беспокоиться и победить в себе Дарта Вейдера? Отвечает новый сериал по «Звёздным войнам»!

Фантасты на полставки 10
0
238931
Фантасты на полставки

Авторы, которые прославились в других направлениях литературы прежде, чем попробовать себя в фантастике.

Марина и Сергей Дяченко «Масштаб» 
0
297225
Марина и Сергей Дяченко «Масштаб». Нечто большее, чем просто фантастические детективы

Последняя книга знаменитого дуэта.

«Мир Юрского периода: Господство 3
0
340915
«Мир Юрского периода: Господство»: да что вы, динозавров не видели?

Фильм неплох сам по себе (даже вернули главных героев «Парка»!), но по сути добивает франшизу.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: