3

Находка: книги о физике и математике, которые читала Эллисон Пилл для роли в сериале «Разрабы»

21 апреля 2020
Кот-император
21.04.2020
17275
2 минуты на чтение
Находка: книги, которые читала Эллисон Пилл для роли в сериале Devs

В середине апреля на канале FX завершился сериал Devs («Разрабы») — научно-фантастический проект Алекса Гарленда («Из машины», «Аннигиляция»), который рассказывает о загадочном подразделении IT-компании. Одну из главных ролей в шоу сыграла Элиссон Пилл, которая воплотила со-руководителя этого подразделения. В новой статье Variety она рассказала о финале шоу и поделилась списком чтения для роли.

Спойлер

Осторожно, спойлеры!

Дальше в заметке идут спойлеры к шоу.

Кратко поясним, о чём сериал. В «Разрабах» при помощи квантовых вычислений занимаются расчётами причин и следствий во всей Вселенной. Руководитель Форест (Ник Офферман) уверен, что Вселенная детерминирована, а значит всё предопределено, у Вселенной можно просчитать начало и конец. Он считает, что достаточно мощная машина может построить любую картину прошлого и будущего. А вот в финальной серии выясняется, что Форест был не совсем прав.

Пилл сыграла помощницу и любовницу Фореста Кэти, которая тоже занималась проектом «Разрабы». Чтобы вникнуть в роль, актриса обратилась к книгам по физике и математике. Этим-то списком она и поделилась с Variety. Кратко рассказываем о них.

Находка: книги, которые читала Эллисон Пилл для роли в сериале Devs 1

The Emergent Multiverse Дэвида Уоллеса (не путать с Дэвидом Фостером Уоллесом, автором «Бесконечной шутки», он ниже по списку) — посвящена интерпретации Эверетта и теории множественности миров. Уоллес пытается объяснить, что было, «если бы частицы действительно находились в разных местах одновременно, если бы кот был одновременно жив и мёртв?». На русском не издавалась.

Infinite Potential: the Life and Times of David Bohm за авторством Дэвида Пита — первая подробная биография физика, исследователя сознания и квантовой теории, друга Эйнштена и студента профессора Оппенгеймера Дэвида Бома. Книга рассказывает о жизни и главных научных работах учёного, включая его собственную интерпретацию квантовой механики — её называют квантовой теорией с нелокальными скрытыми переменными. На русском не издавалась.

«Дюжина лекций. Шесть попроще и шесть посложней» Ричарда Фейнмана — переиздание сборника избранных лекций одного из самых известных американских физиков, лауреата Нобелевской премии Ричарда Феймана. В русскоязычное издание вошли «шесть лекций попроще» (издавалась в 90-х, как раз приведена на картинке) и «шесть лекций посложнее» (издавались позже). В сборнике рассматриваются этапы становления современной физики и ее концепций, связь физики с другими науками, теория тяготения, квантовая механика, симметрия законов физики, специальная теория относительности и многое другое.

Everything and more: a compact history of infinity Дэвида Фостера Уоллеса — в этом нонфикшене автор «Бесконечной шутки» и «Коротких интервью с подонками» проводит тур по бесконечности и признаётся в любви к математике. Он описывает учения от Аристотеля до Ньютона, Лебница, Вейерштрасса и многих других исследователей. Введение написал фантаст Нил Стивенсон. На русском не издавалась.

Life in Code Эллен Ульман — программистка, колумнист специализированных изданий и автор нескольких романов и нонфикшена Эллен Ульман рассказывает, как изменилась её жизнь и общество с развитием кода и технологий. Новая книга продолжает её прошлую работу Close to Machine, в которой Ульман описывала работу программиста и влияние кода на разные сферы в конце 90-х. На русском не издавались.

«Краткая история времени» Стивена Хокинга — одна из основных и самых известных книг покойного астрофизика, в которой тот рассказывал о появлении Вселенной, о природе пространства и времени, чёрных дырах, теории суперструн и о некоторых математических проблемах. Книга стала популярной во многом благодаря простоте изложения — формул в ней почти и нет.

Читайте также

Умер знаменитый астрофизик Стивен Хокинг

Умер знаменитый астрофизик Стивен Хокинг

Ему было 76 лет.

Стивен Хокинг боялся «суперлюдей»

В неопубликованной книге Стивена Хокинга нашли исследование о «суперлюдях»

Учёный боялся, что их появление может стать новой причиной классового деления общества и в итоге приведёт к вымираю слабой его части.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

Юн Ха Ли «Возрождённое орудие»: финал космической трилогии... которой не планировалось
0
35388
Юн Ха Ли «Возрождённое орудие»: финал космической трилогии… которой не планировалось

Самые сильные элементы цикла «Механизмы Империи» так и остались в первом томе.

Марина и Сергей Дяченко «Контроль»
0
94224
Марина и Сергей Дяченко «Контроль»

«Как хорошо, что с изобретением совершенного детектора лжи мы все избавлены от унизительных проверок!»

«Энола Холмс»: детский детектив про сестру-бунтарку Шерлока 5
0
79661
«Энола Холмс»: детский детектив про сестру-бунтарку Шерлока

«Одиннадцатая» наводит шороху в викторианской Англии.

«Опиумная война» Ребекки Куанг: фэнтези как терапия
0
83692
«Опиумная война» Ребекки Куанг: фэнтези как терапия

Наша читательница делится размышлениями о первой книге цикла.

«Фантастический подкаст #9»: Xbox vs PlayStation
0
192139
«Фантастический подкаст #9»: Xbox vs PlayStation

Евгений Пекло, Данил Ряснянский и Дмитрий Кинский обсуждают грядущее поколение консолей.

Читаем артбук по сериалу The Expanse («Пространство»)
0
97146
Читаем артбук по сериалу The Expanse («Пространство»)

Книга уже поступила в продажу.

Тимоти Зан: «Траун. Доминация». Что мы узнали из нового романа о синекожем адмирале галактической империи
0
140403
Тимоти Зан: «Траун. Доминация». Что мы узнали из нового романа о синекожем адмирале

Основные факты из свежего романа, открывающего трилогию о ранних годах синекожего флотоводца

Что почитать из фантастики? Книжные новинки сентября 2020-го 2
0
193993
Марко Клоос «Сроки службы»: будущее глазами бывшего солдата бундесвера

Простая, но любовно выписанная военная НФ.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: