3

Писательница отозвала свой фэнтези-дебют из издательства после обвинений в расизме

5 февраля 2019
Кот-император
05.02.2019
1136
2 минуты на чтение
Писательница отозвала свой фэнтези-дебют из издательства после обвинений в расизме

В июне 2019 года издательство Delacorte Press должно было выпустить подростковый фэнтезийный роман «Кровный наследник» (Blood Heir) писательницы-дебютантки Амели Вэнь Чжао (Amélie Wen Zhao). Ещё в начале года она радостно рассказывала у себя в соцсетях, что её историю опубликуют в печатном виде, но в конце января ей пришлось попросить издательство временно отозвать роман — всё из-за того, что книгу раскритиковали, а саму Чжао обвинили в расизме.

Как отмечает газета The New York Times, решение принимала сама Амели, а не издательство. Тем не менее компания поддержала решение писательницы.

Мы уважаем решение Амели, и с нетерпением ждём, когда продолжим с ней наши партнёрские отношения.

из заявления Random House Children’s Books, родительской компании Delacorte Press

Писательница отозвала свой фэнтези-дебют из издательства после обвинений в расизме 1

Роман «Кровный наследник» описывают как что-то среднее между мультфильмом «Анастасия» и «Шестёркой воронов» Ли Бардуго. Его действие разворачивается в вымышленном мире в некой Кириллийской империи (Cyrilian Empire). Среди простых жителей скрывается группа тех, что называет себя аффинитами (Affinites) — они способны менять мир вокруг себя и применять сверхъестественные силы. Этих людей боятся, ненавидят и презирают. Одна из самых известных аффинитов — принцесса Анастасия Михайловна, которая из-за своего проклятия не покидает дворец.

Но однажды Императора убивают, а в преступлении обвиняют его дочь. Анастасии ничего не остаётся, как бежать из дворца и искать укрытия среди обитателей преступного мира. В ходе своих злоключений она узнаёт, что заговор против империи ещё хуже, чем она могла себе представить.

Сперва роман Вэнь Чжао приняли тепло: критикам произведение понравилось, а средний балл на Goodreads составил 4,18. Бороться за книгу издателям пришлось в ходе аукциона. По данным The New York Times, сумма сделки за три книги составила 500 тысяч долларов.

Однако в январе несколько читателей высказались о книге в крайне негативном ключе — писательницу обвинили в расизме. Всё дело в том, что, по их мнению, Вэнь Чжао показала в книге тяготы рабства при помощи расовых стереотипов — а, дескать, писательница не имеет на это право, поскольку сама не относится к темнокожим народам. В социальных сетях поднялся шум, и потому Амели пришлось отозвать роман.

Впрочем, по хэштегу #BloodHire в том же Твиттере можно найти посты и тех, кто поддержал писательницу. Многие пользователи считают, что обвинять Вэнь Чжао в расизме абсурдно, ведь она, что ни на есть, относится к расовым меньшинствам — она родилась в Париже, выросла в семье китайского происхождения, а теперь живёт в Нью-Йорке.

The New York Times вспоминает о подобных случаях, которые произошли пару лет назад. В 2016-м иллюстрированную детскую книгу «Подарочный торт Джорджу Вашингтону» сняли с продаж после громкого скандала — в ней нашли описание ужасов рабства. Подобный скандал развернулся в 2015-м с иллюстрированной книжкой «Прекрасный десерт» — в ней нашли картинку, как рабы, мама и ребёнок, прячутся в шкафу и весело облизывают миску с жидким тестом. Автору книги Эмили Дженкинс (Emily Jenkins) пришлось извиниться и пожертвовать в фонд «Мы за разнообразие в книгах» (We Need Diverse Books).

Читайте также

СМИ: Netflix экранизирует цикл Ли Бардуго про магов-гриши из Равки

СМИ: Netflix экранизирует цикл Ли Бардуго про магов-гришей из Равки

Если вы почувствовали «клюкву», то вам не показалось.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

Майя Лидия Коссаковская «Сеятель ветра»
0
7583
Майя Лидия Коссаковская «Сеятель ветра»: фэнтези на основе христианской мифологии

Неровное, но интересное героическое фэнтези про Рай и Ад.

Комиксы августа 2020: фэнтези и фантастика 10
0
15168
Комиксы августа 2020: фэнтези и фантастика

Рисованные истории по «Бегущему по лезвию», «Очень странным делам» и «Звёздным войнам», волшебная история про фантастических тварей, будни космического почтальона и немного биографии Думгая.

В Dungeons & Dragons якобы запрещают слово «раса». Что происходит?
0
77259
В Dungeons & Dragons якобы запрещают слово «раса». Что происходит?

Разбираемся, откуда пошли слухи, что на самом деле стоит за изменениями, как обстоят дела в других НРИ и почему этот конфликт важен для русскоязычного комьюнити.

Чарльз Стросс «Каталог катастрофы»: книга про тайную организацию гиков и программистов
0
74104
Чарльз Стросс «Каталог катастрофы»: книга про тайную организацию гиков и программистов

Смесь современной НФ, ужасов Лавкрафта, городского фэнтези и шпионских детективов, приправленная классическим офисным юмором.

Святой Грааль
0
235381
Святой Грааль: что это и где его найти

Кубок, блюдо, котёл, камень или женщина? А может быть, лестница или ключ к Царству Небесному?

Что почитать: «Прачечная» Стросса, славянское фэнтези и «расисткая» книга
0
125196
Читаем книгу: Чарльз Стросс «Каталог катастрофы»: хакеры и магия

Фантастика и о шпионах и хакерах, где городское фэнтези и элементы киберпанка переплетаются с лавкрафтианскими ужасами.

Во что поиграть в августе? Wasteland 3, Fall Guys и Mortal Shell! 28
0
129070
Во что поиграть в августе? Wasteland 3, Fall Guys и Mortal Shell!

Множество релизов переползали с одной даты на другую и в итоге выпали на август. Поговорим про внезапный ММО-хит Fall Guys: Ultimate Knockout, соулсборн Mortal Shell, ремастер Battletoads, компьютерную версию Horizon Zero Dawn, Wasteland 3 и десятки других проектов!

«Последние и первые люди»
0
178340
«Последние и первые люди». История о далёком будущем с памятниками в главных ролях

Гипнотический фильм о конце истории от композитора «Прибытия».

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: