1444

Книжные циклы на стыке фэнтези и постапокалипсиса

27 апреля 2021
Издательство fanzon
27.04.2021
241268
4 минуты на чтение
«Путь королей» Брендона Сандерсона экранизируют

На первый взгляд, постапокалипсис и фэнтези не слишком хорошо сочетаются друг с другом. Но порой фантасты придумывают миры, которые объединяют эти два направления. Например, показывают магические королевства на грани упадка. Или демонстрируют, как магия просачивается на Землю, вызывая разруху и хаос. Вариантов хватает.

О таких сериях мы сегодня и поговорим.

Джо Аберкромби — «Море осколков»

Циклы на стыке фэнтези и постапокалипсиса 5

Трилогия Джо Аберкромби поначалу воспринимается как приключенческое фэнтези со скандинавскими мотивами, написанное с присущими автору подробными боевыми сценами, черным юмором, придворными интригами и яркими героями. Однако со временем в сюжете встречается множество намеков, что главные герои живут на руинах погибшей цивилизации.

Например, в этом мире ходят легенды об эльфах, которые некогда владели невероятным могуществом, но погубили свою цивилизацию в ходе глобальной войны. И наследие этого ушедшего народа сыграет в трилогии заметную роль.

Читайте также

Беседа с Джо Аберкромби

«Байяз для меня очень интересный персонаж»: беседа с Джо Аберкромби

Расшифровка видеоинтервью.

Абекромби, Скальци, Джемисин и другие фантасты раскрыли свои гонорары

Обсуждаем творчество Джо Аберкромби в 18-м выпуске «Фантастического подкаста»!

Сергей Серебрянский, Дмитрий Злотницкий и Алексей Ионов обсуждают книги Джо Аберкромби, рассказывают о любимых героях и делятся впечатлениями от личного общения с главным автором гримдарк-фэнтези.

Брендон Сандерсон — «Архив Буресвета»

Циклы на стыке фэнтези и постапокалипсиса 4

Действие цикла (кстати, он входит в масштабную вселенную писателя Космер) разворачивается на Рошаре — в мире, где катастрофические бури раз в несколько дней обрушиваются на континенты. Редкие избранные могут пробуждать в себе исключительные способности. Хотя цикл еще не достиг и половины из запланированных автором десяти томов, он уже считается одним из самых масштабных представителей эпического фэнтези.

Уже в первой книге становится известно, что Рошар и ранее терзали магические катаклизмы, спровоцированные древним конфликтом высших сил. И всё указывает на то, что скоро на мир падёт ещё один такой катаклизм. Антураж здесь нельзя назвать откровенно постапокалиптическим — напротив, мир Сандерсона наполнен удивительными растениями, которые приспособились к бурям, его населяют множество животных, а люди создали несколько сильных государств. Однако по мере развития сюжета все явственнее чувствуется, что над миром нависает угроза, связанная с той, что некогда едва не погубила человечество.

Читайте также

Брендон Сандерсон «Давший клятву»: эпическое фэнтези нового уровня

Брендон Сандерсон «Давший клятву»: эпическое фэнтези нового уровня

Масштабное эпическое фэнтези, которое наверняка станет одной из жемчужин жанра. Иногда кажется, что это на самом деле три или четыре книги поменьше, причём каждая выдержана в своём поджанре.

Брендон Сандерсон: Космер похож скорее на «Звёздные войны», чем на вселенную Marvel

Брендон Сандерсон: Космер похож скорее на «Звёздные войны», чем на вселенную Marvel

Писатель рассказал, кого видит в роли Далинара, пояснил, в чём сложность с экранизацией его книг, а также поведал о существовании особой закрытой вики с информацией о мире.

Ричард Скотт Бэккер — «Второй Апокалипсис»

Циклы на стыке фэнтези и постапокалипсиса 3

Ричард Бэккер создал грандиозную по размаху сагу, которую часто называют самым мрачным фэнтези современности. Он создаёт мрачную и гнетущую атмосферу за счёт беспощадных и беспринципных персонажей, подробных описаний жестокости (эти эпизоды вдохновлены реальными средневековыми историями) и ощущения приближающегося Конца Света.

Эарва — континент, на котором люди отнюдь не первые. В прошлом эти земли имели других хозяев и стали местом действия разрушительного конфликта, едва не обернувшегося Первым Апокалипсисом. Религия Бивня диктует людям убивать всех «нелюдей», а среди тех есть те, кто жаждут обрушить на мир Второй Апокалипсис.

Читайте также

Р. Скотт Бэккер «Воин Доброй Удачи»

Р. Скотт Бэккер «Воин Доброй Удачи»

Что случилось с переводом? Обзор книги и официальный комментарий издателя.

Нора Робертс — «Хроники Избранной»

Циклы на стыке фэнтези и постапокалипсиса 2

«Год первый» — первая книга трилогии — рассказывает о Земле, на которой мистический вирус уничтожил около 80 процентов человечества. У выживших открылись магические способности, что быстро спровоцировало конфликты, грабежи, хаос и борьбу за власть.

После катастрофы люди разделились на два лагеря: одни стараются силой построить новый порядок, считая себя полноправными владельцами оставшегося мира, другие пытаются им противостоять, чтобы мир окончательно не превратился в хаос.

Н. К. Джемисин — «Расколотая земля»

Циклы на стыке фэнтези и постапокалипсиса 7

Трилогия Норы Кейт Джемисин повествует о мире, в котором примерно раз в полвека происходит природный катаклизм, способный уничтожить цивилизацию. Планета «трещит по швам», громыхают землетрясения, извергаются вулканы. Со временем люди выработали свод правил на время стихийных бедствий, помогающих переживать катастрофы с минимальными потерями.

Цивилизация все еще жива во многом благодаря орогенам — людям, умеющим управлять энергией земли. Они  важны во время катаклизмов, однако в обычное время орогены подвергаются презрению, к тому же простые люди считают их опасными, и недаром. Именно орогены выступают главными героями трилогии Джемисин, каждый том которой завоевал премию «Хьюго».

Читайте также

Н. К. Джемисин «Пятое время года» 1

Н. К. Джемисин «Пятое время года»: мрачная история о великой зиме

В мире, где каждый день может обернуться долгой зимой, люди всегда готовы к испытаниям. Но нынешняя зима будет длиться не месяцы, не годы и даже не десятки лет, а много дольше…

Ребекка Роанхорс — «След молнии»

Циклы на стыке фэнтези и постапокалипсиса 1

В романе «След молнии» глобальная экологическая катастрофа навсегда изменила Землю. Многие территории ушли под воду, а на других вернулись к жизни чудовища. Магия тоже вновь пришла в мир, став неплохим подспорьем для людей, борющихся за выживание. На территориях племени индейцев навахо жизнь уцелела благодаря древним сооружениям, ставшими теперь защитой от сверхъестественных бед.

Мэгги Хоски — одна из тех, кто наделен сверхъестественными способностями, которые помогают ей охотиться на монстров. Очередное задание ведет ее в новые, неизведанные земли. Книга очень динамична, погружает в экзотическую мифологию индейцев и полна зрелищных сцен, в которых герои пускают в ход как магию, так и огнестрельное оружие.

Читайте также

Ребекка Роанхорс «След молнии». Фэнтезийный постапокалипсис в духе «Безумного Макса»

Ребекка Роанхорс «След молнии». Фэнтезийный постапокалипсис в духе «Безумного Макса»

Бодрая и увлекательная история, которая разворачивается в мире, пропитанном атмосферой индейских мифов и «Безумного Макса».

Илона Эндрюс — «Кейт Дэниелс»

Циклы на стыке фэнтези и постапокалипсиса

Приключения наемницы Кейт Дэниелс стали одной из самых успешных серий городского фэнтези XXI века. Главная героиня живет в мире, очень похожем на наш, только с большим количеством мифических существ и магии. Причем о них знают все, что редкость для жанра. Более того, многие существа, вроде вампиров и некромантов, здесь часто обладают нешуточной властью, так что этот мир получился весьма мрачным, где-то даже антиутопическим.

После катастрофы под названием Вспышка, вызванной чересчур быстрым развитием технологий, магия вернулась в мир. Отправной точкой приключений Кейт становится убийство наставника и опекуна героини, узнав о котором, девушка решает отыскать преступника. Кейт зарабатывает на жизнь охотой на монстров, да и вообще девушка весьма и энергичная и боевая — этими же словами можно охарактеризовать и весь цикл о ее похождениях.

Читайте также

Если Мартин не допишет: как могли бы закончить «Песнь льда и пламени» другие писатели 7

Если Мартин не допишет: как могли бы закончить «Песнь льда и пламени» другие авторы

Филип Пулман, Скотт Бэккер и даже Стивен Кинг!

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Diablo Immortal — не для фанатов Diablo? Первые впечатления от мобильной игры  13
0
6131
Diablo Immortal — не для фанатов Diablo? Первые впечатления от мобильной игры 

Это действительно крутой проект, но подойдёт он не всем фанатам оригинальной линейки.

Фантастическое аниме весны 2021: что стоит смотреть? 19
0
64641
Фантастическое аниме весны 2021: что стоит смотреть?

Составляем впечатления по начальным эпизодам аниме апреля-мая 2021 года: «Король шаманов», «Для тебя, Бессмертный», «Годзилла», «Дом теней» и многие другие.

Обзор Outriders: травматический опыт в кооперативной игре 11
0
73603
Обзор Outriders: травматический опыт в кооперативной игре

Из тех игр, что Санта дарит самым непослушным детям. В наказание.

Читаем книгу: Глен Кук «Дракон не спит никогда»
0
121742
Читаем книгу: Глен Кук «Дракон не спит никогда»

Боевая космическая фантастика от автора серии «Чёрный отряд». Роман, который часто сравнивают с «Дюной».

Читаем книгу «Видящая звёзды» Брендона Сандерсона 1
0
132607
Брендон Сандерсон «Видящая звёзды»: примерно такой будет космическая эра Космера

Продолжение «Устремлённой в небо» раскрывает сеттинг за пределами планеты людей и знакомит с новой угрозой.

Мир фантастики №210 (май 2021) 5
0
179268
Мир фантастики №210 (май 2021)

Булгаков, Титан, Шрек и библиотеки Плоского мира.

Обзор Resident Evil: Village. Большой попкорн с кровью, пожалуйста! 11
0
175889
Обзор Resident Evil: Village. Большой попкорн с кровью, пожалуйста!

Вампиры вместо злобной корпорации.

Как «Вампиры средней полосы» продолжают традиции «Ночного дозора» 1
0
171254
Как «Вампиры средней полосы» продолжают традиции «Ночного дозора»

Сериал успешно переносит клише городской мистики в российские реалии, при этом развивая семейную тему в духе «Аддамсов».

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: