Знаете, почему мы думаем, что сериалы 2019 года будут шикарны? В прошлом году мы начали ожидания с перечисления долгожданных шоу, которые не успеют выйти в 2018-м. Так вот, большинство из них мы увидим именно в 2019-м.

Нас ждут сериалы по Пратчетту и Гейману, «Хранителям» и «Звёздным войнам», два наглых издевательства над супергеройским жанром, два мистических детектива, весёлые вампиры и, наконец, «святой грааль» фэнтези-экранизаций — «Ведьмак».

В этот список вошли только новые сериалы. Новым сезонам старых сериалов мы посвятили отдельный топ-10.

Итоги 2017

Этот материал — часть нашего спецпроекта, посвящённого лучшей фантастике 2018 года и самым ожидаемым произведениям 2019-го. Кликните, чтобы почитать другие топы.

10. Болотная тварь (Swamp Thing)

Новые сериалы 2019 года: «Ведьмак», «Хранители» и другие 2

Арт из комикса

Что? Супергероика, ужасы. Экранизация комиксов DC.

О чём? О Болотной твари — не столько супергерое, сколько чудовище и защитнике природы, живущем в болотах Луизианы на юге США. В этой версии сюжета Болотная тварь — учёный Алек Холланд. Под воздействием вируса он превратился в поросшего водорослями не то лешего, не то водяного, способного управлять растениями и создавать из них собственное тело любого размера.

Чего ждём? Болотная тварь всегда был персонажем неоднозначным, ближе к миру ужасов, чем супергероики (достаточно сказать, что первый фильм о нём снял Уэс Крейвен). Создатели божатся, что сохранят его таким, обещают взрослый рейтинг и много сцен насилия. Учитывая, что продюсирует шоу мастер ужасов Джеймс Ван (киносерии «Астрал», «Пила», «Заклятие»), а первый эпизод снимает Лин Уайзман (киносерия «Другой мир»), — верим.

Но связи со вселенной DC герою не избежать. «Болотная тварь» будет вторым сериалом на новом интернет-канале DC Universe, так что кроссовер с «Титанами» с того же канала можно считать решённым делом. Впрочем, они тоже мрачные и в стилистику «Твари» должны вписаться.

9. NOS4A2

Новые сериалы 2019 года: «Ведьмак», «Хранители» и другие 9

Что? Ужасы, детектив. Экранизация одноимённой книги Джо Хилла.

О чём? О вампирах. NOS4A2 — это автомобильный номер, который читается как «Носферату». Стоит он на «Роллс-Ройсе», принадлежащем Чарльзу Манксу, маньяку и похитителю детей. Чарльз давно должен был умереть в тюрьме, но вы уже поняли, почему он жив и на свободе. Девушка-художница Вик Маккуин и её друзья расследуют преступления Чарльза, используя свои способности к ясновидению. Естественно, властям результаты гадания не предъявишь — придётся разбираться со злодеем самостоятельно.

Чего ждём? Джо Хилл обычно не копирует стиль своего отца, Стивена Кинга, но эта история — типично кинговская: маленький городок, потустороннее зло и юные герои с паранормальными способностями. Ждём нечто вроде «Оно» и «Очень странных дел», только с более-менее взрослыми героями вместо детей (Эшли Каммингс, играющей Вик, уже 26) и с Закари Куинто (новый Спок из «Звёздного пути») в роли злобного упыря.

8. Карнивал Роу (Carnival Row)

Черновик 547

Что? Городское фэнтези (название, скорее всего, означает «Карнавальная улица», но его можно перевести и как «Карнавальная шумиха»).

О чём? О городе, в котором рядом с людьми живут мифические создания — феи, вампиры и им подобные. Эти твари сбежали в город из своего мира, где кипит война, и люди не очень-то рады понаехавшим иммигрантам. А тут ещё происходит серия убийств в духе Джека-потрошителя. Инспектору Райкрофту Филострату надо их раскрыть, пока люди и нелюди не вцепились друг другу в глотки.

Чего ждём? Фэнтези-детектив в антураже винтажного XIX века, снятый на натуре в Праге, — чего ещё желать? Актёрский состав подобрался звёздный: Орландо Блум («Властелин колец», «Пираты Карибского моря») играет Райкрофта, а Кара Делевинь («Валериан», «Отряд самоубийц») — фею Виньет Стоунмосс, беглянку из волшебного мира, которой на родине грозит казнь.

Жаль только, что сериалом уже не занимается Гильермо Дель Торо, который разрабатывал его на начальном этапе, иначе быть бы «Карнавальной шумихе» в первой тройке. На смену Дель Торо пришли Тревис Бичем (соавтор сценария «Тихоокеанского рубежа» и «Электрических снов Филипа Дика») и Рене Эчеваррия («4400», «Терра Нова») — люди не столь именитые, зато опытные в сфере сериалов.

7. Пацаны (The Boys)

Новые сериалы 2019 года: «Ведьмак», «Хранители» и другие 3

Что? Нетипичная супергероика. Экранизация одноимённого комикса Гарта Энниса.

О чём? О мире, где супергерои не просто есть — они тут главные суперзвёзды, зазнавшиеся и обнаглевшие. Вместо того чтобы спасать простых людей, они постоянно ставят их под угрозу, норовя показать свою удаль. Чтобы бороться с наглыми сверхлюдьми, в ЦРУ создали особое подразделение — эдаких агентов Щ.И.Т.а, только с повадками головорезов. Если любитель цветных лосин вызывает проблемы, к нему посылают разбираться «пацанов».

Чего ждём? Циничное и жестокое издевательство над супергеройским жанром в духе «Пипца» или «Карателя», только ещё жёстче и неполиткорректнее. Гарт Эннис — это, на минутку, автор безбашенного комикса «Проповедник», а продюсеры Сет Роген и Эван Голдберг — создатели его неоднозначной экранизации. Третий в их компании — Эрик Крипке, создавший «Сверхъестественное», «Вне времени» и «Революцию». Главную роль агента Билли Бутчера исполнил Карл Урбан — Судья Дредд в отставке.

6. Реальные упыри (What We Do in the Shadows)

Новые сериалы 2019 года: «Ведьмак», «Хранители» и другие 5

Что? Комедия ужасов. Ремейк и спин-офф одноимённого фильма Тайки Вайтити.

О чём? В современном городе в одной квартире живёт группа вампиров — только в сериале это не Веллингтон, а Нью-Йорк. Эти вампиры, в сущности, люди, которым не чуждо ничто человеческое. Просто они отстали от жизни кто на двести лет, а кто и на все пятьсот. Нандор продолжает считать себя средневековым дворянином, которому все должны кланяться, а прислуживающий ему Лазло пытается адаптировать господина к современности. Всё это подаётся как псевдодокументальный фильм с интервью персонажей.

Чего ждём? Весёлой деконструкции штампов вампирского кино. Судя по тизерам, сериал не отличается от шикарного оригинала ничем, кроме нового набора персонажей и места действия. Снимал его всё тот же Вайтити, сценарий писал тот же Джемейн Клемент, а в пока не названной роли появится замечательный мим Даг Джонс («Лабиринт Фавна», «Хеллбой», «Форма воды»).

5. Академия Амбрелла (The Umbrella Academy)

Новые сериалы 2019 года: «Ведьмак», «Хранители» и другие 4

(Сериал переехал из ожиданий-2018)

Что? Нетипичная супергероика. Экранизация комиксов Джерарда Уэя, вокалиста группы My Chemical Romance.

О чём? Учёный по кличке Монокль отобрал детей со сверхспособностями в академию «Амбрелла» и сделал из них команду супергероев. В неё вошли суперсильный Космобой с телом гориллы, хулиган и метатель ножей Кракен, девушка Слух, меняющая реальность с помощью лжи, летающий некромант Сеанс, любитель ходить босиком, вечный ребёнок Мальчик, путешествующий во времени, и обычная девушка Ваня (!), которая скрывает свои силы. И есть ещё таинственный седьмой участник, о котором до поры мало что известно.

Чего ждём? Абсурдного чёрного юмора и угарного экшена. Только так можно адаптировать этот поток гротескной фантазии. Трейлер уже обещает нечто в духе «Kingsman», только немного помрачнее.

Настораживают лишь имена создателей. У продюсера Майка Ричардсона успехи вроде «Хеллбоев» Дель Торо чередуются с провалами вроде «Сына Маски» и «Призрачного патруля», а сценарист замешан в ремейке «Тетради смерти» и «Фантастической четвёрке». Впрочем, актёрский состав неплох: среди прочих, там есть Эллен Пейдж («Начало»), Том Хупер («Чёрные паруса») и Роберт Шиэн («Отбросы», «Хроники хищных городов»).

Про комикс

«Академия Амбрелла»: комикс от вокалиста My Chemical Romance

«Академия Амбрелла»: комикс от вокалиста My Chemical Romance

Необычный подход к супергероике без лишнего пафоса и приевшихся штампов.

4. Мандалорец (Mandalorian)

Новые сериалы 2019 года: «Ведьмак», «Хранители» и другие 1

Что? Космическая фантастика по вселенной «Звёздных войн».

О чём? О неком мандалорце, соотечественнике Бобы Фетта, и его приключениях на жестоком фронтире далёкой-далёкой галактики, вдали от властей Новой Республики. Действие происходит через три года после победы Восстания над Палпатином.

Чего ждём? Первый «живой» телесериал по «Звёздным войнам». Если верить Кэтлин Кеннеди, он во многом основан на черновиках, оставшихся от неснятого сериала Star Wars Underworld, которым Лукас занимался лет пятнадцать назад. В те годы Джордж обещал мрачный взрослый триллер, нечто среднее между вестернами и нуаром 1940-х, — и создатели «Мандалорца» от этих обещаний не отказываются.

Продюсирует сериал Джон Фавро, режиссёр первых двух частей «Железного человека»; он же автор сценария. Главную роль исполнит Педро Паскаль — недолговечная звезда «Игры престолов», который блеснул в роли Оберина Мартелла всего в паре эпизодов, но запомнился всем. Disney делает на сериал серьёзную ставку: он должен стать одним из главных хитов нового интернет-канала Disney+.

Про Star Wars Underworld

«Звёздные войны»: неснятые фильмы и сериалы 10

«Звёздные войны»: неснятые фильмы и сериалы

12 эпизодов от Лукаса, сольник про Бобу Фетта, неснятый сериал о криминальном мире и десятки недоделанных серий «Войн клонов». А также целый готовый сериал, который сняли, но никому не показали.

3. Хранители (Watchmen)

Хранители

Кадр из фильма Зака Снайдера

Что? Супергеройская драма по графическому роману Алана Мура.

О чём? Об альтернативной истории, в которой супергерои существовали. Правда, они были скорее линчевателями в масках на службе американского правительства. Сверхчеловек Доктор Манхэттен помог США победить во Вьетнаме и выйти вперёд в холодной войне. А вот команду Хранителей распустили за ненадобностью. Героям пришлось начать мирную жизнь. Только Роршах, одержимый жаждой справедливости, отказался прекратить охоту на подонков. Когда кто-то убивает Комедианта, бывшего вожака Хранителей, Роршах мигом нападает на след.

Чего ждём? Мрачный декадентский неонуар с политическим подтекстом и неоднозначными персонажами. И, внезапно, с 70-летним Джереми Айронсом в роли Озимандии. Что даёт нам понять, что экранизация как минимум не будет буквальной.

Руководит сериалом Деймон Линделоф — продюсер и сценарист с неоднозначной репутацией. С одной стороны, опыт у него огромный, за плечами проекты высшего класса. С другой, его сценарии («Остаться в живых», «Прометей», «Земля будущего») вечно полны недосказанностей и логических дыр. Впрочем, в этом случае его будет немного ограничивать первоисточник. Ждём не дождёмся, когда можно будет сравнить версию Линделофа с экранизацией от Зака Снайдера. Интересно, решится ли Деймон использовать книжную концовку?

Смотрите также

Хранители. Вселенная культового комикса

Хранители. Вселенная культового комикса

Статья рассказывает о «Хранителях»: от графического романа до экранизации Зака Снайдера.

1

Какими могли быть «Хранители» от Терри Гиллиама

Сценарии неснятого фильма, который одни называют утраченным шедевром, а другие (особенно Зак Снайдер!) — издевательством над книгой.

2. Благие знамения (Good Omens)

Новые сериалы 2019 года: «Ведьмак», «Хранители» и другие

Что? Ироничное городское фэнтези. Экранизация совместного романа Терри Пратчетта и Нила Геймана.

О чём? О конце света. В Англии родился антихрист, вот-вот взревут последние трубы и по дорогам поскачут четыре всадника: Война, СМЕРТЬ (ДА, ТОТ САМЫЙ), Ожирение (бывший Голод) и Загрязнение Окружающей Среды (Чума ушёл в отставку). Интересы Ада и Рая на Земле представляют демон Кроули и ангел Азирафель. Они давно привыкли друг к другу и из соперников стали почти что друзьями. И вдруг начальники дают им инструкции готовиться к Армагеддону. Это что же, никакой больше Земли — никакой группы Queen, крутых тачек и любимого книжного магазинчика?

Чего ждём? Истинно британский сериал: от британского канала BBC с британскими актёрами по книге двух великих британцев. Ироничный, слегка безумный и чуть-чуть чопорный, берущий зрителя не крутыми спецэффектами и битвами, а юмором, обаянием актёров и приятной атмосферой.

Особенно этот сериал важно не пропустить доктороманам. Десятый Доктор — Дэвид Теннант — сыграл Кроули, а в режиссёрском кресле сидел Дуглас Маккиннан, режиссёр десяти эпизодов «Доктора Кто».

Смотрите также

Терри Пратчетт, Нил Гейман «Благие знамения»

Терри Пратчетт, Нил Гейман «Благие знамения»

Остроумная, смешная, неглупая, немного философская история о людях и высших силах.

1. Ведьмак (Witcher)

Новые сериалы 2019 года: «Ведьмак», «Хранители» и другие 7

Что? Высокое фэнтези. Экранизация книг Анджея Сапковского.

О чём? О Геральте из Ривии книг Сапковского, которые вам обязательно стоит прочитать, если вы этого ещё не сделали (нет, «я прошёл все три игры» не считается). Геральт — ведьмак, охотник на чудовищ, который за деньги убивает тварей, угрожающих людям. Обитает он в мире мрачного средневекового фэнтези. Здесь есть эльфы, гномы и волшебники, но есть и насилие, неравенство, нетерпимость и фанатизм. Люди подчас оказываются куда большими чудовищами, чем сами монстры, а местным эльфам лучше и вовсе не попадаться. Первый сезон будет основан на первых книгах Сапковского — сборниках «Последнее желание» и «Меч предназначения» — и расскажет о молодости Геральта.

Чего ждём? Главный сериал года, самую долгожданную премьеру последних лет. Сериал, который заменит уходящую «Игру престолов» на троне главного фэнтези наших дней. Сочетание мрачности и лихого юмора, сложных этических вопросов и крутых битв — одним словом, правильную экранизацию Сапковского. Лучше той, что ему когда-то досталась на польском ТВ. Продюсирует сериал Лорен Шмидт Хирш, сценарист «Сорвиголовы», а отдельные эпизоды снимут Алик Сахаров (один из лучших режиссёров «Игры престолов») и Томаш Багиньский (создатель роликов к играм про ведьмака).

Первое место не значит, что мы заранее на сто процентов уверены в «Ведьмаке». У нас есть куча опасений. Мы почти уверены, что мир, основанный на средневековой Европе, американизируют, добавив для политкорректности народы, которых у Сапковского не было. Генри Кавилл — хороший актёр, но для роли Геральта выбор странный — ну не похож же, даже в парике! Будем надеяться, его и правда выбрали за любовь к книгам. Остальные актёры более-менее вписываются в книжные образы, но опыта у них куда меньше.

Наконец, точной даты премьеры у шоу нет — только приблизительная. Съёмки уже начались, но кто знает, не придётся ли ставить «Ведьмака» ещё и в ожидания-2020. Однако даже в таком случае он снова займёт в них первое место. Экранизацию Сапковского мы готовы ждать сколько угодно — лишь бы всё сделали как надо. Ждём, боимся и скрещиваем пальцы.

А ещё выйдут

Buffy the Vampire Slayer — перезапуск истории о Баффи, истребительнице вампиров.

Snowpiercer — сериал по мотивам постапокалиптической антиутопии «Сквозь снег». Про поезд, бесконечно курсирующий по замёрзшей Земле, который стал последней колыбелью цивилизации.

Twilight Zone — очередной перезапуск знаменитого сериала-антологии «Сумеречная зона» в жанрах мистики и научной фантастики. Руководит новой версией Джордан Пил, режиссёр «Прочь»

Doom Patrol — спин-офф «Титанов», ещё одна история про команду супергероев DC.

Rocketeer — сериал про Ракетчика, супергероя с ракетным ранцем, живущего в эпоху дизельпанка.

Возможно, выйдут

Отдельно отметим сериалы, у которых нет даты премьеры. Они могут выйти как в 2019 году, так и позже. Но за их судьбой тоже стоит следить.

«Тёмные начала» (His Dark Materials) — экранизация фэнтези-цикла Филипа Пулмана, по которому уже снят фильм «Золотой компас». В наличии стимпанковский Лондон с дирижаблями, зверушки-фамильяры, бронетанковые медведи и критика христианства. В главной роли Дафни Кин из «Логана», а снимает сериал оскароносный Том Хупер («Король говорит», «Девушка из Дании»).

«Тёмный кристалл: Эпоха сопротивления» (The Dark Crystal: Age of Resistance) — приквел к знаменитому кукольному фэнтези-фильму 1980-х о далёком мире, где злобные скекси угнетают добрых мистиков и гелфлингов. Как и оригинал, мини-сериал снимают с помощью марионеток, без компьютерной графики. Должен выйти на Netflix.

Тизер кукольного фэнтези «Тёмный кристалл: Эпоха сопротивления» 1

«Хроники убийцы короля» (The Kingkiller Chronicle) — экранизация фэнтези-книг Патрика Ротфусса про рыжего барда-волшебника Квоута. Песни Квоута пишет небезызвестный Лин-Мануэль Миранда, композитор «Моаны». Скорее всего, выйдет не раньше 2020-го.

Ещё о сериалах будущего:

«Ведьмак», «Властелин колец» и другие: фэнтези-сериалы будущего, которые заменят «Игру престолов» 5

«Ведьмак», «Властелин колец» и другие: фэнтези-сериалы будущего, которые заменят «Игру престолов»

Всё, что известно о новых фэнтези-проектах на телевидении, которые выйдут в ближайшие годы.

Фэнтези-сериалы, на которые мы надеемся: «Амбер», «Чёрный отряд» и другие 1

Фэнтези-сериалы, на которые мы надеемся: «Хроники Амбера», «Чёрный отряд» и другие

Экранизации Джордана, Сандерсона, Желязны, Мервина Пика и другой фэнтези-классики — проекты, чья судьба пока неизвестна.

А вы какой новый сериал больше всего ждёте в 2019 году?

ГолосоватьСмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Э, а где «Игра престолов»?

Сериалы 2019: продолжения. «Игра престолов», «Рик и Морти» и другие 12

Сериалы 2019: продолжения. «Игра престолов», «Рик и Морти» и другие

Год обещает быть интересным: вернутся «Рик и Морти», «Американские боги», «Чёрное зеркало» и «Очень странные дела». Но главным событием станет финал «Игры престолов».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Гагинский
Редактор сайта и сообществ МирФ, админ и старожил форума. Обожает слова «логика», «мотивация» и «своя правда». Часто пишет сценарии к комиксам МирФ.


Показать комментарии ()

А ещё у нас есть