Сериал «Письмо королю»: книга против экранизации

Шестнадцатилетний Тиури готовится стать рыцарем. Ему осталось пройти последнее испытание: провести с юными соратниками ночь в запертой часовне. Но тут своды церкви сотрясает громкий стук в дверь и мольбы о помощи. Невзирая на протесты ребят, Тиури открывает. За порогом старик, который ведет юношу в лес к смертельно раненному черному рыцарю с белым щитом. Тиури должен выполнить последнюю волю умирающего: добраться до Королевства Унавен к западу от Великих гор и передать королю важное письмо. Рыцарь испускает дух, а за Тиури, не успевает он и глазом моргнуть, начинают охотиться всадники. Теперь мальчику предстоит пересечь страну, победить врагов, обрести новых друзей и сразиться с колдуном.

Властелин почты

The Letter for the King

Жанр: фэнтези
Продюсеры: Уилл Дэвис, Пол Триджбитс, Крис Кларк
В ролях: Амир Уилсон, Руби Эшбёрн Сёркис, Тадди Грэм, Хайс Блом и другие
Премьерный показ: 20 марта, Netflix
Продолжительность: 6 серий по ~50 минут
Сериал «Письмо королю»: книга против экранизации 6
Похоже на:
«Властелин колец»
«Седьмой сын»
«Гарри Поттер»

Сериал «Письмо королю» снят по мотивам одноименного детского романа нидерландской писательницы Тонке Драхт, написанного ещё в 1962 году. Роман пережил множество переизданий и по сей день считается лучшей детской книгой на нидерландском языке.

Адаптацией сценария занимался Уильям Дэвис, известный по мультфильмам «Кот в сапогах» и «Как приручить дракона». Сага о Беззубике полюбилась зрителям всех возрастов за красивый фантастический мир и крепкий сюжет, где есть место и юмору, и драме. Этого я ждал и от «Письма королю». Но вышло несколько иначе.

Во-первых, из семейного телесериала история мальчика Тиури, несмотря на целомудренность, выросла в шоу для подростков. По количеству смертей она напоминает последние части «Гарри Поттера», а иногда затрагивает вовсе неожиданные темы —  например, однополые отношения.

Сериал «Письмо королю»: книга против экранизации 4

Во-вторых, мир сериала явно ориентируется на вселенные других фэнтези-саг последних десятилетий. Противостояние Тиури и главного злодея, принца Виридиана, заставляет вспомнить отношения Волан-де-Морта и Гарри Поттера. Правда, в поттериане главный злодей долгое время оставался неведомым, прятался за чужими личинами, а его имя боялись произносить. К тому моменту, когда Волан-де-Морт вернулся, он уже успел нагнать жути на читателей. Здесь же мы видим принца Виридиана с первых кадров, он молод, плохо причесан, у него безумный взгляд, размытые мотивы и желание насадить свой порядок — желательно грубой силой. Иногда его даже жалко.

И если одной Роулинг известно, в каких мрачных уголках мироздания побывал развоплощенный Волан-де-Морт, пока Гарри взрослел и готовился к битве с ним, то во время путешествия Тиури принц Виридин по большей части торчал в своем шатре наедине с помощником. В книге же принц был скорее упрощенной версией Саурона — злом, которое мы не видим и о чьих планах лишь догадываемся.

Сравниваем дальше. Отряд красных всадников в погоне за Тиури уж очень похож на преследующих Фродо назгулов, и неспроста: большая часть съемок проходила в Новой Зеландии. Впрочем, первые читатели тоже отмечали схожесть романа «Письмо королю» с трилогией Толкина. Судите сами: юный герой открывает дверь старцу и попадает в водоворот приключений. Он покидает родной дом и скачет в чужую страну с важной ношей за пазухой. В первоисточнике огромное внимание уделено перстню, который дал Тиури умирающий рыцарь Эдвинем. Он служит особым знаком отличия, таких перстней существует всего двенадцать, и один из них принадлежит самому королю. Мальчику от перстня одни беды: разбойники хотят его украсть, а для красных рыцарей он как известная тряпка для быка — наемники не видели Тиури в лицо, но знают, что у него есть это редкое украшение. Неудивительно, что в сериале о перстне упоминают всего пару раз, а основной фокус смещен на само письмо.

Сходство на этом не кончается! В «Письме королю» снимаются сразу два актера, которых мы запомнили по трилогии Джексона, — Энди Серкис (Голлум) и Дэвид Уэнем (Фарамир). Кстати, дочь героя Серкиса в сериале сыграла его собственная дочь Руби Эшборн.

Книга против сериала

Сериал «Письмо королю»: книга против экранизации 5

По сюжету сериал разительно отличается от первоисточника. Прежде всего, в книге совершенно нет места мистике и волшебству. «Письмо королю» — классический рыцарский роман с путешествием из точки А в точку Б и обратно, где в дороге ждут смертельные опасности и неожиданные знакомства. Книжный Тиури готов пожертвовать собой ради страны и данной им клятвы. Для него важно выполнить рыцарский долг. В целом роман очень добрый и чем-то напоминает книги Гайдара — в детстве хотелось бы иметь таких друзей, как Тиури, и совершать с ними подвиги.

В сериале подвиг — дело чуть ли не вынужденное. Сериальный Тиури часто рефлексирует, сомневается в своих силах и страдает от призраков прошлого. Он живет под благородными знаменами приемного отца, и эта ноша давит на его плечи. В книге же отец у Тиури родной и остается жив до конца романа. Рыцарский долг в сериале быстро обрастает личными мотивами: отомстить за приемного отца, спасти мать, сохранить голову на плечах и восстановить свое доброе имя. Если в романе Тиури мог попросту забыть о поручении, вернуться в часовню и наутро получить звание рыцаря, то в сериале у него такой возможности нет. Все мосты сожжены, отступать некуда, а ставка растет.

Вся первая серия уходит на раскачку, но, как только письмо оказывается в руках у Тиури, сюжет бросается в галоп. С предысторией главного героя нас знакомят, но другие персонажи лишены такой привилегии. Мэр Мистерината и его дочь Лавиния, как в теннисной партии, перекидываются репликами и за минуту объясняют друг другу и зрителям, что их город нуждается в деньгах и что передавать в руки правосудия головорезов, за чьи головы назначена награда, — дело прибыльное. При этом кажется, будто на экране не ключевые герои, а проходные персонажи, на которых сценаристы не хотят заострять лишнего внимания.

Сериал начинается как мрачноватый и драматичный, но потом повествование вдруг становится комичным, а персонажи — карикатурными. Это оживляет действие, однако сильно портит восприятие: после этого уже не знаешь, чего ожидать и как относиться к происходящему на экране. Несколько сцен в родной деревне рыцаря Эдвинема и вовсе будто взяты из фильмов Клинта Иствуда.

Сериал «Письмо королю»: книга против экранизации 3

Многих книжных персонажей в сериале нет, а их роли распределены между другими героями. В романе Тиури встречает в лесу простофилю Мариуса, которому обещает рассказать, где садится солнце. Этой встречи в сериале мы не увидим, как зрители «Властелина колец» не увидели в кинотеатрах Тома Бомбадила. Понятно, что у продюсеров не было возможности и желания оставлять эпизоды, которые не двигают сюжет. Но Мариуса жалко: он добавлял истории доброго сказочного шарма.

Нет в сериале и главных наставников Тиури, отряда серых рыцарей. Имя их предводителя Ристредина здесь досталось учителю мальчика. В романе они хотели отомстить за рыцаря Эдвинема, думая, что его убил Тиури. Мальчику удалось доказать свою невиновность и склонить странствующих рыцарей на свою сторону. Это очень важный эпизод и ключевой момент в становлении личности Тиури. Сериал много потерял без отряда серых всадников — зато обрел несостоявшихся юных рыцарей во главе с Арманом, сыном предателя Фартумара. И это неожиданно хорошая находка: на долю отряда приходится большая часть шуток и комичных ситуаций.

В романе Тиури сопровождал мальчик Паки, мечтающий стать его оруженосцем. К сожалению, в сериале от Паки попросту избавились, как и от его попечителя, отшельника Минауроса. Паки заменили на дочь мэра Мистерината Лавинию, которая часто выручает мальчика. Если книжный Паки отлично дополнял образ Тиури, был для него надежной правой рукой, как это и заведено в рыцарских романах, то Лавиния выступает с главным героем на равных, и порой кажется, что на ее фоне образ Тиури блекнет.

Сериал «Письмо королю»: книга против экранизации 2

В романе отряд Ристредина довольно быстро разделался с красными рыцарями. Их сбежавший предводитель отправил в погоню за Тиури двух убийц — Яро и Кобру. Яро быстро втерся в доверие Тиури, но мальчик спас наемника от гибели, из-за чего тот не стал убивать его, а позже и вовсе раскаялся в своих поступках. Второй наёмник, Кобра, — жестокий мастер перевоплощения, для которого убить ребенка — обычное дело. Наемник всегда оставался в тени, и долгое время мы лишь слышали о его злодеяниях. В сериале Кобры нет, красные всадники преследуют мальчика до конца почти в полном составе, а Яро с самого начала выступает их предводителем. Ему уделено немало экранного времени, на протяжении всего сезона он остается жестоким и эгоистичным, но порой проявляет человечность. Скорее всего, Яро, как и его книжный прообраз, ждут раскаяние и искупление.

В романе герои более однозначно делятся на плохих и хороших. Рыцари доблестные, наместники и герцоги мудрые и справедливые, а предатель-бургомистр быстро получает по заслугам. В сериале почти каждый из власть имущих, включая короля, в той или иной степени отталкивает зрителя: такие герои либо мелочные, жадные и думают только о выгоде, либо излишне самоуверенны, либо предают без зазрения совести, либо просто отвратительно выглядят.

Книжный мир «Письма Королю» — условное позднее Средневековье. Про религию в нём нигде не упоминается, кроме того, что обряд посвящения мальчики должны пройти в церкви. Часовня служит пристанищем умерших рыцарей, чьи души, согласно поверьям, гуляют по ней с наступлением ночи, а сама она больше похожа на древнее языческое капище в недрах скалы. К слову, обещанных призраков мы в ней так и не увидим, если не считать задутых свечей и «ожившей» на пару мгновений фрески. В книге призраков хотя бы не обещали.

Сериал «Письмо королю»: книга против экранизации 1

В книге герой рассчитывает только на свои силы и ум. Тонке Драхт ни разу не заводила героев в такие места и переделки, откуда не смогла бы вывести без вмешательства магии или божественного промысла. От бури в горах Тиури спасается только благодаря опыту Паки — тот знал грот, в котором мальчики смогли переждать непогоду. Авторы сериала более небрежны. Ребята выживают под сходом лавины, умудряются пролежать под снегом до ночи, а потом поднимаются, отряхиваются и продолжают путешествие как ни в чем не бывало. Весь сезон подростковый отряд выглядит опрятно: одежда и лица чистые, волосы причесаны. Кажется, грязь — отличительная черта негодяев и проходимцев. И лишь в последней серии, после путешествия по канализации, герои предстанут перед зрителем чумазыми.
Как работает волшебство в сериале, непонятно, — известно лишь, что герои способны творить его при большом эмоциональном потрясении. Как вызывают черный туман, способный разбить наголову целый отряд? Какие ограничения магия накладывает на мага? Где пределы возможностей? Ответов нет.

После финала остаются и другие вопросы. Что стало с матерью Тиури, уведенной в цепях? И почему мальчик перестал об этом беспокоиться? А что с материю Лавинии? Впрочем, уже известно, что создатели «Письма королю» готовят второй сезон. Он будет снят по роману Тонке Драхт «Тайны Дикого леса», и, очевидно, там дадут ответы на многие вопросы. Можно предположить, что Лавиния и Тиури и вовсе окажутся родными братом и сестрой. И, возможно, ребята могут творить магию исключительно вдвоем. Но это только догадки.

«Письмо королю» — красочный и веселый подростковый сериал о похождениях несостоявшегося юного рыцаря и его друзей. Здесь есть место приключениям, магии, любви и шуткам, но очень не хватает атмосферы первоисточника. Поклонники жанра фэнтези ничего нового отсюда для себя не почерпнут. Впрочем, чтобы скрасить утомительное ожидание приквела «Игры престолов», продолжения «Ведьмака» и нового проекта про Средиземье, сериал вполне подойдёт.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Cosmic Encounter: трудный путь культовой настольной игры 5
0
6201
Cosmic Encounter: трудный путь культовой настольной игры

Рисковое предприятие Какой байопик обходится без команды энтузиастов, жаждущих перемен? Точно не наш. В далёком 1972 году четверо друзей — два Билла, Питер и Джек — решили сделать свою настольную […]

God of War: Ragnarok. Чего ждать в продолжении?
0
15366
God of War: Ragnarok. Чего ждать в продолжении?

Попробуем представить, как студия истолкует мифы о Рагнарёке, какую роль в этих событиях роль сыграют Кратос и Атрей, а также кого они повстречают на своём пути.

Дарья Леднева «Времирь» (вторая часть)
0
59756
Дарья Леднева «Времирь» (вторая часть)

Незнакомец похитил редкую птицу-времиря, и нужно что-то срочно сделать, чтобы это исправить. Только что делать, если ты молоденькая испуганная девушка и помощников у тебя вроде как нет?..

Читаем роман «В клетке» Джона Скальци: главы третья и четвёртая
0
69588
Читаем роман «В клетке» Джона Скальци: главы третья, четвёртая и пятая

По земному шару распространяется странный вирус. У большинства людей болезнь протекает как лёгкий грипп, но у тех, кому не повезло, развивается «синдром клетки»…

Великая мусульманская наука древних арабов 17
0
78246
Великая наука древних мусульман

Сложись история иначе, на Луне стоял бы зеленый флаг с полумесяцем.

Комикс: тест
0
112823
Комикс: тест

«Я готов поклясться, что это — не человек».

1
0
118412
Правила волшебника. Мир «Меча истины» Терри Гудкайнда

Цикл, сочетающий потрясающую историю и пищу для размышлений.

God of War: игра Santa Monica против мифологии
0
131094
God of War (2018): игра против мифологии

Разбираемся, как далеко авторы игры отошли от канона.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: