
3 апреля вышел последний эпизод второй части финального сезона (да, знаем, звучит жутко) одного из главных аниме-сериалов последнего десятилетия. Разбираемся, как авторам удаётся ещё больше закручивать сюжет и нагнетать атмосферу безысходности, когда до конца осталось всего ничего.
Увы, подвести итог всей эпохальной истории «Атаки титанов» и начать новый раунд споров насчет её концовки мы пока не в силах — аниматоры всё-таки не смогли уместить в этом сезоне все оставшиеся главы манги и отложили грандиозную финальную битву на третью часть, которая выйдет в 2023 году. Что же, нам остаётся только посмотреть, какой получилась предпоследняя часть сериала.
Читайте также

«Атака титанов» на финишной прямой. Чем завершается один из главных аниме-сериалов последних лет
Первая часть заключительного сезона ещё дальше уходит от формулы, где дети эпично сражаются против монстров. Это уже скорее сложное высказывание о войне и идеологиях.
![]() |
Осторожно, спойлеры!Мы рассказываем о сюжете, но избегаем серьёзных спойлеров. Их вы можете узнать, нажав соответствующую кнопку. |

День, когда стены пали
Год назад нас прервали ровно в тот момент, когда марлийская армия начала внезапную контратаку на район Шиганшина в отчаянной попытке захватить Эрена. Первые эпизоды, полностью посвящённые этому масштабному сражению, наглядно показывают, как сплочённость меняет расстановку сил: пока военная верхушка Элдии взята в заложники, главнокомандующий убит, а йегеристы и дальше разобщают островные войска, воздушная флотилия под предводительством Магата и оставшихся «воинов» представляет слишком серьёзную угрозу. Правда, можно немного придраться к неровной подаче боевых моментов на заднем плане: то в одном эпизоде создаётся ощущение, что марлийские стрелки неуязвимы, то в следующем парни на тросах как ни в чём не бывало летают по крышам и дают отпор. Ну да ладно, спишем на эффект неожиданности.
Что до наших героев — время на сомнения неумолимо подходит к концу, уже некогда метаться из стороны в сторону, и всем приходится делать выбор. И речь не только об Армине, Микасе и остальных ребятах из 104-го, которые ищут повод довериться плану Эрена. Габи вместе с Фалько прошла через этап «познай врага своего», и теперь, когда горн войны вновь зазвучал, становится уже не так просто поднять ружьё на «демонов острова».

Лицо недовольной Елены очень точно перенесли из манги
Центральным событием всего полусезона стала активация той самой Дрожи Земли — замурованных в стенах колоссальных титанов. Это даже не спойлер — новый опенинг с брутальной композицией The Rumbling сразу раскрывает, что Дрожи никому не избежать. Стоит отдать должное анимационной команде MAPPA — моменты превращения заложников в титанов и активации Дрожи буквально застывают во времени, давая прочувствовать весь шок, через который проходят герои, а также масштаб происходящего.

Во время активации Титана-прародителя в фантастическом видеоряде можно заметить не только детали прошлого и будущего, но и отсылки на другие творения Исаямы, такие как шуточная обложка с персонажами в сауне
Конечно, зрители догадывались, что Эрен не мог просто согласиться с планом Зика по эвтаназии всей элдийской нации. Но их конфронтация во время путешествия по воспоминаниям Йегера открывает в истории «Атаки титанов» один из самых шокирующих поворотов, который заставляет ещё раз убедиться в том, насколько мастерски Хадзимэ Исаяма управляется со своим сюжетом и чеховскими ружьями.
Воспоминания о будущем

В конце 3-го сезона в воспоминаниях Гриши, отца Эрена, нас заинтересовала фраза Крюгера: «Защити Армина и Микасу». Теперь мы узнаём, что Атакующий Титан назван так не просто потому, что он со всеми дерётся, — он движется вперёд, в том числе и во времени. Слава богу, обошлось без явных путешествий во времени, чего боялись многие фанаты. В отличие от остальных титанов, получающих обрывки памяти своих предшественников, обладатель Атакующего может видеть воспоминания тех, кто его когда-нибудь унаследует.
Это привело к нескольким последствиям. Во-первых, Гриша смог увидеть призраков взрослых Зика и Эрена, гуляющих по его жизни, — особенно эффектно преобразилась сцена с ключом от злополучного подвала. Во-вторых, Йегер-старший увидел весь тот ужас, который совершит его сын, и не нашёл в себе сил этому воспротивиться, ведь, как мы выясняем, будущее здесь изменить невозможно.

Сезон богат на экспрессивные выражения лиц
Да, в «Атаке титанов» Исаяма задействовал теорию детерминизма времени — будущее предопределено, и даже если ты знаешь о предстоящих событиях, повлиять на их исход никак не сможешь. Инструментом принуждения здесь служит так называемая воля Атакующего, по сути противоположная мирной воле короля Фрица, которая, как мы помним, в корне меняла сознание его наследников. Кульминационный момент обращения Эрена к отцу заставляет осознать, что источник воли Атакующего и есть главный герой. Так, на протяжении долгих лет носители Атакующего титана следовали тому будущему, которое им навязал Эрен.
И даже сам главный герой не становится исключением. Пока Гриша по приказу пожирает детей, нам мельком показывают сцену, где Эрен целует руку Хистории во время награждения разведкорпуса. В третьем сезоне нас убедили, что он увидел лишь жестокую расправу отца над королевской семьёй. Но на деле оказывается, что тогда ему открылись все отцовские воспоминания, в том числе и полученные из будущего благодаря силе Атакующего. Таким хитрым образом Эрен увидел, как он сам устраивает массовый геноцид. Это и послужило причиной его трансформации, произошедшей в течение четырёх лет между сезонами.

Кроме того, в новой части впервые раскрывают прародительницу Имир. До этого на протяжении всех сезонов мы слышали о ней множество разных мифов, и вот теперь Эрен, воспользовавшись приглашением (вы ведь помните, что первый эпизод аниме назывался «Тебе, 2000 лет спустя»?), получает возможность взглянуть, кем на самом деле была родоначальница всех титанов. В эпизоде, атмосфера которого явно отсылает к графическому роману Миллера «300», сполна передаётся вся трагедия человека, не имеющего свободы даже в своей голове. Сцена, где Имир после смерти попадает в пространство Координаты и смиренно проводит целую вечность, строя тела для всех титанов, мягко говоря, опустошает.

Во флешбеке Имир Исаяма иронизирует, показывая, что вся эта долгая кровавая история началась из-за открытого загона для свиней. Также рекомендуем после этого эпизода пересмотреть эндинг второго сезона
Временная петля воспоминаний — лишь один из элементов, демонстрирующих цикл жестокости, которая правит в мире сериала. После падения стен авторы не раз отзеркаливают старые события в новом свете: бой разведкорпуса под ностальгическую Barricades духовно возвращает нас в простые времена первого сезона, только вот теперь ребятам нужно вырезать не таинственных чудовищ, а своих сослуживцев.
И чем дальше зритель продвигается по второй половине новых эпизодов, тем больше ощущается давление, которое испытывают на себе главные герои. Сериал проворачивает с ними тот же трюк, что и с командиром Эрвином прямо перед его самоубийственной атакой в третьем сезоне, — пусть и в более камерном формате. Что Конни с его мамой, что Армина с синдромом самозванца — мир, оказавшийся на грани тотального уничтожения, призывает каждого выбирать между тем, что хочется, и тем, что правильно. Здесь Исаяма стравливает всех основных персонажей, включая и старых врагов (Райнера и Энни), и новых (Габи, Фалько и даже Магата). За столько времени герои впервые получают возможность спокойно поговорить и сделать необходимое — разрушить стены между друг другом.

«Просыпайся, пора спасать мир»
На какое-то время убрав Эрена из поля зрения, сериал будто бы делает передышку, собирает героев для финального рывка. Но на деле он использует это время, чтобы вновь сломать персонажей, спрашивая: «Неужели этот жестокий мир, который вас ненавидит, достоин спасения?» И они с горечью приходят к главному выводу, к которому нас всё время подталкивала история: никакая идеология не стоит того, чтобы потерять человечность. Поэтому у них нет выбора, даже если придётся поднять оружие против своих же людей.

Женская особь спустя столько лет возвращается на экраны и тут же попадает в ад
Что же получилось?
В отличие от «Игры престолов», с которой «Атаку титанов» часто сравнивают, лошадь (если вы помните этот мем) нарисована по-прежнему хорошо, хоть её шея и удлинилась втрое. Благо здесь создатель оригинала полностью завершил своё произведение. Даже когда вся политика осталась позади и близится триумфальная развязка, сериал не полагается исключительно на зрелищность и масштабы, а продолжает удивлять сложным закрученным сюжетом. К тому же героев пропускают через эмоциональную мясорубку, доводя их личные арки до кульминации.

Год назад, со смертью Саши, автор недвусмысленно дал нам понять — веселью в этом мире пришёл конец. Да, мы увидим отдалённое эхо светлых деньков в последнем эпизоде, но оно лишь ещё больше подчеркнёт то отчаяние, что не сходит с лиц персонажей. Это заметно и по Жану, грустно вздыхающему о спокойной тихой жизни в столице, и по Микасе, ищущей в себе решимость остановить Эрена. Вместе с обречёнными Райнером и Энни финальный сезон продолжает закольцовывать историю, наглядно показывая нам, через что проходили когда-то громко названные предателями «воины». А семейная драма Йегеров не только эмоционально завершает преображение двух братьев, но ещё и переворачивает всё с ног на голову.

Если в начале четвёртого сезона у нас были небольшие сомнения, сможет ли студия MAPPA достойно завершить эпохальный сериал, то теперь от них не осталось и следа — Юитиро Хаяси и его команда, кажется, совершили невозможное. Чуть ли не каждая серия второй части оставляет под огромным впечатлением — не только от сюжета, но и от блестящей постановки. Пролёты камеры по застывшей во времени Шиганшине, устрашающий масштаб Дрожи Земли, отстранённость истории Имир — всё исполнено на высшем уровне. Момент активации Титана-прародителя, показанный в манге всего одной страницей, превратили в нечто потрясающее.
Если вы скучаете по умопомрачительной анимации битв с титанами времён студии Wit, то и тут финальный сезон сможет вас порадовать. Да, в большинстве сцен с чудовищами всё ещё используется 3D, но теперь, благодаря грамотной раскадровке и постэффектам, видно, что это уже самодостаточный подход, а не дешёвая замена прошлому. По словам режиссёра, дополнительный год помог команде поработать над ошибками и понять, как правильно перенести финальный сезон на экраны. Да и сам Исаяма, уже закончивший к тому моменту мангу, активнее сотрудничал с аниматорами.

Эпизод «Воспоминания о будущем» (впрочем, как и следующий за ним) и вовсе хочется назвать одним из лучших за всю историю сериала. Даже без титанов и экшена (разве что только в паре кадров) он добивается ошеломительного эффекта исключительно за счёт шокирующих открытий, ждавших нас с самого начала, и тяжёлого нагнетания эмоций.
Немалая заслуга в том, что новая часть получилась удачной, принадлежит и сейю: сумасшествие Гриши и надрыв Конни во время фразы «Вы — наши друзья!» глубоко врезаются в память. Отдельных почестей достоин композитор финального сезона Кота Ямамото, заостривший уникальные черты последней главы. Его работы вкупе с вновь зазвучавшими темами Хироюки Савано как всегда пробирают до мурашек и вновь напоминают, что саундтрек «Атаки титанов» — вещь поистине легендарная.

* * *
Если к первой части год назад ещё хотелось чуточку придраться и пожаловаться на изменившийся стиль, то «Атака титанов: Финал. Часть 2» просто оставляет в восторге. Музыка, анимация, постановка — сезон доверху наполнен незабываемыми моментами. Оставив позади военные и политические интриги, сериал накаляет события до предела и продолжает потрясать хитросплетениями сюжета, открывает историю возникновения титанов и настоящую силу Атакующего, а ещё вешает, кажется, неподъёмный груз ответственности на оставшихся в живых героев, число которых продолжает трагически уменьшаться.
Нас ждёт лишь последнее масштабное противостояние — настоящий финальный финал в следующем году. Посвящаем свои сердца и ждём с нетерпением!

Рекомендуем
Александр Ремизов
Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.