Находка: книги о физике и математике, которые читала Эллисон Пилл для роли в сериале «Разрабы»

21 апреля 2020
Фото аватара
21.04.2020
21717
2 минуты на чтение
Находка: книги, которые читала Эллисон Пилл для роли в сериале Devs

В середине апреля на канале FX завершился сериал Devs («Разрабы») — научно-фантастический проект Алекса Гарленда («Из машины», «Аннигиляция»), который рассказывает о загадочном подразделении IT-компании. Одну из главных ролей в шоу сыграла Элиссон Пилл, которая воплотила со-руководителя этого подразделения. В новой статье Variety она рассказала о финале шоу и поделилась списком чтения для роли.

Спойлер

Осторожно, спойлеры!

Дальше в заметке идут спойлеры к шоу.

Кратко поясним, о чём сериал. В «Разрабах» при помощи квантовых вычислений занимаются расчётами причин и следствий во всей Вселенной. Руководитель Форест (Ник Офферман) уверен, что Вселенная детерминирована, а значит всё предопределено, у Вселенной можно просчитать начало и конец. Он считает, что достаточно мощная машина может построить любую картину прошлого и будущего. А вот в финальной серии выясняется, что Форест был не совсем прав.

Пилл сыграла помощницу и любовницу Фореста Кэти, которая тоже занималась проектом «Разрабы». Чтобы вникнуть в роль, актриса обратилась к книгам по физике и математике. Этим-то списком она и поделилась с Variety. Кратко рассказываем о них.

Находка: книги, которые читала Эллисон Пилл для роли в сериале Devs 1

The Emergent Multiverse Дэвида Уоллеса (не путать с Дэвидом Фостером Уоллесом, автором «Бесконечной шутки», он ниже по списку) — посвящена интерпретации Эверетта и теории множественности миров. Уоллес пытается объяснить, что было, «если бы частицы действительно находились в разных местах одновременно, если бы кот был одновременно жив и мёртв?». На русском не издавалась.

Infinite Potential: the Life and Times of David Bohm за авторством Дэвида Пита — первая подробная биография физика, исследователя сознания и квантовой теории, друга Эйнштена и студента профессора Оппенгеймера Дэвида Бома. Книга рассказывает о жизни и главных научных работах учёного, включая его собственную интерпретацию квантовой механики — её называют квантовой теорией с нелокальными скрытыми переменными. На русском не издавалась.

«Дюжина лекций. Шесть попроще и шесть посложней» Ричарда Фейнмана — переиздание сборника избранных лекций одного из самых известных американских физиков, лауреата Нобелевской премии Ричарда Феймана. В русскоязычное издание вошли «шесть лекций попроще» (издавалась в 90-х, как раз приведена на картинке) и «шесть лекций посложнее» (издавались позже). В сборнике рассматриваются этапы становления современной физики и ее концепций, связь физики с другими науками, теория тяготения, квантовая механика, симметрия законов физики, специальная теория относительности и многое другое.

Everything and more: a compact history of infinity Дэвида Фостера Уоллеса — в этом нонфикшене автор «Бесконечной шутки» и «Коротких интервью с подонками» проводит тур по бесконечности и признаётся в любви к математике. Он описывает учения от Аристотеля до Ньютона, Лебница, Вейерштрасса и многих других исследователей. Введение написал фантаст Нил Стивенсон. На русском не издавалась.

Life in Code Эллен Ульман — программистка, колумнист специализированных изданий и автор нескольких романов и нонфикшена Эллен Ульман рассказывает, как изменилась её жизнь и общество с развитием кода и технологий. Новая книга продолжает её прошлую работу Close to Machine, в которой Ульман описывала работу программиста и влияние кода на разные сферы в конце 90-х. На русском не издавались.

«Краткая история времени» Стивена Хокинга — одна из основных и самых известных книг покойного астрофизика, в которой тот рассказывал о появлении Вселенной, о природе пространства и времени, чёрных дырах, теории суперструн и о некоторых математических проблемах. Книга стала популярной во многом благодаря простоте изложения — формул в ней почти и нет.

Читайте также

Личность: Стивен Хокинг 7

Кто такой Стивен Хокинг и почему он великий

На протяжении полувека он бросал вызов тайнам Вселенной, хотя не мог шевелиться и даже говорить. Он стал легендой при жизни — звездой науки и примером силы человеческого разума.

«Прибытие» глазами научного консультанта 8

«Прибытие» глазами научного консультанта

Стивен Вольфрам рассказывает, как летают корабли пришельцев и как общаться с внеземным разумом.

Статьи

Во что поиграть? Настольные игры жаркого июля 2024 6
0
5943
Во что поиграть? Настольные игры жаркого июля 2024

Сбегаем из Нью-Йорка, устраиваем разборки с героями боевиков восьмидесятых и примеряем себя в роли котят-викингов. А что, козлы сами себя не завоюют.

Джеймс Блэйлок «Земля мечты. Последний сребреник». Californication
0
25800
Джеймс Блэйлок «Земля мечты. Последний сребреник». Californication

Взрослые сказки на грани абсурда

Художница Дарья Рашевская: игровы 1
0
96761
Художница Дарья Рашевская: концепт-арты, нежить и вороны

Петербургская художница — о вдохновении от техзаданий, пользя арт-челленджей и влиянии «Малыша и Карлсона» вместе с Doom 2

1
0
149444
Мечтаем об электроовцах вместе с Филипом К. Диком в 134 выпуске «Фантастического подкаста»

Всем прослушавшим гарантируется улучшение понимания реальности на 73%

Читаем книгу: Замиль Ахтар — «Эпоха древних»
0
81366
Читаем книгу: Замиль Ахтар — «Эпоха древних»

Отрывок, в котором император готов осадить пещерный город, а кровавое облако готово осадить императора.

Экранизации книг, которые считалось невозможным экранизировать 18
0
125318
Экранизации книг, которые считалось невозможным экранизировать

Как магия слов превращается в магию киноэкрана

Какие эксперименты проводят на МКС? Космический огород, спортивные тренировки и тёмная материя 9
0
132795
Какие эксперименты проводят на МКС? Космический огород, спортивные тренировки и тёмная материя

Чем занимаются космонавты, кроме плавания в невесомости

Древнегреческая философия в китайской «гаче»: какой получилась история в Honkai: Star Rail? 12
0
186834
Древнегреческая философия в китайской «гаче»: какой получилась история в Honkai: Star Rail?

Каким получился глобальный сюжет в обновлении 2.0

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: