В Китае отравлен продюсер будущего сериала «Задача трёх тел» от Netflix. Подозревают его коллегу

24 декабря 2020
Фото аватара
24.12.2020
23484
3 минуты на чтение
«Задача трёх тел»: Netflix ответил на претензии сенаторов из-за высказываний Лю Цысиня

Обновлено 26 декабря

По данным Deadline председатель YooZoo Games и исполнительный продюсер сериала «Задача трёх тел» Линь Ци скончался после отравления. Его смерть подтвердили представители компании в заявлении. Никаких новых подробностей о расследовании официально не раскрывается.

Портал Comic Book предполагает, что из-за смерти исполнительного продюсера производство проекта может замедлиться. Однако пока что компания заявлений на этот счёт не делала.


Оригинальная новость

Что-то невероятное и трагическое разворачивается вокруг экранизации научно-фантастического цикла Лю Цысиня «В память о прошлом Земли» (его ещё называют «Задача трёх тел» — по первой книге).

Мы уже рассказывали, что в начале сентября Netflix вместе с шоураннерами «Игры престолов» Дэвидом Бениоффом и Д. Б. Уайссом начали работать над сериалом-адаптацией цикла. Со сценарием им помогает Александр Ву («Настоящая кровь», второй сезон «Террора»), а Лю Цысинь и писатель Кен Лю (переводил книги фантаста на английский) выступают консультантами. Разумеется, у американской компании есть китайские партнёры — большая группа компаний YooZoo. Она известна в том числе по разработке мобильной игры в мире «Игры престолов» под названием Game of Thrones: Winter is Coming.

В среду в китайских соцсетях Бюро общественной безопасности по Пекину опубликовало сообщение, что задержало подозреваемого по делу об отравлении, которое случилось ещё 17 декабря — тогда жертву удалось вовремя госпитализировать и спасти. Как оказалось, отравление было преднамеренным, пострадал господин Линь Ци — председатель YooZoo Games и исполнительный продюсер сериала «Задача трёх тел». Подозреваемый — господин Сюй Яо, коллега Линь Ци. Он руководит телеподразделением компании, отвечающим в том числе за разработку сериала. Бюро отмечает, что расследование продолжается.

Издание Variety прошерстило местные медиа и раздобыло несколько подробностей. Линь Ци — ему ныне 39 лет — основал компанию ещё в 2009 году. Предполагаемый отравитель — ему тоже 39 лет — присоединился к компании лишь в 2017-м и быстро стал руководителем всей франшизы «Задача трёх тел», он занимался её развитием и управлением.

Местные СМИ также писали, что между коллегами был некий конфликт, который и мог привести к отравлению. Представители YooZoo поначалу отрицали слухи, но в итоге, когда Бюро рассказало про инцидент и задержание Сюй Яо, выразили поддержку близким Линь Ци.

Предположительно, жертву отравили при помощи пуэра. При первых симптомах Линь Ци доставили в больницу, где врачи сразу же вызвали полицию. Продюсера удалось спасти, ныне его состояние оценивается как стабильное.

Это уже не первый конфликт вокруг новой телеадаптации. Ранее сенаторы Республиканской партии США отправили в штаб Netflix письмо, в котором выразили озабоченность по поводу решения экранизировать цикл Лю Цысиня, поскольку писатель поддерживал позицию китайских властей по отношению к мусульманским уйгурам в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Подробнее об этом мы рассказывали в материале о скандалах вокруг «Мулан». Сервис отделался отпиской — представители заявили, что будут и дальше работать над сериалом, а «Лю Цысинь — лишь автор книг, а не создатель сериала».

Это уже не первая попытка экранизировать книги. Сперва китайская команда пыталась снять полнометражный фильм по первой книге, но в итоге проект заглох. В сети даже можно найти промо-материалы и первые кадры.

В Китае отравлен продюсер будущего сериала «Задача трёх тел» от Netflix. Подозревают его коллегу

Затем ходили слухи, что за адаптацию в виде сериала взялся Amazon, но китайские представители их отрицали. Проект тоже так и не вышел — не было даже каких-то материалов.

Потом за адаптацию в формате анимационного сериала взялась YooZoo Pictures — подразделение упомянутой YooZoo. В сети даже появился концепт-ролик. Команда планировала выпустить 24 эпизода, но вскоре новости о мультсериале снова затихли. Сейчас его в планах выпустить в 2021 году.

https://www.youtube.com/watch?v=H4mXzUi5rfg

Впрочем, СМИ пишут, что в конце декабря завершились съёмки китайского игрового сериала — не для Netflix, а для местных платформ.

Напомним, цикл «В память о прошлом Земли» рассказывает о первом контакте с пришельцами с альфы Центавра. События первого тома начинаются с того, что сразу несколько ученых без явных причин кончают с собой, а законы физики перестают работать.

Читайте также

Черновик 514

«В память о прошлом Земли»: как читать трилогию Лю Цысиня и не остаться разочарованными

Что отличает нашумевшие романы китайского фантаста и почему циклу стоит дать шанс, даже если концовка первого тома не впечатлила?

Статьи

Что известно об Exodus — будущей научно-фантастической игре от ветеранов Bioware 8
0
4111
Что известно об Exodus — будущей научно-фантастической игре от ветеранов Bioware

Игра, в которой могут пройти тысячелетия.

Художник Эльдар Закиров:
0
65539
Художник Эльдар Закиров: палеонтология, научная фантастика и книжные иллюстрации

Беседа с художником о научной иллюстрации, быстром искусстве и осознанных сновидениях

«Майор Гром: Игра»: фильм против комикса
0
55731
«Майор Гром: Игра»: фильм против комикса

В чём экранный майор превзошёл оригинал — а где оказался лишь его бледным подобием

Говорим о творчестве Йена Макдональда в 130 выпуске «Фантастического подкаста»
0
118263
Говорим о творчестве Йена Макдональда в 130 выпуске «Фантастического подкаста»

Все книги и рассказы ирландского фантаста — в одном выпуске

Читаем книгу: Мер Лафферти — Станция «Вечность» 1
0
66919
Читаем книгу: Мер Лафферти — Станция «Вечность»

Отрывок, в котором сбежавшая от землян одиночка узнает, что земляне нагнали её даже в космосе.

Самые безумные технические проекты XX века: авианосец из айсберга, летающая электростанция и поезд-отель 8
0
102471
Самые безумные технические проекты XX века: авианосец из айсберга, летающая электростанция и поезд-отель

Вопрос даже не в том, как. Главное — зачем?

«Головоломка 2»: наш обзор. Пусть все тревоги унесут единороги! 1
0
109157
«Головоломка 2»: наш обзор. Пусть все тревоги унесут единороги!

Такой Pixar мы и любим. 

«У нас есть реальные герои»: интервью с создателями мультфильма «Невельской» 19
0
117272
«У нас есть реальные герои»: интервью со студией «Мечталёт»

Виталий Тен и Глеб Павленко рассуждают о российском аниме, отечественной истории и перспективах двухмерной анимации.

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: