9
«Интерстеллар»: Нолан — гений 3
Человечество на грани вымирания от голода и пыли — люди и посевы гибнут, и на Земле спасения уже не обрести. Но шанс на выживание всё же есть — возможно, на другом краю червоточины, открывшейся около Сатурна, есть мир, пригодный для жизни…

Интерстеллар (Interstellar)

Жанр: космическая фантастика

Режиссёр: Кристофер Нолан

В ролях: Мэттью Макконахи, Энн Хэтэуэй, Уэс Бентли

Премьера в России: 6 ноября 2014 года

Похоже на: «Космическая одиссея 2001 года» (1968), «Голос далекой звезды» (2002), «Пекло» (2007)

Полвека космическая фантастика с роботами, высшим разумом, рассуждениями о жизни человека, его предназначении и историческом пути определялась блистательной «Космической одиссеей» Стэнли Кубрика. Мятежный компьютер HAL 9000, мелодия «Так говорил Заратустра» и черный монолит-параллелепипед так укоренились в умах публики, что стали архетипами, которыми наполнен и «Интерстеллар». Тут Ханс Циммер берет знакомую ноту, а вот здесь у нас — робот в форме чёрного параллелепипеда, не доверяющий человеку. Даже расположение червоточины около Сатурна — и то отсылка к Кубрику.

Однако кино у Нолана получилось не только про поиски ответов и высший разум. Оно про отношения между людьми. Этот фокус на личностях позволил Нолану снять интересный, глубокий, эмоциональный и не слишком претенциозный фильм. И — не побоимся этого громкого заявления — наконец-то переплюнуть «Космическую одиссею».

Interstellar Интерстеллар

Хотя фильм про космос, многие важные для героев события произойдут на кукурузном поле. Нет, инопланетяне на них кругов не рисуют!

В центре сюжета — Купер, герой Макконахи, бывший пилот NASA, живущий во времена, когда человечество приблизилось к закату. Буквально парой штрихов Нолан ярко описывает постинформационную эру — эпоху людей, осуждающих потребление. Эпоху экономии, фермеров, голода и пылевых бурь. Одной этой темы хватило бы на десяток фантастических лент, но для Нолана это лишь способ обосновать логику героев, вынудить человечество искать спасение в космосе.

Ради отчаянной попытки спасти свое потомство и человеческий род Куперу придется оставить на Земле детей. Те ещё слишком малы, чтобы осознать важность отцовской миссии и глубину его жертвы. Но пока он будет лететь где-то там, в космосе, они успеют вырасти и переосмыслить все то, что он им сказал напоследок. Потому что из-за временных парадоксов его полет для жителей Земли тянется десятилетиями.

Пейзажи иных планет завораживают.

Пейзажи иных планет завораживают.

Вокруг центральной темы отношений между отцом и детьми, ответственности за будущее, в котором предстоит жить нашим потомкам, формируется целый кокон из других сюжетных и смысловых линий. Призраки, Высший разум из пятимерного измерения, кротовые норы, черные дыры, путешествия на другие планеты, секрет управления гравитацией и любовь — единственную силу, которая на самом деле может спасти человечество… У другого режиссера получился бы винегрет, но Нолану хватило таланта сплести все это в единую и нерушимую структуру. Масштаб замысла завораживает, а от красоты и мастерства его воплощения захватывает дух. Многослойность и метафоричность происходящего вызывает восторг. Особенно интересно наблюдать, как тема отношения детей к отцу, который ушел ради их спасения, плавно перетекает в аллегорию отношений с Богом.

Эмоциональное воздействие фильма получилось неожиданно сильным — боль персонажей ощущаешь буквально физически. Макконахи играет бесподобно, но и другие персонажи на фоне Купера не выглядят безликими статистами. Особенно удались роботы — TARS уникален и по внешнему виду, и по характеру. Нолан сделал его не гротескной машиной, не психопатической карикатурой, а полноценным и незаменимым членом экипажа корабля. Умным, веселым и настолько запоминающимся, что начинаешь воспринимать каждую колонну экстренного вызова из метро как памятник этому прямоугольному герою.

Робот TARS — самый весёлый и остроумный член команды. Хотя по его виду этого не скажешь.

Робот TARS — самый весёлый и остроумный член команды. Хотя по его виду этого не скажешь.

Наверняка концовка фильма вызовет споры. Одни воспримут ее буквально, другие, как и автор этих строк, не будут удовлетворены объяснением, которое дают персонажи. А Нолан, как и по поводу волчка из «Начала», опять промолчит и будет загадочно улыбаться. Но ему можно — потому что он чертов гений, который создал настоящий шедевр кинофантастики.

Великолепный фильм, при работе над которым все — от сценаристов и консультантов до актеров и композитора — выложились на сто процентов. Глубокий и многослойный шедевр, который стоит увидеть каждому.
УДАЧНО
сценарий
режиссура
актерская игра
НЕУДАЧНО
опять не перевели название
10
ШЕДЕВР

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

    • Аноним

      Это полная жесть. Скажите мне, что сотрудник МФ пейсал эту рекламку для переполненного набившими оскомину штампами и заунывными семейными ценностями псевдокено за деньги. Потому что если люди хвалят такое из чистого сердца — такое человечество не заслужило права жить.

      • https://plus.google.com/103229323847793803627 Алексей Сергеевич

        Может просто найдешь ракету и улетишь?

    Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Статьи

Читаем книгу «Огненная кровь» Брайана Стейвли — продолжение «Клинков Императора»
0
16640
Читаем книгу «Огненная кровь» Брайана Стейвли — продолжение «Клинков Императора»

Первые две главы романа.

Какие новые сериалы выходят в июле 2022? Resident Evil, Paper Girls и документалка про студию Джорджа Лукаса
0
23486
Какие новые сериалы выходят в июле 2022? Resident Evil, Paper Girls и документалка про студию Джорджа Лукаса

А ещё — два сериала на околокосмическую тематику и сериал с Козловским.

Рафал Косик «Чётки» 
0
78729
Рафал Косик «Чётки». Иллюзорная Варшава грядущего

Польская антиутопия в духе Филипа Дика.

«Академия Амбрелла», 3 сезон: Ah shit, here we go again
0
272777
«Академия Амбрелла», 3 сезон: Ah shit, here we go again

«Это. Было. Странно».

«Оби-Ван Кеноби» — это «Последние джедаи» от сериалов? Разбираем драматургию сезона 11
0
194463
«Оби-Ван Кеноби» — это «Последние джедаи» от сериалов? Разбираем драматургию сезона

Как перестать беспокоиться и победить в себе Дарта Вейдера? Отвечает новый сериал по «Звёздным войнам»!

Фантасты на полставки 10
0
246260
Фантасты на полставки

Авторы, которые прославились в других направлениях литературы прежде, чем попробовать себя в фантастике.

Марина и Сергей Дяченко «Масштаб» 
0
304539
Марина и Сергей Дяченко «Масштаб». Нечто большее, чем просто фантастические детективы

Последняя книга знаменитого дуэта.

«Мир Юрского периода: Господство 3
0
347809
«Мир Юрского периода: Господство»: да что вы, динозавров не видели?

Фильм неплох сам по себе (даже вернули главных героев «Парка»!), но по сути добивает франшизу.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: